精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ORPKS (judy)》之銘言: : 最近跳槽到一家新公司,和之前的公司相比,除了錢多很多(年薪多了200K) : 和升遷感覺比較有機會外,勞累度和之前的公司也相差不大,唯一的差別就是 : 工作性質,其實我已經後悔跳槽了,以前的工作充滿挑戰性和多樣性, : 且自己也感興趣,但現在的工作就是陳悶穩定,當初為了錢跳槽,為了讓自己 : 的生活過的更有品質,但卻讓我每天對工作都感到煩悶,我知道這世界上很多事情 : 很難兩全其美,但是若讓我在選一次,我會以工作內容為最大考量 : 大家覺得錢比較重要還是興趣比較重要呢?? 我會選兩者兼顧 如果在工作能力都足以勝任 一定要選的話選興趣 我當年也是面臨同樣的抉擇 興趣:電視投顧的小研究員28K/月 每天工作13小時以上 有做不完的雜事 而且要離鄉背井一個人北上租屋 一個月7000的房租 工作:專技高考放射師50K以上/月 每天工作8小時 要輪三班 大學就唸這個 當時奇缺無比 90%的同學都從事這個 還可以住家裡.... 若易地而處 你只看到眼前的利益 我想正常人都會選擇放射師 所以我希望你能靜下心來評估自己: 1.你的興趣在這領域算有天賦嗎? (EX:別人或主管很快認同你專長突出 相同的事務你就是比別人做的更好更有效率) 2.你的興趣足以讓你廢寢忘食持續學習研究嗎? 3.你的興趣及工作未來的發展可能性? 4.你所聽過或見識過最有成就的人月薪有多少?(分別在這兩個領域中) 5.你會想成為上述的那種人嗎?(自己去幻想一下20年後的自己) 6.若興趣受到挫折 能否有退路? A.如果是:那就趁年輕放膽衝吧 就我而言 興趣完全壓倒性的勝利 所以我才可以無視於 起薪的高低 家人的壓力 主管同事的異樣眼光 (由於是非本科畢業 你就是要表現的比別人更好 才能得到別人的認同) 進而持續的增進自己的能力 興趣不見得能當飯吃 不過如果對興趣的狂熱遠超過於工作的熱情 不妨先把工作做好之餘 慢慢把興趣發展成副業 時機成熟再轉至正業 這或許是你現在的最佳選項 B.如果否 上述的問題自己都還有疑慮 不妨多去搜集一下資訊 多聽一點兩種領域專家的意見 再作參考 親人及同學朋友的意見由於太過親近主觀 易流於偏頗 建議參考即可 如果真的不行 那就是加強自己的興趣能力 或是想辦法把工作當你的興趣 等到無後顧之憂 再去發展你的興趣 "人生是自己的不是別人的" 自己為自己未來負責一點 上述的問題我整整花了2年的時間去思考 去溝通 去準備 其實若沒有後顧之憂 從事有興趣的工作 才有熱情激發出源源不絕的想法及創意 工作才要效率 進而增加多餘的時間再去充實自己的能力 形成正向循環 這樣才能不停的像自己的目標邁進 -- 以上雜言 隨意參考 想到當年處境 有時候真的還會做惡夢.....有時想想還是有很多僥倖的成分在.... 希望能給相同處境者一些建議 少受一點折磨與煎熬...... -- 既然你誠心誠意的問了,我就大發慈悲的告訴你 為了防止世界被破壞,為了保護世界的和平, 貫徹愛與真實的邪惡,可愛又迷人的反派角色, 我是武藏、我是小次郎, 我們是穿梭在銀河的火箭隊! 白洞,白色的明天正等著我們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.154.154
BleuOmbre:所以l大你現在的薪水應該遠遠超過50k了吧 XD 10/30 11:51
lansrotim:新工作光底薪就確定超過..還不包含自己投資收益@@ 10/30 11:53
lansrotim:我一再強調 有時候真的有很多僥倖成分在 不是開玩笑的 10/30 11:54
lansrotim:套嚴長壽講的:抱最高的希望 做最壞的打算 盡最大的努力ꐠ 10/30 11:54
poqwer:推~ 興趣是需要付出更多的時間及代價才能夠變成好工作~ 10/30 12:40