精華區beta SW_Job 關於我們 聯絡資訊
這樣連續加班的日子多久了呢? 似乎已經很長一段時間習慣七點多下班才回家 似乎很久沒有好好的休息一番 兩手鬆掉的韌帶也苦無時間跟機會去找醫生治療 有時候真的會覺得 社工果然跟醫師是一樣的偉大啊 醫生治療的是人的生理 解決病痛 獲得健康 或是勸導人要珍惜愛惜自己的健康 社工治療的是人的心理 解決問題 獲得改善 但人的問題畢竟複雜的多更多 以問題解決來看 我們觀察會談了解 問題之所在 於是我們找尋資源 連結 協助 改善 但往往 最大的問題來自於經濟缺乏 補助 其實社會資源不是那樣足夠的 即便有低收入戶這種福利 但也非人人可獲得 當然 避免資源浪費 但相對的 在某些法令的規範下 邊緣的人總是得不到協助 時間久了,我們消磨了當初的熱情 也變得麻木不仁,不知道自己在做些什麼 於是敘事治療出現了,當然出現的目的不是為此 但卻用在社工本身又或者是助人者本身是很受用的 妳聆聽他們的生命故事,你化成他們以第一人稱敘述這段故事 妳經歷你感受你了解,慢慢的你也就更懂得怎麼同理 怎麼找回當初的一股熱血 醫人..很難 現在的工作,讓摸索兩年的自己想的更多 一個監護權調查讓我似乎涉入太多 我很想幫助這個無助的母親 因為經濟的貧困讓她疏遠也被疏遠 不論孩子是否諒解,我都感受到了她的無助與放棄自我 但她還是不斷的嘗試努力 這一部分我就很為她鼓掌喝采了 我能做的不多,社會資源已經無法幫助他 社工介入的時間太晚,她已經錯過了那段時間 而現在54歲的她找不到工作 也許是自我期待高,也許是這個社會真的很難接受二度就業婦女 但她的人生,至少還可以走20年吧 難道讓她就這樣走下去嗎? 咬緊牙關她努力帶大的兩個孩子,已經過了20年 青春的她如今年華老去 誰能協助她?誰能幫忙她? 家庭結構早已隨著時代改變變得越來越薄弱 經濟不景氣早已讓許多家庭難過 誰幫得了誰,誰都是泥菩薩過江自身難保 這怪不了誰,她也很清楚 就跟過去的20年一般,她只能咬緊牙關 但她擔心兒子會因為經濟放棄前途 而我也擔心天生資優的孩子會因為經濟繞了遠路 心疼這個孩子,也讚賞這個孩子的懂事乖巧 我不禁問問自己,如果已經這樣了 我還不盡力去幫嗎? 也許妳只是監護權調查的個案 但我是社工,我看見了妳的困難,我能不盡我所能的為妳找尋生命的出口與亮光嗎? 也許我不知道妳真正要的是什麼 我也給不了妳任何的錢 但我可以給予相關的資訊 我盡力 就像實習醫生影集裡,即便一名已宣判死亡的人送到急診室 醫師還是要用盡一切的方式去救這個人 即便他已經過世,但至少當他的家屬來的時候你才可以說出你已經盡了一切努力 也許這樣的比喻不是很洽當 但至少已經盡了一切的努力都比你知道他的狀況卻什麼也不做好 沒有太多的休息,堆積的工作只有越來越加重 加班是一種常態,沒有補修,沒有津貼 社工沒有崇高的地位,即便多加了一個師也只意味薪水多加3000 社工在醫院是科層體制下的最低層 社工在社會上是時常被問你是志工嗎?社工有薪水嗎? 什麼人都可以當社工,什麼人都好奇社工,以為社工就是幫助他人的簡單工作 什麼人都可以升任,當然也包括有些單位認為社工等同於行政人員 讓我來告訴你社工是什麼 社工要看盡社會黑暗,看見家庭隱藏不為人知的一面 社工面對個案不能落淚,社工要堅強面對常人所不能面對的一切 對方是性侵害加害人,社工要會談要同理要了解,即便對方挑釁社工並且揚言強暴社工 社工要面對非自願性案主,接聽恐嚇電話,揚言你不立刻出現就放火燒辦公室 社工要處理家暴議題,看盡各種虐待事件,你不能逃避 妳還必須要對施虐者同理了解為什麼他要這麼做 以前,我以為這一切很容易,我也以為誰都可以接受 但後來,我發現,沒看過沒聽過沒遇過的人就是不會知道 後來我也發現,不是誰都可以接受這所有黑暗殘忍的一面 然後我才了解,社工真偉大 我們沒有權力 沒有地位 甚至連安全都令人堪憂 我們沒有足夠的財力 沒有政治背景 只有滿腔的熱血 跑在所有的第一線 我們在前面燃燒殆盡 我們在前面點燃火光 但沒有人關心 沒有人在乎 沒有人重視 即便如此 我們不灰心 不死心 因為....有很多很多很多生命走到了死角找不到出路的人需要我們 為了不要讓他們再留下無數的淚 為了不要讓他們再焦慮擔憂生活的苦 為了不要讓他們活在恐懼之中 為了不要讓他們感到孤單寂寞 為了不要讓他們再攜子自殺 就為了孩子的一個笑容,一個微笑,一個分享 為了讓心中的苦可以有出口抒發 為了讓生活有些許的希望 為了讓他們知道當有問題的時候身邊是有人願意聆聽願意協助 就只為了世人以為很簡單可以獲得這些 我們努力向前 這是社工....一個走入家庭要去關懷的好意險淪為性侵害的悲劇 這是社工 這是我的使命 我不孤單,因為從15歲立下的志向,上帝與我同在 社工加油!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.124.23
