精華區beta Salesperson 關於我們 聯絡資訊
事情是這樣子,在我進來之前,這家店剛剛換老闆,年邁的老老闆夫婦因為 身體漸漸不大行了,就由他的女兒來接手,我進去工作的時候,她才作這行 大概兩三個月。 我是賣書的,有本書推銷的不錯,我和顧客的交情關係也算很好,有天,那 顧客跟我說,如果那本書大量訂購會不會算比較便宜一點 ? 那本書定價是150 元,團體價算90元,但成本大概才60來塊錢,顧客說大概可能會買的300本上 下,看價格能不能比原來還便宜點些。 我是喜歡說大話的,當場就跟他保證 每本應該可以再便宜個5元沒有太大問題。因為降了5元,每本還是可以賺不少。 但是量大,而且那個顧客也會幫我推銷給他認識的人。 但回去問老闆,完全不是我想像。她只說,原本就賣六折嘛,那都六折阿。還 懷疑的看著我。 我知道我不該在顧客前面先說沒有保證的話,當然,其實我回去跟那個顧客實 話實說,他也不會怎麼樣,因為我們算蠻熟了,只是沒想到老闆真的是所謂 "一毛不拔" 的最佳典範。 她摳的事蹟實在不少,收帳時,在習慣上面,熟客的尾數都習慣省去,因為有 些人就是喜歡佔小便宜。當然,其實在幾千塊、幾萬塊裡面,省個幾塊錢,也 不會虧到什麼。 還記得那時候,我收回帳,那個客人買了一萬多,尾數三塊錢我就不跟客人要 了。但回到店內交帳時,那老闆卻說,3塊錢呢 ? 要我們店自己吸收阿 ? 最後 是老老闆娘和其他業務在一旁勸導,說因為這算是一種 "撒米斯" (服務),用 不著計較這麼細小的事情...等等云云。她才不說話...。早知道那3塊錢我先貼 算了,省得一頓牢騷。 開空務車油用多了點,她也想要抱怨...。但就沒看她拜訪高階顧客過幾次。 她幾乎對於錢的事情都看的超重的,雖然說賺錢本來就是應該的,但是也該有個 彈性與空間。尤其對於業務員在搶單子的時候,會比較容易些。 我做這行大才4個月,除了我自己的感受之外,聽其他的老業務員也抱怨過許多 ,說老闆已經變好很多了,當初就是她一上任堅持己見,把一個資深的老業務員 氣走,結果那個人自己出來作,雖然辛苦,但自在多了。此外,連上游廠商的業 務員也跟我聊過這問題好幾次,那個業務員也和我們老闆談過好幾次,我只覺得 交惡應該是時間上的問題。 唯一好處是,碰到澳客時,她的堅持就很有用了。有次直接把澳客氣的走出店外 還一直罵著。那個人影印了幾十張A4,看能不能便宜一點,結果,你知道的...。 這篇算是抱怨居多,而且我自己的打算也不是長久會待在這邊。只是對於那些熟客 ,(雖然說是熟客,但只交情了四個月左右)。總是有點說不過去。而且放眼看看競 爭對手,沒有什麼永遠不二價的。 我只能說,人家買一本是90塊錢,買三百本也是每本90塊錢,買五百本也是每本90 塊錢 。這樣的老闆,真不知道是天真還是腦殘。 也許我真的有錯在先,但時在有些氣不過去。如果今天是你碰到這樣的老闆,你會 怎麼作呢 ? 或是我該去看什麼X海羅盤的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.194.190
AngeQ:原則問題.你雖然知道成本,不過如果老闆沒有放權讓你+-,你就ꐠ 06/29 02:19
AngeQ:不可以亂降價,除非老闆有給你底線,不然就會像菜市場 亂喊 06/29 02:21
AngeQ:有些客戶還會說,以前你們誰誰都有給我降價,怎麼你都沒有 06/29 02:22
AngeQ:一樣會造成客訴,搞的大家都不愉快, ex:7-11客人一次買100瓶 06/29 02:23
AngeQ:店員可以答應更優惠的價格嗎? 下次說:會請示主管 比較好 06/29 02:24