精華區beta Starbucks 關於我們 聯絡資訊
嗯 這是一篇感想文 不過我不想討論紙袋要不要錢 加牛奶會被討厭或是客人就是老大的問題 只是 自己也有在餐廳打過工之後 遇上一些星巴克夥伴的態度跟想法 讓我有一點想法 我是個大三生 從高雄到台北來唸書 我第一次接觸星巴克是大約高一的時候 我跟我爹很習慣尋找安靜舒服的咖啡店坐一下午 所以一開始星巴克是我們很好的選擇 我爹是個是愛喝咖啡的人 對他來說 星巴克裡的咖啡不是最吸引他的部分 在此也不討論咖啡的好壞 純粹是他個人喝咖啡的嗜好 只是輕鬆舒服乾淨的環境以及星巴克夥伴給我們的感受 是我們很喜愛的 也許這就是人們口中的 "販賣服務" 我們也常常對於那些 喝完咖啡就拍拍屁股走人 杯子盤子通通不收 或是 媽媽點一杯咖啡 三個小孩都喝牛奶還滿店跑 的這種客人感到糟糕 漸漸的星巴克在台灣越來越有名氣 每到假日每個分店幾乎都塞滿了人 夥伴叫號的聲音越來越像菜市場在叫賣 我相信夥伴們都很努力 但是環境對我們來說越來越不可愛 生意越好人越多也難免會稍微降低夥伴的服務以及咖啡的品質 所以我跟我爹就越來越少結伴去星巴克 我們兩都跑去靠近西子灣的一號船渠去吹海風 不過我還是很常去 因為高中學校附近就有一家 就在漢神百貨的對面 因為同學很愛去 所以假日偶而會跑去那裡聊天或是唸書 加上我很愛遲到 有時睡過頭就乾脆先去星巴克買早餐 到台北來唸書之後 也是沒有改變這種習慣 我曾經六點就起床 坐公車到我喜歡的分店去 吃完早餐喝完咖啡之後再坐車回來上課 不過我想說的是 站在一個"店" 以及一個"夥伴"的立場 店裡所有的習慣 規矩 都是需要推廣給客人的 而不是去"要求"客人 比方說 在星巴克 離開的時候大家要收拾自己的杯盤 鮮奶鮮奶油肉桂粉巧克力粉香草粉刀叉都可以自取 或者是星巴克裡沒有名叫"招牌咖啡"的咖啡 我覺得這些事情 都不是可以因為星巴克越來越茁壯 分店越來越多 人們越來越喜歡之後 就可以理所當然以為客人應該了解的 也許有些人聽到 "我在金礦怎樣怎樣" "我在85度C怎樣怎樣" 心裡會竊笑 他們怎麼能跟星巴克比 是的 我也常這樣想 客人們也常這樣想 可是我覺得夥伴們不適宜有這樣的想法 如果夥伴認為 喜歡去金礦喜歡去85度c的客人 我們不喜歡 我們不歡迎 硬是要喝調好的招牌咖啡的客人我們不需要 老是要貪小便宜要個紙袋要杯牛奶的客人我們討厭 星巴克能夠走到現在這個地步嗎 我相信很多人都以星巴克為榮 在星巴克工作 或是作為一個星巴克的熟客 常客 心裡都會有一份榮譽感 因為星巴克的溫馨與秩序我們都有盡一分力 可是我們這樣認為的同時 這份榮譽也是因為星巴克不停的努力而持續著 -- 錯過的愛,通常也是愛的過錯。 有些人,因為太愛對方而失去自己。 有些人,則因為太愛自己而失去對方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.181.220
TaCoIra:我除了說:推這篇文章之外 不知道還能說啥 XD 12/10 22:02
guess83:大推 同感:) 12/10 22:05
mcspaghetti:推一個 不過應該是美式店家作風和台灣社會習性的差異 12/10 22:08
mcspaghetti:兩方有些小小的差異 所以造成一些雙方的問題~~ 12/10 22:08
jtchien:您說的真好~如同,我已經很少看到夥伴的「真誠」,取代的 12/10 22:14
jtchien:是制式化的「服務」 12/10 22:15
mcspaghetti:推樓上j大補充的 12/10 22:17
TaCoIra:我的服務還蠻真誠的阿 哈哈 我自以為啦 可惜沒有機會讓大긠 12/10 22:28
TaCoIra:家見證一下.... 12/10 22:28
sleepmage:說點離題的,我不會暗笑喜歡85度的客人怎樣 12/10 22:31
sleepmage:但是很怕收拾到85度的蛋糕紙盒...=__=|| 12/10 22:32
mcspaghetti:老實說我也不時會去買她們的招牌咖啡來喝...真的 12/10 22:32
mcspaghetti:而且在tasting也有試做 畢竟那麼多人喜愛 不是沒道理 12/10 22:33
kafka:金礦不錯阿,我也很喜歡去 12/10 23:20
iyyaaa:那我也可以推我服務很真誠嗎XD 不過也沒機會了....(默) 12/11 00:56
freshnil:推一下~! 12/11 01:48
stoorz:嗨美女XD 中肯啊~~ 12/11 02:46
newsoulth:話說很多從國外回台灣的朋友去星巴克會不知道要自己收拾 12/12 09:31
newsoulth:也是因為不同文化背景造成的 (國外是由夥伴清理) 12/12 09:31
newsoulth:所以就如原PO所言 這習俗文化是要靠教育及互動來培養的 12/12 09:31
weir813:DDDD 12/12 17:50
chinlinw:為什麼老式要提到美式風格和台灣的不同??你是在台灣開ꤠ 12/12 21:00
chinlinw:店,不是在美國,就算想要引進美式風格,也要跟台灣風格꘠ 12/12 21:01
chinlinw:有交集,畢竟你服務的客人是台灣人吧(我指大部分客人) 12/12 21:01
eitan:原po是雄女的喔?..漢神對面那間星巴克我也常去~~ 12/13 22:53