精華區beta Starbucks 關於我們 聯絡資訊
曾經穿過綠圍裙,那是有些久遠的回憶, 每每回想起來,除了懷念,更多溫暖和開心漾滿心懷。 當時待的門市,現在已經不在了。 因為家住比較遠的關係,我最常排的是早班, 6點半上班,在7點開門前要清點凌晨堆進門市的貨, 包含了當天新鮮的糕點、杯子和其他物料。 短短半小時內,要趕快清點完畢, 忙著開糕點櫃、開吧檯、試shot, 一切的準備工作是為了7點開門時,給客人最好的服務。 7點開門到9點之間是門市的rush hour, 大部分是上班前來買杯咖啡的客人。 還記得一位熟客,總是點美式咖啡,他在士林電機服務, 另一位總是騎重機來的客人,也是固定喝熱美式,額外加3顆冰塊。 XD 一位客人總是帶隨行杯來點大杯熱本日。 只要是看過的人,我多半記得住, 可是我對於把姓氏和人對起來相當苦手。 剛開始,我甚至懷疑自己要花多久時間才記得住, 看其他資深夥伴可以馬上叫出熟客的姓氏,只有佩服。 帶著NB,必定坐在2樓開始工作的是張先生; 帶著書報,固定只喝中杯本日的是黃先生; 上完瑜珈後來杯豆漿那堤,悠閒閱讀的是潘姐。 為什麼要在寫drink call時詢問客人的姓氏呢? 那是記住熟客的方法。 明明是每天報到的客人,每一次都還要再問一次姓氏,多不好意思?! 為什麼要在杯子上寫下客人的姓氏呢? 帶領我的副店說:「妳不覺得叫姓氏比較親切嗎?」 當時我不是真的理解,直到有一天我脫下綠圍裙,成為另一家門市的熟客, 我才懂了,當吧檯出飲料時聽著號碼牌去領有多無趣。 如果只是喜歡喝咖啡,星巴克不見得是個好選擇, 之所以吸引許多人,不就是 "The third place" 的氣氛嗎? 今天收到一份驚喜小禮物,是來自一位「過去的熟客」。 門市撤了以後,當初的熟客們也幾乎散了, 但我還是常看到黃先生,現在碰上面,他還會客氣跟我點個頭。 另外,則是從熟客變成忘年之交的潘姐。 當初一起努力的夥伴們,現在大多也離開了, 只是偶爾連絡,感覺還是當初那樣,有如家人一般的存在。 星巴克一直在改變,女神LOGO也換了新面貌, 但我想,一定有些東西,是沒有改變的, 至少,因為星巴克結起的那些緣分,那些獲得的經驗與溫暖,是不變的。 -- ◢████◣ ████_ˍ▁▂▁ ˍ▁▂▃ ██ ██ ◢███◤ ◢█◤ ▂▃▄▋▋█▂ ▃ ███▊ ███◣ ◥█◢◤ ▃▄▅◢█◢█▍ ◤█▌ ◥█◥███ ◢█◤◥◣ ▃▅ ▋◢█ ███████◣ ◥█◤ ▂▃▄ ◥◣▊ █▋ ◢▋ ◥███◣ ██◣ 在你的,有遺落Sara -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.221.169
shanjoe:讚~~~~~ 04/27 00:16
missEtsuko:看看Sara的文以及思索一下關於名字,在對照新書勇往直 04/27 00:20
missEtsuko:前裡所提到的秘訣:以人(夥伴、顧客)為重,的人本精神。 04/27 00:21
beavergal:感動的掉淚了~Sara加油啊! 04/27 00:42
leona10:唉 但總覺得現在這種繫絆少了很多... 04/27 01:22
whatkobe:推星巴克人生XD 04/27 13:29