精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
昨天PO了第一篇文章之後 收到一些網友的回應 讓我稍稍有一些信心 提筆寫下第一集 我要再次提醒所有的讀者們 看看就好~~千萬不要太認真 ........................................................................... 故事登場~~~告別房仲業第一集~~《我是這樣踏入房仲業》 當我還是種就菜鳥的時候,最常被問到的問題就是 『為什麼會來做仲介?』『之前做過什麼工作?』 這些問題,我倒是回答了無數次! 話說94年6月剛步出大學校門,抱著一科忐忑不安的心情 收拾行囊,回台北找工作 那時候履歷丟了快2個月 不外乎,都是一些行政職的工作,也跑了好幾個地方面試幹麻的 (鳳凰花開的時候,真的是太陽很大的時候,頂著大太陽到處去面試,熱死了!!) 面試官:『自我介紹一下』 我:『......我是ㄧ個不怕困難的人,我認為碰到問題,只要去面對,問題就 解決ㄧ半....』(其實我覺得這句台詞,面試的時候,還滿好用的!!) 面試官:『這份工作,很辛苦,可能需要常常加班,你可以嗎?』 我:『我可以!』 後來,我就去一間Y拍的外包公司上班 這份工作就是典型的『錢少、事多、離家遠』 結果 做了2天半,還在教育訓練的期間,我就走人了 經過這2天的觀察,發現,雖然明文規定6點就可以下班 但是,時間到了,卻只有我們這幾個公司新進先走 其他人都還在奮力的加班中 而加班費算下來,好像也才1-2百元左右 所以 底薪+加班費=勉強一個月領2.5萬-2.6萬左右 工作內容就是照本宣科 譬如說:網友提出讓何疑難雜症,就用統一的官方說法回覆(複製貼上) (知道為什麼Y拍對於問題的解決,會這麼沒效率了吧!) 所以我就毅然決然的離開這份工作 因為 我不希望用我的青春去換取那幾百塊的加班費 因為這樣的經驗,讓我深深覺得ㄧ個月2萬多的薪水,在這經濟不景氣的時機,真的可以餵飽我的肚子嗎? (如果沒有什麼貸款、卡費或房租要繳,而且只養自己的話,2萬多的薪水,或許夠用!) 而且領死薪水~~是不可能讓人富有的!!~~我也極有可能會餓死 基於以上的想法,讓我股起勇氣~決定嘗試一下業務性質的工作 於是和我哥討論起業務的工作 除了保險業務以外,其他的業務工作,我的接受度都還蠻高的 (其實我也只了解保險業務的一點點皮毛而已) 哥:『不然,你去做房屋仲介好了,買空賣空、成交的話,賣方收4%,買方 收2%....』(我哥說的一嘴仲介是有多好賺ㄧ樣) 哥:『而且離家又近,只要5分鐘。妳不是不要花太多時間在交通上嗎?』 (就是所謂的錢多、事少、離家近,挑工作的最優標準) 我:『有離家很近嗎?』 哥:『妳沒看到喔!捷運站對面ㄧ整排房屋仲介公司,我每天騎車回來都看的 道。』 我:『我沒在注意耶!』 (天天搭捷運,我真的沒注意那ㄧ排房屋公司的存在,對於買房子、或賣房子這件事, 對我來說是非常遙遠的事。買賣房屋,好像應該是“大人”的事) 我:『你怎麼知道這麼多房屋仲介的事?』 哥:『我同事之前在XX房屋做業務,他同學現在是店長,不然我請她介紹 去那做。』 我:『喔!!那你問問吧!』 ~~~~~~~~~~~過了一天之後~~~~~~~~ 哥:『我同事幫你約明天下午4點去面試,這是秘書的電話,0918-XXXXXX...』 我哥順手拿起ㄧ張名片給我,而名片上的這個人,對我之後的仲介生涯去or 留,有很大的關係! 哥:『這是店長的名片,妳就找他面試!』 我:『喔!』 於是我就這樣莫名奇妙的被安排面試 在還沒找到工作前,就還是延續著死大學生糜爛的生活 每天睡覺~~睡到自然醒~~ 炎熱的夏天,一個人懶懶的攤在沙發上~~距離下午的面試還有1小時 內心嘀咕:『熱死了,還要換衣服、化妝幹麻的~真麻煩~不然不要去好了!』 (懶惰的個性使然) 『可是都約好了,不去好想不太好,又是人家介紹的!』 不然~~~~~ 我:『請問是秘書小姐嗎?我是吳小姐,有約今天下午要面試,因為我現在有點 急事,可以改約其他時間嗎?』 祕:『這樣喔!我幫妳問一下』 (電話聲背後,一陣討論) 祕:『我幫妳約明天早上10點,妳直接過來就可以』 我:『不好意思!謝謝!謝謝』 掛掉電話後,我還是繼續攤在沙發上昏睡 但是,明天早上ㄧ定要去面試 ................................................................... 我:『您好!我是昨天約今天要面試的』 於是經過ㄧ番自我介紹、說明公司獎金分配制度之類的......... 店長:『做這行2-3個月沒業績是很正常的.....』 