精華區beta StarCraft 關於我們 聯絡資訊
平衡很多時候來自於地圖,我想這大家都能理解 但是Bz在製作地圖方面的能力就是個二 天梯裡不平衡的圖可能比平衡的還多 (而且這裡所謂平衡的圖也只是比較性說法) 看了ASC決賽Xiaot對戰Luffy的視頻 發現裡面竟有採用Match Point的地圖,讓我甚感欣慰 不是說SC1的地圖復刻到SC2就會適合 但是SC1歷史這麼久了,為了競技比賽而製作地圖的經驗 到了SC2難道就不能學習一下嗎? SC1後期的比賽用圖中 主礦的晶礦背後幾乎是貼著地圖邊的,通常只留一條平地小縫 而不會有空中或高地那種平時無法到達的地形 這是為什麼呢?因為要是那樣的話,主礦將太容易被空中單位或運輸機騷擾 改變了地形,同時就是增加了主礦的防禦力 你要空投金甲,要飛螳騷擾,都得經過我用來建築的腹地 一方面可以作為預警,一方面修防空比較容易,不用管礦區的背面 而二礦三礦等等礦區才會有適宜騷擾的地形 反觀SC2的地圖,幾乎每個主礦背後都有一塊空中的空間 而且這空間還可以延伸至兩翼出去,根本不會碰上任何陸地 Bz設計這樣的地形到底在想什麼?設計給飛天巨像流用的嗎? 導致的結果就是像T的醫療艇可以很安逸的設好路徑shift空降去 你是Z的話還可能有王蟲在空中預警,T中後期有感應塔 但是P要拿什麼來預警? LT礦後可以停個王蟲,T要抓還得飛個兵營,這是什麼道理? 看看夏庫拉斯高原這種圖吧,飛螳切入點多的要命 四周又有空中地形讓他可以隨意繞爽爽 地面距離那麼遠,當你被飛龍牽制的時候,你要防還是要推出都很困難 有人會說,這樣三族不是都得利嗎? 我必須說,以空中騷擾兵種而言,得利的幅度大概是飛螳>女妖>虛空 飛螳的騷擾力度跟其他兩者不是一個等級的,虛空現在用來打正面還比較多 而以運輸機而言,則是T>P>Z,但基本上根本只有T得利 Z的空降基本沒在繞路的,飛一整片王蟲過去就好 P理論上得利,但P現在幾場看得到一隻傳輸稜鏡? 現在飛螳控制已經不像SC1時期那麼難了,還有這種設計簡直讓人無語 為什麼P會被女妖點得哀聲載道?地形一改看女妖騷擾個毛 現在單礦運營還會怕騷擾實在很不合理,應該改成雙礦防守點太多時才會被騷擾到才好 至於二礦可騷擾的地形,也不是叫你設計一個高地給人投雷神架坦克啊! 這種設計請放在三礦或黃金礦吧,三礦後比賽進入中後期 這種空投才不致於顯得這麼無解 總體而言,我覺得SC2在正面對抗與騷擾兩邊的制衡關係做得實在很差 SC1每個種族都有很多種騷擾法,而且都有人使用 隨意舉一些算是常見的例子 TvP有雷車,TvZ有隱飛流,當然空降mm或坦克也都是有的 PvT則有聖殿傳送,PvZ的海盜,還有通用的空投隱刀閃電金甲 Z則是萬用龍狗,外加空投遁地獸 騷擾在SC1是很重要的一環,SC1地圖較大,正面也不好打下 兩方相持間就是要靠持續不斷的騷擾、多線來打破局勢,這也是比賽好看的地方 相比之下SC2有什麼?分別分析如下 T:死神、女妖、火車、空投mm、空投坦克雷神、甚至維京也可以算 乍看之下T繼承了SC1的光榮傳統,有著多樣化的騷擾方式,這是沒錯 但其實就騷擾的力度而言,只有藍火火車跟空投mm有SC1的強度 死神在當前的版本很難成群,坦克雷神空投基本就是得利於高地 女妖則是得利於地形,跟SC2加強隱形單位,增加偵隱難度的方針 由此可見只要改變了地圖,可以削弱T好幾種騷擾方式 而空投mm之所以會被眾玩家感覺過強 則是因為SC2裡根本沒有多少這麼強力的騷擾方法 而SC1裡,則是大家的騷擾都可以很變態…… 順帶說一下,T的行星要塞實在是破壞他族騷擾的一大殺手 讓人基本上只能使用空中或魔法單位進行騷擾 想用地面單位分兵進行多線騷擾遇到要塞就是個悲劇,實在是扼殺了不少看點 但是現在TvZ而言,中後期已經夠難打了,沒有行星要塞你還有打後期的資本嗎? 