精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
看到版上很多人在認真的考慮離職&準備離職。 我也來分享一下我的離職經驗。 大學畢業剛出社會的時候,也經歷過一段長達九個月的顛沛流離。  (就是換不停的意思....九個月換了4家:p)  之後進了一家日商公司工作。  女生在日商,諸如承擔不了大事,被看輕,服儀要端裝,  要做很多雜務(包括跑腿,幫直屬上司泡茶...)也就不在話下。  被日本人吃豆腐,更是家常便飯。 各種新鮮人會遇到的挫折,  各種稀奇古怪的同事,  人生以機車別人為職志的上司,  狗眼看人低的廠商,  我都有遇過!  每天上下班通車時間加起來要三個小時;  加班到十點還沒時間吃飯是常態;  下班時老是走夜路小巷回家心裡不可能不害怕;  回到家怕讓家人擔心,只敢在洗澡時在浴室裡偷哭;  工作壓力大到睡不著,隔天醒來一進公司又是另一場奮鬥。  想不想離職?當然想!  但是女生在日商,所有的人都覺得, "為什麼要離職呢?沒有工作是輕鬆的!"  "在這裡辛苦,去別的地方也辛苦!" "學不到東西?要學什麼?女生嘛,工作穩定最重要!" "日商和台商比起來,福利好,環境單純不複雜,不用和人爭!" 說真的,這些來自親朋好友的勸退,還真是排山倒海而來。  好幾次都被這些勸退給影響,但是也受了更多的委屈。  幸好自己堅定信念,如果要走,也是要學到更多東西,  讓自己的實力更強再走!   心理上,下定決定要離職時,大概是在日商任職接近兩年半的時候。  面試也是一家一家的去,一邊工作一邊面試了快三個月,  終於和下一個工作的上司談好,決定了新工作在美商。 這個時候是大概1月初。  談好的到職日是過年後,更尷尬的是,是業界的競爭敵手。 當時心裡面也是很掙扎,到底該怎麼提呢?  如果被問問題的話,要怎麼回答呢?  大概模擬了一遍之後,就豁出去了。  提出離職時,是一早到公司後,  就用email把在家裡寫好的信丟出去的。  因為公司的組織滿扁平的,  to給直屬上司,cc給人事經理/總經理/副總/大老闆。  直屬上司面色凝重的就走過來對我說,  "年輕人,做事不要太衝動。我們再談談。"  當天下午就開始輪流有大頭來拎我去會議室"懇談"。 慰留,加薪,人情攻勢。  心裡是很明白,這家公司留我不住了。  但是被很強力的慰留,就是其實上面的人還是很肯定你的能力。  有一點點高興。  談到加薪,還真是很傷感,  三年都沒有調薪,一提離職,馬上就有加薪的機會,  公司啊,有沒有這麼現實?  人情攻勢最可怕。  除了上頭的老闆們,平常感情不錯的同事也來留你的時候,  我真的是一句話都說不出來,只能坐在會議室裡直流眼淚。  以下是一些常見問題的FAQ,給大家參考。  "為什麼要離職?" "在這裡三年了,覺得自己還想學一些不同的東西。"  Point:你要離職不是公司的問題,是你自己的生涯規劃。 "如果調部門呢?也是有不同的東西還可以再看看?" "謝謝。一方面想先休息一陣子,一方面也想考慮看看自己,  是不是真的適合這個產業。"  Point:這個問題其實心機很重,用調部門試探你是不是意志堅定。     但是也不要回答的太絕而斷了自己後路。  "是不是覺得薪水太低?四月過後應該有機會的。" (P.S.日商的新會計年度是四月開始,所以薪資調整或是人事異動都是四月一日公佈)  "謝謝,其實不是薪水的問題,是真的有一些其他的考量。" Point:絕對不可以在對方和你談加薪時露出動搖的感覺, 不然老闆們見多識廣,普遍都能識破你是被人家 挖走的:P "是不是loading太重?你覺得工作怎麼樣分配比較好?" "我覺得是有點太重,至於分配的問題,可能還是老闆決定比較好。" Point:姿態放低,也不要主動回答分配的問題,反正你都決定要離開了,     要怎麼分配是該是管理階層的責任。不要多說多錯,更不要因為你的     意見造成目前同事們的工作重分配的困擾。  離職最重要的是工作交接,和處理好人際關係。  "人情留一線,日後好相見。"   交接的部份,我想不用多做說明吧:)  在人際關係的部份,在舊公司的最後一個星期,  我準備了幾份小禮物給直屬上司和幾位經理老闆們。 (日商嘛...ORZ...再怎麼不爽都還是要準備...>__< )  並且主動和人事經理和副總談起,  如果日後找工作時,如果是同性質同產業的工作的話,  需不需要回公司來簽一些"禁止洩露產業機密"的文件之類的。  我原本假設是要的,結果答案是不用。     因為完全是很假設性的口吻提出來的問題,  所以對方大概也一時不察所以說不用吧:P 大概是這樣,過完年後我還回舊公司去上了幾天班,  還吃了幾頓送別的中飯。  然後到了3月,我就到新公司報到了。  以上,給版上最近要離職的朋友們參考囉。   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.201.20
juice1028:漂亮 01/28 02:35
incautious:離得漂亮! 真是一次好的離職大作戰!!! 01/28 07:59
OlympiaL:中肯...離職的時候, 意志堅定很重要,樓主講調薪那部份 01/28 08:29
OlympiaL:錢沒有入口袋都不算, 主管最喜歡畫大餅, 然後到時候再拿 01/28 08:30
OlympiaL:其他藉口來唐塞你 01/28 08:31
utility:真的是要給你拍拍手啊..關於你說主管試探的部份.. 01/28 11:16
utility:在我離職時..幾乎完全命中....原來是在試探我. 01/28 11:18