精華區beta SanFrancisco 關於我們 聯絡資訊
這真的是心痛的經驗 文章有點長..... 因為換新手機 把舊的手機(sony的W880i)拿到craigslist上賣 結果被"詐騙"掉了 對方假裝是出差在外地的媽媽 想要買手機當生日禮物寄去在奈及利亞讀書的女兒 (現在想想誰會用二手商品當禮物呢) 而且還會多付100美元當郵寄的費用 所有費用會直接付到paypal網站中 如果有用過或是知道paypal的網友都知道 這個是個線上購物資金往來的網站(不是銀行喔) 簡單說..... 使用者建立帳號在paypal裡 買方可以把錢匯入賣方的帳號 賣方雖然無法直接將現金提出 但可以直接支付在其他線上購物 重點來了....在我同意與這位媽媽交易後 過兩天她寄mail來說已經將錢匯入我paypal的帳號 而他的同夥人也仿冒paypal系統mail給我說 網站已收到匯款 但要賣方(我)將貨品寄出後以郵局郵寄號碼為證 才會真正將款項匯入我的帳號中 那時真的呆呆認為這應該是個保障買賣雙方的措施 也就跑去銀行把手機寄出 也回信告知我的郵寄號碼 等了兩天發現錢還是沒進入我的戶頭 這時候才發現可能有鬼 再MAIL給那位媽媽想跟他確定是否真的有匯錢 也打電話給paypal直接問是甚麼狀況 結果....paypal說他們從來沒有收到這筆款項 他們也沒有寄mail給我     我應該是被詐騙了 原本還不死心想要等那媽媽解釋的我 突然才恍然大悟.....美國也是有詐騙集團的 只好打電話給郵局問能不能把手機攔截下來 結果對方說除非是地址有錯 不然不可能退回 再打電話報警.....警察根本也不理我 還叫我自己去請律師 哀....也就是說我只能啞巴吃黃連 把苦往肚子裡吞啦 整個過程現在回想起來真的是很慘又很笨 後續.....那位假媽媽竟然有回信給我 大言不禪說他已經把錢匯到我帳號裡了 應該是網站搞錯 他會幫我去問問 還說他女兒沒有收到手機 因為被奈及利亞的海關給扣住了 要先付關稅才能拿到手機 問我能不能幫忙先匯關稅讓他女兒把手機拿到 假媽媽之後會再補給我...... 收到這封mail的時候真的很無言 誰會這麼笨手機都被騙掉了還再倒貼給他 我有回信說我沒錢叫他先把錢給我....他又回信說如果我沒錢我"應該"先跟我朋友借 還有還有....假媽媽的同夥人這時又假裝是paypal系統mail給我說 之前是他們沒搞清楚 現在錢真的已經匯入網站了(包括關稅費用) 叫我要先幫她女兒付關稅 才會把所有錢一次給我....... 這時候我已經不想理他們了.....反正手機也要不回來 原本是不想把這笨事告訴大家的 可是又覺得這種事很誇張 大家可能也會碰到 所以就來"分享"一下啦 >_< 總之這件事讓我得到幾個教訓...... 1.每次當我笑哈哈看著PTT大家PO出對付大陸詐騙電話的笑話  竟然沒有警惕注意到....美國也是會有跨海詐騙集團的  尤其是奈及利亞....我美國同學後來才告訴我說 很多奈及利亞人的都來歐美當騙子 2.我這次真的犯了見錢眼開的毛病 忽略大家每次在craigslist買東西都是殺價先    哪有人不殺價還多出郵寄費.....還呆呆以為自己占了便宜  3.線上交易真的要看仔細...像這次詐騙事件結束後我回頭再詳細看paypal的網站警告  真的有說要小心詐騙集團 他們不會主動寄mail給使用者 哀....我當時真的是失心瘋 4.美國警察也是會吃案的.....大家真的要小心保護自己 尤其我們不是本地人  像我遇到這種事也只能自認倒楣了 最後.....謝謝大家耐心看完我的耍笨被騙記^^                -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.169.180.45
loveflyaway:其實這種詐騙之前在奇摩就遇過了阿 只是因為對方打英 06/09 10:36
loveflyaway:文 所以覺得奇怪就沒理他 後來發現這很常見 騙子會在 06/09 10:37
wonderwall:不要太在意啦! 06/09 10:37
loveflyaway:各國拍賣網站以相同手法到處行騙 06/09 10:38
loveflyaway:題外話 我剛搬進奈及利亞人家裡住 害我現在有點怕 科 06/09 10:39
lizzy:Craigslist上很容易遇到騙子,交易最好找local的人 06/09 10:55
awang44:關鍵字 奈及利亞 詐騙 nigeria scam 06/09 11:37
wxyz1234533:美國為什麼不會有詐騙? 人大地大的地方 06/09 12:14
catlyeko:恩 我現在知道了>_< 06/09 12:49
usagirl:這已經是很老套的詐騙了耶, 流行好幾年了說 06/09 13:21
catlyeko:是喔 之前賣東西都很順利沒想過會被騙 真的是太笨了 06/09 14:14
alixia:只能當作是學個經驗囉... :) 06/09 14:38
marathons:一看到奈及利亞就知道是詐騙,後面也懶得細看了. 06/09 15:27
dysphagia:感恩分享 06/10 22:26
uknowwhat:不見得是奈及利亞人幹的,騙子都愛說自己是非洲來的 06/14 21:37
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: kendar (My world,My life) 看板: SanFrancisco 標題: Re: [心得] 美國也有詐騙!! 時間: Mon Feb 23 06:11:26 2009 剛好我也遇到同樣說詞的人,於是來補充一下XD 不過我東西既沒寄出去,也還沒收到錢。 事情簡單來說 也跟你的狀況差不多,不砍價錢還加價, 然後說他會出運費,我這時候就覺得有點詭異,不過反正東西還在手上,whatever 於是當他說他匯款了的時候,我不管怎樣,我就直接等我paypal確定有錢進來了, 我才打算有下一步動作, 他給我的運送地址,也是奈及立亞,看到這個地址的時候我就幾乎確定真的有鬼了。 不過就看阿,反正有錢進來,那我東西也可以出去阿,or不寄出XD 一樣東西賣兩次XD 真的送到那邊去,沒有個5天10天是不太可能到的,我想啦... 所以算時間差,我賣掉之後還是可以放在craigslist上繼續賣。 這樣下次會不會出現asia scam?XD 不過我相信啦,看到錢進來了,而且是從paypal網站看到,而且也轉出來到自己戶頭了, 這樣也就是真的沒有問題了,還是說這樣子還是有可能被追討回去? 應該不會吧? -- 我用影像寫日記 這 就是我 http://www.flickr.com/photos/kendarchen/sets/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.160.239.38
kruz:當然還是有機會追討回去,轉出來以後在paypal被duspute你的帳 02/23 08:36
kruz:號下會是負的.. 02/23 08:36
kendar:有趣的新發展,竟然收到類似paypal的系統信,明天打電話去 02/23 08:44
kendar:paypal問到底有沒有這種服務好了,藉機了解一下也好。 02/23 08:45
kendar:對方說,我如果給paypal tracking num,paypal就會給我錢 02/23 08:46
kendar:真不知道paypal有沒有這種服務.... 02/23 08:46
kruz:是不是真的paypal的信有那麼難認嗎? 02/23 14:29
kendar:我認得出來阿,只是好奇到底paypal有沒有這種服務而已。 02/23 15:38