精華區beta ShuangHe 關於我們 聯絡資訊
先祝大家新年快樂, 虎年的第一個希望就是不拖稿, 所以答應的第八集,今天就寫出來 永和戲院很多,可是倒掉的更多. 雖然我不常看電影,可是永和的戲院到是去過不少. 這陣子,美麗華戲院也要關門了, 所以寫這篇來緬懷一下過去 1)樂華戲院 我總認為樂華夜市的名號就因為樂華戲院而來 結果也真的是..XD 樂華戲院的起源,據說是1970左右建的 因此在旁邊也就興起了夜市,造就了今天的樂華夜市. 我人生中的第一部電影,就是在這邊看的,忍者龜. 以前過年很多電影上映,忍者龜好像就是當年過年時看的. 是個有點擬真的忍者龜,(非純動畫片) 樂華門口有一個餡餅攤位,我外婆過去住在夜市底, 所以我媽媽常常在回家的時候順道帶一個餡餅、雪花冰(在夜市中段) 只是戲院改建之後,餡餅也不見了,雪花冰也搬了好幾次家, 現在不知道是哪一攤了,取而代之的是大排長龍的肥豬 (按:其實不算取而代之,之前小攤子都在騎樓擺 改建之後不可能在騎樓擺, 所以一直都在路上擺攤的肥豬就正好不用搬家) 2)永和大戲院, 位於永和市文化路,也就是中正橋下來第一個紅綠燈右轉左手邊. 我也在這邊看過一次電影,可是印象最深刻的還是他的地點. 這個地點真的不差,可是在戲院不營業之後, 卻一直只開放便利商店進駐,原本的戲院仍然沒有任何商家進駐... 3)福和戲院 "福和橋不在福和路,福和路上的不是福和橋" 這是永和市繞口令的一句話,同樣的,福和戲院也是, 福和戲院位在秀朗路二段161巷,往林森路的地方, 面對戲院的是一個全聯福利中心. 不過,和其他戲院不一樣的地方, 福和戲院和該棟建築物的住戶等於是結合在一起, 共用一個樓梯(戲院好像是在3樓還是4樓) 當初80元可以看整廳,後來有漲價,只能看2片(會清場) 也有聽說早期有三級片可看. 是個有種滿早期的感覺的戲院 4)國華戲院, 國華戲院位於現在福和路中正路口, 公車站牌仍沿用國華戲院,但是國華戲院早已不見了. 國華戲院是現在燦坤隔壁超市樓上7~8樓的一間戲院 (印象中這是已經搬家過的位置了) 我在這邊看的唯一一部電影是大魔域2, (劇情只記得會飛的狗,其他都忘了...而且我還睡著XD) 這就是公車站的國華戲院站的由來, 後來國華也倒了.... 5)美麗華戲院. 美麗華位於福和國中旁,永貞路上, 美麗華戲院是一個專職的二輪片戲院,後來好像有一個集團想讓他重生, 結合美麗華戲院,改名叫做gogo mall 但是仍然經營不善.不了了之, 美麗華唯一一次變成首輪戲院,是叫做"割喉島"這部電影. 全國唯一首映,廣告也滿大的,稍稍讓這家電影院變了知名了一點, 不過在2010年的現在,美麗華戲院仍抵擋不了威秀等的電影院襲擊. 即將關門, 6)鴻源百貨戲院, 前身是中信百貨的鴻源百貨,後來變成太平洋,現在是風雅頌的地方, 在鴻源時期,有過電影院的存在, 現在的風雅頌入口處,以前就是賣電影票的地方. 只是我沒在那看過電影,所以不冗述 7)好萊屋影城 這應該是中永和近期(這邊應該算是中和,可是地址都寫永和..) 第一間首輪電影院. 一樓買票,好像是上6~7樓看的樣子(幾樓我忘了) 售票口也滿有設計感的, 和以往的平面不同,這邊售票口是立體形式的. 我在這邊只看過七夜怪談3,整體表現還不錯, 和現在的中和國賓有點像(都是小廳) 拉拉雜雜說了永和這幾間戲院, 其實都已經倒光了.. 中和的戲院我沒看過,所以就不特別介紹了. 希望這邊能留下一點記憶給各位, 記得永和有過這幾間戲院. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.230.39
sharontwo:真的嗎?!內文說 美麗華要倒閉了真的嗎?!天啊!不~~~~~~ 02/14 18:50
fur:樓上大概是少數還會懷念美麗華的永和民眾了。 02/14 18:57
fur:我是打死不會再去了。 02/14 18:57
fur:看二輪,我寧可去景美或木柵。 02/14 18:57
biki:推一個! 02/14 19:02
piggy123:去年以前,每年大年初一都會去美麗華看二輪片... 02/14 19:16
weison1221:我還滿喜歡美麗華的 02/14 19:19
美麗華的記憶,我少打一段,以前永和國中福和國中還沒男女併校時, 永中福和唯一可以合法在一起的地方,就是美麗華戲院, 而且還是整年級帶過去,偶爾有永中班和福和班一起帶過去. 在那邊碰到. 不是因為他是法外開恩,而是這兩間學校看電影就是整班、整校帶去美麗華. 之後才是在各自的體育館由業者統一播放,但是合作對象還是美麗華.