這也是行星要塞很難更動、很難平衡的一點……結果最後痛苦的是P lol Z:飛螳、遁地蟑螂、狗、毒暴、地道、感染蟲 Z的機動性已經夠強,所以從來就不是個需要騷擾兵種的種族 因為龍狗的存在本身就已經能進行多線騷擾了 飛螳本身仍然強勢,狗被行星要塞很大的限制了,除此之外也還行 遁地蟑螂仍在開發中,但是這比較像偷襲而不像騷擾了 畢竟你有遁地蟑螂,通常你的主戰兵種也是遁地蟑螂,不過多線騷擾依然是可以的 地道也是偏偷襲類的,對這我沒啥想法,只能說並不具備騷擾的觀賞性 毒暴當然可以是騷擾的兵種,最好的運用大概就是空投毒暴吧 只是空投毒暴是一翻兩瞪眼的事,解法就是個拉農民 跟SC1解遁地獸的觀賞性和對抗性簡直不在一個層級 至於感染蟲……遁地放受感染的人類簡直算是大招了 真菌屠農老實說只在久遠的beta時代看過,根本不能算有騷擾價值 總結而言,我對Z沒什麼太大意見,龍狗是Z的特色 遁地獸沒了雖然可惜,但遁地蟑螂確實還是有花樣可玩 主要就是被行星要塞給限制了些騷擾的可能性,但這也不是Z本身的問題 P:鳳凰、隱刀、虛空、閃電、菱鏡 P的騷擾兵種看起來也不少,但是在現在的躍傳機制跟資源設計下,還有P在騷擾嗎? 鳳凰還是可以的,虛空現在就是個打正面的兵種 菱鏡有看過投不朽的,但效果也是一般般 隱刀和閃電都可以配合菱鏡,但用來騷擾會嫌太耗瓦斯 隱刀理論上也是個SC2加強隱形削弱偵隱的得利者 但就卡在隱刀塔那250氣跟極長的建造時間 導致隱刀要麼是個大招,要麼就要中後期才能使用 SC1那個各種騷擾都很強勢的P到哪裡去了? 躍傳機制帶來的就是BG兵的削弱,BG兵過強,則初期一波必然過強 BG兵太弱,導致的問題就是必須配置瓦斯兵種在正面主力上 所以現在基本沒啥P願意去搞啥騷擾了 要是正面兵力不足,哨兵力場的優勢又怎麼體現出來呢? 缺乏機動性的騷擾,絕對是P目前弱勢的一大原因 要知道高手對陣的話,一個只能打正面,一個可以從各種角度進攻你 就心理上自然是騷擾方會有優勢 而且P不但不能騷擾,連分兵打雙線都有問題,那簡直讓人太安逸了 加上大家常常提到的偵查問題、科技線問題,導致了P現在就是各種被動 你要麼就制定好戰術前期一波,要麼就想辦法運營出正面無敵的大軍 想玩得靈動一點都沒辦法 不過抱怨歸抱怨,新的遊戲,本來就該有新的思路,不該時時拿來跟SC1比 只是覺得許多SC1就走過的老路,就不能有一點借鑒嗎? 只能說,Bz對於自己一手創造出來的SC1的理解,完全沒有韓國來得深 SC1的平衡簡直算是誤打誤撞的巧合,加上選手開發戰術、合理的地圖設計得來的結果 SC2的地圖明顯還有長足的進步空間,至於戰術好像是選手的責任 但是Bz啊,你有給選手開發戰術的空間嗎? 別的不提,光是行星要塞的存在,對於多線與騷擾的妨害,就扼殺了很多可能性了 Z在無壓力情況下,那極不合理的發展速度,也令戰鬥只能導向前期壓制 這就戰術的多元性來說,完全不是個好的發展 不過確實,遊戲就是這樣,逆境中選手也還是得自己去開發出一些可能性 以在前文被說得很慘的P為例,Xiaot對Luffy的比賽就打出了很好的騷擾思路 在PvZ的戰鬥中,他以不朽+閃追+哨兵的配兵,在中後期與Z在正面相持 三礦後補出隱刀塔,令他得以在側翼以隱刀騷擾 並且多場比賽中這個戰略都取得了不錯的成效 這當然與Luffy犯了許多失誤有關,但Xiaot本身的思路是合理的 Z在中後期基本是個存錢流,用隱刀強砍基地,可以使Z有錢卻出不了兵 