精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
這是一個自我反省的心得文(?),我以前不珍惜跟我一起玩遊戲的朋友,但自從玩了Space Engineers之後,我終於發現朋友的重要了...!!如果你朋友正坐在你旁邊,請牽起他的 手,大喊我支持婚姻平...不對辣,請好好的對他說,謝謝你陪我度過這麼多遊戲的時光 ,請以後也繼續陪著我吧,我們去太空蓋太空站吧!(?) 好了進入正題,今天要介紹的遊戲好久以前就Early Access,但是至今仍然在Early Access的Space Engineers太空工程師(以下簡稱SE)。 http://imgur.com/0veJ2yQ 商店頁面:http://store.steampowered.com/app/244850/ 遊戲關鍵字:生存 多人 開放世界 工藝 建造 沙盒 太空 模擬 帶給玩家的痛苦(?) 沒有朋友的孤寂(?) Bugs(?) 這款遊戲被老妹我和朋友戲稱為「Bug Engineers」,因為Bug實在太多了,但是人類之所 以偉大,就是因為我們的適應力超級強,再多的Bug我們也能把它打造成適合生存的環境 ,撇除掉Bug不談,這還是個好遊戲啊。 在我記憶中我所能記得的、看過最古老的科幻電影,就是1968年的《2001太空漫遊》,那 種沒有對話的孤寂,無聲的飄浮,還有美麗的星空,單調強烈的色彩從黑暗的宇宙中跳出 畫面,在我的記憶中留下強烈的印象。隨著電影《星際效應》以及經典科幻片《ID4星際 終結者》的續集出世,更表明了人類仍然對未知的宇宙充滿各種想像與憧憬,而宇宙,也 可能是未來地球人續命的關鍵,因此人類從未放棄征服宇宙。 http://imgur.com/L7dHAwj SE是由捷克獨立遊戲製作公司Keen Software House所製作之遊戲,同時他們也推出了另 外一個換個貼圖在上的Medieval Engineers中世紀工程師,我才不相信中世紀有工程師這 種職業,明明中世紀就是由男爵們在進行都更的(比如說巴黎就是拿破崙三世的好基友奧斯 曼男爵做的),SE是他們公司所製作過的遊戲中最受好評的。 SE這款遊戲最讓人敬佩(但也詬病)的就是它的物理引擎,玩過很多模擬的沙盒生存遊戲, 只有SE讓我覺得在蓋的時候真的不能亂放方塊,拆的時候也不能亂拆,當初剛玩的時候還 想像Minecraft一樣蓋一些懸空的東西,立刻就讓整個太空站垮掉而且變成廢鐵,對,這遊 戲的物理引擎真的能讓你蓋好的東西在他設定的速度或高度摔落的話變成廢鐵。如果開噴 射背包沒有開慣性抑制(Inertia Dampeners),你就可能會飛到一半停不下來而把自己摔死 ,然而如果在操作飛行船時,使用慣性抑制,雖然船會很穩定的飛行,但是卻也代表飛行 時反方向的噴射器也會作用,才能夠達到減速的效果,因此要能夠了解這個遊戲,首先就 要先了解這個物理引擎。 然後為了瞭解這個物理引擎,玩家將會面臨一次又一次的挫敗,一次又一次的Bug,感受 到無窮盡的痛苦,最後才好不容易蓋出自己的第一台飛機/車!!!到底為什麼!!麥特 戴蒙能在太空生活也太屌了!為什麼在太空生活這麼困難!!如果是玩生存模式,最剛 開始系統給你的飛船就會帶來你人生的第一個關卡,起飛容易降落難,沒撞毀個三五艘 遊戲是不會開始的。 當你可以降落之後,你就跨過了人生的第一個關卡了,恭喜你,接著是第二個更高的關 卡。 什麼都沒有的你,只能用僅有的資源蓋一個工作站,通常很多人會先以剛開始的飛船為 根據地,但是傻孩子啊,飛船是用鈾進行核能發電的,這也就代表,總有一天系統配給你 的鈾用完之後,你的人森就結束惹。 http://imgur.com/0hE3dbS 這遊戲如果不使用Mod的話,能量來源只有兩個,太陽能與核能,核能需要鈾礦,太陽能 需要太陽,電力會儲存在電池之中,為了要永續經營,最剛開始玩家的目標就是要先有足 夠的能源,才有可能讓機械運作,提煉礦物與製作物品都需要極大的能源,同時延續玩家 性命也需要足夠的能源才能做到,在SE裡面,人不會餓死,也不用排泄,但是人需要能量 還有氧氣才能生存。 當擁有足夠能源之後,接著就是需要各種礦物才能生產物品,蓋建築,因此要開始出外尋 找資源,因為單純尋找遊戲太困難,因此遊戲還是有給你一些小提示讓你知道礦物的位置 ,土地顏色和其他地方不同較深,就代表下面有礦物,各種不同的礦物都有不同的作用, 因此每一種礦物都很重要,尤其是一點點就能產生大量能源的鈾礦。 資源足夠後就可以開始蓋你的第一艘船/飛機/車了!