精華區beta Starbucks 關於我們 聯絡資訊
恕刪 先說,我也曾經是夥伴。 在去年三月離開了之後,還是每天都會走進星巴克一次以上 帶杯我最愛的大杯冰那堤少冰。 我喜歡在星巴克喝著咖啡,看著形形色色的人來來去去。 在這一年多一點點的時間,我會去各個不同的門市 感受走到哪裡都始終如一的星巴克 (較不愛Verismo XD) 就像海尼根的廣告,"Can't believe it tastes exactly the same!" 當然,就像前面文章說的,也是有地雷的 而我就被炸過了不少次。 記得有一次在台北車站某門市,有一次難得的經驗 在排隊的時候,在外場sampling的夥伴給了我一杯試飲杯的本日。 "這一杯是蘇拉維西,它喝起來味道是blah blah blah....." 我喝了一口,蘇拉維西是我喜歡的本日排前三名的 沒想到,這是一杯溫偏冷的小蘇。 終於輪到我點了,我詢問夥伴本日是哪一款豆子 "今天的本日是蘇拉維西喔~~" "那麻煩給我一杯小杯密絲朵,另外再一杯摩卡加榛果糖漿,比例是blah blah blah...." 有甜的那杯是給閃光的,我自己本身是不太喜歡喝甜的飲料。 "對了,你們剛剛sampling的本日已經涼掉了耶..." "喔真的嗎?" 然後沒下文了。 走到了BAR旁邊等飲料,看到要做我的飲料時,barista手邊有兩鋼牛奶。 瞄了一下,拿起來倒的第一鋼,溫度不夠。 裡面不夠一個大杯,所以拿起第二鋼,我又瞄了一下 離紅色範圍還有一段距離,而且還有半鋼 (所以不是因為太深量不到溫度) 就這樣,金莎摩卡完成了。 拿上去給閃光先喝一口,問她有熱嗎? "沒有阿,就溫溫的吧。" 所以我決定拿去退了,畢竟也是一杯不便宜的咖啡阿 (我是窮學生) 回到BAR,拿起飲料 "不好意思,這杯飲料....." "喔,溫度不夠熱嗎?" "..............................嗯" 所以她早就知道溫度不夠了,卻還是硬做給我? 當下我也沒有多說什麼,摸摸鼻子就回去唸書了。 我想說的是,在兩年前,我真的覺得夥伴的素質是很不錯的。 專業知識足夠,對飲料品質的要求也較高 後來,門市越開越多,人力相對也就不足了。 在應徵的時候不再問你對咖啡的熱忱如何,只問你可以給什麼時間 地雷門市越來越多,反正以為客人都味覺智障喝不出來就是了。 小拉門市不見得就會喝到比較好喝的咖啡,我也看過整個黑掉的shot照給的。 還有點熱牛奶重量卻只有卡布左右,然後詢問夥伴請他拿拿看 還告訴我因為牛奶本來就會加一點奶泡(?!) 這,太爛了。 當然,也有時候會遇到很注重咖啡品質跟知識的門市。 在站前門市,還曾經跟夥伴一起tasting過 很完整的一次tasting體驗,也覺得很高興還是有門市是很注重這方面的。 等飲料的時候觀察,barista對於太差的shot一定不猶豫就倒掉 在那裡的飲料,讓人有放心的感覺。 好像廢話說太多了 總之,服務業真的不輕鬆。 在忙的昏天暗地的時候,還是要堆起臉上的笑容跟客人應對 還有很多很多的辛苦,沒做過服務業是很難體會的。 也呼籲各位人客,有時候給夥伴一點微笑,一句謝謝 是對夥伴來說一個很大的動力喔~ 各位夥伴都辛苦了,努力維持星巴克的品牌形象與咖啡品質。 希望大家到星巴克都會有一個很棒的Starbucks experience喔 :) -- 我是路人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.176.133
toga:前天在某門市也因為密斯朵不熱跑去跟夥伴反映.. 05/03 11:38
jennysep:艾迪男孩在放閃光=.=... 不過是好文 推推推 05/03 11:58
alittlerice:推原po最後的這段話...感動哩.. 05/04 01:14
nelson01:推 Eddie 敦富出品,必屬佳作..^^ 一定嚴格把關 05/04 17:03