精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
Slay the Spire 中文暫譯:殺戮尖塔 https://store.steampowered.com/app/646570/Slay_the_Spire/ 現在正在特價 -37% off 只要269元! 要推坑就一定要付萊斯大大的推坑文啦XD https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1519393238.A.120.html https://www.youtube.com/watch?v=kG-sYrW_ebU
做得很棒的推坑文跟影片 很適合沒接觸的朋友看看喔! 簡介: 這是一款尚在開發階段的非集換式卡牌遊戲,結合了卡牌蒐集與類Rouge遊戲 的元素,讓玩家在灰暗風格的地下城冒險,在遭遇形形色色的敵人與一個又一 個未明的事件的同時,玩家要盡力蒐集只屬於這一輪的卡牌,強化你的卡組, 使你能夠戰勝愈加強大的敵人;或是掠取具有特殊效果的道具,嘗試在敵人的 火力之下生存,最終帶著你的最強卡組前往魔王的居所,打敗他,以玩家的獲 勝作為一輪遊戲的結束。 Slay the Spire就如同其他卡牌遊戲一樣,需要你不斷的去做出選擇,並且在 各式各樣的風險與報酬間做出你最好的決定。類Rouge部分最有趣的,就是地 下城裡路線的選擇了。每一輪遊戲都會產生全新的地圖給你,一共有三個大層 ,每一層都有一個首領等著你,第三層的首領就是最終Boss。你要在地圖上面 的各種路線中規劃出最佳的路徑,讓你能夠獲取最多的卡牌,或者是掠取某些 你也不知道會是什麼的道具,又或者是去找什麼都賣的商人買點東西。只要能 讓你活著打敗最終魔王的路線,都是好路線,但小心!這一路上有無數敵人在 等著幹翻你,往往唯有選擇最好的路徑人才能活到最後。審慎思考你的每一步 吧,然後,可別後悔! 遊戲中的戰鬥進行相當直觀,每回合三點能量,抽五張牌。牌庫空了就會將 棄牌堆中的牌重新洗入牌庫。只要觀看/操作上兩三個回合就可以上手。 一輪的遊戲時間不長,視玩家的熟練程度而定。一般狀況下1小時內就可以完 ,而熟練的玩家能夠輕鬆的在30分鐘內痛宰大魔王,你也可以在做出選擇時 作出長考,遊戲並沒有限制你的思考時間,想戰個三天三夜也不是問題。 儘管這是款尚在開發階段的遊戲,卻不乏各種獨具特色的卡牌戰鬥道具,還 有各式各樣、行動不一的敵人,能夠確保你遊玩的每一輪都是獨一無二的體驗 ,這正是這款遊戲之所以"毒"的原因。在你思考哪個選擇是最有利的判斷時, 你就已經陷入了爬塔的領域無法自拔了。 好啦,喜歡卡牌遊戲的你,喜歡類Rouge遊戲的你,到底還在等什麼? 還不快拿出我們的最強卡牌信用卡,刷下去吧! -- 後面是給入坑後想精進通關率的新手用的攻略文 在開始前先說明一下 這篇文不依循網路上常見的卡牌推薦的方式 而是以觀念整理的方式進行 一來是我覺得現在卡牌變動快速 很常做平衡性調整 卡牌的推薦表可能會因為平衡性調整而牽一髮而動全身 這樣的環境很容易會讓卡牌推薦表過期 加上這種卡牌推薦的事已經有不少人在做了 相信大神們都比這篇專業XD 改動影響的近例就拿保留電量(現在叫充電)這張卡來說好了 以前是保留這回合多餘的能量到下回合 現在變為固定下回合多一點能量 