精華區beta ServiceInfo 關於我們 聯絡資訊
  一切的開始都是誤打誤撞,令人意想不到的一段寒假插曲。   某天早上,我妹要我載她去某知名酒店應徵面試,然後我阿姨在一旁鼓吹我順便也填 一下履歷表碰碰運氣,好奇使然,我陪著我妹一起去參加了面試,沒想到卻從此由旁觀者 的角色轉為當事者的角色。因為結果我妹沒上,我卻上了,還是上了我不想去的房務部! (我明明就把房務部填最後一個志願=皿=)   我想以上結果不是我們都想要的,我妹應該想殺掉我,因為我把她擺脫米蟲稱號的機 會奪走了;而我在擔心接下來會有多麼繁重的工作等著我,我確信那會是我想逃避的!當 人事部經理要打來確定員工培訓日期時,我漏接了好幾通,原以為會因此喪失上班機會, 心中兀自竊喜,沒想到經理十分「鍥而不捨」,好不容易等我接到電話,二話不說與我確 定了時間日期,絲毫不給我想說反悔的機會。就這樣像脫軌的列車,我的寒假生活走向一 個我未知的小岔路,我到了晶X當起「房務員」。   三天的員工特訓,總計十五小時,是每個員工進晶X前的必備犧牲,其實也還不錯, 學到很多東西,最後一天甚至實際上場演練,每組一間空房打掃,比賽速度,那天已稍稍 領教領班阿姨念人的功力,原以為那已是大咖級的人物,萬萬沒想到,那只是「一小片蛋 糕」(A piece of cake)而已。 因為我還有家教的關係,我只能工作初一到初六,主任Kate很慷慨地說ok,初一到初 六有缺再叫我,也許如此,我成了同一梯次新進房務PT內實戰經驗最少的人,也是因為如 此吧!在初一到初六的客滿黃金時期,成了眾矢之的,一座躺著也中槍的標靶。 除夕當夜,原以為Kate就會打電話來叫我上工,沒想到我初二才開始提槍上陣,在七 樓精品房展開浴血戰爭,一場女人與女人間的戰爭。      簡單說明一下房務員的工作,通常四到五人一組,一人負責收垃圾、收集髒杯子、補 備品(茶包、礦泉水等);兩人負責鋪床;最後兩人負責清潔浴室,然後看誰先做好就擦 拭及吸地板(包括浴室)。   我分配到的那組,只有我是菜鳥中的菜鳥,完全是第一次下海來當房務員,經驗值為 零。於是我負責最簡單的工作-收垃圾、收集髒杯子、補備品、吸地,然後一個阿姨與一 個男生負責鋪床,胖女生跟一個人很溫柔的正咩洗廁所,而引爆這場戰爭的便是不時齜牙 咧嘴的阿姨及愛慕虛榮的胖女生(後來我不討厭阿姨,不過我還是很討厭那個女生,所以 我選擇用很激烈的字眼來形容她,表達我的憤怒)。   第一天上工,阿姨率先開砲,我忘記如何補茶包,阿姨便罵我。事情經過是,她叫我 去補茶包,我說好,但我到了外面的備品車,卻不知道從何下手,我轉頭問她,她便衝過 來,"大罵"說:「我最討厭不懂裝懂的人,以後妳要說不知道,我們再教妳;然後現在 我教過妳一次,妳就要記清楚,下次再忘記,就不行喔!我會罵人喔!」言下之意是剛才 那番話不是罵人的話,接下來還有更可怕的!(不過口氣真的很兇也很大聲。。。囁嚅。 。。)   所以我學會了,不懂就問,雖然有時還是會習慣性地先答應說好,隨即又趕快補上我 不會的語句,深怕再招來一頓罵。但我很"憨慢",動作龜速。