精華區beta Spurs 關於我們 聯絡資訊
話說13號那天 當Spurs正在與Pistons拼命時 我也正與我的高微Final拼命 十點進場考試考到下午一點 出來時正想說馬刺應該會報聖誕節的一箭之仇 沒想到回寢室卻發現Final score比我的高微還要慘 囧 後來下載到了BT檔 也一直不想去看他 唉..... 直到昨天晚上吃晚餐時想說沒什麼電影好看 就來看看那場可能會讓我吃不下飯的比賽 好吧 接下來才是正題 "其實這場比賽我看的結果 我認為馬刺打的不差" 以下是我看到的幾個重點 一.開賽~第二節初 活塞強攻 這一段時間活塞太過強勢 馬刺有點被打的措手不及 而且Sheed命中率高到吐血 連吃叮噹 眾人看叮噹被壓的死死的 士氣自然低落 活塞自後場推進速度快 傳球迅速精準 外線隨時有人準備放冷箭 這段時間活塞可說是已經贏得了整場比賽 因為此時段的強攻 分差已拉到10分左右 整場比賽中間過程也是差距十分上下 二.活塞戰術 活塞自這季開賽以來 進攻有著明顯進步(我承認這句有點冗 不過這也是這場的重點) 戰術: 1.當槍蜥自後場推進時 首先觀察Rip跑位 如果Rip穿越底線甩掉防守者來到開火 位置 球自然送到Rip手上 此時兩個班蛙往罰球線移動 將對方鋒線拉到禁區 外 這是最普通的戰術 2.Rip跑位沒甩掉防守者 槍蜥選擇 (1)傳給Rip 然後Rip傳給鋒線 Sheed 小王子 (2)直接傳給鋒線 鋒線快速自戰術1.中的罰球線位置擠進禁區 layup or Hook shot (3)槍蜥小戰車自己切入 上籃or傳球給鋒線(典型切傳法 可是全NBA都知道 槍蜥的切入很致命 不得不防他上籃 自然相對忽略活塞鋒線) 當1. 2. 效果低時 3.算是小戰術奇襲 3.全員拉到以罰球線為弧的位置 小王子以其他人檔切 殺到禁區附近 跳投or 上籃 這個戰術是針對小王子身材優勢(身高&手長)設計 此時敵方鋒線全被 拉到外圍 後衛群受限於身材幾乎無法守住小王子 4.快攻:Rip和小王子衝到前場 槍蜥運球過半場 可以選擇1.戰術 若被守死 從後面來的Sheed正好站在三分線外 fire-well 5.救命絕招:區域聯防 全員替槍蜥擋人 槍蜥切or投(這應該是最恐怖的 = = ) 要注意 大家應該都發現一件事情 每個戰術都跟槍蜥有著絕對的關係 槍蜥精準 明快的判斷是活塞成敗的條件 個人認為稱他為NBA控衛教本實不為過(Nash Kidd 爆氣的能力應該沒有他強) 以上的戰術適用於活塞任一球員(板凳or先發) 三.馬刺方面 1.第一節主要受到活塞戰術2.的荼毒 但9:8追上時 活塞暫停過後用小戰術3.打出6:0 的攻勢 Pop急喊暫停 暫停過後活塞轉為1.的戰術直到第二節末都是以Rip為主力 2.進攻:第一節幾無戰術可言 被活塞攻的自己也亂掉了 只靠一些零星的跳投 檔切 3.第二節中段後 終於恢復了一些氣勢 敵愾心也被激起 4.戰術:主要是小32(3後衛2鋒線)和大23(2後衛3鋒線) 其實馬刺先發陣容是大23(3鋒線2後衛:正統先發) 不過因為這季後衛過多 Pop嘗試開始嘗試小球陣容 在這場的第一節後 馬刺3後衛2鋒線的策略收到不錯效果(叮噹 B.Bob Manu 小弟 金魚星人) 因為活塞鋒線強力的壓迫叮噹 迫使他離禁區較遠 破壞性自然降低 (馬刺禁區真的比活塞弱 加上叮噹有點恍神) 後衛群這場得分雖不顯著 但切進活塞禁區效果卻還不錯 解釋一下小32和大23 小32:三後衛站在外線 內線兩鋒線 擇一後衛進行切入或切傳 兩鋒線可作單擋 or等助攻進行上籃或投籃 當後衛發覺被卡死 外圍的另兩名後衛可趨近 進行傳球 再進行另一波切入 也可直接傳三分線外進行外線攻勢 大23:兩鋒線在禁區肉搏 一鋒線到禁區外單檔 讓後衛切入(通常這裡的後衛是 指小弟 本季禁區破壞性有目共睹)切入後到禁區選擇傳球給得分鋒線(叮噹) 或傳外線給另一後衛或三分射手(Manu Finley Barry Bowen B.Bob) 馬刺因為有著NBA的招牌球星叮噹 所以近幾年來各隊對叮噹的防守通常拚盡全力 馬刺大23的雙塔陣容本季以來不盡理想 對上禁區強如活塞等對通常比較吃虧 所以小32也成了另一種選擇 對於後場爆滿的馬刺更是需要 四.球員方面 1.小弟: 說實在你這場有點腦沖血 切入之後外線其實站了一兩人 你不一定要硬上阿 不過看你許多硬上都得分了 腦沖血不怪你 還有 你的飆車切入法很威我知道 活塞也對你沒輒 不過我建議你在多練點甩尾 像小艾一樣 把別人重心甩出去 再進行跳投 你跳投真的進步很多 證明暑假真的有用心練 速度快是不能用一 輩子的 為了馬刺十年大計 跳投勢必要練的更精更穩 2.包叔: 我知道你很拼在防Rip 但這場Rip真的是用盡他的全速在場上奔馳 他是在用他的 年輕體能優勢 你也別太難過了 還有...