不朽加追獵的組合,在三礦後才補出隱刀,瓦斯的運用上也極為合理 甚至他攻防的速度提得很快,這讓他有正面相持的本錢 因為主力是閃追,自然會早蓋vc,讓攻防也能迅速解鎖 也可以接隱刀塔,就科技線而言也是很合理的選擇 而要是Z主要以出刺蛇為主,他也能在兩礦到三礦運作間補出巨像,轉型也沒問題 看了Xiaot的打法,讓我把思路從前期騷擾帶向了中後期騷擾的方向上 要是地圖適度修改,前期騷擾應當不構成影響平衡的問題 未來的打法改變,主要應該修正的是中後期戰術的靈活與多元性 P在中後期有沒有騷擾的資本?Xiaot的打法是個思路,隱刀仍是很好的牽制騷擾兵種 而我以為傳輸菱鏡配合狂戰也可以是P中後期騷擾的一種思路 為什麼這麼說?因為這兩種都是無瓦斯兵種,P中後期就是瓦斯短缺 晶礦的運用還是很有餘裕的,只要VR沒有要出其他兵種,拿來做菱鏡有何不可? 菱鏡投+多bg傳送狂戰,配合地圖在合理的運用下還是能達到騷擾及牽制對手的目的 能殺到農民是福氣,也有拆掉關鍵建築的可能,還有造成對手兵力牽動的功能 (不過碰到行星要塞仍然是個悲劇 lol 但至少還可以投投主礦啦……) 也曾經看過菱鏡傳閃電在LT高地騷擾的,這太耗瓦斯又容易血本無歸 在目前普遍沒人想提速運輸機的情況下,要配合瓦斯兵種還是有點風險存在 然而從這裡我們又可以回到地圖設計面上看 我所說的思路的前提是什麼?是中後期,也就是有二礦、三礦的時期 讓我們再次回到SC1戰術發展史來看,不難看出,SC真正在拼的還是運營 二礦是運營的開始,後期的全防流、速雙開為主的打法,就是很好的證明 而二礦,更是戰術變化的根本 沒有二礦,單礦的戰術永遠都是容易預測的 雖然SC2的設計上目前有著各種強力一波,但是在戰術逐漸完整的前提下 單礦一波的timing終究會可以預判,前期的騷擾始終就是那些 看TvZ現在人族前期基本上以往有效的死神火車女妖,現在都很難騷擾到了 這絕對不僅僅是蟑螂射程+1的關係 因此未來地圖設計的發展,必然先從有利於速開二礦的方針去設計 有了速二礦的戰術,戰術才能真正開始成長,SC2也才能有所變化 騷擾將有更多可能性,不同的打法也能夠找出不同的timing 比賽也才會更有趣味、更有看頭(SC1的單礦打法,基本都被當大招看待了…) 但是SC1的平衡概念,無法完全套用到SC2上 假使P、T在地圖許可下速二礦戰術完熟 對Z會造成什麼影響仍未可知 會導致Z變過於難打,或是讓Z速三礦戰術開始發展,就難以預測了 具體的平衡還是要再調整,但是若就比賽的觀賞性而言 我認為這樣的方向才是對SC2發展成電子競技應該走的方向 我不知道這麼長的文章有誰會耐心看完 像我先前發過的文章,在板上文章量刷得那麼快的情況下,也不見得有什麼人看吧 只是PTT始終太過缺乏充滿質量的文章 我不敢說自己的理解跟分析完全正確,也願意和板友理性討論 如果台灣要推廣電子競技產業,就必須讓這些基本的理解更根植於一般玩家心中 這板上因SC2而湧入的玩家中,雖然很多人可能都玩過SC1 但是真正有持續關注SC1的發展,並擁有足夠深刻理解的人並不多(都是些老板友吧…) 很多老玩家視為基本與常識的概念,只要是涉獵不深的玩家很可能統統不知道 我知道RP或是戰術文能夠給新中手帶來更具體的提昇 但我更希望這樣的概念分析的理論性文章,能帶給普遍玩家整體意識與理解上的提昇 別再說大師多神多神了,他講SC1確實是很準確的 但講SC2時很多時候那都只是個極其普通的判斷 而且大師在轉播SC2時時常講錯……有時是ob的問題,有時是大師自己的問題 當然直播要在瞬間判斷反應並講出來,本來就很容易講錯 我在這裡的重點是,當大家提高自己的意識跟理解後 基本上就能夠辨別解說的正誤了,而不是被解說給牽著鼻子走 我也是大師的fans啊,不過他解說SC1還是比SC2要來的專業得多 最後,期望GSL能早日開始自行製作比賽地圖(這種事別期待Bz了) 早日讓戰術真正能夠多元化地開始發展起來 百尺竿頭,更進一步(這是哪個年代的獎狀梗?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.188.166
