精華區beta ScenicPhoto 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《CdSe (...)》之銘言: : 我也想知道說^^ : 最近想買減光鏡,但不知道如何買起,請大家幫個忙吧! : 圓形減光鏡ND4或ND8那個比較常用呀,只知道一個減兩級,一個減三級,但感覺好抽象喔 : 有辦法舉實際的例子嗎?有人說CPL鏡也會有一點減光的效果,那有到一級嗎? : 除了拍流水會用到,還有什麼樣的情況會用到減光鏡呀 DC #8814 假設現在曝光值是F8,1/2秒 則使用ND8就是快門速度變成(1/2)*8=4秒 使用ND400就是快門速度變成(1/2)*400=200秒 使用ND1000就是快門速度變成(1/2)*1000=500秒 使用ND10000就是快門速度變成(1/2)*10000=5000秒 : 我不會用黑卡,看到攝影怪兵器有在賣cokin的半層減光鏡,想買來試試 : 那天在大稻埕看到,什麼樣形狀的減光鏡都有^^" : 有ND4 hard及soft 和ND8 hard及soft四種,初學者該買那一種比較剛好呀? 一般都買 Cokin 121S 大部分的人也建議買 121S 還有一個是濾鏡架,就是放121S的架子 16mm(x1.6) 以下使用會有架子的影子,這是要注意的一點(淚) : (是拍黃昏及日出的天與地) 一般面向陽光拍地面大部分都會曝光不足or天空過曝(ND8+黑卡,漸層...) 其實ND1000+黑卡可以解決過曝的問題,基於使用上的頻率,還是先買塊ND8比較好 : ※ 引述《khoguan (Khoguan Phuann)》之銘言: : : 不好意思,請問拍風景的新手可以在這裡問有關拍風景的濾鏡問題嗎? : : 我上次在台中某店買了東西,隔天退了換別的東西,還剩六百塊 : : 在他們那邊,但我一時不知再買什麼好? : : 若是一般的減光鏡(ND2, ND4, ND8)的話,是 ND8 最常用嗎? : : 明昌的網路報價 MARUMI 72mm DHG ND8 是 1400元。KENKO 72mm ND8 : : 930元,而 Cokin P120/P121/P121L 漸層減光鏡則剛好都是 : : 600元,P120,P121,P121L也不知該先買哪張好? : : 請問拍風景買漸層減光鏡用到的機會大還是 ND鏡? : : 若是拍天空加地面則是前者,拍流水則適宜後者,是這樣嗎? -- 「中時編輯部落格.嚴選優格」 ^^; http://www.wretch.cc/blog/Zmodem -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.198.24
MikeF:喔 我個人是建議一開始先買Cokin 121S 04/19 10:13
eric731125:高雄哪邊可以買到 ND1000 04/19 11:21
warmlight:一般用到ND400就很夠了吧...ND1000... 04/19 12:44
MikeF:一般面對日出的強光 你認為曝光時間是多少? :) 04/19 13:35
liquormania:...我猜... 光圈16 快門為1/iso 04/19 13:41
Jacobian:面對日出的強光...不適用晴空16法則吧 04/19 14:32
liquormania:只是亂猜啊 哈哈XD 事實上變化還蠻大的.... 04/19 16:58