精華區beta Starbucks 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《masakichan (天然呆=3=)》之銘言: : 我自己也是星巴克愛好者(而且還住日本Q3Q) : 以前一遇節慶還是新品 我總很期待星巴克的設計 : 不過 這幾年我發現 星巴克變了 : (我想不用說也很多人感受到) : 最讓我覺得明顯的是 我再也不想蒐集隨行杯 : 先別說外力破壞(比方說摔到內外杯分離 之類的) : 其實隨行杯的品質不是很穩定 : 蓋子跟杯子本身有時會買到不合的 導致漏水 : 還有隨行杯本身很容易沾附過往喝過的飲料的氣味 : 鋼杯如果是烤漆 則大部分都會掉漆 : 上一批櫻花杯的烤漆更是良莠不齊 連買個杯杯都要挑選很久 : 鋼杯漏水的也不是沒有Q3Q 然後保溫效果就不太好了 : 一但真的買到自己心儀的杯子 為了保護愛杯 將之束之高閣的多不勝數 : 於是隨行杯本身為了環保愛地球的初衷好像也整個不對了XD : 回過頭來 我只想說 : 我覺得 星巴克的商品變成一種流行性蒐集 : 於是變得越來越沒品質 越來越草率 : 說真的最後我放棄所有隨行杯(或鋼杯) : 跑去買了象印的保溫杯 我突然覺得自己很傻 : 怎麼買了一堆不實用的杯子XDDDDD : 但星巴克以前真的不是這樣(至少幾年前我念大學的時候 它不是這樣XD) : 現在的咖啡跟糕點好險並不算有太大的品質落差 : 否則就真的會不想再去了Orz : 只希望 每次合著季節出新品的時候 : 可以想想使用者的心情嗎XD : 星巴克本身主打的不是咖啡本身 而是他的品牌氣氛阿!! : 結果是 我真的也對所有星巴克商品滅火了Orz : 畢竟真的不是那麼實用 價錢又高 : 那麼大家又是為甚麼而買隨行杯呢 囧> 有什麼東西是不會變的?  變不見得不好,一個大企業若不懂得變通要如何永續經營呢?  我也看到星巴克在變,變得很多很多,  不論是在裝潢設計,服務方式,飲料種類還是周邊商品上,  這些在長時間的觀察之下都慢慢地有了顯著的不同,  這也是我喜歡星巴克的原因之一,不論那些變化是好是壞。  (不過說老實話這些至少有半數是符合我期待的)  好比服務方式,還記得以前那近乎於惱人的推銷手法嗎?  單買一杯咖啡竟然可以連續被推銷買糕點好幾次。  那種近乎於例行公事的推銷話術有時真的很煩(當然每個人感受不同),  點完後第一句一定是:"要不要搭配什麼糕點呢?"  被拒絕後繼續推銷:"要不要試試最近剛出的BLABLA呢?", 然後被拒絕後繼續窮追猛打:"現在搭配BLABLA很划算唷,您真的不考慮一下嗎?",  諸如此類的講都講不完。    這種推銷方式不知道從什麼時候開始就看不太到了,  現在進去星巴克單點杯咖啡通常只會聽到開頭的那一句,  接下來的話術變奏曲早已消失得無影無蹤,  這就是在其他連鎖服務業裡所較不易看到的改善。    關於周邊商品的耐用度其實我有些話要說,  買精品的人都知道,貴不代表"耐撞"或是"免保養"!  就像貴的汽車一樣固定里程得更換機油或其他消耗品,  烤漆一樣也貴得嚇人,但不代表耐刮耐磨,  用鑰匙一刮一樣完蛋。      買星巴克隨行杯的人有很多,但目的皆不同。  我主要目的是蒐集,但出門拿來用的大部分是不鏽鋼原色款的,  因為後者保溫性保護性與耐用度較好,且杯蓋可另外購買,  以外型來說有種低調的高雅質感。  偶爾想過癮一點會帶特殊的限定不鏽鋼杯,  為了怕刮到另外有使用保護套:http://www.wretch.cc/blog/kuni/11640767 套句朋友的話就是有些杯子是用來應景的,比如冬天一個人坐在星巴客裡看書,  聖誕杯裡滿滿的太妃與罪惡的鮮奶油,這氣氛是多麼的美好呀。  其實很久沒有實地用過星巴克的塑膠隨行杯款了,  關於品質穩定度這部分我並沒有很深的感受。  但確定的一點是不管什麼東西,只要貴我使用上就會很小心,  就像我鞋子一樣,每一雙都異常的長壽,沒事還會拿去給鞋店洗,  或現役愛車老早破了五萬公里了性能加速與尾速依舊沒變。    但那並不是因為鞋子耐穿還是車子耐操的關係,  而是因為有好主人在細心照料它們。  塑膠杯款的耐用度與保溫性一定不如不鏽鋼杯款,  這部分不管哪一牌子的都一樣,本來就不該奢望太多,  希望他們延年益壽點倒不如多買幾個輪流替換著使用,  預算不足的話也可以買一般市面上的便宜杯款呀,  並不用拘泥在討論星巴克的杯子又貴又難用,  真的很爛導致銷售量會降低統一也不是笨蛋低。  最後來一句應景的俗話吧:  山不轉,路轉。路不轉,人轉,  人不轉,心轉。心一轉,豁然開朗。  ps.至於櫻花不鏽鋼鋼杯現在超搶手的,相信我XDDDDDDDDDDD  就算是瑕疵品現在拿去網上賣一樣有人搶(當然要全新的呀)。       -- 酷極必焚 http://www.wretch.cc/blog/KUNI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.175.10
ChihWong:科科.... 01/18 20:08
yth1978: 科科科科.... 01/18 20:09
ccc74212:推細心愛護杯子!摔到地上破掉不是杯子的錯啊 01/18 20:21
Saramende:推這句 "人不轉,心轉。心一轉,豁然開朗。" 01/18 20:26
andreana:推庫尼 01/18 20:35
yth1978:挖~~~庫尼這一篇766P幣耶 好用寫^^ 01/18 20:38
mu080843:推細心愛護杯子!! 前年買的聖誕杯用到現在還好好的:p 01/18 20:56
roseloving:在台灣星巴克門市一直看不到庫尼網誌的專用杯套...:"( 01/18 21:00
tzu19:推杯子是拿來應景的^^拿著不同的杯子有一種說不出來的愉悅啊 01/18 21:08
※ 編輯: KUNI0202 來自: 111.249.175.10 (01/18 21:13)
boyvsgirl:我也常在說那句"應景的俗話"耶~(握) 推一個~ 01/18 21:26
elenac:推杯子是拿來應景的^^ 01/19 00:59
sm076198:杯子是拿來應景的~那我不就只能在萬聖節用orz 01/19 08:24