精華區beta Starbucks 關於我們 聯絡資訊
我想 原PO您辛苦了 遇到這樣的客人... 不過我還是想說 我覺得課程中 少了對於我們所賣的義式咖啡的認識 有多少夥伴知道 Latte為什麼叫作Latte 其實單說Latte是牛奶 cafe'latte 才是那堤咖啡 Cappuccino為什麼要有半杯都是奶泡? 其實是因為Cappuccino這個名字的典故 讓很多的奶泡成為他的特色 (典故有點長 XD 大致他的意思是修道士的高帽子) 又為什麼摩卡叫作摩卡 為什麼摩卡就是巧克力口味的咖啡? (好多客人以為 摩卡是比較濃的咖啡XD) 諸如此類~~~ 至於原PO遇到的 為什麼美式咖啡要用espresso 加水稀釋 門市有賣本日 為什麼還要賣美式??? 其實cafe'Americano是對於美國人喝的淡咖啡的一種小小戲謔稱呼 就是把濃縮咖啡稀釋成很淡 就感覺像成為了美國人在喝的咖啡 然而事實上我們使用美式咖啡機所煮的咖啡 就是本日咖啡 也是另一種美式 這些說不定現在有些門市有教 但是我不確定現在教材有沒有 我只是很有興趣的去翻書 去看小故事 去問一些真的很厲害很有知識的資深夥伴 然而 很多資深的學習教練也不一定知道這些典故 說不定很多資深的店經理也不一定知道 也或許一些黑圍裙=咖啡大師 也大概不知道吧 (老實說有些黑圍裙連咖啡知識都很匱乏 不然就是只侷限在星巴克的世界裡 總覺得一開始的咖啡大師都真的很厲害! 但是現在的就....) 當然也是有許多很認真很厲害的夥伴在!! 我想要表達的是 當星巴克漸漸的落入人門口中的連鎖咖啡後 除了一致的水準(但是老實說很多門市Shot都亂給都不管AOE 我親眼看見!) 除了環境的舒適(結果無線上網還要錢) 除了服務的熱忱(沒想到越來越寵壞客人) 對於咖啡我們到底還有什麼贏其他的咖啡連鎖店 難道就靠著品牌形象 賣商品 賣杯子 賣熊....... 不要讓客人都覺得我們只是會照著公司標準做咖啡的人 不要讓大家覺得我們只會作咖啡 也不要讓一些要求多一些的人覺得我們只會道歉 陪不是 一個在星巴克的夥伴 只會咳店咳很快 只會跟龐大的親友團兜售月餅 母親節蛋糕 感覺是很成熟 但是卻有點悲哀 對於門市的付出和銷售 我們員工都有一份責任沒錯 但是卻忘了一些小地方 一些大家自許為Barista的一些根本 作一杯飲料 也要好好去了解這杯飲料 阿拉伯摩卡聖那里和大杯熱摩卡 都是摩卡 有什麼相關聯? 歐蕾咖啡和那堤咖啡有什麼關係 為什麼以前的密絲朵也就是歐蕾咖啡? Shot十秒內死掉 為什麼? 多關注在一些小地方 哪一天 客人會問起 或許就會多認識一個 更用心將星巴克咖啡分享給自己的人 ※ 引述《jj1116 (香菇)》之銘言: : 今天上bar~出飲料的時候遇到一個客人~ : 大約是50~60歲之間~他點的是一杯冰美式+兩杯熱美式~ : 他就說~小姐~你們的咖啡怎麼會加水阿~ : 哪有人美式咖啡還加水的~這樣你叫我怎麼喝阿~ : 我其實很傻眼~當下完全不知道要怎麼回答他~ : 後來~我就說~很抱歉~這是公司這樣教我們的做法~其實他不會很淡~ : 然後他繼續說~這樣還賣我80元~會不會太過分阿你們~....之類的 : 我就笑了笑說~很抱歉~下次我會幫您和公司反應一下~ : 或許下次~您可以試試看我們的本日咖啡~他是整杯的黑咖啡~ : 然後他還是不停的唸~唸~唸~說我們很黑...~~~之類的~ : 我就裝做沒聽到~然後笑著對他說~您的咖啡好囉~ : 需要果糖跟奶精球嗎~砂糖再調理巴台歐~要記得拿~ : 在我講這些話的同時~他還是不停的唸... : 唉~後來我有跟值班說~值班說~遇到這種客人也很無奈~ : 如果也有夥伴遇到~你們會怎麼回應客人呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.122.237
jj1116:汗顏~~我真的不了解~SHOT為啥10秒就死掉~去上課~講師只有說 11/09 02:38
VCRM:好文 11/09 02:38
xris:推~ 11/09 02:49
jj1116:其實說穿了~現在很多都是教導我們~要怎麼推銷糕點~推銷飲料 11/09 02:54
mcspaghetti:講難聽一點 就是引導客人來買快過期的東西... 11/09 02:56
mcspaghetti:不過其實商店本來就該醬子啦 畢竟也是要顧慮成本^^ 11/09 02:57
cliobless:大推~ 像我是不喝牛奶的人, 第一次去星巴克請夥伴推薦奶 11/09 06:01
cliobless:少的咖啡, 他居然說沒這種咖啡, 最後推薦我喝卡布= = 讓 11/09 06:02
cliobless:我遠離星巴克直到發現星有賣本日為止/_\ 店員居然不了解 11/09 06:03
cliobless:自家的產品, 真是讓人......Orz 11/09 06:04
iyyaaa:推你一個^^ 11/09 07:05
kakafan:推......獲益良多.. 11/09 13:17
garyghost:對 可以解釋10秒內shot會死嗎? 請以科學方式解釋! 11/09 13:59
jj1116:今天跑去問我家值班~為啥SHOT10秒會死掉~他果然不知道>"< 11/09 21:32
TVT:可以比較用死shot和剛流出10秒內的作飲料來喝比一下 11/09 21:53
jennysep:推...真的是很用心的一篇文章^^ 11/10 00:22
sha:上次有位客人點了Latte後又回來換熱牛奶,才知道原來義大利文 11/10 23:21
sha:的Latte是牛奶的意思... 11/10 23:22
ZTC:看了這篇文章學了好多^^ 11/14 15:08
weir813:推推推...很多人總是待在一個環境久了,都忘了最初的夢想 11/16 02:33
Bestla:摩卡在日本也是黑咖啡的代稱,而不是義式的摩卡喔! 11/29 00:39