精華區beta Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
幫忙補上完整版的內容 這次的專訪、還有照片都拍的很漂亮 真的很值得去書局買回家唷:D 以下純手工鍵入,如果錯誤懇請訂正 --------------------------------------------------------------------- 蘇打綠的胡鬧馬戲團 這是一個胡鬧馬戲團,一行六個人的蘇打綠, 嘰嘰喳喳地沒停過嘴巴。但五個人瞎說, 總還是有一個人認真。他們要用搖滾精神貫徹民謠, 為靜坐、遊行的亂世,注入一股清流。 一到攝影棚,就能看到蘇打綠浩大的一行六人樂團,特別是鼓手小威還戴著一 副漆黑墨鏡,宛如黑道大哥的姿態,端坐在沙發正中央,六人正在嘰嘰喳喳地 胡鬧跟討論。已經成軍將近十年,從求學時代到出道以後,幾乎要一周見上三 五天的團員們,還是什麼都能打屁,什麼都能聊,做個採訪就像是他們一個百 無聊賴下午的出遊,而我只是個隔壁班的同學剛好經過來問路。 可是,最難能可貴的,是這一團人的真性情。 一方面在採訪的時候,會覺得又好氣又好笑,每個人總是七嘴八舌地丟出一些 KUSO的回答,旁若無人地說起玩笑話。但是,偶爾,青峰、阿福或者馨儀,還 是會跳出來,在嘈雜的聲音中,正經八百地回答我問題。 不時地,也會見到高個兒吉他手阿福,因為見到了攝影棚裡的竹籐吊燈,故意 把吊燈戴在他頭上,佯裝成一頂大帽子,墊腳、擺姿勢,請keyboard手阿龔幫 他用手機拍下照片。或者,還能很不可思議地看見主唱青峰頂著一頭粉紅頭髮 ,趴在攝影師的木頭地板上,看著從電腦投影出來的巨幅照片,然後調皮地用 手指故意假裝摳keyboard手阿龔的鼻孔,此時,髮型師還在他背後有一搭、沒 一搭地搥背。 當我向六個人宣告:「我要開始錄音囉,大家要靠近點喔。」他們第一反應當 然不是中規中矩地靠攏,而是每個人開始呼哩呼啦地製造聲效,干擾收音。沒 過多久,一夥人看到家凱拍照穿的一身白襯衫、黑背心,又開始故意模仿起 Super Junior,青峰一起唱起:「Sorry、Sorry...」 這真是亂了。第一次,身為一個記者,卻不曉得該怎麼把這個胡鬧馬戲團乖乖 收服,當我還正在眉頭緊皺地思忖,該如何讓他們正經時,青峰竟然又開始向 我借張白紙跟筆,他說:「晚上我們要抽出三個人去上廣播,現在要來做籤啊 。」或許,這就是蘇打綠的魅力,讓所有人在寧靜的時候混亂,在亂世的時候 聽見寧靜。 娘味或者男人味? M'S:你們不會討厭被廣大網路鄉民稱為娘味樂團樂團嗎? 青峰:你不覺得always都只有這個點,久了也很沒有創意嗎?有時候,我都會 希望廣大的幹譙鄉民好好地想些新的梗,不要停滯不前,罵人功力都沒 有進步,這樣子我有點失望。這幾年,我耐罵的功力都愈來愈強了,重 點是,我不覺得「女性化」或者「娘」,為什麼是一個可以被拿出來攻 擊的點,我不懂,難道是瞧不起女生嗎? 小威:娘就是我們的媽媽啊! 青峰:你再怎麼樣說別人娘,大家都還不都是娘拉拔長大的,你們這些臭男人 ,有種就不要從娘胎出來啊! 小威:有種跟你媽媽頂嘴啊! 青峰:我覺得罵我們的人經常都是躲在暗處,藉由網路罵別人,那才是人格上 的娘娘腔,對這樣的人,我們有什麼好自卑的?該自卑的是他們。 