精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
自從2000年時的次世代主機PS2等等問世以來,各大型遊戲公司便開始極盡所能的研究遊 戲畫面的高畫質呈現,SQUARE率先以最後幻想製作以當時主機遊戲來說的超高畫質的動畫 ,想必許多人仍然記憶猶新,而後的許多遊戲也不斷挑戰畫質的極限,而主機研發大廠也 接受了市場對畫質需求的挑戰,不斷的將每一個世代主機能呈現的畫質極限往上提升,也 因為這樣造成很多玩家也被養成了追求畫質的習慣,老妹有許多一起玩遊戲的朋友就是「 畫質不好的遊戲不玩」。 不過,在這個現代遊戲的畫質史中,卻有過兩次像素遊戲的逆襲。 第一次像素遊戲的逆襲,我想是出現在影響近代遊戲最大的掌機問世時開始的,任天堂DS ,以高互動性的掌機型態降臨在市場之中,同時Sony推出的PSP則以能高畫質撥放影片與 音樂等多種娛樂功能合而為一做為賣點,兩個主機在2004年差不多的時間推出,許多人都 以為PSP將會以高娛樂性與畫質,輕鬆的擊敗NDS,殊不知,NDS的互動性卻讓遊戲公司製 作遊戲時的自由度也大大提升,也因此製作出了許多膾炙人口的神game,比如說SQUARE ENIX就曾經在NDS上推出由王國之心設計師野村哲也主導製作的《美麗新世界》,將NDS的 觸碰、雙螢幕、聲控、假關機信息交換等功能利用的淋漓盡致,到了2006年,任天堂宣布 DS在日本銷量已突破1000萬台,締造了日本遊戲史上銷售最快的紀錄。 在這樣的市場裝機量之下,許多NDS畫質低卻充滿豐富遊戲性的遊戲都得到了發揮的舞台 ,尤其是像N家自己的神奇寶貝系列,幾乎完全放棄畫質,但是把全部的心力用在遊戲性 上,而許多遊戲公司也因為Sony不肯出資獨佔,乾脆直接只發行在N家的掌機或主機上, Capcom的魔物獵人就是很好的例子(雖然Capcom本來就跟任天堂比較好),於此同時,PSP 上也開始出現像《勇者30秒》、《勇者別囂張》或者是《Patapon》的系列作,確實也一 度以放棄高畫質後將資源投入遊戲性中,在掌機遊戲的世界燃起一陣璀璨的煙火。 而第二次像素遊戲的逆襲,則是由於Steam平台的普及,使得許多獨立製作工作室甚至是 單人遊戲設計師,能將作品輕鬆地推出在平台上供人購買下載,跳過繁複的公關行政手續 ,並且透過early access,資金不足的小遊戲公司就能夠透過集資的方式完成他們的遊戲 。 近年來像素遊戲最受歡迎的,無可否認的就是Minecraft系列,用高自由度、不受限的遊 戲目標、推陳出新的系統以及開放設計碼讓所有人可以自行編寫Mod的方式,讓玩家可以 用自己的方式去定義遊戲,而不是讓遊戲來挑選玩家。 有些玩家喜歡挑戰高難度的遊戲,並且從中得到樂趣,比如說《黑暗靈魂3》,有些玩家 喜歡透過遊戲來放鬆,不喜歡太複雜並且冗長的內容,因此喜歡像《Robocraft》這種短 時間的射擊遊戲。對我而言,從小玩遊戲到大,尤其是在前幾年都在玩有伺服器對戰系統 的大型MMORPG,其實對打打殺殺有點膩了,自從離開了Hardcore的MMORPG之後,我的遊戲 類型就變成了經營、生存類的遊戲,打開我的Steam,經營生存類的占了三分之二,其中 也有許多畫質不高,但遊戲性非常豐富的作品,這次我就來以低像素遊戲為標準,挑選幾 款遊戲來寫心得吧。 牧場物語再起--Stardew Valley星露谷 商店頁面: http://store.steampowered.com/app/413150/ 由設計師一人包辦程式、美工、音樂、故事的星露谷,第一次玩就勾起我童年時的回憶, 牧場物語系列我想是許多跟我同生代的人從小的回憶吧(老妹我是7年級的),睡前沒有寫 日記,隔天下床進到農舍發現忘記把家畜從室外草皮放回農舍,導致家畜生病什麼的,還 不能rage quit直接關掉Gameboy因為前幾天做了一堆農活也會化為烏有,這種痛苦(?)