leejee:福和旁有 全聯? 02/14 19:23
leejee:好萊塢地址是永和沒錯 捷運站才是中和 02/14 19:26
leejee:環球的廳 我覺得不會很小耶 比好萊塢大得多 02/14 19:27
tim80:少了幾間 中和戲院 名城戲院 大華戲院 02/14 20:09
戲院我中和的沒去看過,所以不熟, 不過永和的戲院,老爸還提供一個溪州戲院...好像在中正路中山路口?
chi323:雪花冰是永美雪花冰!!從小吃到大~~ 02/14 20:18
chi323:最早的夜市根本連現在的一半都不到 店都集中在保福路的 02/14 20:20
chi323:樂華商圈那一代 是近15年才漸漸往後延伸 02/14 20:20
應該說是近20多年.XD.. 20多年前,後面就已經延伸到中山路了. ※ 編輯: liaommx 來自: 118.169.230.39 (02/14 20:24)
bobbyx:推餡餅 超好吃 裡面還有魯蛋 02/14 20:35
frank2281:推~ 02/14 21:46
ttl069:美麗華要倒閉了真的嗎?!天啊!不~~~~~~ 02/14 22:03
holywang:中和 龍華戲院 名家(名城) 大華 02/14 22:24
holywang:溪洲戲院位置現在的凱旋大樓 02/14 22:35
holywang:MOBILE有古董照片 http://0rz.tw/20hpN 我不是張爸 02/14 22:36
holywang:那個論壇推文的都有年紀了 還記的金銀大樓地下室溜冰場XD 02/14 22:37
holywang:金銀百貨忘了有沒有戲院XD 只是他在國華斜對面 02/14 22:40
liaommx:我記得龍鳳大樓!! 02/14 22:58
QatingQ:我也有去過樂華戲院看過忍者龜... 02/14 23:31
crusaders811:在樂華戲院看過忍者龜+1 02/14 23:47
IOU9527:樂華看過鹿鼎記,國華看過鐵達尼,另外好萊塢是永和沒錯 02/15 00:02
IOU9527:鴻源我沒印象有電影院過,只記得有遊樂場。 02/15 00:05
leafduckling:好萊塢那邊算是永和沒錯 02/15 00:14
ian8275:好萊塢戲院是我阿公的朋友開的,開幕時我還有去看過免費的 02/15 01:14
fur:鴻源的前身是中信,中信那時候有個中信大戲院,以前爸媽帶我們 02/15 01:58
fur:去中信、國華、樂華看電影是我們最大的樂趣。 02/15 01:58
fur:金銀百貨以前是有戲院的,以前它邊邊那個電梯,是永和第一個可 02/15 02:00
fur:以觀景,也就是往外看的電梯,那時我們沒事就是去金銀百貨搭電 02/15 02:01
fur:梯玩。 02/15 02:01
fur:那個觀景電梯就是通戲院的。 02/15 02:01
artemisc:好懷舊哦 T<>T" 鴻源百貨我好想你啊~~~ 02/15 11:23
steven55550:我以前常去好萊塢看免費的 好懷念啊~ 02/15 12:22
rosemary10:國中超常去逛gogo mall,當時覺得那真的是個有趣的地方 02/15 22:51
cuteally:國一在福和戲院看天使心....(羞) 02/16 16:23
Brad42:很用心! 02/16 22:57
reminisce:原來以前有這麼多戲院@___@ 02/22 22:26