然後就迎來你人生的第三大關卡, Bug的世界,SE的物理引擎至今仍有許多問題,尤其是在去年的大更新「Now with planets」出來之後,因為不同星球的重力問題,會導致你蓋好的交通工具發生在地面上 不斷震動、忽然彈跳出超高的範圍、沒有固定在地板上會飛走等問題,這個問題在後續也 沒有被解決,製作公司每個禮拜都會更新,每個禮拜都會用充滿喜感的捷克腔英文拍更新 影片對玩家說「Greeting engineers!」,但每個禮拜都沒想辦法處理物理引擎的Bug,卻 專注地把每個方塊貼圖做得更漂亮更新note還說「你看新的工具很漂釀吧」,著實令人火 大(咦到底是想褒還是想貶啊)。 但就如同我說的,人是會適應的,當你在他的Bug之中找到了生存之道,你就可以輕鬆的 在這遊戲裡面生活了!不要避開問題,要面對他,適應他,解決他,面對Bug,適應Bug, 解決Bug。在經過多方嘗試之後,我終於找到了做出可以順利起飛降落,不會飄到外太空 的飛機的方法,那種成就感真是無可限量啊。 http://imgur.com/FHWgOCr 可是,如果你是自己一個人玩,你還是會痛苦到死。無聲的太空,會讓你產生一種難以言 喻的孤寂,尤其是當你發現你身上的背包超小,能帶的東西超少,但蓋個東西自己要來回 跑個二十趟的時候,你就會發現朋友的重要,有朋友一起玩超棒der啊!我想不起來自己 沒有朋友一起玩的日子啦! 可能也有很多玩家是很喜歡那種孤獨的在太空站想辦法生存的感覺,不過對我而言,跟朋 友一起玩這個遊戲時在輕鬆太多了,自己一個人適合默默設計自己的交通工具或者自動化 機械設備,但和朋友一起,看他們使用你做好的設備,超好玩的啊!而且有人幫你蓋真的 太爽啦RRRRRR 剛開始會覺得操作很繁複,很複雜,但是適應之後其實滿簡單的,這個遊戲可以複雜化到 單獨設定每個設備的各種參數,尤其是電力系統可能是很多人最剛開始的難關,但是習慣 了整個系統之後,就會發現其實也沒那麼難,算是我目前玩過最複雜的建造生存沙盒遊戲 ,對喜歡有難度的遊戲的人而言,絕對是個很棒的挑戰。 另外SE有跟Steam的Workshop合作,有非常大量的Mod可以下載,遊戲本身也有藍圖的設定 ,可以讓你分享自己製作的藍圖,或者使用別人製作的藍圖,一堆老外真的把宇宙戰艦大 和號做出來,把藍圖放在上面讓人下載,如果你自己開的伺服器夠好,可以開有三個星球 的伺服器,你開太空船在太空中遊蕩時,就有可能會遇到AI操作的太空海賊、外星球上的 蜘蛛怪物,或者是系統自己生成的廢棄太空站喔!就像是真的在太空冒險一般, 這個遊戲算是入門不易,但如果撐過那個門檻,其實就沒那麼困難,玩這遊戲到現在也 136個小時了,我至今仍然覺得自己還沒完全了解這個遊戲,但是能跟朋友一起在無邊無 際的太空想辦法生存,真的很好玩。 下面的影片是去年我跟朋友玩的時候,為了說服更多朋友加入而拍的實況影片剪輯XD,雖 然是打算說服更多人辣...但是就算到現在,還是只有我們三個人在玩XD https://youtu.be/WYWtG3F_qnI
SE真的是個很不錯的遊戲,歡迎各位有機會嘗試看看啊!有任何問題也可以問我!歡迎來 交流交流喔! -- 請支持粉專:https://www.facebook.com/kafkaknows/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.56.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1481367435.A.6A9.html
Horre: 推 ,有點久沒回鍋SE了 12/10 19:28
hakosaki: 推 買到現在還沒玩過 沒朋友..... 12/10 19:34
鼻要哭QAQ
Dsakura: 沒朋友做太好還要被同事欺負 Viscera Cleanup Detail 12/10 19:43
m9731526: 星球之後我的CPU都會超級燒 12/10 19:47
系統在告訴你,該換硬體惹
song: 推 12/10 19:56
blueskys720: 推,免費周有試玩,覺得很難 12/10 21:10
剛開始啦!上手之後超好玩der
lexnero: 降落失敗2次後就怒刪了XD 12/10 22:33
因為你還沒失敗第三次,第三次之後就會成功惹
w94b06: 推! 順便貼個我工作坊物品的廣告XD https://goo.gl/froA5U 12/10 22:57
