精華區beta Scenarist 關於我們 聯絡資訊
小弟在兩個編劇潛伏許久,第一次鼓起勇氣po文發問,請多多包涵...... 是這樣的,從去年十二月份開始...... 小弟便在自己的大學老師自己的私人工作室開始擔任編劇助理的工作...... 舉凡內容包含校稿、企畫案、大綱、單集梗概等等...... 除此之外也包含寫幾場戲...... 那時因為同時還在上課(大四) 薪資是以案子為主...... 過一場多少多少這樣 到今年六月,平均大概一個月有14000左右 而九月開始,大學的課程也就正式告一段落,要以正職計費了。 目前我的能力一天平均約可寫五場左右,趕工上限十五場......(指的是寫不是過) 也有過一個人獨立完成一集的能力(但也僅此一集XD) 不過前提是還是需要老師講解該場任務 而很尷尬的是......我也是老師工作室裡的第一個員工XD 在薪資上他也不知道該如何算起...... 目前初步老師的想法是 底薪15000 加上激勵獎金 一個月以"過"四十場為底薪責任 (該月沒到40場就讓我A15000就是了) 過四十場後一場約500左右(他暫時的想法) 他計算我一個月應該是抓25000~30000左右(案子充沛的情況下) 但是似乎跟我心裡面預期的有一些落差......(似乎也嚇了他一跳XD) 而我比較希望的是,底薪20000(以"過"30場為底薪責任) 過30場之後一場可以有800--1000(原本接案的時候是一場700) 老師聽了似乎也有點嚇一跳XD 於是我們決定分頭了解一下市場上的狀況...... 老師的想法 1沒有戲寫的時候=沒有收入(畢竟編劇是高風險行業)所以底薪他不敢開高 2一般大學畢業生一個月薪水差不多25000上下 3底薪給足怕我偷懶XD畢竟這不是上班下班人到就好的工作...... 我的想法 1編劇的行業是高風險,萬一有幾個月只有15000,我必須拿高一點的月來檔...... (之前六個月有四個月沒進帳,換句話說有二個月我拿不少) 2編劇這行業很特殊和一般工作實在不好相提並論..... (畢竟這工作也不是那麼容易上手,我也寫了三年的舞台劇外加實習九個月啦~~) 3會選擇電視的原因也是因為我希望能靠自己的興趣來賺錢...... (我本來是演兒童劇的,編劇表演都是我的興趣,但就是不想餓死才選編劇啊~~~) 不過雖然薪資上面這次想法有一些落差 在老師家裡工作起來還是非常愉快 有空的時候一起看PPS,一起遛狗,有時還順便抓他的兩個小孩來玩XD 工作上的事情無論看法或是跟電視台的合約還有他的收入完全都是透明的 而我也明白......編劇助理不光是一味的付出 同時還能從老師這邊學習到很多很多的技巧...... 老師常常開玩笑說跟著三年後自己出去單飛,如果飛不起來就乾脆去加油站XD x ......離題了 畢竟PO這篇文其實心情也很複雜 想請教各位前輩大師 我開的價碼會太高嗎? 很擔心自己搞不清楚狀況太貪心傷了老師的心...... 或是老師開出的價錢其實我已經該要偷笑等等...... 還是能有神人能幫我推算出一套 雙贏的薪資算法 我只想大概了解個狀態 畢竟八月底要和老師再次詳談 我希望之前我能夠再清楚一點自己的立場 請給我一些建議 先謝謝編劇版的諸位大老了!! -- Q: 試論 以下兩張照片 何者較能準確增加正妹水球機率? A http://kuso.cc/3L6d B http://kuso.cc/3L6h -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.163.29
reke:總額真的有到25-30K的話 不算過低行情 但可溝通底薪/奬金比 06/20 08:47
ringfan:內文複製貼上時有一段重覆囉 06/20 10:07
liao4767:抱歉  可能貼上時沒貼好。。。 06/20 10:40
liao4767:R大 我想要案子充沛時才有25000-30000 06/20 10:41
liao4767:可給我一個參考的底薪+獎金比嗎? 06/20 10:42
ringfan:可以按E修改內文:) 06/20 11:22
※ 編輯: liao4767 來自: 59.112.163.29 (06/20 12:02)
NICKSHOW:覺得你很幸運了,不過你可以跟老師要求如何調漲... 06/20 21:48
liao4767:看完兩個編劇版各位前輩給的意見,獲益良多!謝謝大家 06/20 23:00
liao4767:有人分享的感覺真好! 06/20 23:00
liao4767:推n大 我想我的確是算幸運了,我會想辦法找到一個合理 06/20 23:02
liao4767:的中間......再次感謝!! 06/20 23:02