精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
第三集開始 《菜鳥的好運》 ......................................................................... 在房仲業有ㄧ些術語 跟大家說明一下 ㄧ個案子會有買方經紀人和賣方經紀人 賣方經紀人: 就是說這個案件是你開發簽委託接進來的。 由你和屋主接洽,我們就會稱呼為『賣方經紀人』 買方經紀人: 買方是由你帶看(看房子的意思),相關細節由你和買方接洽,就稱呼為『買方經紀人』 獨泡or全蛋: 就是說這個案子的成交,買方和賣方的經紀人都是同一個。 實際上,這種情況是還蠻難的。自己搞獨泡,真的是要天時地利人和。 我的仲介生涯裡面,也才2次而已。 冒泡: 買賣成交大多是同事之間互相合作的。譬如說A同事的買方和B同事的屋主。 委託書: 屋主將房子委託給仲介賣,所簽訂的委託書,分為專任委託和一般委託。 要約書: 買方確定喜歡這間房子,也願意購買,仲介就會請買方寫『要約書』 把買方認為可負擔的購買價寫上去。要約書分為2種, 一種是內政部版(不需要付斡旋金),另ㄧ種是需要付斡旋金。 在我成交買賣件之前,我有成交租案,新人可以先從租案開始做起。成交 買賣件的時候,才不會太緊張!! 終於 在我入行的第四個月,成交第一筆買賣件──我是買方經紀人 記得那天外頭下著綿綿細雨~~~我是值班的人 公司的電話聲響起~~~~鈴~~鈴 我:『XX房屋 您好!』 客人:『請問一下,我在妳們公司的網路上看到學生的投資公寓.....請問是 在XX大學旁嗎?....還有沒有類似的案件....今天下午可以看嗎?』 我:『可以阿.....那就下午在XXX巷口等...請問方便留個電話嗎?.....』 (所謂的投資公寓就是,原本的公寓住家格局,隔間成數間套房,在出租給學生, 大學周邊很多這種產品) 那個時候,我還搞不太清楚,標的物詳細的位置 問一下同事大概在哪?怎麼走? 然後我就拿著2串key出發前往 接著我就帶著買方上樓看房子,因為套房都租滿了,所以我們只能看走廊和 公共區域,房間的室內什麼也沒看到。然後又去看另外ㄧ間投資公寓。 後來隔天,我和買方連絡 結果 買方竟然喜歡這間什麼都沒看到的物件,在經過幾次的覆看 (譬如說帶家人朋友在來看ㄧ次房子) 接著就出價下要約~~~經過一番屋主議價、買方拉價 最後就以超高的總價成交~ 菜鳥總是會有ㄧ些好運,剛好我碰到的這個買方, 第一次到來這裡看房子,第一次買投資公寓。 剛好也碰到我這個剛入行的菜鳥跟她介紹房子, 所以就莫名奇妙的成交一個超出行情的價錢。 有人會覺得『哇!這麼好運,客人來看房子就成交!』 房屋仲介公司的工作就是買、賣房屋 所以,當然會有人主動上門要委託賣房子或有買方要來找房子 要成交這樣的價錢也不是件簡單or容易的事 買方的資金要很充裕,就成交的這間頂樓加蓋,隔成9間套房的案件來說 銀行估價是以權狀坪數(區域行情ㄧ坪單價)+租金收益+買方信用條件 以上綜合下來,決定可核貸金額 頂樓增建的部份,不在權狀內,所以只能算附加價值 我記得沒錯的話,買方至少準備2百萬以上的現金+貸款來買這間房子 (現在買房子,能拿出這麼多現金的客人~~非常的少!!) 後來,這個買方可能覺得出租套房給學生,收益還不錯, 陸續的買了好幾間成為一位職業房東。 不過,似乎都還沒有提到這個案件的屋主 我只能說在成交前的過程當中,我(買方經紀人)、賣方經紀人 和一位稍微資深的同事,跑了好幾個地方 找屋主議價(希望屋主可以降價,不要這麼堅持) 找買方拉價(希望買方可以再加一點) 為什麼我們仲介要這麼辛苦的去找買賣雙方談? 我們目的是希望可以減少價差,促成成交。大家都可以賺到錢!! 這個屋主重頭到尾,對於價錢都蠻堅持的 屋主的話術,大概就是 『我不能決定啦!!我爸一直跟我說不要賣,我降價給你,我會被罵!』 『這個價錢,我是賠錢賣耶!!跟你說我的成本........』 總之,屋主們的藉口很多的!!聽聽就好 他們最終的目的只是在幫自己『守價』而已,誰不希望賣價越高越好!能夠多拿個幾十萬,誰不要呢! 後來,以我們專業的估算,這個案子,起碼讓屋主賺2百萬(淨賺...沒錯是淨賺!!) 在這個區塊能獲利百萬以上,真的是少數。 大概也只有這種投資型產品能才能有這樣的利潤!! 為什麼這個屋主可以賣到這麼好的價錢? 因為他不缺錢!不缺錢的屋主,越能賣到他要的價錢,因為他不急著賣,所以他可以等!! 反而缺錢的屋主,不會太堅持價錢 我的結論就是 當你還是菜鳥的時候,因為都還搞不清楚狀況,沒什麼行情觀念。 (千萬不要預設立場,覺得太貴之類的,容易畫地自限,有人要買, 可以成交最重要!!管他ㄧ坪多少錢) 往往驚人的成交價都是菜鳥創造出來的,而菜鳥發現的時候, 都是在這個領域打滾一段時間之後!! 預告:告別房仲業 第四集 有那麼ㄧ點點的情愫~~真是害羞~~哈哈哈 (待續) -- 告別房仲業 真人真事~~完整呈現 現正熱映中 http://mypaper.pchome.com.tw/news/10221077/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.160.111
hhtj:半夜沒睡的好運 搶到第一推 59.112.87.6 04/27 02:40
brackacer:尾推 ... 219.81.198.237 04/27 02:51
youaretheone:推推~寫得好棒 203.72.83.232 04/27 03:03
september02:推 219.84.153.55 04/27 03:17
wesily:大推~~~~~~~~ 59.113.133.122 04/27 03:55
ttlun:推 看完要回軍中了 等下次放假看續集 61.61.6.24 04/27 04:24
Manuel:不知道可不可以請教問題.您在文中有提到不 218.167.40.238 04/27 08:53
ericsambora:寫得太棒了!等續集~ 163.25.105.236 04/27 08:54
Manuel:錢.房子可以慢慢賣.但是房子不是越賣越沒價 218.167.40.238 04/27 08:54
Manuel:值嗎?當然不缺錢的話.當下談價時會談的比較 218.167.40.238 04/27 08:55
Manuel:高就是了 218.167.40.238 04/27 08:56
bfh:寫得真的很深入 59.105.10.207 04/27 09:21
abashsynn:推218.171.115.208 04/27 09:30
stanway:第三集菜鳥的好運 210.241.6.104 04/27 09:51
stanway:第四集直接「離開房仲業」… 210.241.6.104 04/27 09:52
stanway:你也跳太快了吧 210.241.6.104 04/27 09:52
stanway:應該第十集才離開房仲業吧 210.241.6.104 04/27 09:53
Issye:推~ 59.124.244.58 04/27 10:01
gtopoison:再推妳一下 123.193.76.201 04/27 10:21
CKdesire:催稿呀~~~~~~~~ 61.30.119.166 04/27 10:27
taihsin:快點po吧 無聊死了 210.69.124.21 04/27 10:42