精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
背景: 私大日文系畢,TOEIC只有610(四年前考的超低...) 畢業前就拿到某國產遊戲公司offer,但是三個月後被主管以 『不想跟同事交流 + 感覺你做這份工作很不開心』為由資遣 之後到另一間遊戲資訊公司上班(新部門,從零開始的業務開發工作) 因為一周至少三次的加班到九點十點,有幾次週五加到半夜才離開 (無加班費,有補休但沒時間休) 幫公司做到了一年份上市量,偶而要去日本出差 但是試用期後無調薪,後來開出的加薪條件跟工作毫不相關 六個月後覺得遊戲業沒什麼值得期待了,決定轉換跑道 待業約半年,期間有一個月自我規劃學韓文與日文進修 之後因為興趣關係擔任了一個半月的電競隊伍經理出國比賽 實際上開始找工作時間大約四個月 這四個月面試了大約十幾間,有的有拿到offer但是覺得沒什麼興趣或感覺無發展性放棄 下面只節錄幾間較大間的公司面試供參考 以下正文開始 1.日商太陽誘電:業務人員 是英創管理顧問公司推薦的 面試時先考一些日文N1的題目,還有基本的數理邏輯推演 現場會填寫一份人事資料表,人資會來稍微聊一下 工作內容大概是跟台灣廠商聯繫,還有代理店的聯絡等 面試時日本籍主管出差,所以只有兩位台灣主管面試 大概問一下過往工作內容、離職原因等,也讓我提一些問題 我問到了產業現況,還有上網查到的公司近期新聞跟為什麼做出這樣的營運決策 以及工作內容等,盡量表現出有做功課的感覺 時間大約四十分鐘 同時面試的還有兩個人,面試後跟顧問回報後顧問說公司覺得我滿適合做業務 但是因為面試的人還不多所以要隔周面試其他人後再決定 結果:無聲卡 (感覺是因為其他顧問公司推薦了政大的學生加上隔了一周印象變弱了被刷掉QQ) 心得:知道公司的背景、了解公司跟提問工作內容都可以表現出決心,應徵業務人員    時多講話可以給人健談的感覺,但是絕對不可以插話。主管多嚴肅都要自己    輕鬆一點,才有機會把主管逗笑給人印象深刻一些。 2.日商普客二四停車場:文件人員 & 業務 也是英創推薦的 這間很特別去面試了兩次不同職位 第一是文件人員,工作內容是文件整理和分析營運狀況等 結果:無聲卡 第二次是業務,投遞時公司還很開心我又去應徵, 結果沒有被錄取的原因是因為覺得我沒有什麼強大的動機, 可能下班後就去玩遊戲(?) 結果:無聲卡 3.隆中網路:專員 這間是遊戲公司,工作內容跟一般遊戲公司不同 是以客服+行銷+APM(PM)的方式運作 其他遊戲公司會分客服部門、行銷部門、營運部門 但是這家是都要學,都要做才能了解客戶需求、行銷市場、營運方針 周六有時會輪班,可以補休方式調整放假時間 面試時先來一個人資,聊完後換營運主管,再來是平台主管 面試時間大約3個半小時...... 超級無敵久, 第三個主管面試時考了我超多市場問題跟營運方針的問題 但是那時候已經過了兩個多小時了,真的很想上廁所,但又不敢跟主管說 所以到第三位主管面試時腦袋已經在用來膀胱而不是在想答案...... 回答有些亂七八糟QQ,主管到最後有些不耐煩(因為我的答案都是擦邊球) 結果:無聲卡 心得:面試前八小時最好都不要喝水(誤)    建議要進遊戲公司的求職者最好從客服or行銷開始累積經驗,之後轉往APM&PM等    累積一些市場需求跟營運經驗再轉往業務人員比較容易上手,像我一開始就做    業務的學起來很辛苦,讓人家覺得我有以上這些經驗所以問的問題比較不像是對    一個新人問的。 4.萬海航運:業務人員 第一階段上網填寫公司履歷 之後履歷過關後會有第二階段筆試,筆試題目有英文、數理邏輯、時事題目 不是很難,題目都跟先前爬文的差不多 第三階段中文面試,兩位男主管,很介意我從遊戲公司出身以及喜歡玩遊戲這點 還有我先前工作的時間只有六個月,不斷的針對你比較弱勢的地方提出做攻擊 還好我面試前有先針對有可能提出的問題做模擬面試 所以回答還OK,順利進入最後一階段的英文面試 英文面試一開始請我自我介紹,稍微問一下知不知道你應徵的職位需要具備什麼特質 還有離職的原因,之後應該是因為太緊張回答太爛所以就轉中文面試了 本來英文模擬面試講得很順的問答集都有猜中問的題目,回答也都還行 只是一進去真的是因為緊張講得很爛,加上我英文也很爛,主管可能不甚滿意QQ 因為想專心準備萬海的面試中間推掉幾個面試,從筆試到最後一階段面試過程約一個月 但是最後真的是我英文太爛所以沒進TAT 結果:備取一(不知道是不是跟所有沒上的人都說備取一) 心得:花了一千多去做體檢結果沒有上感覺有點浪費錢,要強制先交體檢報告這點    也很奇怪......    