duolon:===真正平衡的地圖會滿死板的 光是每個礦的擺設位置就有差= 11/28 06:53
duolon:===每個主堡區 每一個礦遠一點 近一點 就有差別了 而且礦== 11/28 06:54
※ 編輯: Coshower 來自: 125.232.188.166 (11/28 06:56)
duolon:===在主堡的方向也有差(關於礦的位置 玩過SC1現在的那種FAS 11/28 06:55
duolon:===T錢地圖就知道礦離主堡的距離差別有多大...=== 11/28 06:56
※ 編輯: Coshower 來自: 125.232.188.166 (11/28 07:00)
Kendai:你的文章居然讓多大人先推了..他根本沒看過怪眼或是鬥魂圖 11/28 07:07
saintmagic:沒看完END了 不過我認為一點點的不平衡搭上各種族特色 11/28 07:10
saintmagic:才是有趣的地方 而BZ也是會隨時調整讓其平衡有點變化 11/28 07:10
saintmagic:同族內戰夠平衡了吧 但是你看TVT是不是看到要睡著呢? 11/28 07:12
Coshower:我不反對種族特色 而"真正的完全平衡"本來就不可得 11/28 07:12
Coshower:SC1裡目前也是靠更新地圖來追求動態平衡與變化 11/28 07:13
JackONeilll:我也沒看完 想到BZ有說:你們比賽地圖請自己做 11/28 07:13
Coshower:其實我SC2最喜歡看的內戰是TvT...不過當然SC1的TvT就... 11/28 07:13
Coshower:只能說期望SC2未來TvT走向不要與SC1同流了 11/28 07:14
JackONeilll:但比賽地圖自己做會變成天梯跟比賽不相干 11/28 07:16
xephon:http://i.imgur.com/BnNle.jpg 11/28 07:29
xephon:http://i.imgur.com/t6AhZ.jpg 11/28 07:29
xephon:http://i.imgur.com/vjDxK.jpg 11/28 07:29
Coshower:我有看過先前復刻的這些圖 XD 不知道到底玩起來如何 11/28 07:35
KamiKaze:大家都方便速二礦的話,那Z恐怕會過強吧 11/28 07:53
KamiKaze:不知道樓主是不滿大師黑Z還是黑T 11/28 07:54
KamiKaze:SC1的比賽圖有都很平衡嗎?也未必吧,倒是比賽時間長些 11/28 07:55
ikal:如果選手們願意撥點獎金給地圖設計者應該是不錯的啦 捐個1% 11/28 07:56
nvana:看完推! 11/28 08:04
nvana:大師某集講過他在台服top10-20左右,目標是最近衝到top3 11/28 08:07
nvana:要說他時常講錯,也誇大了點 11/28 08:09
stan90203:保留各地圖得一點特色 讓戰術多元些 比賽才好看 11/28 08:50
