精華區beta Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
主流轉戰 有些獨立廠牌,則是在主流唱片公司闖蕩多年的音樂人 在嗅到市場變化後單飛成立。例如曾任職於主流廠牌滾石齊下的魔岩唱片, 捧紅過楊乃文、陳綺貞等歌手的製作人林暐哲,在2001年滾石大縮、 魔岩結束營業後,便自己跳出來開設獨立廠牌『林暐哲音樂社』。 林暐哲表示,自己過去在魔岩的揮灑空間很大,而作主流唱片內的子公司, 魔岩也的確開發出一些秀異獨特、有別於媚俗流行音樂的作品。 但景氣低迷,使得大公司裡原本的實驗空間不復存在;相對而言, 音樂祭與live house的場景裡有越來越多年輕創作者出現,有心一搏的林暐哲, 因此決定自組公司、挑戰市場。 『我過去的專長在音樂製作,但成立公司後則要考慮行銷、宣傳 作品才會在市場有機會。』林暐哲表示,他們除了不排斥拍MV、上通告、辦簽名會 等主流藝人常使用的手法外,還會以各種主流公司想不到的靈活創意手法, 來擴展聽眾群。 例如每格一段時間,林暐哲音樂設就發行僅有3或4調歌長度的『單曲EP』、 內容是未收錄在正式專輯裡的歌曲,一方面讓樂團能有常進錄音室的機會, 一方面讓樂迷能再一張CD只需要花費一百多元的前提下,有機會試聽一些陌生藝人的作品 若不喜歡,損失也不大。 深耕網路群眾,也是獨立廠牌擴展樂迷的不二法。在台灣最大的bbs站『PTT』裡, 有著一個獨立音樂圈中樂迷數目最龐大的『蘇打綠討論板』。 林暐哲音樂社與蘇打綠樂團的成員,每天都會上去觀看、回覆留言, 讓自稱『蘇打粉(fans)』的聽眾們,能感覺到迥異於主流公司告澳冷淡的貼心態度, 蘇打綠並與『蘇打粉』約定,只要再只要再約定時間內讓討論板『白爆』(同一時間內 ,板上人數超過一千人)就發行限量單曲回饋樂迷。結果這個目標在『蘇打粉』的積極 串連、號召親友下輕易達成,蘇打綠也藉此炒熱話題,提高網路知名度。 ............. ....... (只節錄打綠的部分,所以以下省略) ========================================================================== 天哪!!!!!!以上看到每一字是純手工... 派個人來按摩一下吧...哈哈哈 順便發揮大家來找碴的功力 看看我哪裡打錯字阿...或是怎樣怎樣的... 看到蘇打粉那段...先大笑 然後覺得不分享不行...可是網路上沒有... 決定動手打...反正剛考完期末考也很閒嘛 我還很好奇他英文版怎麼翻譯我們白爆那段 結果...他英文直接省掉那整大段 哈哈...喔喔喔~~肩好酸 -- 蘇打綠☆bye bye 2006 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.243.103
BleuCiel69:我也很喜歡單曲的方式,像日本就是這樣,不用等很久就 01/19 23:13
BleuCiel69:能聽到新作品,我覺得很棒!! 01/19 23:14
EchoHina:原po辛苦你了!!!(搥背) 01/19 23:16
abby14:(搥背) 01/19 23:17
icetena:除了不排"是"拍MV 是斥吧!!應該 01/19 23:16
ninilee:版"讓"人數,應該是"上"吧 :) 辛苦囉^^ 01/19 23:24
※ 編輯: lovesoda0703 來自: 220.139.243.103 (01/19 23:26)
loisk:幫找碴...第四段,每"隔"一段...音樂"社"...3或4"條"歌??? 01/19 23:25
loisk:第五段第四行...主流公司"高傲"冷淡??? 01/19 23:28
loisk:原po順便修掉我的找碴推文吧... 01/19 23:29
BleuCiel69:好像老師改作文XD 01/19 23:31
loisk:等好久才能再推XDD原po辛苦了(搥背)~~大感謝!!! 01/19 23:31
loisk:XDDD對不起...我喜歡玩大家來找碴XDDDD 01/19 23:32
tinystars2:(搥背)...心辛苦囉~這篇挺好的 01/19 23:35
syaorancat:(搥背) 推一個~ 01/19 23:37
careylky:(搥手) 感謝你的一雙手! 01/19 23:49
ttcandy: (泡茶) 辛苦辛苦~~XD 01/19 23:57
yeashi:辛苦囉 (搥背) 打綠超貼心 蘇打粉也好貼心 :) 01/20 00:34