這會牽連導致所有機器人消耗X的卡牌跟能量相關卡片的推薦度全部都需要調整 所以在平衡改動快速的現在 我認為新手更加需要觀念的建立而不是卡牌推薦 二來我覺得新手經常在一些基礎觀念上有一些出入 導致連這一把是怎麼輸的可能都不明白 或陷入特定流派卡組的迷思 因而不能穩定的通關 甚至感到挫折 所以在本篇以追求通關率為前提作一些基礎觀念的提要 希望能幫助新手 好 廢話夠多了 開始吧 ‧卡組不要過於肥大 這一點相信有點卡牌遊戲基礎與稍微上手爬塔的玩家都會注意到。過大的牌組 會降低你牌組的穩定性,讓你難以在適當的時刻抽到需要的牌,增加翻船的風 險。但常見的新手會問的問題是:我要怎麼知道我的卡牌太多了?我的回答是 :這個問題沒有固定答案,會依你牌組的完整性、流派的選擇、消耗/能力牌 的數量、廢卡的數量、抽濾牌的多寡等等而定。 經驗上我能告訴你,以我通關的卡組而言,由於戰士的濾牌相對偏少、容易消 耗掉所以較不穩定,故牌數通常坐落在約15~25張;但是光知道這個數量,就代 表你將你的牌組控制在這數字中就不容易翻船了嗎?那可未必。你還得考量上 述種種變因,才能夠組出一套穩定的牌組。我會建議新手回歸到一個最基本的 問題:當有一張看起來還不錯的牌在你眼前出現時,你到底需不需要它?隨手 舉例,如:這是一張攻擊牌,我的牌組需要它來補充傷害才能打敗這個王嗎? 我的能量足夠讓它在通常手牌下運轉嗎?這張牌有什麼樣的副作用,我的牌組 能承擔嗎?得出結論後,比較拿與不拿的差異,相信自己的判斷,再決定是否 要拿這張牌。牌組的數量是在無數的需要與不需要間判斷累計出來的結果,千 萬不要倒果為因,誤以為我要維持在一定的牌庫數量,我的牌才能夠穩定運轉 也正是在無數的需要與不需要的判斷上,你才會正確學習要怎麼看一套牌還 缺乏什麼東西,進而更精準的去選擇你真正需要的牌。你可以在每場戰鬥後都 評估一下我目前最需要什麼來強化牌組,或反省一下我剛剛是不是不該拿什麼 ,來掌握你未來的選牌/刪牌方向。 如果你理解了上述觀念,那就來說說另外兩職的牌庫數量吧,相信在經驗上或 多或少也能給點參考。說來有趣,我通關過的獵手與機人的牌庫數量Range較 大,應該是因為獵手抽濾牌的手段很多,而機人調動牌庫與棄牌堆順序的手段 很多有關。獵手通關時的牌約在25~40張牌間機人通關時的牌約在20~35張牌 。記住,這都是在需要與不需要間累計出來的結果,而非你選牌的原因。 ‧掌握你的牌庫 常常看到有玩家抱怨這個遊戲還是有很多RNG的存在,天啊我怎麼又鬼抽啦堆阿永遠在我需要傷害時塞一堆防禦、需要防禦時塞一堆攻擊給我啊,等等的 抱怨。對,沒錯,這個遊戲是真的有RNG(看看那精美的閃電球),鬼抽當然也 存在,但在某些能掌控的情況,你能不能看到那些關鍵的資訊,進而在鬼抽前 就作出預防甚至將鬼抽化為神抽呢?這其中的差異往往就在於你是否真正掌握 住了你的牌組。 舉例來說,當你牌庫只剩下5張牌,那在這回合不變動牌序牌庫的狀況下,你 不是能完全掌握下一回合的牌嗎?若你還能預測敵人的行動,那麼你應該在這 一回合就規劃好這兩回合、甚至三個回合的手牌運用,讓自己能夠在這幾回合 打出最佳解。 進階一些,當你牌庫剩下8張牌,你是否能預測出下一回合的大致手牌?最好 會是什麼樣的手牌?最差會是什麼樣的手牌?我是否能在這一回合喝下抽牌藥 水,讓這一回合變得可控、改變牌序至對我絕對有利的狀況?