不過也因為準備萬海的面試讓我有機會做自己的英文自我介紹,之後的幾家面試    要求我英文自介時都滿順利的,不管是不是日文系都還是準備一下比較保險    另外做功課,上網看海運的時事新聞、了解公司航線、客群等都很重要,面試時    多帶到自己做功課的東西會讓面試官對你加分 不知不覺打了好多.... 待業時真的很痛苦,有時會覺得是不是真的我太爛沒有公司要我 又有時覺得是否該降低自己的期望待遇到28K才有公司願意用我 幸好最後有offer了(FEDEX客服、宏遠興業業助) 第一篇先這樣好了,下一篇有機會的話分享一下 FEDEX(客服)、宏遠興業(業務助理)、日商台灣積水化成的面試心得 希望對大家求職有幫助 也希望未來要去的那間公司一切順利可以好好做很久QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.229.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1445441215.A.FE0.html
sunoodles: 找工作中 覺得待業很痛苦QAQ +1 感謝分享 10/21 23:32
marslgj: 有待業版 10/21 23:33
name2name2: 推.. 10/21 23:42
ckranger: 加油 可以的 10/21 23:46
sakuraku: 目前有決定要去的公司囉XD 10/21 23:50
ottocool18: 一樣前不久被萬海最後一關刷掉 但沒有備取一 原po應 10/22 00:10
ottocool18: 該是真的備取一 10/22 00:10
可是沒有上就真的什麼都沒了,努力都白費了 當時超難過的
sakuraku: 可是沒有上TAT 10/22 00:31
charils: 加油,感謝分享 10/22 00:38
loverey: 加油!我也是私大日文系...待業一個月了 希望自己也能趕 10/22 00:50
loverey: 快找到工作~ 10/22 00:50
jay111101: 待業很痛苦,盲目的工作存不到錢也很痛苦,人生啊… 10/22 04:50
ice16: 謝謝分享 10/22 08:35
sc1: 不想跟同事交流 感覺做不開心 火的正好 10/22 09:12
呃 我不太懂你的意思  是在說我活該嗎?! 但是被資遣的理由跟事實是相反的 而且那間公司是我畢業前的第一志願 怎可能做不開心 只是懷疑他們在找短期工罷了
maydayz123: 請問一下,萬海是何時徵人的?網站看4月但現在104還有 10/22 09:32
P0970509782: 樓上,萬海應該都還有機會。我昨天剛收到筆試通知@@ 10/22 09:54
萬海104投遞,都還有機會接到筆試通知喔~ 可以去投看看,加油!
P0970509782: 加油! 10/22 09:54
sad3: 推 10/22 10:57
Nata: 期待其他家的面試心得~ 10/22 12:14
LebronKing: 萬海業務也要先體檢唷? 真嚴 10/22 12:28
maydayz123: 感謝P大!!可是要讀書阿他如果直接邀請筆試好可怕欸 10/22 12:32
HCG10G8bear: 分享給推~! 10/22 13:53
skysmile708: 回樓上,我昨天也有收到筆試的通知呦! 10/22 14:20
skysmile708: 信上是寫說最晚於英文面試時交體檢報告~先直接到萬 10/22 14:23
skysmile708: 海填履歷的網頁登錄你的資料,會比較優先審核你的履 10/22 14:23
skysmile708: 歷!(因為從104投的到時他們還是會請你再到公司網頁 10/22 14:23
skysmile708: 登錄一次履歷,不如就一開始直接去那填XD) 10/22 14:23
schin5566: 看了幾篇某s的推文都滿 我決定黑名單他 10/22 14:36
補充一下 萬海的沒上 我有問人資說要半年後才能再次徵選TAT ※ 編輯: sakuraku (36.224.229.69), 10/22/2015 14:57:11
maydayz123: 謝謝您的說明,目前拿到offer,還在考慮,可是萬海要 10/22 20:10
maydayz123: 考一個月.... 10/22 20:10