精華區beta SkiSnowboard 關於我們 聯絡資訊
常滑雪的人最好有自己的裝備, 滑個一季成本就賺回來了 像我滑雪是從11月到5月底, 幾乎每週末去滑一天, 所以都用租的話就太不划算了 在滑雪場當然滑雪是主要目的, 但是穿著也非常重要 大家都在比拉風, 即使技不如人也要穿的炫, 所以整體搭配很重要 我第一次買裝備時沒有先做整體規劃, 所以有些東西顏色樣式搭不起來 強烈建議要買裝備的人最好從安全帽、護目鏡、 雪衣、雪褲、領巾、雪具等等 在顏色上可以先協調一下再購買, 這樣站出去就會很好看! 目前我的裝備有 1. 防水耐磨手套 一定要有Gore-Tex、要耐磨, 我的滑雪手套在姆指處有一個橡膠條 我一開始不知道那是做甚麼的,後來才發現可以用來擦護目鏡! 下雨或下雪時三不五時舉起手用橡膠條擦一下, 就有類似雨刷刷過的效果! 有的手套會在手背處設計一個小口袋放暖暖包用,這種設計我覺得錦上添花 因為我發現當溫度低到戴上手套還需要暖暖包時,通常暖暖包也不夠力 2. 護目鏡 ski goggle 不管怎樣的天候都要戴著, 因為護目鏡可防風, 下雨下雪時沒有護目鏡眼睛根本 睜不開, 出大太陽時護目鏡就如同太陽眼鏡般可以保護眼睛, 雪地反光很嚴重的 有人會戴滑雪專用太陽眼鏡, 但我覺得比較容易掉, 護目鏡比較實用 選購護目鏡防UVA 跟UVB一定是要的, 防起霧設計也很重要 鏡片顏色需要好好選擇 大晴天 - 用較深色 起霧天 - 用黃色, 黃色可以凸顯地形反差, 不然霧天看雪地都變成平的 橘色也不錯, 但我覺得黃色更好 夜間滑雪 - 無色或是黃色, 我較偏愛無色 因為東方人臉型的關係, 挑到適合的護目鏡不容易 我都買有Asian fit 的設計, 這樣在鼻樑那裡才不會空空的讓風灌進去 Oakley 有很多專為亞洲人設計的goggle, 也都很好看 另外有些設計師品牌也會做goggle, 我看過Juicy Couture, Fendi 等等, 應該是代工的, 而且是針對西方人臉型做的, 有名牌偏好的可以研究一下XD 3. 面罩 mask 低溫時與下雪時, 由其是下雪時沒有面罩根本撐不了多久 因為在滑的時候會感覺有無數的小石子砸到臉上, 很痛! 4. 安全帽 helmet 很多安全帽都做的很漂亮, 這也是可以加強整體裝扮的東西之一 但安全帽其實有其必要性, 我覺得不管是初學或是進階者, 都應該戴安全帽 護目鏡則是戴在安全帽的外面 很多安全帽背面都有設計扣環扣住護目鏡, 也可以防止護目鏡鬆脫 5. 領巾或圍巾 我覺得實用性不大, 裝飾成份居多, 晴天時我會用領巾搭配滑雪衣飾, 好看! 6. 雪具 雪橇品牌眾多, 每一家都做的很漂亮, 我個人喜歡Rossignol, 因為是法國做的 XD 每滑兩次雪就要上蠟一次, 自己買上蠟熨斗跟蠟來做會省很多錢 品質好的蠟很貴, 但用量也不要太省不然會上的不好, 另外edging 也要定期做 常常在滑的人最好每滑完一季就去找人做full tuning 雪具有在保養的話可以滑得更得心應手 此外, 買到適合的ski boots非常重要, 穿到好boots可以帶你上天堂! 買ski boots (snowboard boots也是) 一定要試穿久一點, 反覆比較 花點錢買好的滑雪襪也很重要, 我推薦smartwool 這牌子 ski boots 我強力推薦一個義大利品牌 dalbello 她們的女用boots都好好看, 很有設計師款的感覺, 感覺像名牌鞋一樣, 推! 我的dalbello 是義大利做的! 7. 其他小東西 我會隨身攜帶的還有捲尺型的雪具鎖, 這樣休息時可將用具鎖在架子上 另外還有清潔護目鏡的隨身清潔組, 護唇膏, 防曬乳 我的雪衣有一堆口袋, 攜帶一些小東西很方便, 不用背小背包 8. 滑雪衣褲 滑雪衣飾品牌眾多, 我覺得就找看起來喜歡的買就行了 要注意的是滑雪橇跟滑雪板的衣飾設計訴求有點不太一樣 粗心的人選擇耐磨耐刮的材質也很重要, 可以撐久一點 不然雪具扛來扛去很容易刮到衣服 錢多的就買有Gore-Tex, 錢不夠的就買有防潑水的就行了 說真的如果下大雪或大雨, 滑起來也不是很愉悅, 恐怕也滑不久就收工回家了 下雪時盡量不要穿連帽滑雪外套, 不然滑完幾輪後,連帽的部份也裝滿雪了XD 滑雪時會大量流汗, 所以不用穿太多件, 裡面穿吸汗的衣服會比較舒服 雪褲裡面一般人會穿一件貼身的薄彈性內搭褲, 不過主要用途是吸汗用 雪褲本身保暖性應就已經十足了, 如果只買shell褲的話裡面的保暖就要做好 每年10底就會開始有滑雪裝備展, 是可以好好挖寶的時候 話說我今年夏天買了一件清倉的雪褲, Volcom Ari Skinny Stretch Pant Volcom 這牌子做很多顯瘦的女性滑雪褲, 有需要的可以看看他家的褲子 以上供大家參考! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 75.175.119.55
evanzxcv:我去美國雪場的印象是,大家滑雪板都在比酷炫的,還有濃濃 09/21 12:10
evanzxcv:嘻哈文化,但衣服方面放眼看去,十之八九的人都是穿全黑... 09/21 12:11
ggk:穿鮮豔一點比較明顯不會被撞 真的遇難也比較容易被找到 09/21 14:59
ggk:話說skidazzle也要開始了... 09/21 15:00
SLAC:滑SKI雪褲最好選腳跟內緣有補強的 09/21 21:32
SLAC:另外挑雪衣雪褲可以觀察有沒有設計透氣拉鍊與放PASS的地方 09/21 21:33
deedisy:長知識,推 09/21 21:52
usagirl:紐約人比較愛穿黑的, 西岸比較彩色, 我常看到有穿的漂亮的 09/22 10:48
usagirl:人就會去尾隨她們看是穿什麼牌子XD 09/22 10:48
popoloo:尾行...(抖 09/23 22:50
evanzxcv:換個角度想,雪場一片白,穿黑的最醒目了 09/24 05:10
dd2222:美國的小子 都愛穿得超花的! 不過在一片白雪裡 09/26 13:16
dd2222:穿亮一點大膽一點 真的很適合 尤其是花面罩帶上去 超帥! 09/26 13:17
Filippo:mask防水的真的是大雪時候的必需品 (淚目) 09/26 13:45
fuxin999:人在國外真好!! 10/03 12:56
ccchen:內衣褲應該是要買排汗,而不是吸汗。最裡面那件一定要乾爽 10/11 02:37