你 在星露谷都可以完整重現!而且星露谷還會自動儲存你想回到過去也回不去! 作者由於很喜歡牧場物語系列,所以許多部份都有參考牧場物語的作法,比如說礦坑挖洞 的做法就是參考《牧場物語-礦石鎮的夥伴們》,還有戀愛系統以及主線劇情等,可以感 覺得出來有很多部分都有向牧場物語致敬的影子,但是卻又同時做出了自己的風格,牧場 物語後的《符文工廠》系列我雖然也有玩,但就覺得少了些什麼,玩了星露谷之後我終於 懂了,原來少的是那種簡陋的懷舊感啊!(?) 《符文工廠》因為每個方面都做得太完善太精緻,反而讓人覺得玩的很累,但星露谷卻是 很簡單的把遊戲端出來,讓玩家自己去選擇遊玩的目標,想要挑戰自己,就可以去挑戰2 年4根爺爺的蠟燭,想要悠閒度日,就每天種種田釣釣魚,沒人會逼你,還可以選擇要幫 大家修復鎮民中心,還是幫助大超市破壞淳樸小鎮,當然也可以兩方都不管,每天埋首礦 坑打怪,然後送送禮物追男人過著淫亂的生活生個兩打小孩(?)。 我很喜歡遊戲中的一些小巧思,設計師在每個角色身上的劇情都做得一點都不馬虎,比如 說我印象很深刻,流浪漢的劇情有一段是晚上經過酒吧,會看到流浪漢在翻垃圾找東西吃 ,結果被酒吧老闆看到,他覺得很丟臉,酒吧老闆卻直接塞給他食物說「在星露谷,沒有 人應該餓著肚子」,看到那段劇情我還真的哭了,所以之後為了沙西米食譜我每週都一直 送食物給流浪漢(咦),還有酗酒的失業大嬸Pam的劇情,為了家人決定戒酒,而因為主角 修復鎮民中心的關係,讓Pam找到了新的工作,這點也讓人很感動。 很多人都說,星露谷是他們在Steam上買過最值得的遊戲之一,對我來說也是如此,簡簡 單單的一個遊戲,可以讓你在繁忙的都市生活中重新思考,食物的價值是什麼,農夫是多 麼辛苦一邊種田還要談戀愛(?),心情不好的時候打開遊戲,就真的是精神時光屋,不知 不覺不開心的時間就過去了。 對經營休閒遊戲有興趣的朋友,非常推薦。 生而為人很抱歉--Factorio 商店頁面: http://store.steampowered.com/app/427520/ 接著介紹Fatorio這個遊戲,說實話,這遊戲真的讓我覺得生而為人真的很抱歉R好想死R 我對不起這個世界,為什麼呢,因為這個遊戲,可以讓你體會什麼叫做「人類帶來的環境 汙染」。 劇情隨著主角墜機開始了,先不管為何主角只是個墜機的太空人卻會製造一大堆高科技產 品(麥特戴蒙好歹也是植物學家才開始用便便種馬鈴薯R),總之劇情只是教學模式,這其 實是個沙盒生存遊戲,簡單來說,你要操作一個太空人汙染一個你不小心墜落在上面的星 球,然後發射火箭回家。 這遊戲畫面一直讓我有種《魔獸爭霸1》的感覺,不對,是那個時代的所有即時戰略遊戲 的感覺,但就如同先前說的,這是一個生存遊戲,而不是即時戰略遊戲,你要用盡全力生 產各種產物,因為你只有一個人,所以必須透過生產自動化工業化的產業鏈,製造出足夠 的物資以及設備,讓你最終能完成一台把你送回太空的火箭。 這樣講不知道能不能了解,簡單來說就是這樣: http://imgur.com/C1Rg8rm 所以玩家要用盡所能取走這個星球上能利用的所有資源,為了我們活下去的遠大目標,當 然大自然也是會反撲的,這個星球上的外星生物看不慣玩家汙染環境,會不斷地來襲擊玩 家的邪惡重工業基地,汙染越嚴重來的怪物越多越可怕,身為萬惡的人類當然就是要研發 越來越強的砲塔來抵禦外星生物的攻擊。 簡單來說這是個非常適合強迫症患者玩的遊戲,比起Minecraft有過之而無不及,在2D所 能極限的狀態下,如何用最少的資源最短的距離作出最完美的生產線,還要兼顧美觀,想 必對強迫症患者而言是超棒的playground啊! 我有看過老外把生產線做成hellokitty的點陣圖的,根本有病RRRRRR,有興趣(x)或強迫 症(o)的玩家歡迎來玩看看。 如果給你強大的權力,你會變成怪物還是聖人?