精華區beta Salary 關於我們 聯絡資訊
我是今年剛畢業的某私校日文系畢業生,當初在還沒畢業就找到小小日商的工作 畢業後馬上工作,工作第一個禮拜就被丟到日本去 那又因為和老闆所開的合約談不攏,所以不得不辭職再去找新工作。 以上是我的小小背景,跟本文完全不相關XD 我要分享的是,這次去的某大型的科技公司(全球知名的電腦週邊公司)應徵日文業務助理 本來只是逛逛求職網站,發現這間公司有在徵人 看到當下,抱著姑且一試的心態去投了履歷 也將我自己做的履歷(包含自傳的那種)投到他所附的信箱 因為這間公司算是大公司,又要求有一年經驗 其實我真的也沒想到大概隔天就接到人事小姐的電話希望我去面試。 說真的,我又驚又喜。於是帶著我的履歷表ˋ畢業證書ˋ交換學生證書ˋ日文畢業論文 甚至是我之前工作的日本總公司為我做的名片都一併帶著 帶著一顆忐忑不安的心上戰場了!! 說真的,這裡要奉勸各位求職者,一定要好好的知道面試地點。 因為雖然說公司就在新莊隔壁的五股,但是從沒去過的我根本就是五工五權分不清楚 大概遲到了五分鐘, 總之不管三七二十一,一見到面試人員我就是道歉 當下真的覺的窘斃了,很想挖洞自己先跳下去。 總之, 這間公司本來的程序應該是 第一個小時 英文+智力測驗 第二個小時 直屬主管面試 接下來   人事小姐講解福利制度等等的內容 可是剛好我去的時間主管很忙,希望先面談。 就把第一跟第二對調,所以我第一關就是面對主管。 當然主管問了許多我為什麼離職的問題,我也回答的很謹慎。 說是老闆因為許多考量所以改了合約內容(例如什麼的有稍微提了一下) 那我也思考過這合約可能並不是我能夠接受的,所以跟老闆討論過後決定離職。 接下來主管就問了一些我覺得自己的優缺點,我也一一的說明了。 接下來就是一些我在之前工作室在負責些什麼,還有在這工作學到了什麼 然後說明了一些我應徵的工作所需要負的責任,需要學的東西 這之後就是考我的日文,先叫我簡單自我介紹 然後翻譯一些信件, 我因為緊張且不熟一些單字的意思翻的不太好, 主管開始面有難色(我也開始慌,雖然臉色依舊很努力的保持自然....) 主管很不客氣的說了,他說他很擔心我的程度會跟不上(此時真的覺得滿挫敗的) 不過又說再翻譯的能力是再磨練的。翻譯也不是我的工作的全部等的。 然後又問我對他的感覺如何之類的問題(因為業務助理必需要是業務的左右手所以必須請個能夠合作的對象BY主管) 後來也跟我透露會叫我來面試是因為覺得我很主動投履歷,積極度很夠,很有熱情不錯這樣 主管的面試大概一個多小時結束,接下來就是考試, 智力測驗跟英文各30分鐘, 英文我是覺得跟常春藤英文的感覺差不多,很活。 不過我的英文真的是很久沒碰了,並沒有考的很理想,大概及格地方而已(挫敗) 不過人事小姐說不錯,在他遇到的算是很不錯了(這真的很謎.....) 智力測驗大概有45題,我錯的部份大概有八題左右, 我是不知道這樣到底算高還是低.....雖然我覺得我自己不至於智能不足但也不是天才 只是現場在你面前改考卷,真的很有壓力 接著人事小姐就會就你的履歷開始問一些問題, 所以就他問一題我就回一題, 人事小姐基本上都很親切,不用像面對主管那麼緊繃,但是也不能太放肆 問完後就會開始講解福利制度, 業務助理25K~28K(正常範圍),試用期後會調整。 年薪保障15個月,有國內外旅遊補助,員工中餐有補助,三節獎金沒有少 有加班的話有加班費可以申請(不過有限制) 是個福利制度完整的公司,這我也相當的滿意。 說明完後人事小姐會問你有沒有問題要問他,稍為閒聊後就送我到樓下 說隔天會再聯絡我。 結果我回到家大概兩小時就打給我說主管說覺得我不錯, 要我隔天去跟主管的上司見面這樣。 真的讓我又驚又喜,被噹成那樣居然還有能夠進入第二關的面試機會,真的上天還是沒有放棄我的!!! 這次我很小心的比約定時間早到了十五分鐘,主管的上司是個嚴肅的人 坐下後,便跟我說其實他無法對我日文作面試因為他不了解, 比較擔心是我沒經驗的問題(也是啦!因為人家本來就是要有一年經驗的人嘛~是我硬給人家投履歷) 然後這位上司就開始說明助理該扮演什麼樣的角色等等的 然後又看了我的履歷說覺得大致上是還OK(其實我的履歷也沒有很漂亮,也不能太要求什麼) 大概聽了上司講了三十幾分鐘,過程中很少問問題 都是在說他希望助理能夠做到的地方這樣....... 