精華區beta Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
【他夏了夏天,我到了秋天】 夏末初秋,空氣中泛著一股既熱切又清爽的氣息。颱風剛過,園子裡盛開的花樹迎風搖曳 ,小巧的雞蛋花在厚實綠葉的輕托下,隨風擺盪,卻不輕易墜落,彷彿可以自由穿梭,卻 總習慣停留在原地。秋涼,我坐在門口吹風,無意中望見這尋常一景,第一次感覺門前這 棵花樹真美,樹上的雞蛋花柔嫩淡雅,在風中搖曳生姿,不經意的美感,像呼吸一樣自然 ,不害怕墜落,是因為一直被樹好好保護著嗎? 樹保護花,花依賴樹,會不會有一個人,也這樣默默保護著我呢? 耳機反覆播放著蘇打綠的「他夏了夏天」,我愛極了這首歌!好聽到我不知道要說什麼? 是一首一聽就感到心變輕的歌,雖然世界依然如常運轉,壞事沒變少,好事也沒變多,卻 感覺歌裡長了一雙翅膀,帶我暫時飛離不太美好的時刻。把所有沉澱的心事編成女孩的髮 辮,靜靜垂在胸前,不緊握,也不鬆開,只是和我在一起而已。 有時候,我喜歡把音響轉大聲,讓青峰寫意的歌聲填滿整個空氣,感覺自己身在一個清涼 的夏天,明明體內和體外的氣溫皆不斷攀升,心卻意外得到一片冰涼,順便稀釋了久久不 散的毒素。然後,我會跟著音樂大聲歌唱,隨興跳起自然的舞步,這才想起,我原是會跳 舞的人,想起那雙只穿了幾次就束之高閣的硬鞋,依然清楚記得踮起腳尖的疼痛感,和軟 鞋完全不一樣,感覺全身的重量都集中在纖細的腳尖,舉步維艱,不堪負荷,我卻仍強烈 渴望旋轉,摔了幾次,痛了幾次,還想著能自由飛。不是不怕痛,不是喜歡酸澀的滋味, 只是相信所有的酸澀終會回甘,只是更想在高處看盡世間的美麗。 原來,源自體內的那份偏執自小就跟著我,我不知道它存在,它卻已陪我經歷無數人世起 落。如果不勇敢踮起腳尖,我永遠不知道痛楚過後的感覺是什麼?即便最後只剩一片蒼涼 ,我也想看看自己站在那裡的樣子,那不是與生俱來的勇敢,而是因為真心相信,才能無 所畏懼的凝望。雖然跳軟鞋比較輕鬆,也比較安全,但如果有機會重新選擇,我仍會選擇 跳硬鞋,先承受疼痛,再盡情旋轉,跳過了,就會永遠記得! 傍晚,看了這首歌的MV,躁熱的夏天,令人難耐的高溫下,映照一個又一個努力工作的身 影,最熱的季節,最壞的時機,他們沒有暴怒,也沒有抱怨,在沉重的壓力下綻放樂天知 命的笑容。因為愛,苦不只有苦,因為愛,炎炎夏日也能感到秋的涼意,不管命運好壞, 只一心想讓所愛的人能幸福,我在他們身上看見天使的翅膀,隨著音樂節奏振翅而飛,輕 輕往上,慢一點也沒關係。此時,心中忽然浮現多年前和一個男孩的對話,記憶中,才二 十歲的男孩竟有著超齡的想法,男孩家境不好,但他最大的願望是成家,他想天天牽著妻 子的手去散步,想有幾個孩子,想好好陪他們長大。 『這麼早有家庭負擔,你不覺得辛苦嗎?』 『一點也不會!有家庭,我才有向前的動力,一個人,隨便過就好。我不怕辛苦,我怕沒 有溫暖,沒有愛,我想要甜蜜的負荷,和老婆孩子在一起,是我心中最溫暖的畫面,是我 這輩子最想要的幸福,我一定會讓他們變成全世界最幸福的人。』 我一直記得他眼裡那難以言喻的光芒,如此深邃,又如此強大,吸引我往他的身邊走去, 雖然當時的我並沒有成家的念頭,他卻讓我明白了一件事,所謂愛情,不是希望你愛的人 為你改變,而是自然而然將他的夢當成自己的夢,會願意為了讓他快樂,心甘情願過不同 的生活,只要在一起就好。 現在的他,已經實現當年的夢,有個幸福美滿的家庭,他就像保護雞蛋花的樹,無畏風吹 雨打,越來越堅強。我們各自在天涯海角,說好不再聯繫,可我依舊替他開心!生活的滋 味有千百種,但我始終相信酸澀有時,甜美無盡,只要心中有想守護的人,生命就有無限 可能。我在他喜歡的秋夜裡,用溫暖的心,為他放這首歌,願他往後的人生圓滿幸福! 我一向不喜歡夏天,討厭擺脫不了的黏膩感,以及內外燒灼的危險氛圍,感覺一切無法選 擇,只能承受。然而,我卻也總在夏天跨進下一個人生領域,在往前走之前,我回過頭, 告別那個心中重要的人,也告別那個和他站在一起的自己,我把他們一起留在青春的藍色 大門裡。在關門之前,我看了他一眼,看見他眼中依然有我,有我們看似清淡卻無比濃郁 的情感,他彷彿在告訴我,那不著痕跡的烙印,隱形,卻一直存在,我們不會有一輩子了 ,可這一輩子,他都會深深記得我!我以為他已經冰冷的心,另一面是我們的曾經,是他 一心保護我的情,我比誰都了解,卻也比誰都不想了解,我想他或許明白我的為難,但他 卻不懂他對我的真正意義,然而,一切好像都不重要了。走過夏的狂熱,我們各自擁有秋 的清冷,想起冷清秋歷盡滄桑依舊不染塵埃的笑容,我想,這就是我們的愛情的模樣。 最後,我看見藍色大門裡的他們,手牽手,與我微笑揮別!在輕盈的歌聲中,劃下安靜的 句點。 從下午到晚上,反覆聆聽,感覺輕盈的另一面包裹著沉重,沉重的深處又隱含著輕盈,而 我,仍在清淡與濃烈之間尋找平衡,喜歡,但不要太多,剛好就好。每一個開始都已預知 結束,每一個結束也宣告重新開始,第一個音符揚起的瞬間,我感覺這個躁鬱的夏天,已 漸漸走遠了。 他夏(下)了夏天,我到了秋天,也到了自己心坎裡………… -- 柔軟,有時是為了看見另一角度的人生風景,看見意想不到的美麗。 戀戀餘味:http://mypaper.pchome.com.tw/news/aiyung/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.205.107
t8807008:推!~那麼晚還沒睡啊!嘻~ 10/08 03:08
dream2175:) 好文 10/08 03:32
sodaer:未看完先推~ 回家再看這篇好文! 10/08 11:53
sora7936:推=D 10/08 12:46
motata:寫得好好~ 10/08 15:07