『女生的穿著就是襯衫,盡量是白襯衫,西裝褲、嗯!裙子也可以,只 是會比較不方便,鞋子就ㄧ般那種有點跟的那種,規規矩矩的這樣』 (我心想,什麼襯衫西裝褲的~我連半件都沒有) 店:『那你什麼時候可以上班?不然明天早上好了?』 (不會吧!這麼快就錄取~我ㄧ點心理準備都沒有~~什麼衣服鞋子都還沒準備好耶~而且,好日子難道就這樣結束了?我還想多打混一天耶) 我:『我....可以後天在上班嗎?』 店:『妳有事嗎?沒關係~那就後天~~後天見阿』 就這樣一張名片和一個電話號碼 把我和房屋仲介連接了起來 於是 我就這樣莫名奇妙的踏入房仲業 我一直記得我上班的那天是05年中國情人節的隔天 拍謝阿!!快要到精彩的地方了~~稍微在等一下阿! 我總是要鋪路一下 預告:第二集 ㄧ腳踏入房仲業的菜鳥,該學的基本功有哪些呢?拭目以待 -- 告別房仲業 真人真事~~完整呈現 現正熱映中 http://mypaper.pchome.com.tw/news/10221077/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.153.231
Onlytogether:我比較好奇20個月你賺了多少錢? 59.116.194.129 04/25 02:31
Matsui:依照你的工作態度作哪一行都很快會告別 219.91.79.55 04/25 02:45
Matsui:除了少奶奶業꜠ 219.91.79.55 04/25 02:45
cashko:房仲業做20個月叫很快嗎?我覺得很厲害 61.229.97.122 04/25 02:49
cashko:何況原PO做的似乎不錯 61.229.97.122 04/25 02:51
cashko:原PO分享的心得相信也對不少版友有幫助 61.229.97.122 04/25 02:52
buttercrab:不用太理會酸人酸語..比方說m版友這種 59.112.52.99 04/25 04:20
buttercrab:有些人就是碰到牆也一直猛撞(笑) 59.112.52.99 04/25 04:21
bluishh:寫得好生動! 194.109.195.20 04/25 04:30
ppppppo:寫得很棒喔,期待下集 61.229.31.216 04/25 06:39
gtopoison:推一個喔 123.193.76.201 04/25 09:10
bfh:某m版友真的很無聊 感謝原po樂意分享 加油唷 59.105.10.207 04/25 09:32
ritzy:推一下218.162.131.105 04/25 09:40
n11108880057:二樓,不然你也來分享一下.不知道在묠122.127.161.154 04/25 09:42
n11108880057:酸什麼..122.127.161.154 04/25 09:43
Ironpuppy:可是我覺得第一次面試只因為懶就改時間 59.115.226.125 04/25 09:55
Ironpuppy:這種感覺真的會讓人對原po不以為然 59.115.226.125 04/25 09:56
cabessa:原PO當時的心態或許是因為是哥哥介紹的,加 210.69.206.55 04/25 10:06
cabessa:上房仲也不是目標行業,所以不積極,沒了就 210.69.206.55 04/25 10:07
cabessa:算了這樣吧?並不是草莓啦~ 210.69.206.55 04/25 10:08
tompy:女的房仲耶....我家這邊的清一色都男的.. 61.66.243.100 04/25 10:49
ieieie:我的問題跟一樓一樣XDDDD 125.225.19.63 04/25 11:03
nuallty:懶懶的態度真的很像我..218.165.115.169 04/25 11:10
ToTakeWing:她只是鋪陳而已吧,幹嘛酸人家呀 61.64.47.96 04/25 11:41
greenday0827:不要理酸酸魔人~~快po續集~!!(敲碗)210.202.196.177 04/25 12:01
vinita:我也想知道...待了20個月的房仲..怎麼做的. 60.250.143.104 04/25 12:43
n6h650:1可是我不推這種心態耶 61.217.228.74 04/25 13:21
Onlytogether:先不管原po應徵前心態.做房仲20個月 59.116.196.44 04/25 13:35
Onlytogether:算滿了不起的吧@@ 59.116.196.44 04/25 13:35