精華區beta ShuangHe 關於我們 聯絡資訊
好讀版 (一樣有一些貼圖) http://wlfqie.blogspot.tw/2015/10/blog-post_28.html#more 作者:且徐行 -------------------------------------------------------------------------- 現在好像要 12 年國教,其實我好多年沒在 follow 教育制度了(反正還會再改嘛, 幹嘛注意),但還是讓我想起慘綠歲月。 之前有提過我母校永和國中,那年代一個年級 2 千人,不論你用傳統或建構式數學, 都可以快速算出全校約有6 千人。 沒講的是一街之隔還有間規模相當的福和國中,所以每當上下學,附近約有 1 萬 2千人 在狹小的永和街道上流動 (尚不計來接送的家長)。 小地方塞這麼多人不會很難受嗎? 還好啦,因為「最變態的」已經過去了,在升學主義、高壓統治最高張的年代, 那時永中是和尚學校,福中是尼姑學校。 永中1968年成立,李碧華、張宇、伍思凱都是校友,1979年永和升格為市時, 已逾 6 千師生,遂於對面再新建福中,開啟男女分校之風,基本上兩校算兄妹校, 共用一位創校校長。 我的姐姐們都唸福和國中,所以我比較了解這時期 (現在60、70後念中學時) 的福中。 小時候看她們就埋下了「國中好恐怖」的陰影。 一入學就依「程度」分班,一個年級40多個班,大致來說前面班次是 A 段班, 教室多安排在前面幾棟,後面班次是 B 段班,多在後棟放養,師長眼不見為淨, 讓她們跟永中飢渴少男們相望,還被戲稱為「望夫厓」。 結果我姊入學那年 ,學校忽然將 A 段班安排到 20 幾班這區段,但家長多不知道, 「放榜」時,我姊分到 1 年 28 班,當場大哭,以為自己落入 B 段班,完蛋了....。 另一姊姊班上更變態,學校分班不打緊,班內也要用名次來排座位,考得好才能往前 坐,讓前排瞧不起後排,標籤化給它做到極致,搞到同學間連借個立可白都不願意。 被遺忘的望夫崖 一點都不夢幻的空中花園 耳聞福中有個空中花園,專門就是讓太妹棲息抽菸、教訓同學的地方,學校大概也 不管了,只要顧好前段拚升學率的這幾班,「顧好」不過就是用大量考試與自習 逼少女們好好念書。 有沒有顧好學生的 KPI 是什麼呢?每年聯考放榜,上北一女的人數; 在永中就是上建中的人數,當年好像都可達破百之譜。 一旦得知本校考上第一志願的學生比彼校多,一定要高調宣揚一番。 最搞笑的是,這兩間學校平常後面都是用來放養 B 段班,現在要用來放鞭炮。 幹嘛不在校門口大大方方放,跑到學校屁股去放? 就是要放給對門學校看的。 唉,真幼稚啊。 不知道早期這種教育到底有誰是贏家。 但我可以肯定這種壓榨式教育下的亮麗成績,非常對當時家長胃口,尤其當地人口 大宗軍公教人員「最重視教育」,於是永中與福中就成為所謂的「明星學校」, 人就越擠越多啦。 不過「身在福中還是要知福」,福和國中確實有些優秀傳統,起碼「家人甲」的我 受惠不少。舉例來說,該校每周四有詩詞吟唱教學,老見我姐姐們碎碎唱個不停 (好像還要比賽),我就跟著瞎唱瞎讀,水準再差多少也聽進一些。 然後可能是女校的關係吧,學校還叫她們練國術彈腿以強身健體, 「一字騎馬式、右擰生抱拳...」這幾句我還真有印象 (所以郭靖這麼笨還能背九陰真經是真的)。 永中男校那些血性男兒,就沒這些玩意,學校還巴不得他們花拳繡腿好管教些。 下回省親來找找阿姐的舊照片好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.201.243.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ShuangHe/M.1446086247.A.876.html
nikee: 我是福和國中的,81年還是82年畢業,學校有詩詞吟唱(要比賽 10/29 10:53
nikee: ),有論語廣播,有空中花園(蹺課會去),有分班制,我入學好 10/29 10:53
nikee: 像是A段,到三年級已經是B段 10/29 10:53
nikee: 我畢業後兩年吧,才開始收男生 10/29 10:54
Heartfelt: 98年畢業~每個禮拜四都要詩詞吟唱 10/29 11:15
jackychen45: 我是永中的,二年級曾待過和平大樓,76年 10/29 11:19
ewtmshu: 詩詞吟唱當初很煩,後來想想也蠻有趣的啦 10/29 11:55
even1206: 福和~94年畢業 詩詞吟唱真的是很特別的回憶! 10/29 12:00
IOU9527: 以前永中是男校,放學時間常常直接在校門口打起來 10/29 13:25
IOU9527: 畢業典禮還要叫警察~~ 10/29 13:25
IOU9527: 改成男女合校後有好一點,但兩校用打架交流也是還有 10/29 13:26
gentlefaith: 大推! 好有深度又帶有點歷史和啟發的地方文章 10/29 15:18
trailblazers: 我是福和第二屆的男生 10/29 15:46
htLiu: 最後一屆永中男校 路過 10/29 16:20
Renaud: 福和美術班帥哥簽到 10/29 17:39
dmcot: 永中99畢,我們還是覺得福中女比較漂亮XD 10/29 18:33
MirageAngel: =======================================永福爭霸戰 10/29 18:36
totoro12: 永中推個 光名字就比較好聽哈哈哈 10/29 19:14
vernes: 蔡燦得 也是校友 ~ 10/29 19:14
jennis093067: 福和!!詩詞想想還真的是特色 10/29 20:15
rachelhead: 永中94年畢推 XD 10/29 21:04