往往洗手台洗乾淨了,我 才把剛剛又在桌上發現的髒杯子、水壺拿進去洗,招致洗浴室的困擾;往往最辛苦的床都 已經鋪好了,我的備品都還沒補完,也還沒吸地,像烏龜的我,讓阿姨很火大,一直開罵 ,不時配合手腳大動作,急迫的語氣都令我感到委屈,尤其是她和其他組員都有說有笑, 對我就只有惡言相向。還有那個胖女生,她常常拿著水杯或指著桌子、電視,輕挑眉毛不 屑地說:「妳做了嗎?」我囁嚅:「我還來不及…」她便甩頭咳了一聲,接手作下去,每 每都讓我不是滋味,有需要這樣折磨人嗎?之所以這樣說,是因為另外一個人很好的正咩 ,都不會這樣,總是告訴我該怎麼做會更快,告訴我不要一直說對不起、不好意思,因為 為了不要讓他們生氣,我一直低頭向他們鞠躬,把抱歉、對不起、不好意思掛在嘴邊,那 成了我的口頭禪,但這樣委屈求全的防衛,卻仍抵不了她們兩人的猛烈砲火。   我們的領班很溫柔,見到如此,便趁阿姨出去拿東西時,走過來跟我說阿姨不是故意 要我難堪,我真的相信了領班的話,但也差點哭出來,因為她是第一個出言相慰的人,第 一個知道我很委屈的人。天曉得在正式來這裏上班前,我想逃開多少遍,便是為了躲過現 在的難堪!我真的很想放棄偷偷跑掉,可是領班的話讓我撐了下去,至少今天要做到三點 下班。   第一天,我也忘記我們總共打掃了幾間客房,只知道我一直被罵,然後全部清理完回 到備品室,我和那個男生(其實我一開始也很討厭他,因為他跟阿姨一樣兇又不體貼=皿 =)去把髒布巾及床單被單作分類,整個清點分類完,回到備品室,撐著疲憊的身軀,想 說還要接受怎樣的挑戰,領班突然開口:「原PO,妳做到幾點?」我不假思索地回答三點 ,因為我真的很想下班,說完眾人面面相覷,領班:「現在已經四點半了,妳可以先走了 。」我一驚:「真的嗎?可是工作不是還沒做完嗎?」領班:「沒關係,以後時間到了, 妳就跟我或阿姨講,我們會讓妳先走。」後來我才知道,多作是我的損失,因為沒有算加 班費……   第二天,第三天,都還是一樣被罵很兇,因為我真的很慢,常常趕不上大家,然後不 小心拿了不該拿的東西進來,比如說一般套房拿VIP的東西進來,就會被罵;不小心把阿 姨剛裝好的枕頭又拆下來,因為我以為那是髒枕頭,白目地又捱了一頓罵;凡事都問會被 嫌囉嗦;不問直接做,如果做錯會被罵自作主張,我真的無所適從,然後無意間聽到阿姨 跟那男生說的話,「阿姨才不會罵你啊!你手腳那麼快,我根本找不到地方挑剔你、罵你 啊!我只能找其他地方囉~」重點還有,她第三天又說了些話,「妳來這裡不是兩三天了 耶!至少也有五六天,怎麼教都教不會,我已經很厭煩了,這樣讓我很生氣耶!」我內心 暗自反駁,阿姨,我今天來是第三天,還沒到五六天…阿姨又補道:「我不是從一開始就 念妳耶!我也是從第三天受不了才開始罵妳耶!」呃,感覺是前兩天都不叫罵,也不是念 ,到了第三天我才開始被罵,喔!那誰該來告訴我,前兩天的那些話叫什麼?   而那個胖女生也不遑多讓,一直抱怨,「阿姨,我們現在打掃完這間客房,等一下另 外一組人又來打掃若被客人看到,客人就會以為都是他們打掃,給他們小費,那我們不就 拿不到小費了?」「喔!客人的包包衣服好漂亮喔!我也想要買名牌!」呃!慢慢作夢吧 ……「妳知道我們飯店是以國際化為走向,飲料上的英文圖案要朝向客人,懂嗎?」不要 再對我擠眉弄眼了啦!我要吐了,懂.不.懂?既然她這麼注重英文,我就說了幾句英文 「Unfortunately, we have no any tea bags.