問我有什麼問題嗎,我回答沒有(因為其實前一天已經問了很多了) 然後上司就打內線給主管說結束了,然後跟我說他們會討論過後再聯絡我 就匆匆離開會議室(個人是猜應該是去看其他的面試者,眼尖有看到不是我的履歷表) 接著人事小姐就進來在問點事情然後聊一下就結束第二天的面試了 人事小姐說上司也沒偷跟他說要不要錄取,那禮拜一結果出爐會再聯絡我。 老實說我覺得可能就會再第二關被刷下來,因為上司感覺似乎並不喜歡我 不知道是不是我錯覺, 至少我覺得他似乎在趕時間,不等我回話完就開始說明他希望助理能做到的工作等等的 然後也沒有很看好我這樣。 當然我也沒有很強求,畢竟當初我連履歷會不會被看到都很懷疑了, 能夠一路到第二關,就算因為經歷不夠被刷下來我也沒有任何怨言, 的確,我的履歷並沒有很漂亮, 第一個,我只有私立大學日文系的學歷,雖然有交換學生證明不過其實作用不大。 第二個,雖然有個再日本作過業務助理三個月的經驗,但是三個月的確很短不太能夠當做什麼有利的背景 第三個,雖然有日文一級,雖然可以跟日本人正常對話,但是翻譯上以及許多方面仍有很大的進步空間 可能再104隨便抓個人都能夠比我更為優秀, 我真的覺得,主管們願意來花時間面試就已經很有善意了。 不管有沒有進入這間公司 這難得的面試經驗就跟大家分享了~(面試三個多小時精神上真的很累) 這禮拜我也會努力的再去透過各種管道找其它工作的! 也祝大家能夠順利的找到理想的工作囉。 -- http://www.wretch.cc/blog/winnie759281 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.113.23
baolidab:應該是年薪保障15個月吧? 10/02 21:15
打字錯誤,多謝指正喔! ※ 編輯: winnie759281 來自: 122.120.113.23 (10/02 21:18)
baolidab:恭喜 10/02 21:17
Glutathione:能跟日本人對話就可以找到不錯的工作了吧@@ 10/02 21:21
winnie759281:以專業度來說我還不夠程度...一山還有一山高阿 10/02 21:27
SunkfBeauty:真精采啊!不過面試三個小時真的很累… 10/02 21:28
firey:気にしない..繼續加油吧!! 10/02 21:35
sssallen:拿到offer才是真的 10/02 22:10
littlebau:不好意思 我還是要推一下 原po正妹 10/02 22:11
muse1102:我也想說只有拿到OFFER才是真的....其餘的都不要相信 10/02 22:25
muse1102:不過原PO也一起加油吧! 10/02 22:25
sugar9032039:原po好厲害~能跟日本人對話XD 10/02 22:32
sugar9032039:我50音背半天還背不起來@@ 10/02 22:32
sugar9032039:原po加油~以你的能力一定能找到好工作的~ 10/02 22:33
itsukionly:有人愛秀是吧(茶 10/02 22:46
cinthiea:恭喜你耶~其實我經歷跟你差不多,但我就是一直還沒這樣的 10/03 00:25
cinthiea:機會,如果你拿到offer的話,請繼續加油囉^^ 10/03 00:25
SlimeCat:加油丫 不過、跟ˋ是不一樣的.. 10/03 00:53
lucky1218:"在"日本"做"過業務助理。我覺得原po中文反而要加油... 10/03 11:18
wsx1983:我覺得大公司的HR有順練過.問話比主管更兇狠@@"~ 10/03 11:28
wsx1983:問的問題都有文中文.沒給他好的答案.他就會一直問下去 10/03 11:29
wsx1983:直到你倒或是他很滿意為止@@" 10/03 11:29
manly:原PO是正妹 10/03 13:04
slippers:正妹就必上! 這才是主管認為最重要的特質 10/03 17:20
fisheres:應該很有機會 10/03 22:12