stan90203:但地圖特色不能變得「不平衡」 11/28 08:51
stan90203:例如廢料T降P降很爽 相對P也要有利用地圖強逼T的戰術 11/28 08:51
stan90203:這樣才能在保持地圖特色 戰術歧異性下稱為平衡 11/28 08:52
stan90203:不過...現在似乎很不平衡就是了...(望向大招草原... 11/28 08:52
NetKing520:GSL應該要有自己的地圖制作小組的 11/28 09:04
demo68:比起大招草原, 看看那精美的第四象限還有失落神廟 11/28 09:04
demo68:"神"廟都不神廟了 11/28 09:04
NetKing520:如果遊戲勝負超過50%是取決於地圖實在是太不公平 11/28 09:04
ralph0125:wc3,wow..有平衡嗎?bz的平衡也許等的到..也許等不到 11/28 09:04
NetKing520:看現在GSL3不能ban圖 z能不能advance根本就在看圖 11/28 09:05
ralph0125:與其去等平衡,不如選個近期玩起來開心的種族... 11/28 09:05
demo68:大招草原起碼還有趣味性, TVP也沒有到不平衡 11/28 09:05
demo68:TVZ, PVZ只是對Z比較不利而已, 也沒到不平衡 11/28 09:06
NetKing520:如果在大招平原上正常上很平衡Z還會放大招嗎 11/28 09:09
NetKing520:不知道看過幾場GSL z在大招平原放6D了 11/28 09:10
NetKing520:星期五Golden也是設計cheese戰術 失敗果斷GG 11/28 09:11
bomberman:原po說的極其正確,地圖的設計跟目前本質確實扼殺太多了 11/28 09:27
bomberman:基地後面的腹地跟懸空太對飛螳跟女妖優化了~ 11/28 09:28
jamo:有些認同有些不認同,但是在這板上發質優文就該推 11/28 09:39
hellosc:推一個sc1 我只玩無限礦 冏 11/28 09:49
bb511:我竟然看完了...神族就因為兵貴 時間也久 且沒有所謂的精兵 11/28 10:10
bb511:所以根本沒有多餘的兵 能夠分去空投騷擾 加上菱鏡的速度 11/28 10:11
Illidan:大招草原還可以接受 象限跟神廟就..... 11/28 10:12
bb511:竟然要研發後才會有速度...至於偵測的問題 只能說 11/28 10:12
bb511:在一系列吃瓦斯兵種中 小眼睛 竟然跟哨兵一樣 100瓦斯... 11/28 10:13
bb511:每礦滿營運的瓦斯 也才225/min 哨兵又不能不出 又要小眼睛 11/28 10:14
bb511:神哪來的瓦斯攀科技? 幻影也需要 100/100 早期的這個升級 11/28 10:15
bb511:不如拿來點1攻 對於對戰中的效益 還比較大一點 11/28 10:15
bb511:100瓦斯 也只能隱形 跟會飛而已 神族應該要有瓦斯螺這類的 11/28 10:17
bb511:加上 PVT 如果 T 111開局 P卻沒發現 過到中期 P沒二礦穩輸 11/28 10:19
bb511:所以 P 一定得要 1追1狂前壓 或是 2追前壓 探到111就賺 11/28 10:20
bb511:好歹火力偵查 看到對方兵類配合 才能決定 接下來 VR好 11/28 10:21