--Prison Architect 監獄建築師 商店頁面: http://store.steampowered.com/app/233450/ 我很喜歡一部老電影《叛將風雲(The Last Castle)》,那是一部以軍事監獄為背景,一 群軍事犯在老將軍的帶領下反抗典獄長的故事,當時無法理解為何監獄的典獄長能有如此 大的權力,但玩了監獄建築師之後,才知道,其實罪犯是社會完全不想干涉的對象,大部 分的人都像鴕鳥一樣,把頭埋在土裡就看不到事情的發生,把罪犯通通關進監獄,就不會 有犯罪問題。 監獄建築師是一款簡單輕鬆,但超級考驗人性的遊戲,我試過用各種不同的方式來玩這個 遊戲,每次再做決定時卻都還是會天人交戰,在遊戲中,你扮演的是一個典獄長,可以在 預算許可的狀況下規劃監獄的建築與人員配置,還有監獄的政策,甚至連執不執行死刑都 可以決定,系統會提醒你犯人生活所需的最低需求,要不要遵守就是你的事了,想賺錢就 要多收犯人,但是空間有限,資源有限,還有來自市長的政治壓力,要如何面對這一切, 就是人性考驗的開始了。 我試過用聖人的方式經營一間監獄,不執行死刑,輔導犯人學習生活技能,改過向善,離 開監獄,但是政府卻還是一直塞犯人進來,犯人入獄的速度根本比不上出獄的速度,導致 後期疲乏無力無法支撐監獄營運。我也試過用高壓的方式圈養犯人,把犯人當成動物來飼 養,用許多帶槍的警衛鎮暴,最後犯人放火把整個監獄都燒了。 這遊戲最有趣的部份是,他們開放玩家自行創造模組(mod),並且在Steam上可以透過工作 坊下載,如果玩家覺得內建的犯人不夠有趣,可以上去下載,也可以玩別人創造的建築或 家具,讓犯人過更好的生活,或者是讓他們墜入更痛苦的深淵,還可以下載別人製作的監 獄地圖,去玩監獄逃亡模式等等的劇情。 推薦給想知道自己內心究竟是善良還是邪惡的玩家,話說,工作坊上竟然連毒氣室都有耶 ,好可怕喔。 2+2=5?老大哥說是就是!--Papers, Please. 商店頁面: http://store.steampowered.com/app/239030/ 喬治歐威爾在他的知名著作《1984》中模擬了一個永久處於戰爭之中的社會主義極權統治 國家,領導人老大哥說2+2=5,只要你不認同就是叛國,而《Papers, Please》這個遊戲 ,就是設定在一個極權統治國家的背景,主角身為海關人員的故事。 劇情是這樣的,主角被官方樂透抽中擔任海關人員,得到了官配的宿舍,但是宿舍什麼都 要錢,你讓越多人正確的通關,就越能賺到錢養活自己的家人,但是時間有限,而人性也 有限,當你眼前的人賭上性命也得要跨越這個國界,你會做出什麼選擇? 這遊戲系統很簡單,其實就是複雜點的找錯誤,你會被分配到一個手冊,上面長官政策每 天都在換,每天你都要用不同的方式去判斷通關者的文件是否正確,是否齊全,有沒有攜 帶違禁品,有沒有冒用別人身份,最可怕的是--有沒有說謊。有時候通關者會說他不能 通關將會性命垂危,或者是要見家人最後一面之類的,還有人會說他被人蛇集團挾持,有 各種可能,你可以做出選擇要不要幫忙,但是,他們也可能是在說謊。 http://imgur.com/MEBqhXc 老妹我之前有在FB上實況這個遊戲,實況的過程中,遇到各種人性相關的選擇,我都讓觀 眾去選,結果不知不覺玩出一些超可怕或者超溫馨的劇情啊,這遊戲真的是難以預測會發 生什麼事,光主線劇情就有好幾種,也有幫助反政府組織對抗政府的選項,每天早上的報 紙也會透漏許多線索,漏看了就會發生很麻煩的事情,雖然只是找錯誤,但其實外表看4 簡單難易度卻異於常人的超刺激遊戲R! 但因為這遊戲目前只有英文版,所以需要英文能力一定以上的玩家才能看懂,如果是要練 英文,這倒是個不錯的遊戲,很便宜,有興趣的朋友可以試試看。 和朋友們一起輕鬆遊戲吧!