阿福:其實熟悉我們的團體,就會知道青峰是很rock的,譬如:有時候在咖啡 店,小威被欺負,可是青峰就是會站出來講話。 家凱:因為他知道出什麼事情,我們都會出來打人。 馨儀:拜託,你不要跑走就好了。 M'S:是直來直往個性,造成很絕對的歌迷,要不就瘋狂迷戀,要不就很多撻伐嗎? 馨儀:可能因為我們也很絕對,所以才有很絕對歌迷。 青峰:就是很直接啊!而且在這個隱諱的社會,直接還是比較突兀的。 阿福:其實,我們歌曲希望能帶給大家自己的想法,套入歌迷自己的故事,達 到共鳴,雖然你說青峰講話很直接,但是他也把很多我們心裡不敢講的 東西講出來啊! M'S:青峰說話這麼直,害怕媒體曲解你嗎? 青峰:我一直在被曲解啊,反正我也沒做錯事情,就不怕被曲解。 六人行,怎麼做音樂? M'S:這次新專輯《春‧日光》,最難錄的歌是哪一首? 阿福:〈早點回家〉,他們都各自重錄了一次。 青峰:也不是說難啦,是我們對自己要求比較高,其實本來的也可以用啦,( 挑眉大笑)可是,本來應該是〈早點回家〉,每個人都沒辦法早點回家。 馨儀:一開始大家都覺得這首歌曲子很輕鬆,應該會很好錄,沒想到因此而聽 了很多次。 M'S:這次〈日光〉〈交響夢〉的MTV都拍得非常唯美,是什麼樣的概念呢? 阿龔:導演是劉家凱的好朋友,每天兩個人都出去聊一兩個小時。 馨儀:在台東拍的實景,根本比MTV還要漂亮,我們都一定要自己去勘景啊, 事必躬親。 青峰:像〈日光〉,很多畫面都是來自於林暐哲,暐哲也有掛導演,像採茶、    洗衣服、穿睡衣,也都是他提議的畫面,我本來寫的詞比較抽象,所以 他想把詞換成具象畫面表達出來,我只有特別說,我想要有一個跳舞的 精靈。但要把這樣概念執行得很好都要靠導演。因為暐哲從頭到尾都在 睡覺,我常常錄音錄一錄,想問林暐哲說:咦,可不可以?一打開門看 ,都發現林暐哲在睡覺。(再次斗膽開起老師玩笑) M'S:六個人難免有分歧吧?當你們喜歡的風格不一樣,怎麼去找出共同的 調性呢? 馨儀:大家喜歡的都還是有交集啊,雖然喜歡的都各有不同。 阿福:風格確定的時候,就會拿出來直接試,如果聽完覺得真的很好,就會直 接開始做歌。 M'S:有過吵架嗎? 阿福:還好,不太會吵架,最後通常大家都還是會有結論出來,就算有吵架, 都還是有結果。 M'S:韋瓦第計畫,接下來會變什麼樣? 青峰:這張專輯就跟前面四張都不太一樣,跟過去風格很有區隔,是做比較搞怪 、世界民謠的部份,夏天要做的就會比較搖滾。這四張會有比較明顯的風 格,也因此選了不同地方來作曲子,像後面比較搖滾的專輯,就會拉到英 國作錄音。 小威:詳細的不告訴你。 打綠情感大 M'S:整個團最難忘的事情? 青峰:都還滿難忘的,應該是小巨蛋的演唱會吧。 小威:馨儀是難忘紅豆苦瓜啊,在北京辦活動,只有他一個人敢吃紅豆苦瓜。 阿福:譬如,我們都有握手會,很多歌迷都是從第一張一直握手,到現在第四張 也很支持,就真的很感動啊! M'S:凝聚力是來自哪裡? 青峰:友情,因為我們一開始都是因為好朋友才開始組成,只是很單純想一起組 個團,也沒有期待要有什麼目標。 家凱:因為在一起這麼久了,比較像親情的感覺。 馨儀:對,我們已經失去愛情的熱度了,愛情都被磨平了。 M'S:有沒有讓你們很感動、很有義氣的事情? 