orfina0923:淚推呀… 10/04 01:46
kyavus:推 10/04 07:37
fattypipi:謝謝妳 很感人的分享...:) 社工加油! 10/04 08:32
charis917:寫的很真實~淚推~ 10/04 11:45
nikola:加油 :) 好好照顧自己讓使命繼續閃爍微光 ^^ 10/04 14:44
AllenSue:感動推~~社工加油!!! 10/04 16:19
douwei:太具體!太真實了! T_T 社工加油!!!! 10/04 18:37
hachou:淚推 10/04 19:36
ylshstan:推!!一起加油!! 10/04 20:11
ylshstan:真心希望你能夠將這篇文章修改並發表..!!一起相互鼓勵! 10/04 20:18
minli:推~~~社工加油 10/04 20:36
anita36:社工加油 :)  10/04 20:45
shallwes:社工加油~大家加油... 10/04 21:59
shen0219kimo:請問可以借轉嗎?謝謝! 10/04 22:04
barkbark:加油!上帝與你和我們同在 10/04 23:05
woojc6430:大推啊~順便借轉!!謝謝! 10/04 23:14
quietudesky:太感人了 加油加油 借轉喔 謝謝^^ 10/05 00:13
tiffany502:大家都是社工都要一起努力唷 10/05 00:46
tiffany502:靠彼此的支持才是走下去的力量... 10/05 00:46
tiffany502:不過修改並發表這句話我不是很懂??誰來解惑? 10/05 00:46
applekuo:社工加油!! 10/05 12:47
qaz00147:社工系推+轉 社工加油 :) 10/05 12:57
goosebumps:淚推啊~ 10/05 15:22
sunnya:真的是淚推。加油啊 大時代的環境,是很多人在努力改變的 10/05 15:46
ylshstan:您文章當中提及的案例可以考慮投稿期刊文章,可找人協助 10/05 16:00
ylshstan:妳將這篇文章加以修改,以符合投稿的形式 10/05 16:01
mila14:15歲便許下的願望,雖然仍未成為社工的一員,要繼續努力喔 10/05 16:44
tzujungfeng:好感動 ^^ 大推~ 10/05 19:39
yiru81:感動,大推~ 不過我還是會勇往直前的,哈! 10/05 21:06
yiru81:可以借轉嗎?我也想讓同學們看看,謝謝。 10/05 21:08
tiffany502:感謝ylshstan 我會試看看 謝謝 10/05 22:24
shen0219kimo:轉錄至看板 NTUnewheart 10/05 23:01
nikeseven:大推~~社工加油 一起努力的為這社會盡心盡力!! 10/05 23:55
she000489:淚推!!社工加油!! 10/06 00:07
lazysmay:推^^社工加油..借轉政大社工所95級...想要分享給同學 10/06 15:47
lazysmay:轉錄至看板 NCCU06_SW 10/06 15:48
seainblue:社工加油! 10/06 21:38
killblood:社工加油!!!借轉暨大社工99級班版 如不行會自D 10/07 00:39
hpg0831:轉錄至看板 B95310XXX 10/07 11:14
wejim:大推~~社工加油 一起努力的為這社會盡心盡力!! 10/07 21:24
swtoro:說的真好呀!感同身受!一樣淚推!借轉!嗚!~~~ 10/08 22:26
neversaylove:即將畢業的社工系 給我很大的感觸 借轉謝謝! 10/08 23:53
CCCKKKOOO:講到我們心聲了...社工即使面對這麼多事情.依然要保持 10/10 10:01
CCCKKKOOO:鎮定..各位社工們 加油 10/10 10:01
qiute:推 字字血淚阿.. >< 10/13 13:42
mayasa:社工加油!!真的很辛苦~ 10/17 20:31
sdgl:寫的真好!! 10/17 22:11
tangtal:給你鼓勵 要繼續加油 11/04 15:31
vivaguo:同為天涯淪落人...加油! 11/11 21:08