--Hero Siege 商店頁面: http://store.steampowered.com/app/269210/ 最近幾年類Rogue又再次回到了現代遊戲的潮流,在玩家等待多年的暗黑破壞神3終於復出 後,越來越多類Rogue的小遊戲也開始出現,Hero Siege就是其中之一。Hero Siege這款 遊戲的特色是,簡單輕鬆,還可以滿足瘋狂刷裝的快感,能選擇的職業也超多,地圖關卡 、王的挑戰性都層出不窮,遊戲時間又短,美術風格雖然一如所有類Rogue遊戲灰暗又可 怕,但是卻出乎意料的在某些部分很可愛。 我剛開始只是因為夏季特賣很便宜才想說要買的,於是就揪了幾個朋友一起買了4pack包 ,結果還因為太好玩了連DLC都全買了,所有章節跟職業都開了。DLC其實只要有一個人買 ,其他人就可以跟著一起玩,他的連線方式也很容易,由官方提供伺服器,玩家只需要打 開房間,設好密碼,就可以讓朋友直接搜尋加入房間,如果想跟路人一起玩,就只需要打 開一個開放的房間即可,而且遊戲還有skin系統,讓你透過遊戲過程中賺取的金幣等等的 去購買外觀,創造屬於你獨一無二的角色。 http://imgur.com/RCYuTNQ 拍謝我角色名字都亂取XDDD 遊戲公司其實滿有誠意的,一直有持續的在更新,也有新的故事章節,有興趣的玩家可以 揪朋友一起玩看看,如果沒朋友,也可以跟老妹我一起玩XD。 今天就先寫到這邊好了,其實這些遊戲都超可怕的是真正的精神時光屋啊,一不小心就會 燒掉我許多時間QQ常常下班後玩著玩著就凌晨兩點了(掩面),如果大家有相同類型別的遊 戲,也可以推薦給我喔,希望我有時間玩XD 有興趣一起玩遊戲的朋友,請留下steam ID喔! -- 請支持粉專:https://www.facebook.com/kafkaknows/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.245.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1479358177.A.20D.html
luvyo: !!!同是老妹(?)推 hero siege真的很棒但就是伺服器爛... 11/17 12:55
畢竟Hero siege有提供免費伺服器嘛XD,我當初買4pack包一份才不到50元,我覺得以一 個不到50元的遊戲來說已經很有誠意了XDDDD
smallcountry: Factorio 你不是第一個有這種觀點的人XD 11/17 12:56
生而為人我很抱歉(哭
tony780504: 像素遊戲萬歲! 真的有種獨特的美感 11/17 13:00
jeremylyc: 推像素!! 11/17 13:09
viseal: 美麗新世界超好玩,上下同時打每次都很手忙腳亂 11/17 13:15
我當年也是玩美麗新世界玩到手抽筋啊,現在好想再重新玩一次,但要把消失已久的DS找 出來才行,我現在都已經進入3DS的世界了,好希望能出重製版喔!
cms6384: 雖然低像素 但是遊戲內容要豐富耐玩才能吸引人 11/17 13:28
TimouVeryQ: 推 只玩過星露谷 其他之後避入手 11/17 13:28
TimouVeryQ: *必 11/17 13:28
感恩節特價快到啦RRRRR趕快先加入慾望(?)...我是說願望清單!
kaj1983: 星露谷的進度太緩慢,比較適合慢慢玩的人 11/17 13:38
sakaier: 推 心得感覺不錯 11/17 13:38
hcdee90: 推像素~!三個在庫一個在清單~~ 11/17 13:41
NavisAnswer: undertale不算嗎 11/17 13:44
undertale當然算囉,我也有買,只是想說一次塞太多心得在同一篇裡面感覺文會太長XDD 改天再來寫!
Porops: paper,please有正版可用的中文化 11/17 13:45
這我倒是不知道啊!因為英文沒壓力所以也沒去看過中文化的相關資訊...
