精華區beta ServiceInfo 關於我們 聯絡資訊
【簡介】 目前,我在一間連鎖燒烤店工作; 全省,共有8間分店; 預計,8/01台北要再開一間分店,成為9間分店的規模; 其中,4間加盟5間直營; 而我,屬於直營體系內的資深員工。 【緣起】 原本,我是單純一個客人而已; 創始,母店開幕第一天晚上打烊時, 因緣,際會之下,有朋友帶我來這餐廳吃冰淇淋; 驚豔,老闆親自烤了牛肋條、大腸頭給我吃, 加上,滑嫩的鴨血,讓已經吃飽的我非常非常驚豔; 後來,母店開幕七週內,我報到了21次, 帶著,我所有的朋友輪流來吃飯; 介紹,我所有的朋友認識這間餐廳; 然後,我就離開台北,遠赴高雄,九個月; 回家,當我再回到台北時,這間餐廳已經變成座無虛席的熱門餐廳; 機緣,正巧我把原本工作的公司給做垮了,老闆邀請失業的我前來嘗試; 轉行,餐飲門外漢的我就這樣下海了; 迄今,也在這間餐廳工作了3年半,從兩間分店到現在的九間分店。 【故事1】 聊起,這3年半來,看過的人生百態; 大概,需要聊個七天七夜才能講完; 不如,先來回憶一個刺激瘋狂的故事... 那是,發生在3年前的父親節晚上; 照例,假日肯定座無虛席的那個夜晚; 好死,不死地,有一台冷氣機罷工了; 中午,開始修理壓縮機,直到晚上,都無法修妥; 剛好,又是假日,冷氣師傅連零件都調不到貨; 只能,中央空調僅送風,另外加2台工業電扇讓客人消暑; 一組,年齡層大約30歲的全家團聚,爸爸應該有55歲以上; 先來,一瓶台灣啤酒解渴,爸爸獨自一人在10分鐘內,喝完; 暴動,開始發生...所有的服務生妹妹們,都被該組客人叫去責備; 粗話,祖宗十八代輪流被該組客人問候著,服務生妹妹們嚇哭2名; 電扇,乾脆直吹這一組比較怕熱的客人,希望能降低他們的怒氣; 道歉,當我走過去向他們致歉的時候,客人爸爸突然站起來; 掀桌,揮拳,一巴掌就從我臉上劈了下來,眼鏡摔到地上,但是沒有傷到我; 附近,所有的客人都嚇一跳,轉頭安靜地看著這場鬧劇; 堆著,滿臉的微笑,我平靜地詢問這位客人爸爸:「您現在是動手打人嗎?」 叫囂,這一家人全部都站起來七嘴八舌罵髒話:「XXOO,爛餐廳,就該被打!」 報警,沒有再多說什麼,我已經轉身離開去櫃臺打電話報警; 下令,所有現場服務生繞道避開這一桌已經失控的客人; 警察,三分鐘就趕到現場,詢問到底發生什麼事情呢; 失控,抓狂的客人依然咆哮叫囂著三字經,甚至,說出:「妳下班給我小心一點。」 驅離,警察喝令客人立刻付錢買單並且離開餐廳,不准再騷擾其他客人用餐; 前後,大約15分鐘,當他們離開後,其他客人又恢復吵鬧開心用餐的情緒; 也有,客人當下就來安慰被揍的我,還說:『妳如果告他們,我就幫妳當證人。』 其實,當天我們餐廳裡各角落所有男性工作人員都衝進來,準備圍毆幹架了; 當場,我喝令所有工作人員回到自己的工作崗位,不許任何人出手。 大事,化小,小事,化無,這是服務業的天命吧? 回家,之後,我坐在電腦前面寫日記,眼淚一顆一顆不自主滑落; 想著,服務業的辛酸.....父親節,我沒有辦法陪自己的爸爸吃大餐; 卻在,餐廳裡辛苦伺候四面八方來慶祝的客人; 如果,我家老爸知道自己的女兒被客人揍了一拳; 應該,會老淚縱橫拜託我不要再繼續前來這麼恐怖的地方工作吧? 後來,有當天用餐的旁觀客人上官網留言支持我們餐廳; 我想,當時的我,也有氣憤,也有恐懼,也很想拿起椅子來砸動粗的客人; 但是,身為服務業的一份子,雖然不必信奉「有錢的就是大爺」這一套; 穩定,現場的用餐歡樂氣氛,是我們責無旁貸的使命吧~ 【故事2】 情侶,結伴來用餐,是再稀鬆平常不過的景象; 通常,我們盡量不會去打攪情侶私密的聊天; 那天,心血來潮的我,跟情侶檔的男生插科打渾閒扯淡一堆之後; 慫恿,談吐幽默的男生當場來個求婚表演; 下跪,並且生吞一整顆雕花洋蔥後,情侶檔男生淚流滿面地透過麥克風現場求婚; 騷動,全場150位客人都衝過來旁邊鼓掌附和喊著:「答應他!答應他!」 驚喜,落落大方的女孩子帶著一點點羞怯表情,扶起男主角,說:「好!」 全場,開心鼓掌歡呼並且繼續慫恿男主角:「請客!請客!」 後來,阿莎力的男主角招待全場客人喝酒同樂,大家都很開心喜悅; 戲碼,類似的情節每年都會在各分店輪流上演; 也有,努力設計複雜橋段讓女主角喜極而泣,哭了半小時,一直猛點頭的經驗。 我想,餐飲業工作經驗真的是很豐富有趣; 每天,來上班的時候,都不能預期店裡會發生什麼樣的故事; 客人,千千百百種,有時候,我們放個搞笑誇張的歌曲,都能逗客人用餐更開心; 故事,還在繼續進行中,我也不確定會在什麼時候落幕,只希望,能帶給每一位用餐客人 幸福,的感覺~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.116.9
tjackalym:╭══════════════════╮ 07/26 18:33
tjackalym:║ * 優 文 獎 狀 * ║ 07/26 18:33
tjackalym:║〝〞 〝〞║ 07/26 18:33
tjackalym:║ 感謝 mangoho 板友 ║ 07/26 18:33
tjackalym:║ ║ 07/26 18:33
tjackalym:║ 參與此次 ServiceInfo 徵文活動 ║ 07/26 18:33
tjackalym:║ 在此頒發優文一枚 ║ 07/26 18:33
tjackalym:║ ║ 07/26 18:33
tjackalym:║ 板主 IamNoTaStaR tjackalym ║ 07/26 18:33
tjackalym:╰══════════════════╯ 07/26 18:33