你其實可以多出手的 3.鐵牛: 你真的很用心 可是你來馬刺不是要欣賞叮噹打球的啦 你穩定的中距離和三分 是馬刺急需要的 初手次數可以再多點 沒人會怪你出手偏多啦 4.B.Bob: (抬頭看日曆... 啊 對吼 現在只是一月初...) 5.叮噹: 兩次季賽MVP...三次冠軍賽MVP... 老大 我知道你或許有點迷惑 NBA的最高 榮譽都被你拿到兩次以上了 現在打球真的會有些提不起勁 不過...你是NBA的 招牌 馬刺的精神 正統的籃球還是要你打給大家看啊~~~~~加油吧 老大!!!!! 6.Manu: 活塞隊員:教練 阿根廷人要怎麼守? 老 桑:X的 你們前教練都沒辦法了你想我有辦法嗎? (╯‵□′)╯︵ ┴─┴ 是的 Manu對於活塞來說依然是無解 當第四節 Manu救球沒成功怒而拍桌洩憤時 全場歡聲雷動 馬刺也終於真正的 在這場比賽中睡醒 他在場上熱情 勇往直前的衝勁是馬刺所有球員還跟不上的 他的一拍 我幾近感動落淚 那是無比專注 且全心全意的象徵 正也是Pop在 上一場對籃網賽後時所強調且不滿之處 馬刺在Manu的一拍之後 氣勢真的徹底 壓垮活塞 但活塞本季沉穩的表現使他們擋下了一波又一波的猛烈攻擊 守住了 勝利 但我想 Pop應該也明顯感受到球員們受Manu影響之後所激發的強烈進取心 這場輸了他或許比上場贏了籃網還感到欣慰 因為..... 有人帶領著馬刺全隊的精神穩健地向前走了 有人說 Parker是馬刺的活力來源 Bowen是馬刺的堅毅精神 Horry是馬刺的天降甘霖 Duncan是馬刺的心臟中樞 那Manu Ginobili呢? 是馬刺的靈魂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.231.109
isover:是馬次的靈魂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 01/17 16:11
isover:Q枉費我的熱血推文還打錯字 01/17 16:12
tai978:兩個班蛙...分身術?! orz 01/17 16:18
tai978:另外感覺真的好火熱 01/17 16:22
iris0108:期待老大的新目標--向Jordon看齊 戒指一手戴不完 01/17 16:41
iris0108:另推Horry.....現在才一月ㄟ XDDDDDD 01/17 16:43
Tzuhaolin:有沒注意到,MANU拍桌的時候,桌後的光頭大叔還挫到 01/17 16:47
YoungG:推最後六句!! 01/17 16:52
Linyen:有認真有熱血有推!! 01/17 17:01
kaI00:Manu的決心和鬥志 就是球星升為超級巨星所必備的 加油了>_< 01/17 17:08
darron:馬刺的靈魂 01/17 17:14
david50:BT在那??我也想要看...:P 01/17 17:20
simla:十三投四中叫無解? 01/17 17:43
LOLO11:我有看到那一幕! 超熱血的 01/17 18:12
bemylast:推好文! 樓上噓什麼噓呀? 來人把他抬走好不好... 01/17 18:12
bemylast:sorry 不是樓上 @_@a 不管有沒有解 都不需要噓人吧... 01/17 18:14
mingzeng:分數比你高微成績還差 那你高微一定考及格喔!強者咧!! 01/17 18:45
clivezzz:馬刺的靈魂~~~ 01/17 18:50
csyang:http://bt.nbago.net/bt/view.php?id=2123 <- 目前我找到的 01/17 19:40
csyang:戰術講得很通徹,到時再撘配影帶來看,應該會更精楚吧^^ 01/17 19:48
duncanwu:對喔 現在是一月初.. 01/17 20:01
skyracer:ya 終於遇到有人跟我一樣欣賞吉諾了>_< 01/17 22:03
skyracer:我覺得吉諾真的是最強的後衛..目前來說. 01/17 22:04
TD1108:好文...等到慢熱的馬刺熱好機..就是其他29隊的苦日子了... 01/17 22:17
TD1108:真的希望下次對上活塞...可以看到充滿最可怕鬥志的馬刺... 01/17 22:20
yesyoudo:推 不過我覺得這季活塞進攻 強弱邊的流動很快 強! 01/18 00:25
Jimmywin:飆淚了 01/18 08:31
chasel99:活塞迷跑到這邊噓文了!還真是很低調的球迷 01/18 10:01
topa:Manu 馬刺的靈魂~~~~~~ 01/19 15:41
※ 編輯: merrope 來自: 140.122.231.109 (03/04 02:55)