青峰:我每到過年前的低潮期,就會沒做沒做什麼事情,可是其他團員就會為我 做很多事情,有時候會趁我不在的時候,幫我跟很多不了解的人解釋。 阿龔:還有,在簡單生活節的時候,我們其他團員,編了一首歌,在安可的時候 偷偷瞞著青峰,他不知道要安可,就下台了,結果我們就在台上做這首歌, 他立刻大哭,一看他大哭,我們就很開心。 青峰:當我唱一半我就已經在忍,忍很久了,好不容易下台,我想說終於可以開 始大哭,結果哭到一半,沒想到聽到他們為我編曲,我哭得更慘,而且還被 大家拉上台。 M'S:所以你很愛哭嗎? 青峰:我愛哭,但是我不太喜歡在大家面前哭,因為那首歌是我跟阿龔講過,說 我很喜歡那首拉威爾的鋼琴曲,曾跟他提說,有一天我想把這段曲寫進我的 歌裡,沒想到他竟然串連大家把這首歌改編,做成給我的surprise所以很感 動。 阿福:其實我們團最愛哭的是小威。 青峰:他哭起來可是驚天動地,鬼哭神號。我可是有因為你在哭,所以被挖起來 被叫到公司喔。 小威:這就是可以放到秘密區。 青峰:對啦,小巨蛋那場他哭最慘,哭了三十分鐘,連現場DVD都放不進去,只 好放到Bonus,實在是太長了。你看小威體積很夠啊!水份夠他哭的。有10 分鐘他都在:「啊!我知道我要講什麼了,然後又繼續嗚~。」 M'S:有沒有什麼是蘇打綠很重要的核心價值觀? 阿福:初衷。 小威:國中、高中。(全部人開始笑成一團) 家凱:紅中。 青峰:我覺得是誠實,當初在一起玩音樂,就是單純為了玩音樂。 小威:還有快樂! 青峰:我覺得有問題,小威講的聽起來好像是對的,但我知道他剛沒在專心,但 ,這就是我們最和諧的地方。大家都在鬧,可是總是有人會認真地跳出來回 答(指向阿福)。但是有一個人總是不認真,你知道是誰嗎?(大家的眼睛都 飄向小威......) 採訪完畢的時候,我在想,蘇打綠在緋聞與偶像至上的台灣演藝圈,為什麼可以竄紅 呢?可能因為他們的彼此相挺,像空中飛人在盪到至高點時,緊握住彼此雙手飛盪; 可能因為他們只是純粹要做音樂,宣傳活動的休憩時間能吃到什麼食物,也許要比唱 片排行榜上升到第幾名還要重要;也可能,因為六個人的蘇打綠,被友情給糾結在一 起,這要比一個人、兩個人歌唱,都還要熱鬧,而且從不孤獨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.142.191
lature:推~純手工~~辛苦了 06/26 22:39
isading:結尾時在是太好笑了!!原PO辛苦了~~ 06/26 22:49
ayazhao:看到這六個人在一起就覺得有種陽光普照的溫暖 06/26 22:49
isading: 實 06/26 22:50
icat:推你的認真!!!!!!!!! 06/26 23:02
akimi84477:推! 真的很值得買 照片排版文字都滿好的 06/26 23:03
muyen:這篇採訪寫得好棒~原po辛苦了... 06/26 23:18
kitty80254:原po好有耐心!!!!這本雜誌我買了兩本!!!!! 06/26 23:28
kisha825:推,辛苦你了! 06/26 23:45
intiiii:辛苦妳了,原po 06/26 23:54
Sodagateau:辛苦你了! (抱) 06/26 23:59
lackmoon:謝謝妳~ 06/27 00:22