若你能做出最佳 判斷,你將能避免可能的鬼抽而化為可控的神抽來逆轉戰局。 還不夠嗎?讓我再舉一例。當你牌庫剩下15張牌,你總猜不透老天爺這老狐狸 要塞給你什麼鬼玩意了吧!難不成我要開始算C15取5的機率是多少了嗎?倒也 未必。當你牌庫剩下這些牌時,你還能預測接下來三回合內你能造成的最大傷 害大約是多少,與能格擋的最多傷害大約是多少。這並沒有多難,數值通通加 起來,再考慮大概的手牌長怎樣與能量是否能妥善運用等等變因做一些大致的 修正便是。這在面對某些可預測的王時有關鍵差異。例如一層的魂火王與二層 的光炮王,你能藉此判斷你是否在這兩三個關鍵回合內殺死他,進而決定是否 要硬扛一些前序的小傷害來避免後續回合的大量傷害,抑或擋下每一波小傷害 來保留血量扛住大傷害,而有時這判斷正是你倒著出去與站著出去的差別。 解你的牌庫,了解你的敵人,然後作出最佳判斷吧。 當然,你若要窮舉所有的手牌可能性再作決定我也不反對(笑),在享受遊戲的 前提下去盡可能的掌控你的牌庫吧! ‧不要過早的選拿核心卡 這遊戲裡有些卡牌非常的強,但很限定流派。舉常見的流派例子來說,戰士的 重刃,獵手的催化劑,機人的雷霆打擊。這幾張牌分別在力量流疊毒流 諾可這個直接電死流裡面是很強大的卡,雖說並不是一定要這幾張才能玩,但 由於其正確搭配時的強力會讓人有一種「啊!這個出了那我一定要拿」的錯覺 。但當你一張力量卡、一張疊毒卡都選不到,電死流只能靠天生給的一顆閃電 跟那一張傘電連磨都磨不死對面的時候,你是不是又會怨嘆老天給你很衰的運 破口大罵媽的糞Game、Gabe還我錢了呢? 這其實是常見的一種迷思,當你腦中已經建立了「阿那個XX流超強的啦」「沒 XX流一定過不了」的印象,就容易會跑出這樣的問題。事實上,在追求高通關 率的前提下,牌組的完整往往是中後期的事,沒有適當的卡牌作搭配,再強的 核心卡也必定是無用功。 其實不妨靜下心來,冷靜觀察老天爺這一輪塞給你什麼牌,先以能夠穩定打過 第一層為主要目的,選一些足夠用的攻擊與格擋牌,並以發展性高、能搭配多 數牌組的卡牌為優先,才是高通關率的玩法。 先求現有牌組的搭配,選用搭配性高的卡牌,再求最終牌組的完整性,才是正 確的觀念。 在這樣的考量下,還是要回到第一點觀念的建立:了解你現在的卡組需要什麼 牌。只有正確地拿你現在需要的牌,而不是好高騖遠的一開始就想玩某些流派 ,才能達到高通關率的目標。觀察牌組走向去選牌,你牌組的流派自然而然就 會成形,說不定還能因此玩到罕見流派呢! 事實上,方才我舉的那幾個流派,其實都未必需要那幾張卡,亦能通關這遊戲 。這遊戲真的缺某張卡就玩不起來的流派其實不多。想追求高通關率,就放 下核心卡的迷思、正視你現有的牌組來強化它吧! ‧預測你將會遭遇到的菁英怪 當你熟悉遊戲到一定程度,能了解你牌組中的構成後,你應該可以大致判斷你 的牌組適合打什麼數量跟類型的怪物。同一隻的菁英怪不會接連出現,特定層 數的菁英也只會在該層出現。你不會在第一層的菁英關卡打傷口書,也不會在 第三層的菁英關卡打大地精。這使得你可以預測你在菁英關卡會遇到的敵人, 雖然不久後就會新增好幾支菁英怪了。你可以在判斷牌組適合對付單體/群體 怪後決定你要前進的路線,避免遭遇不利的對戰。 舉例來說,我機人走黑冰流,打單體王強勢,打多體王就很苦戰了。