精華區beta Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
發這篇文的前言是這樣的 雖然我一直到這幾個月才開始認真地認識打綠 正確來說是從國北教演唱會開始的 但短短的時間卻也聽到一些批評 那些批評不外乎就是對打綠的嗓音和音樂有意見 相信親愛的打粉朋友們也一定聽過不少 今天再度聽到批評時我不很開心其實 所以資淺打粉我發了這篇文 然後現在只是想跟大家分享這篇心情文(羞) --- 音樂的本質沒有好與壞 聆聽音樂後的獲得很主觀 當我們把音樂分割成接受和否定 評論也只是我們的決定 我們都有自己一套對音樂的解釋 無關乎懂不懂樂器 無關乎懂不懂寫詞作曲 無關乎是什麼身分什麼年紀 唯一必須知道的是 這些音符或文字帶給我們什麼 能夠找到一個讓自己感動的聲音 真的是很美好的一件事情 市場上把音樂區分為主流和非主流 主流存在這時間的長河中必定有它的價值 但它不會是全部 就跟非主流音樂一樣 很多批評只是時空和人們的差別 而不是音樂的問題 我們應該都該抱著尊敬的態度去聆聽 每一段音樂都是創作人的心血 都不應該被鄙視輕蔑 從小就都曉得要懂得尊重 尊重爸媽尊重師長尊重小貓小狗 那為什麼不懂得尊重音樂以及音樂人 對於不中意的音樂可以選擇不聆聽 但是不至於有必要嚴厲地批評 只要創作者鍾愛自己的作品 它就是段美好的聲音 至少它是帶著被感動的使命來到 至少它感動了創作者 批評任何事情是被允許的 但應該要建立在我們是真的懂了 而不只是為反對而反對 不只是斷章取義卻滔滔不絕 假使在認識這個人之後還是厭惡再批評也不遲 很慶幸在我二十歲這一年可以聽見他們 以往喜歡一段音樂或者一個音樂人 無非是使用比較多的時間聆聽它們 在生命低潮時許多音樂都陪著我度過 卻很少更深入地去了解這些音樂人 一直到我在現場聽見他們的音樂 能夠感受到那個聲音在刺激聽神經之後的餘溫 帶給我的不只是淚水和笑臉 而是喚醒內心沉睡的獸 在牠張牙舞爪的同時又給我平息牠的力量 那股力量是誠懇的是真心的 我開始從他們自己身上試著認識他們 卻在這之後更是發現他們的自然率真 他們就像我們一樣愛笑愛哭愛耍白痴 那股力量是不天高皇帝遠的是沒有銅臭味的 他說我們的關係就是朋友 他們創造音樂唱出撼動心弦的聲音來給我們力量 我們聆聽音樂學著對這個世界美好來給他們力量 都同樣握著真心和對方交流 希望我們可以一直都在一起 遇見他們 很多不開心的時候 無論是悲傷難過或者憤怒 總會想起他說的「給自己聽一首歌的時間」 聽見他們的聲音就像是 在污水中加入明礬一樣能夠沉澱浮躁 經過洗禮然後淨化靈魂 也不想為那些不願意了解就批評他的人憤恨不平 我選擇自己所喜愛的聲音 選擇在又是平靜安穩又是歡樂活潑的小宇宙裡活著 我喜歡這樣的他們 我喜歡這樣的自己 當我喝下一杯白開水 也能品嚐到靜止的時間和跳動的頻率 能夠找到讓自己感動的聲音是一件美好的事 他們是 蘇打綠 --- 每一天,打綠的每一首歌都給我們不一樣的感動 今天,打綠給你什麼呢:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.231.44
wejony:推 能夠找到一個讓自己感動的聲音 真得是很美好的一件事.。 07/16 22:49
ying0902:相信自己所喜愛的就沒錯了:) 07/16 22:49
sodabby:能夠找到讓自己感動的音樂是一件美好的事,他們是蘇打綠 07/16 22:51
wejony:打綠音樂值得我們細細品嚐..那最真誠的味道。 07/16 22:51
bluehaze:推!我也慶幸找到了蘇打綠這讓我感動的聲音:) 07/16 22:51
ying0902:對阿我也很開心找到打綠的好音樂!!! 07/16 22:52
carimi:遇見打粉們也是一種幸福,聆聽相同的聲音:) 07/16 22:54
xvigourx:我也想推那句!! 找到令自己感動的聲音 就像找到知音 07/16 22:54
xvigourx:真的是一件很美好的事 Q_Q 07/16 22:55
carimi:回推你說的知音:D 07/16 22:56
wejony:剛剛看到yam有人放了偷錄的鬥酷西門的影片..不知覺搖頭說 07/16 23:01
wejony:感嘆著人總是像個迷路的小孩..找不到正確的方向..>< 07/16 23:02
sindy830615:I'm vlog也有人放海祭的影片 無奈阿 07/16 23:12
ISiin:我也很慶幸我能夠聽見他們: -) 07/16 23:30
chiayenl:我也慶幸找到了蘇打綠這讓我感動的聲音:) 07/16 23:30
yiannehou:我也很慶幸自己能聽這美好的音樂! 07/16 23:51
joan16:聽到蘇打綠感動的音樂是此生的幸福 07/17 00:04
carimi:只能說他們分享的動機很好,但是方法完全錯了。 07/17 00:12
tessyelsa:遇到打綠和打粉是無與倫比幸運的事~耳朵和心靈超滿足~ 07/17 01:08
mxn:感覺青峰唱歌有種自由放肆的瀟灑﹐聽起來又極其真誠~~ 07/17 10:48