Victory2: 推好文! 11/17 13:46
s27136792: undertale也是神作啊 11/17 13:54
Kenqr: 推 11/17 13:55
Numenor: factorio的心得:X!又被開停線預告了(無誤XD 11/17 13:56
gainx: NDS 哪裡逆襲了,說他輸PSP問題是畫質還是高GBA一大截 11/17 14:14
e04su3no: factorio就是不斷的都更 11/17 14:14
gainx: 時間序有問題,畫質高低的順序也有問題 11/17 14:15
大哥尼再縮蛇摩啊,我是拿NDS比PSP,不是拿NDS比GBA啊我從頭到尾都沒提GBA,NDS逆襲 Sony創造出來的高畫質王國,NDS那樣的畫質靠遊戲性打趴PSP的銷售量我不覺得有什麼問 題,雖然這也不是這篇心得文的重點,這裡是steam版喔別忘了。
gainx: 原本就是 NDS 大佔優勢,而且他們也不是同盟機 11/17 14:27
gainx: 後出的畫質低,還幹掉畫質高的,你要說逆襲很ok 11/17 14:27
gainx: 先出的畫質低,那不是天經地義的事情嗎,還逆個屁... 11/17 14:27
gainx: 逆夏看太多什麼都要逆膩.. 11/17 14:27
gainx: 我不是說你有什麼資料有問題,而是你這樣下筆 11/17 14:28
gainx: 會造成錯亂啊 11/17 14:28
dreamnook: 雖然有點離題 Sony被逆襲要講是Wii才是 11/17 14:28
gainx: 不過你要說不是重點,那好,不是重點你寫來幹嘛........ 11/17 14:29
gainx: 拜託尊重一下自己的文章好嗎 11/17 14:29
我覺得你跟我在說的東西不太一樣,PSP專注在畫質上,NDS專注在遊戲性上,但是整體銷 售而言NDS證明了市場比起畫質更重視遊戲性,我覺得沒有什麼問題,你有你的想法,我 也有啊,沒有誰是完全正確的,畢竟都只是在分析市場而已,如果今天有個課程叫遊戲史 ,有完整的歷史架構說出只有一個正確答案,你也才能說我有問題啊,但以我自身的理解 ,我認為NDS銷量勝過PSP的原因就是遊戲性,因為在當時很多遊戲公司都致力開發高畫質 的動畫,去跑主機提供的運作引擎啊,但是任天堂一直以來就不把主力放在畫質上,而是 在強調遊戲的控制性上,我覺得這是他在那個世代勝過sony的原因。 然後不是重點是因為,那是引言啊,寫過文章的人都知道吧,一篇完整的文章有引言我覺 得很正常啊,我很尊重自己的文章,而且我也不是寫來賺錢什麼的,只是單純想推薦自己 玩過的遊戲,我寫的也是我從小到大的遊戲體驗,我從小玩遊戲到大,我都不知道原來遊 戲產業的分析是有正確答案會造成誰考試錯亂之類的,難道是平行時空?
dreamnook: PSP還不如說是在掌機領域裡面多搶一個位置 11/17 14:29
※ 編輯: Bachsan (111.254.245.56), 11/17/2016 14:40:52
aster741: 低像素遊戲超吸引我lol,開steam就是先找低像素tag 11/17 14:37
justdo1: 推好文 11/17 14:46
InitialPower: 推好文 11/17 14:51
ilovedirk41: 很討厭這種二分法 好畫面就沒有遊戲性? 11/17 14:51
ilovedirk41: 那為什麼ps4現在賣得最好 11/17 14:52
gainx: 我沒有指責你對NDS為什麼會贏的論述啊 XDDDDD 11/17 14:56
gainx: 我現在倒是很想問問你從哪看出來 11/17 14:57
gainx: 我哪一句話說過你的產業的分析有問題? XDDDDDDDD 11/17 14:57
sixx: 星露谷 Abby跟Penny不知道要娶誰啦 !!(怒) 11/17 15:02
xhenryz: 推 11/17 15:03
bibik318: 看了好想買啊~請問一下hero siege最多可多少人連線? 11/17 15:14
dreamnook: PS4現在賣的最好有1.微軟搞自殺 2.WiiU設計失敗 11/17 15:23
viseal: 如果有出3DS重製版的話就能買了,NDS已經爆炸了.. 11/17 15:28
RuinAngel: 又不是高畫質掌機先佔有市場然後低畫質掌機冒出來逆襲 11/17 15:30
RuinAngel: 實際上任社掌機根本是一路贏下去的啊哪來的逆襲 11/17 15:31
dreamnook: 別太在意XDD 11/17 15:32
dreamnook: 實際上也因為PSP跟PSV的畫質讓一些2A廠有得賣作品 11/17 15:33
