精華區beta SanFrancisco 關於我們 聯絡資訊
恩 最近檢視了一下自己的醫療保險 也因為身體有些不舒服 所以有開始使用 但這一開始使用卻讓我整個人 了解到 台灣的全民健保 真的是全世界最簡單 最有保障的醫療保險制度 先說我現在的保險 因為我才22歲 實在不用去買那些低的 Deductible plan 所以就挑個年度$5000 deductible 每個月得付88塊 看醫生co-pay要40塊的保險 但 這也太整個亂糟糟了八= = 我在舊金山的東北醫療中心有申請會員 所以他們會員部有跟我要我保險資料 結果就是 一連串的討論 醫院先跟我說 你每次來co-pay都是40塊(心理os: 如果那種要定期複診的不就GG了) 如果醫生要你做抽血和X光的話 你得要自付 疑問就來了 我保險公司有說會幫我付60%阿 結果他們說 "喔 因為我們沒有合約 所以他們不付" "如果你一定要做的話,得到 network裡面的醫院" 我:然後再拿回來?! 他們就回說 那就去那邊看就好啦 心裡馬上就想說 然後又要付40塊?! 然後 他也開始跟我說 其實他也很不了解這些東西 因為都是保險公司說的算 他們claim 被reject 就是轉回來找我 然後 我今天跟朋友在討論 她是保她和她弟弟 兩個人超扯 低 Deductible 凱薩醫院的 但是一個月破300......(我88都在嫌貴了 要我付300一個月?!) ------------(分隔線 下面是今天和校醫聊天的東西) 然後 因為最近皮膚有點問題 所以先找了學校的health center 也讓我知道 原來學校有校醫(很扯八 當初入學的時候也沒介紹) 害我以為我每學期付那17塊美金 都不知道花哪去了 校醫 只能看看感冒一些簡單的病 太複雜的話 也是轉診單開了要你去醫院 當校醫聽到我有保險的時候 第一問題就是問我是不是國際學生 (學校強制國際學生 要買健保 而且只能買學校有簽約的) 他們好像很少遇見 有身分的在這去買私人保險 而且還是自願付錢 不是公司給的或父母下的 社區大學阿 所以大家收入都不夠多 會去學校的 都是國際學生 或是 口袋有的 至於其他的 多數都是拿政府的(這又是另一個故事 在這不討論了) 校醫就跟我說 很難得看到有人自己買醫療保險 等等等 又說 就算我保險看起來不像保險 還是保險 不要退保 然後去拿政府的(healthy san francisco) 因為保險還是有一定的保護 也補充說明XD "反正 以後都來找我看就好了 不要太複雜都OK" 我想應該也不會太複雜了 因為年輕是本錢 再來就是拿藥的部分 我朋友國際學生 在學校看完醫生 去walgreens拿藥 沒保險 一次都破百的 (明明那些藥都tier1 可以收破百 我也覺得很扯) 我有保險 每樣藥品(tier1)15塊美金 今天有一樣藥品 保險還不付 自費只要6.36?! 這 算了 美國有美國的政策 光到這裡 我就想回台灣看醫生了 哈哈(雖然我出國 但我健保還有繼續繳) 明年 歐巴馬care上路 聽說我這種保險 不符合obama care以後保費只會漲 沒得跌 (不是說要 讓大家付得起嗎 掀桌) 想起 回台灣就算到醫學中心 500多塊台幣 包含醫生+7天的藥 抽血 X光 等等等 都不用再額外付錢 就真的覺得 台灣健保不能倒阿 哪像這裡 醫生co-pay 40美金 拿個藥 最少也要15美金 就1500台幣起跳了阿ㄒ口ㄒ 當自費在台灣看醫生 我都這樣跟自己講 沒用心得 是因為 這沒甚麼好分享的 是想了解一下 各位在這看病的經驗 文長 謝謝各位看完喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.210.184.219
cchris:台灣健保不會倒,但是醫療崩壞正快速發生中,以後重症沒醫生 04/12 12:51
cchris:台灣已經很多鄉鎮逐漸沒有婦產科/小兒科醫生了,未來更嚴重 04/12 12:52
cchris:多數在這工作的板友,保險的每月成本超過500美元(公司買單) 04/12 12:52
cchris:台灣用健保壓榨醫護人員,司法也對醫不友善,出現四大科皆空 04/12 12:54
cchris:這些大科都已沒有住院醫生願意實習,一二十年後就沒有醫生看 04/12 12:54
DouglasT:C 大所言甚是 你付多少錢就得到多少照護 04/12 13:35
DouglasT:覺得好像有賺到那表示你被騙了或是中間有一環被剝削了 04/12 13:35
kruz:台灣健保是不能倒的,所以再扯政府都會撐著,只是品質可能就.. 04/12 13:41
kiwialice:來了美國才知道,台灣健保是花路邊攤的價錢吃高級料理。 04/12 17:59
TripleC:香蕉與猴子法則也適用 XDDD 04/12 23:00
awang44:我覺得美國的醫療比台灣高級 價位也是 去年不幸有機會用到 04/13 01:09
awang44:看診的仔細程度 比台灣高太多 04/13 01:11
awang44:因該說在灣區的選擇比較多 高檔可以很高級(stanford,ucsf 04/13 01:14
awang44:...等) 不過價位 有夠高 沒保險看不起 04/13 01:17
jsjsjsjs:等11M非法移民入籍你就得繳更多囉~ 04/15 09:35