怎麼辦?」她馬上丟給我一個狐疑加怪罪 的眼神,感覺我在說外星話,我怕又被她罵,才又趕緊說沒茶包了,不過心中暗自竊笑, 喔耶!報到仇了~   第四天,崩潰的一天,我終於撐不下去,潰堤了……其實我也原本只想做到這一天就 好了……阿姨那天一直罵一直罵,「我跟妳說,妳這樣下去都學不會,我可以叫公司不要 再請妳,連妳的薪水也不給妳,因為妳做得不好,沒辦法讓公司賺錢耶!」我心中倔強地 想反駁,但話還沒到嘴邊,我的眼淚便撲簌簌地噴了出來,只能哽咽斷斷續續地吐出了幾 個字,拼湊成一句殘破不全的辯駁,「我…其實……今天……是最後一天……在這裏上班 ,我……明天……就不來了,我要回……台北上課,我……在台北……有家教……工作。 」說完,我很氣自己的俗仔,怎麼可以那麼容易就哭出來,當場示弱,我不是該瀟瀟灑灑 地走,然後再寫信到總公司告狀嗎?然後我又「不可自拔」地奉送一個鞠躬與「謝謝幾天 來的照顧」,阿姨頓時也慌了,「妳也不要這樣,這樣阿姨心裡也很難受,我是為妳好, 而且等一下被公司看到,又會罵我,唉唷!」我只有拼命鞠躬說謝謝照顧,然後嘴中反覆 呢喃「我在台北有工作,我在當家教。」企圖挽回僅有的一點尊嚴,是的!我並不希罕這 份工作,但我仍尊重這份工作,所以我希望做到完,我希望我不要臨陣脫逃,我希望我能 百依百順,我希望我不要任性,我希望我要忍耐,因為我不是混吃等死的草莓族,我忍了 ,我作了,但我不能沒有我的尊嚴。擦擦眼淚,「阿姨,請妳放心,我等一下出去絕對不 會讓任何人看見我的眼淚,不會讓妳難堪的。」一路低著頭搭電梯,躲在員工廁所不斷擦 眼淚,過了十幾分鐘,眼眶還是紅紅的,但終於沒那麼腫。   我走到房務部櫃台準備簽退,主任突然探頭,「原PO,我知道妳這幾天都很認真工作 ,所以今天臨時給妳加時數,原本三點下班,妳今天五點再下班,現在已經四點半了,妳 可以不用下去,在休息室休息就好了。」頓時,好不容易止住的眼淚,又慢慢地充滿了眼 眶,鼻頭一酸,顫抖地說出「謝謝」,Kate有看到我的努力,她給了我肯定,就像當初領 班說的一樣,我又忍不住想哭了,因為有第二個人看見我的委屈了,之所以會加時數,是 因為已經四點半,她不忍心我作一個小時半的白工,乾脆加到五點再下班。我仍是堅持一 天和尚敲一天鐘的精神,又硬著頭皮下了樓,只剩最後半小時,還是要回去工作,不要白 領薪水,雖然那裡的人事物我都不想再面對……   默默地把布巾作分類,阿姨此時走了過來,「原PO,歹勢啦!阿姨真的不是故意要罵 妳的,因為這幾天過年客房人數爆滿,趕房壓力很大,阿姨牙齒又很痛,脾氣不好,所以 嗓門大了點,言語尖酸了點,我知道我的壞脾氣要改,但我真的不是故意要罵妳的。」我 不敢抬頭望她,只低低地點了下頭,因為我怕抬起頭,眼淚又流了出來。「那個主任剛剛 打電話來,明天要再叫妳來上班,表示妳做得不錯,明天四點才下班喔!」我又低低地點 了頭,她也不知道該再說些什麼,便又懊惱地踅進了備品室,但她不知道,我其實已經原 諒她了,因為我也自己也知道自己拖累到他們,才作四天就又回台北,浪費他們公司的人 力訓練資源,她也是因為壓力太大加上身體又有病痛,況且,她也向我表達善意了………   第五天,沒有想到會再多一天,一連初二到初六的壞天氣,我又頂著雨勢出門了,只 是這是最後一天那麼辛苦了,手指在寒風早已凍僵,機車風塵僕僕地前進,雨滴刺痛地打 在臉上,流進衣領,混著一股悶悶的霉味,暗暗告訴自己,快結束了,是真的快結束了… …噩夢……   「原PO啊!