w94b06: 去年前我有在一個台灣服待一陣子 但後來多人實在太不穩了 12/10 23:00
w94b06: 就主要是玩單人設計船隻 不過正好最近多人優化更新有進展 12/10 23:00
w94b06: 所以又繼續開始關注發展 整國際體玩家群其實都挺活躍 12/10 23:01
w94b06: 有空可以看看他們QA的實況 https://www.twitch.tv/xocliw 12/10 23:02
w94b06: 對了 正好昨天有個大更新 物品精細度都提升不少 12/10 23:06
w94b06: 還有多了示範的劇情模式鼓勵玩家自己創作任務~ 12/10 23:07
w94b06: 附上官方更新影片連結 https://youtu.be/ybn8GwfRdSU 12/10 23:07
w94b06: 不過這個更新還是在DEV測試版 要在STEAM設定調 12/10 23:08
w94b06: 不然預設都是幫你安裝STABLE穩定版本(比DEV版進度慢) 12/10 23:09
我就是看到那個物品精細度的提升,覺得開蛇模玩笑R你們Bug還超多RRRRRR 真希望他趕快放出種族AI的API讓更多大神可以多寫一堆新的怪物,不然只有蜘蛛跟海盜 還真有點膩
w94b06: 會這時推出精細度提升應該是想再賺一波開發經費吧 12/11 10:12
w94b06: 不然已經修bug修了一年 再不有新東西群眾會失去熱情 12/11 10:12
w94b06: 當初我也是被bug整到 現在設計物品死都不用rotor跟piston 12/11 10:13
hn12404988: 這遊戲很好玩! 12/11 11:56
stevesang: 請問一下要怎麼找到朋友啊,之前玩結果找不到對方就再 12/11 16:02
stevesang: 也沒開過了QQ 12/11 16:02
如果要找到朋友請參照以下方式: 第一種  GPS定位法 按下K會出現控制面板,選擇最右邊的選項,可以輸入或者複製座標,按下copy就可以把 自己的座標複製起來傳給朋友,讓他們輸入座標,就會出現在對方的HUD裡面,會顯示距 離跟方位,然後再開船或飛過去找對方。 第二種 重生法 由第一個進入的玩家先創造Faction(陣營),然後其他人進入後,在陣營面板加入創造後 的陣營,然後第一個玩家蓋起一個醫療站(或設定原本船上之醫療站為與陣營分享),就可 已讓後進入的玩家加入陣營後,直接從朋友的醫療站重生。 以上兩個方法各有利弊,像玩多人的話,我們就會習慣把船開去找其中一個人,因為船在 遊戲初期是非常好的資源來源,找到朋友之後降落,把船拆了,就可以有最剛開始的資源 可以輕易蓋起第一個太空站。第二個方法比較適合後加入的玩家使用,初期的資源困乏撐 過之後,就不那麼需要重生船了,可以直接找到朋友比較實在。
Bachsan: 我不太會用手機編輯,晚點回家回覆你 12/11 17:17
BravoCharlie: 很久以前就買了,但覺得優化神差,配備明明不錯但建 12/12 08:16
BravoCharlie: 造東西多一點就超卡;星球有回鍋但整個卡成狗就不太 12/12 08:16
BravoCharlie: 想玩了,有人知道它到底吃哪個設備嗎? 12/12 08:16
非常吃CPU,不過基本上我的MSI GE70電競筆電全效能下去跑也不會lag。
w94b06: 吃cpu 物理引擎優化還沒弄很好所以顯卡反而沒吃到 12/12 12:44
w94b06: 但最近的優化就說有在把東西丟給顯卡吃 不知道成效順不順 12/12 12:44
最近的優化之後感覺比去年在玩時更流暢,但也發現了以前沒有的狀況,現在玩線上多人 伺服器,很常發生有一個玩家即將登入時,全員會同時失去伺服器訊號幾十秒的狀況,不 知道是不是常態。 ※ 編輯: Bachsan (111.254.243.114), 12/12/2016 14:07:15
w94b06: 確實這是最近的問題 遊戲公司QA在實況跟玩家互動也都知道 12/12 17:56
w94b06: 因為他們為了修多人模式嘗試很多不同優化方式跟方向 12/12 17:56
w94b06: 目前是成功可以讓玩家站在高速飛行的船上穩定沒問題 12/12 17:57
w94b06: rotor跟piston也穩定很多 加強很多伺服與客戶端同步的優化 12/12 17:58
w94b06: 不過也有冒出一些其他問題或是有些還沒修到 12/12 17:58
KMSNY: 麥塊 太空版? 12/13 02:34