而二層王 三隻裡面有兩隻是多體的,分別是奴隸三人組與地精王,那麼我在二層時就會 盡量的避免菁英關卡;相反的,三層菁英兩隻單體,另一個也才兩隻而且血都 不算厚,當我走黑冰流時我三層就會多走菁英了。但這當然是在牌組完整的前 提,若是不完整,什麼王都吃不下,我想你還是別自討苦吃吧。這亦同時會影 響我過首領後是否要選擇拿黑色星星的考量。 ‧控制卡牌與遺物的互動 這個是我認為很多玩家會忽略掉的一點。遊戲中各式各樣的遺物是這款類Rouge 遊戲獨特的魅力之一,不只能左右戰局,甚至能成為某些流派的核心。不過 不是所有的遺物在所有狀況下都是好的,例如枯木樹枝能在你消耗卡牌時塞張 隨機卡給你,也是腐化流戰士的核心,在消耗型卡牌不多時補補牌拚個歐洲人 亦也無傷大雅。但這張的負面效果除了非洲人禁用外,還有個最關鍵的汙染牌 庫問題,一旦戰事拉長,這個遺物在你消耗類卡牌很多(例如小刀流獵手)時, 或暈眩怪不好處理時,會產生大量的未知卡牌進你的牌庫。而通常來說,這些 都是垃圾。所以,拿取遺物前,先觀察是否合乎你的牌組,不要傻傻地拿了負 面遺物!常見的還有2+費攻擊牌只有一張或根本沒有還拿死靈書,或拿瓶裝系 列選無關緊要的牌降低起手抽Key卡的機率等等。 上面那些都是基本,這邊談談進階點的互動。在以攻擊牌為主要輸出的牌組裡 ,鋼筆尖這個遺物作用很強,我想大家都會同意。鋼筆尖這類型的遺物挺有趣 的,每堆疊九次,下次攻擊牌傷害就x2。這類可以堆疊的遺物,如何將其每一 次都精準的使用在最痛的輸出上面,藉以最大化你牌組的輸出,就考驗了你對 手牌與牌庫的掌握度了。當我知道重刃可能在接下來的第2或第3個回合進來時 ,能不能最大化我的力量並將鋼筆尖堆疊到可發動來保留給2倍傷害的重刃? 如果重刃沒來,我的最大化輸出會是什麼?如果能夠掌握這些並每次都搭配到 應該搭配的牌,那麼你的鋼筆就是一支十萬元的那種精品鋼筆,而不是路邊撿 來的那種百元有找的爛筆。 而遺物還另外有個特性:它不只能夠跨回合持續發揮效力,還能跨關卡、跨戰 鬥的發揮。當你下一關就要打菁英怪,你眼前已經無威脅力的小怪並不造成你 的生存壓力,你為什麼不多拖幾個回合扛一點點小傷害濾濾牌,讓你的日晷進 入到可發動的狀態再打死他,帶著額外兩點能量進菁英關呢?當你下一關要扁 四邊形跟甜圈,為什麼不在扛的住的時候拖幾回合,讓你的香爐能夠一進王關 就發動無實體效果,讓它的發動次數達到最大呢?其他如上面提過的鋼筆尖、 開心小花亦同。有時掌握住這些跨回合、跨關卡的能力效果,也是最大化牌組 潛能的關鍵。 開始覺得這款遊戲細節很多了對吧? 其實也就這幾點啦,但要完全掌握真的難,至今我還是不敢說哪一輪我都沒有 失誤的,爬塔之路看起來還很長呢。 附個沒什麼人權的人權,三職皆已通關進階15,遊戲時數248小時。 現在很累,之後再附圖XD 最後做個總結 真的很喜歡這個遊戲 每輪的玩法體驗都不同 毒性很高 每每發現自己失誤檢討後降低失誤率時都會有自己進步的感覺 但是看到有人實況連18輪進階15難度連勝時 還是自嘆實力還是遠遠不及大神們 雖然我這篇提的幾個觀念也有可能未來會不適用 整體概念應該也算是簡單 不過確實是自己玩這段時間體會的心得 拋個磚引個玉 歡迎任何想討論的人提出來大家一起討論與指教! 本來想繼續寫一個別職業與怪物的小知識 不過今天太累了 先這樣吧 好了 看了這麼多字 你該爬塔了! -- 標題 [閒聊] 爐石卡牌是不是沒有正妹阿 看板 Hearthstone
