精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
上個禮拜在寶成的網站登錄了履歷 應徵的職務是開發儲訓-常駐廣東中山 前天下午 接到寶成一位施小姐的電話 他說在徵才網站看到我的資料..但是因為她們經理不在台灣..10月初才回台 而且看我登錄的地址在台南..離彰化太遠..怕我這樣專程去一趟太麻煩 (這點真的揪甘心) 所以先跟我聊聊..必要時會再請我過去 聊的內容大概是 1. 對寶成的認識 2. 生涯規劃:有沒有打算幾歲結婚,因為她們希望外派的人員穩定性要高 不要一段時間過後又說要回台灣結婚或幹麻的就離職了 3. 英語程度如何?有沒有考過什麼英文檢定? 最後..再簡單跟我說明一下這個職缺的內容 並提醒我再上網修正我的中英文自傳履歷..因為有一些錯別字 (第二次揪甘心但有點羞愧!! 因為他包容了我的錯別字還好心提醒我) 就結束了這個電話訪談..訪談結束前我也告知他我目前暫住雲林..去彰化很方便 昨天下午又接到施小姐的電話..請我今天去廠內面談 今天在面談室等候時..才在分機表上面看到原來那位施小姐不是人資 是開發部的副理 面談開始時.. 第一個問題又是"你對寶成認識多少?" 我大略回答後.. 他說:那天電話面談後你有再上網查嗎? 我說:有..然後再延伸回答一些我查到的東西 他說:這個問題只是要簡單測試你對這份工作是不是有心 第二個問題則是拿出一封英文EMAIL 然後要我唸出裡面的內容後再口頭翻譯 主要是測驗英語能力..但是內容不會太難 裡面一些專業術語施副理也不會刁難你要翻譯出來..凡而是提醒你那些術語的意思 讓你可以翻譯的更流暢 間下來又拿出一篇比較像是財經文章的東西 內容大概是經濟情勢的變化(原物料價格、匯率、勞動成本...etc) 不需要翻譯..只是讓你了解說她們常有機會寫這方面的書信來跟客戶議價 所以必須具備基本的英語能力 但我個人衷心覺得那篇文章比EMAIL容易翻譯... 第三個問題則是問一些基本匯率 台幣對人民幣..台幣兌美金..台幣兌歐元 最後..則是告訴我關於這個工作所必須具備的條件!! 有意應徵"寶成開發儲訓-常駐大陸"的板友們請仔細閱讀!! 1. 製鞋業是個非常成熟的產業,所以都移往大陸、越南、印尼等地 而且是勞力密集的工業,簡單來說就是條不歸路 你依但踏進來就必須在這個行業專精.. 不然這份工作對你日後要跳槽一點幫助都沒有 因為他不是台灣的興盛產業(科技業、金融業、或是財會方面工作) 不要說跳槽到其他公司(豐泰除外)..甚至是相關行業都找不到!! 所以如果你年過25近適婚年齡請你想清楚 不要浪費了自己的青春又耗費了公司的資源 2. 大陸的員工製鞋技術已經非常成熟..很多都是一二十年的老員工 在製鞋方面的專業絕對比你一個沒有相關背景的年輕人來的強 所以儲訓期間..身段要夠柔軟..多學多問 但是..很多該掌握的事情還是要掌握住..不然很容易跟被大陸員工架空!! 3. 當我問施副理說寶成不是都喜歡用國外留學的人嗎?(網路上傳言) 他則回答說業務部門的確如此..如果你沒紐約留學經驗.. 遇到紐約來的客戶..就比較不容易跟他搭上話 但是產品開發的工作常會接觸到工廠..不像業務這麼樣光鮮亮麗 而許多出國留學生對於工作都會充滿幻想..在薪資上也會比較要求 所以他篩選人時..學歷是外國學校的第一個剔除! 4. 薪資方面..在儲訓期間的薪水..請不要抱有太大的期待 但如果你撐的過這一年的儲訓..加上外派津貼..薪水會讓你非常滿意!! 題外話:當施副理跟我說儲訓期間的薪水不要抱有太大期待時 他看了一下我前一份工作的薪資..淡淡的說..喔 那寶成給你的薪資應該綽綽有餘了! 小弟我的前一份工作也是派駐大陸的業務..其實當時的薪水我已經非常滿意了! 總之..薪水的部份比較敏感!加上小弟還在應徵當中 如果真的亟欲了解薪資問題的話請來信 但小弟僅能透漏我前一份工作的薪資..至於今天談到的薪資問題就不方便透漏了 5. 這個職缺要求的首要條件不是專業背景..而是"穩定性"以及"語言能力" 穩定性高才做的久..語言能力越好..工作就越容易上手 只要具備穩定性及語言能力..專業知識可以由公司來培養! 施副理也說他現在最擔心我的就是穩定性 因為我是獨子..今年又25歲..是個不上不下的年紀.. 怕我待個一兩年就說我要回家結婚不幹了~ 總結: 施副理是一位非常友善的女性主管!今天跟他的訪談非常愉快! 他也表示說關於這份工作..好壞兩面他都會告訴我 讓我自己評估..畢竟我已經25歲了..快接近輕熟男的年紀了 沒有本錢再什麼都嘗試..什麼都不精通 不像女生至少還有條後路可退.......把自己嫁掉~ 而且公司訓練人的成本也不低 希望我仔細考慮..不要浪費了公司的訓練成本又耽誤了自己的青春 要走之前,他還提醒我兩件事 1. 下禮拜部門經理會回來..要我保持手機暢通..會在電話通知我去跟經理面談 2. 跟經理面談當天時..最好帶筆記本和筆.. 把當天談的內容記錄下來..會給人感覺比較認真..率取機會比較大 (第三次揪甘心+羞愧..我今天就該拿出筆記本了!!這是個基本禮貌我卻忘了~很糟!!) 總之..以上僅供各位板友參考 如果內容有錯誤的地方..還請多多指教!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.151.164
didipon:推一個,感謝分享 09/25 16:08
※ 編輯: SebAgi 來自: 124.218.151.164 (09/25 16:09)
peggyqoo:推~面試的主管感覺人好好^^希望原PO順利錄取! 09/25 16:16
solonwu:鹿港姓施的人很多 09/25 16:17
leavefly:阿源Po你上一份到底年薪是多少?我很好奇寶成惠妳會非常滿 09/25 16:19
leavefly:義的比較基準是? 09/25 16:20