S890127: 看標題直接想到UNDERTALE 當初嫌人設畫面爛的朋友 都陷 11/17 15:36
S890127: 的比我還深XD 11/17 15:36
rex1995: 問一下hero siege 如果死了神器會不見嗎(還沒死過) 11/17 15:43
dreamnook: Undertale依舊畫面爛啊 但是劇情/遊戲設計/音樂超群XD 11/17 15:47
a88rtye: undertale一開始:這什麼爛畫面 破關後:大家再見QQ(淚崩 11/17 16:41
purpleisly: 大航海時代2 也是比 現在的online好玩 11/17 16:44
saberr33: 推Starmade 11/17 16:45
natsusa: 這篇寫得真好,裡面的遊戲幾乎都+1 11/17 16:52
x2159679: 那個啊 像素其實是一種美術風格 11/17 17:01
x2159679: Pixel art 11/17 17:01
x2159679: 跟畫質好不好一點關係都沒有呀 11/17 17:02
chris38c28: 3DS可以向下相容玩NDS的遊戲啊... 11/17 17:34
kobi0910: 要操死美術的好方法就是做一款pixel art game 11/17 17:47
exeex: 推 11/17 17:53
dreaminc: dlsite的遊戲玩過幾個? 11/17 17:54
x2159679: 要操死美術的好方法就是做一款pixel art game無誤wwww 11/17 18:22
x2159679: 部分人會有種像素風的遊戲是美術再偷懶之類的 11/17 18:22
x2159679: 但完全沒那回事...... 11/17 18:23
x2159679: 像素風依據情況會超級費工 11/17 18:23
Mosin: 推推 很棒的心得 11/17 18:24
x2159679: 聽說勇者別囂張的像素動畫ED搞死了一堆人 11/17 18:25
x2159679: 現在的新作也變成3D了 11/17 18:25
x2159679: 3D遊戲發展到某種程度就會開始迷航 11/17 18:27
x2159679: 例如最近FF15試玩版的超逼真料理就是一種 11/17 18:28
dreamnook: 其實不管哪種 只要要求高美感 美術就是等著操爆XD 11/17 18:34
dreamnook: 至於3D 我記得Blender有個輸出是算成類似PixetArt 11/17 18:36
mmis1000: minecraft並沒有開放原始碼,雖然作者承諾過在這個遊戲 11/17 18:44
mmis1000: 不再賺錢的一天會開放,但現在看起來遙遙無期啊 11/17 18:44
zseineo: 麥塊不都賣給微軟了XD 11/17 19:16
TheJabs: 有興趣研究監獄與權力的問題,可以google史丹佛監獄實驗 11/17 19:59
gureen72: 超長現象 11/17 21:10
ABA0525: 好文。裡面只買steam牧場物語跟監獄 11/17 21:36
ABA0525: siege真好玩嗎?? 我steam沒朋友英文差可以1嗎 11/17 21:37
LyingFrog: 寫得真棒!謝謝! 11/17 21:55
toaperion: 寫得真好!! 看完這篇,願望清單又多了好幾項... 11/17 22:29
pttrAin: 推 11/17 22:36
CDing: 推推 11/18 00:39
elFishYu: 這幾款我全都有 超齁勝 11/18 00:42
numoon: 那時候玩星露谷的時候好快體力就沒了要回家睡覺這樣是正 11/18 00:44
numoon: 常的嗎QQ 11/18 00:44
pretzel: 樓上你的工具有升級嗎 升級工具和升級你的能力可以讓體力 11/18 03:01
pretzel: 消耗漫一點 11/18 03:01
jimmy55662: 想說原po喜歡經營生存像素遊戲居然沒有泰瑞尼亞跟star 11/18 05:00
jimmy55662: bound 11/18 05:00
katana89: RIMWORLD,terraria, starbound, pixel piracy求介紹 11/18 13:52
beryann71: 老妹愛玩星露谷給推,真想有個一起玩的女朋友 11/18 20:39
carefree1205: 超愛低像素 11/18 22:35
aa384756: 怎麼可以少了麥塊 11/19 08:42
zack0428: To the moon也不錯 11/19 10:12