精華區beta Salesperson 關於我們 聯絡資訊
看到這個月的主題,實在很想寫一篇來和大家分享, 但一方面這個月很多事情湊在一起, 加上這套軟體其實我才剛使用沒多久,還談不上擅長, 所以就這樣蹉跎到這個月最後一天的最後一刻。 廢話不多說,下面立刻進入正題 基本上CRM(客戶關係管理系統)的重要性不必我多說,不論是公司還是個人, 沒聽過CRM的,下面是來自維基的定義: 客戶關係管理系統(CRM系統,或簡稱CRM)為企業從各種不同的角度來瞭解及區別 顧客,以發展出適合顧客個別需要之產品/服務(P/S)的一種企業程序與資訊科技的 組合模式,其目的在於管理企業與顧客的關係,以使他們達到最高的滿意度、忠誠 度、維繫率及利潤貢獻度,並同時有效率、選擇性地找出與吸引好的新顧客 簡單的說,就是這套軟體可以讓你和客戶維繫的工具,不論是新客戶或是舊客戶, 甚至是還沒成交的客戶。 目前我是B2B的業務,以前也做過B2C,從以前我就陸續在找一些好用的軟體, 也用過幾個軟體,後來都放棄,還是回歸很傳統的紙本和excel, 直到去年也是差不多這時候接觸到這套軟體,當時我因為不瞭解,其實還蠻排斥的。 怎麼說呢?因為我的觀念還停留在單機版,而這套軟體是雲端軟體, 必須要連上網路才能使用,我的想法是,萬一我電腦沒連上網路, 那不就無法使用了嗎? 直到今年因為業務需要,買了智慧型手機、小平板電腦,而且我也很 認真參與這家公司的一些研討會,才慢慢改變我的觀念,但我還是沒買, 因為我一直沒有實際去使用它。 這家公司的業務也很怪,也不催我,並不積極,後來對這家公司更瞭解之後, 原來他們之前都是專門服務大型企業, 政府機關、金控、銀行、保險葉、醫院、大型科技業等...... 該公司的客戶如下(前面是他們的客戶數,後面是該行業的總數) 金融業:14/15金控、34/38本國銀行 外商銀行:花旗、匯豐、渣打、星展 政府機關:34/37行政院及所屬部會 18/25縣市政府 醫學中心:11/19 所以面對的都是幾百萬的金額,而這套軟體企業版價格只是1/100左右, 個人版更低,難怪這些業務不看在眼裡,但後來他們發現他們錯了...... 因為他們業務的心態還是用以前對大客戶的模式,對於小客戶, 尤其我是個人用戶,他們並不重視,只是大略解說這套軟體多好而已 以為我們會自動就購買 時間過得很快,又過了幾個月,他們發現這套軟體不如預期好賣, 明明軟體很好阿,他們開始著急了。 因為他們這套軟體獲得中小企業雲端運算推廣服務計畫的補助, 必須要在今年底有一些具體成效(跟他們業務混熟之後才知道這內幕) 也就是採用這軟體的中小企業數量必須要達到XXX家以上。 不然後果就是...... 而我還是一樣,有空就去參加他們的業務分享會,正好, 今年過年後換了幾個新的業務,而他們的主管也開始盯這些人 所以他們心態開始調整,不再只是吹噓 而是請他們的客戶來分享使用這套軟體之後的成效, 更重要的是,他們開放一個月的正式帳號讓這些準客戶"免費試用", 同時,之後更舉辦實機操作訓練(不管有沒有購買都可以免費參加), 終於她的誠心打動我(可見我有多龜毛了) 在2個月前,我買了這套軟體, 認真使用之後,我才發現其實是我錯了,我太晚買了, 越用越發現這套軟體的強大,我還蠻很後悔 好用的地方下一篇再跟大家報告 和他們業務混更熟之後, 他們知道我的客戶也是以中小企業為主, 因此,覺得我可以成為他們的經銷商, 可以幫忙他們推廣,雖然利潤不高, 但這麼好用的軟體,分享給我的企業客戶, 是三贏的局面, 於是最後,我竟然成為他們的經銷商 不知不覺,竟然整篇都在講故事,但我相信,有智慧的你, 可以從我和這間公司互動的過程中,看到許多眉角, 能學習到一些東西 為避免廣告嫌疑,所以我在文章以及推文中不會提及這間公司以及軟體 還請見諒 下一篇就是比較完整的功能介紹
HawkStong :敲碗 等下集 219.81.146.5 07/31 23:59
raxway :敲碗+1~ 1.165.106.169 08/01 00:35
※ 編輯: Hly 來自: 180.218.201.192 (08/01 00:47) ※ 編輯: Hly 來自: 124.11.71.12 (08/01 14:25)