精華區beta Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
聽說梅雨季來了,上課途中,聽著蘇打綠最新的演唱會「陪我歌唱」的CD(我很喜歡這名 字,感覺很溫暖),雖然天空一片陰霾,心卻有著淡淡的微醺感,彷彿透明的色澤中看見 此起彼落的小氣泡,每個小氣泡藏有某一刻的心情,無論是小小的開心或是大大的失意, 還是可以用如此清澈的感覺對待自己,這或許就是所謂的「蘇打綠」情懷吧!我喜歡每週 一下午一個人開車的獨處時光,可以大聲放著我喜歡的音樂,可以恣意欣賞沿途的綠意, 可以任憑喜怒哀樂自然流露,四十多分鐘的路程可以容納許多未竟的心情,這樣真好! 我沒有去聽蘇打綠的演唱會,聽說現場安可了七次,可以想像場面有多High,明顯的感受 到青峰的興奮之情,那是夢想實現時特有的歡愉之感。演唱會的CD和專輯最大的不同在於 歌手當下的情緒,專輯可以一錄再錄,錄到完美為止,演唱會就在那一瞬間,好與壞都不 能重來,即使不完美也無妨,因為演唱會傳遞了「當下就是唯一」的珍貴信念,高漲的情 緒像在雲端,舞台離得那麼遠,心卻靠得那麼近。前幾首都是蘇打綠的high歌,將現場的 氣氛炒得火熱,和一般演唱會差不多,忽然之間,我被一首歌吸引住了,青峰唱著耳熟能 詳的「我只在乎你」,曾經聽過無數翻唱版本,總覺得還是原唱最好,然而奇妙的是,青 峰的版本有一股神奇的魔力,除了原本動人的嗓音之外,我感覺到那是用盡靈魂深處的力 量所產生的獨特魅力,足以撼動人心的歌聲,源自於至深的情感,青峰唱出了深刻的「我 只在乎你」,他哽咽的瞬間,讓我跟著眼泛淚光,這次非關感傷,而是感動,很簡單卻很 純粹的感動著。 那一剎那,我想青峰和聽歌的人心裡一定都閃過了內心深處在乎的人,也許是親人,也許 是愛人,也許是朋友,不管時間過了多久,無論那個人是否還在身邊,「我只在乎你」代 表的是一種根深的惦記,不會因歲月的流逝而消失,它靜靜的存在每個人的心裡,只在一 個特定的時刻出現。當情緒被歌聲佔滿的同時,我眼前閃過了許多幸福的瞬間:我想起在 我最不開心的那段日子裡,媽媽對我說,她這輩子最大的願望就是希望我快樂。我想起姊 姊說她永遠都會照顧我,要我不要害怕。我想起J堅持要我活得比她久,這樣她才能時時 找我聊天,她說以後的老公也不能代替我。我想起M說她這輩子確定最好的兩個朋友,我 依然排名第一,不會輕易改變。我想起Y在電話裡開心的語氣,她很高興我終於願意面對 自己的軟弱,我很慶幸我們始終能在同一座城市裡分享生命的悲歡。我想起在遙遠城市裡 的另一個M,在我最沉默的時候,依然願意與我分享她的生活感受,我總在讀信的瞬間感 到安靜美好。我想起曾和他在線上心有靈犀的聊天時光,一起喜歡上爬蟲類,一起靜看似 水年華,一起聆聽孤單北半球,一起相信距離不是距離。我想起曾與他牽手散步的短暫時 光,一起吹著夏夜晚風,一起唱著喜歡的歌,還有說著永遠不分離的傻話。而曲終之際出 現在我心裡的,是我第一個深愛過的人,那是我燦爛青春裡最美的風景,如今我們已經不 再聯絡,但我知道她永遠是我「最後的朋友」。 我們的人生都因為別人而閃亮或黯淡,也因為別人而快樂或受傷,但是如果沒有這些起落 ,人生會過得既平凡又乏味,只是存在而不是精采的活著,那多沒意思啊!我在青峰充滿 魔力的歌聲裡,體會幸福的真義,不管曾經擁有,依然擁有,都是真正的擁有,這些「擁 有」增加了我們生命的質感與厚度,我也因為這些「在乎」感到自己存在的力量,我不再 對未知感到恐懼,就是往前走,不管將走到哪裡?不管那裡有沒有人陪伴?都要相信自己 的美好不曾消失,珍惜當下的生命情境,也珍惜每一瞬間的擁有,把悲傷留給時間,把幸 福留給未來的自己。 -- 是你帶我經過純潔的瞬間 無悔無邪-cheer http://mypaper.pchome.com.tw/news/aiyung/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.213.234
Poyu412:推一個 :) 05/07 03:35
vrrvtony:推~~ 05/07 09:49
thesisley:大推~好深切的感觸~既平靜又能珍惜觸手可及的幸福 05/07 10:30
lovejeanne2:寫的太好了!!!!!! 我也超愛青峰的我只在乎你!!! 05/07 11:08
applexgreen:) 05/07 12:51
kisha825:大推! ;) 05/07 17:10