Basedon : 最正的不是西瓜嗎
cumsubin : 西瓜戳個洞就可以把__ __ 放進去
Hsan : 把老二放進西瓜裡 當西瓜死掉時 會掉出兩隻老二
jimyjhsiao : 食肉___立方體
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.63.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1530414867.A.A2C.html
guardyo: 純推皮諾可直接電死流 很舒爽 07/01 11:19
spring29767: 推,要玩的好不容易 07/01 11:19
Hsan: 電死流爆幹紓壓 電動力學滋滋滋滋滋滋滋滋滋滋滋 07/01 11:23
www10177: 推好玩 07/01 11:40
gamefox: 也推的太認真了,我的最強卡自己跳出來了! 07/01 12:14
gladopo: 電動力學真的蠻爽的,配上生電球的卡一直滋滋滋 07/01 12:25
Carrarese: 呵勝 07/01 12:25
john29908: 我機器人第一次打就打死尾王了lol一直電電電 07/01 12:28
satou: 禮拜一買的,已經破30小時了 07/01 12:32
Maroon5: 推!齁勝 07/01 15:48
smallpig0903: 推 介紹的真好 希望之後再多寫一點阿 關於職業細節 07/01 16:16
smallpig0903: 這遊戲的卡牌連動太好玩了 一不小心就製造永動機XD 07/01 16:17
antim168: 感謝原Po啊! 講觀念真的比較持久適用 我再來試試看 07/01 16:18
Yarn4428: 推 很詳細 07/01 17:47
Otter3: 請問一下每週更新會不會造成每週都要重新適應環境的困擾? 07/01 17:53
guardyo: 每週更新的變動幅度不大 不用擔心 07/01 18:04
Otter3: 感謝g大~ 07/01 18:29
allenpong: 推 好遊戲好心得 07/01 19:00
leon1309: 戰士交鋒流,貫徹攻擊就是浪漫主義 07/01 23:31
b36252s: 推XDDD 皮諾可這個直接電死 07/01 23:40
hardyuse: 請問有選牌/流派的攻略嗎 剛加入對選牌還不是很清楚 07/02 00:05
choco7: 機器人拿到乾癟之手的能力流超爽 07/02 13:12
pityzero: 推 超詳細 07/02 18:22
LAODIE: 這真的超棒遊戲 又便宜吊打一堆3A 07/02 19:15
ReverieKai: 這遊戲真的要買來親自玩才會發現迷人的地方 07/03 21:29
galapous: 想問每日爬塔有什麼好處嗎? 還有分數是怎麼算的呢? 07/03 22:46
Hsan: 選牌攻略正在打 預計明天晚上之前應該可以寫好 07/03 22:51
Hsan: 分數在結算時可以看到結算表 會告訴你因為什麼東西得分 07/03 22:51
Hsan: 每日爬塔目前就是跟其他人比拚分數 賺個成就感而已 07/03 22:51
Hsan: 另外目前有一個成就是在每日關卡中打通遊戲 可以加減拿 07/03 22:52