bb511:還是 必須 補BG 不然等等對方兵出門 就準備GG了 11/28 10:23
bb511:神族 看起來 BG BY BG VR-眼睛 BG 這樣 才比較穩 11/28 10:26
qbeagle:閱 11/28 10:26
juc:寫了很多 內容普普 還是推 11/28 10:35
s900527:只要說到神族弱就會一堆既得利益者出來哭了~就跟wow一樣 11/28 10:44
theyolf:認同比賽地圖做的不好 但我覺得不一定要做成主礦防守優勢 11/28 10:49
theyolf:神族沒了毛毛蟲 騷擾跟被砍斷一條腿差不多 11/28 10:50
theyolf:至於解說 大師這樣算普通 其他大概就是..胡說八道吧 11/28 10:52
theyolf:她常常說錯,但是大部分都是ID說反 點位 單位名字說錯 11/28 10:54
theyolf:但是局勢判斷 大局,走向,雙方差距優勢等等這些很少說錯 11/28 10:55
Illidan:大師又沒有ob權 我覺得能講這樣已經很棒了 11/28 10:55
theyolf:雙方兵力差距甚至遭遇會戰誰勝誰負判斷很準 這會普通嗎 11/28 10:56
snowdrinking:odd eye 超黑Zerg的啊 QQ" 11/28 11:01
xNewOdin:最近Cosh大,一連串發了好多好文章~~~ 11/28 12:03
michaelch:我覺得P可以考慮修改一下傳輸菱鏡,可能在機動戰會有起色 11/28 12:18
Connels:看完推~ 11/28 12:30
Zeroyeu:說得對,原po列出了許許多多各族面對的問題,GSL該自製地圖! 11/28 12:58
tomrun168:看完推 11/28 13:19
xgcj:不m就沒道理的 11/28 14:28
Coshower:SC1的比賽圖當然還是沒辦法完全平衡啦 11/28 15:17
Coshower:只是在製作圖時的"考量"應該是可以參考的 11/28 15:17
Coshower:另 大師沒ob權講這樣當然很不錯 但SC1他沒ob判斷的更好 11/28 15:18
Coshower:比較不會像現在說某某擋不住啦 結果看一看又說好像可以 11/28 15:19
Coshower:最後變成居然是擋下啦 11/28 15:19
Coshower:我自己喜歡大師的轉播 也沒有批評大師的意思 11/28 15:20
Coshower:只是要說明觀眾應有自己的判斷能力 11/28 15:20
conanhide:你在說啥 11/28 15:21
Coshower:轉播有時是為了帶動氣氛而為之 有時是沒辦法的事 11/28 15:21
Min70916:不全然同意 但好文還是要推~~ 11/28 15:32
hydra6716:很認真 看完push 11/28 15:41
xNewOdin:又看了一遍,真的是好文~~~ 11/28 15:55
xhs:以前p還可以空降ht電農民 現在呢 ht 超難出的 超吃gas 11/28 17:47
xhs:nal_Ra如果玩sc2 他根本無成為神族之王 因為根本沒機會騷擾 11/28 17:48
xhs:以前z要反T空投 都會放幾隻自殺虫 根本不需要追著跑提心吊膽 11/28 17:48
xhs:然後p面對muta艘擾 放一顆白球 或ht電一下 z就哭哭了 11/28 17:49
xhs:大家都有來有往 這才叫平衡 現在這樣子p超級弱勢 11/28 17:49
xhs:還好 我覺得你這篇真的寫的很好 在幫你推一次 11/28 17:56