早!阿姨前幾天因為趕房壓力,對妳太兇,我回去有檢討一整晚,今天我 重新再教妳一遍流程,妳好好看好好學,不要再出差錯了喔!」今天,阿姨終於有餘裕仔 細地說明詳細流程及動作,我才終於抓到要領,而不像前幾天東作一點西作一點,毫無章 法可言。今天,我動作終於變得俐落,阿姨一整天都沒罵我,雖然那個胖女生還是不怎麼 收斂;今天,我終於可以多為大家做一點事,幫忙吸地或擦乾杯子;今天,我們都提早打 掃完房間喔!三點就把房間都掃完了,前幾天都要掃到三點半甚至四點多,也許是人潮漸 散的關係,需要打掃的房間比較少了,但至少今天是個Happy Ending!因為,我沒有被罵 了,我順利完成我給自己的任務了!我沒有逃避這份工作!      嗯,謝謝你們,我學到了很多,不過,我是真的不會再回去了!XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.220.190
dunes:聽起來你快上手了啊,怎麼就離開了? 02/21 03:58
hyde711034:那邊的房務可以這麼多人一組壓 我以為商務飯店都是單打 02/21 09:51
saram:很偉大的"晶"驗! 若繼續堅持下去, 將來必然在服務業出頭. 02/21 10:33
mmAxx:選housekeeping打工?除非你是相關科系的..不然那工作不就那 02/21 11:03
mmAxx:樣操嗎...且很多飯店還是一人掃一間耶 一天要掃十幾間~ 02/21 11:04
mmAxx:BTW,房務員大多是面惡心善嘴硬心軟啦~討厭鬼不會做HK~ 02/21 11:05
yuyguy:因為我主要工作是當家教,會去當HKPT是想說春節假期有空 02/21 14:29
yuyguy:想說多賺一點也好,沒想到隔行如隔山,嘆~~ 02/21 14:30
yuyguy:ps.這不是台北的晶華,所以可以多人一組吧?! 02/21 14:31
qqqqq55:看完真能了解你心情 而且不管在何地的房務人員都一樣愛罵 02/21 17:24
qqqqq55:跟脾氣很糟糕 雖然明白她們工作辛苦也經常被高層罵 02/21 17:24
qqqqq55:但有時都會想 大家都是同事阿 有必要說話如此不耐煩嗎 02/21 17:25
qqqqq55:然後她們罵完人 想聊天還是會找你聊天 也只好回應幾句 02/21 17:26
a227:我們飯店HSKP....某些阿姨只是來了久一點天天罵...真的很無言 02/21 19:54
a227:原PO很棒了~~讚    02/21 19:56
a227:雖然是不同單位~但看他們被罵我都快忍不住回話了XD 02/21 19:59
baolidab:客房壓在身上是精神與體力的壓力,或許阿姨也被主管壓著 02/21 20:37
baolidab:原PO是個好孩子,好想認識原PO喔 >///< 02/21 20:38
Yusu:相較之下我們飯店阿姨都很有耐心,人都超好 02/21 21:47