精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
以下有負雷。 ----------------------------------------------------------------------------- Lucy -The Eternity She Wished For- https://store.steampowered.com/app/430960/ #視覺小說 #戀愛模擬 #機器人 ■前言與遊戲簡介 先附上遊戲時間證明不是☁玩家 https://i.imgur.com/ELBeZZ0.png
最近滿迷視覺小說類的劇情作,又剛好看到這款壓倒性好評而入手 本作有繁體中文字幕與介面,預設韓文語音,另外也可選日文語音 對於閱讀快且不會把每一句語音聽完的玩家,劇情長度大概在5小時內, 因為本作只有女主角Lucy有語音,如果閱讀慢並把語音都聽完估算也不會超過12小時。 遊戲主旨其實滿明顯的,是在探討人工智能普及的時代,人力除了會被科技取代外, 對於情感與外表都高度人性化的AI,社會大眾會以怎樣的心態面對, 遊戲的主角在與Lucy的偶遇後,又會做出怎樣的選擇。 ■劇情 如同上文提到的,基本上看到戀愛+人工智能機器人的元素,就能猜到題材是什麼 本作除了在Ending時埋了一個爆點,特典藏了一個小驚喜外,並沒有太多出色的轉折點, 粗糙的劇情是我無法推薦這款遊戲的主要原因。 在遊戲中,對於世界觀的描寫很明顯不足,製作組將這個世界設定成「除了人工智能普及 外,與現今社會並沒有其他不同」,但除了角色會口頭提到電視報導人類對AI投入太多感 情,就沒有更多實際的描寫了。 加上寫手功力明顯不足,人物間對話量不多也欠缺深度,劇本又沒有什麼轉折點, 取而代之的是說教式的心理小劇場,導致我實在很難代入主角去理解他的心境。 但是在特典「老人的記憶」中,劇情描繪又有滿明顯的改善,有把主角父親認老不得不依 賴AI的心境,與從期待兒子回家一起過生日到最後落寞的心理轉折完整地表達出來。 我猜可能是寫手比較習慣寫獨白,不擅於寫對話。 另外,遊戲中不斷出現機器人三原則(如圖) https://i.imgur.com/mf1kpvf.png
我原本以為是一個非常重要的伏筆,畢竟這段文字在每個小章節末都會出現,讓我覺得一 定是在提示玩家,在做出重要選擇前會遇到情感與三原則間的矛盾。 但Lucy明明已經在日常小事件中違反原則,卻只在結局前的事件才受到懲罰, 讓我認為「三原則」的設定也寫崩了。 結局前的衝突事件也寫得很糟糕,主角父親莫名地對Lucy暴怒, 甚至氣到腦子都壞了,會在家裡對機器人潑汽油並作勢要點燃, 實在難以理解這樣充滿槽點的劇情是怎麼寫出來的。 ■人設 Lucy是本作性格最鮮明的角色,展現出溫柔體貼活潑天然呆個性的同時,也有很多反思的 表現,像是會害怕未來主人是否不再需要她,自己身為一個機器人,如果將來壞掉了,被 更先進的科技產物取代了,又能在這個世界留下多少痕跡。 主角的性格是叛逆期的青少年,出生在缺乏母愛的離異家庭,父親又埋首於工作中, 如果能把「在依賴Lucy的過程中尋求母愛」寫得更深刻一點就好了, 製作組在主角發燒時隱約有要表現出這段劇情,但滿快就帶過了, 導致主角擁抱Lucy那段劇情很突然,這部分我覺得滿可惜的。 製作組也沒有對主角的日常有更深入的描寫,只知道學業成績中上,有一個熱愛研究人工 智能的朋友「機械博士」,而這位機械博士也沒有跟兩位主角有太多互動,滿影薄的。 最後是主角父親,這角色出場的絕大多數時間我都看不懂他在幹嘛,在一個探討人性的作 品中出現了一個接近「絕對的惡」的角色,而且IQ和EQ都明顯有問題,例如他一開始拒絕 Lucy的藉口是因為電費問題,卻又為了想趕Lucy走,把同事的衣服都收回自己家命令她在 時限內洗完,這個動作本身就已經很奇怪了,更遑論你兒子能用水費打臉你。 總之在主角父親眼中,有什麼家庭問題都先找Lu維拉就對了。 不過看完特典後有稍微把主角老爸的評價拉回來一點啦,至少有比較理解他到底在想啥。 ■畫面 CG優美,Lucy的天使屬性有展現出來,該淒美的時候也表現得不錯 但是立繪滿讓人出戲的,這點見仁見智,我覺得主角父親、墨鏡大叔和回收場機器人很像 從不同遊戲穿越過來的,就像你在沉默小鎮2看到格鬥遊戲角色的那種感覺。 ■音樂 日常BGM滿普通的,沒留下什麼深刻印象 至於DLC賣的那幾首我覺得算有水準,不過由於劇情短、格局小、重要場景少, 發揮的空間有限。 ■其他 我是選用日文配音,除了Lucy日常賣萌的時候聽起來太刻意,整體還算能接受,尤其在 結局前悲傷的情緒有表現出來。 繁中翻譯整體句意文法都滿通順的,不太像機翻,但還是有一些錯字 像是:只有→隻有;準則→准則 另外還有一些非習慣用法的通同字 像是:內臟→內藏;藉口→借口;以後→以后 我本來以為是錯字,後來查了教育部辭典才發現能通用== ■結論 以原價278元來說,買Lucy的人設和CG其實還算值得,何況我是特價111元入手的 不過我不會推薦低價但是不好玩的遊戲,300元的價位也有其他更好的選擇。 Lucy -The Eternity She Wished For-確實有講完一個故事,但故事太老套,說故事的人 功力也不足。 我覺得這款比較適合想入門視覺小說,並且想在一個週末就破關的玩家。 真的要給個評分的話,大概6/10吧。 ----------------------------------------------------------------------------- 置底防雷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.237.190 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1566812985.A.D76.html
hms5232: 我自己很喜歡也滿推這個遊戲的(還有寫攻略)不過關於劇情 08/26 19:13
hms5232: 的部分您有提到很多地方違反了機器人三原則 我有點沒印象 08/26 19:14
hms5232: 能舉幾個例子嗎? 08/26 19:14
舉例像是主角父親很早就要Lucy離開家裡,但Lucy未遵守而違反第二條。 主角被打的時候也沒有任何動作,違反第一條。 不過說「多次」違反好像太過頭了,我後來想想可能也只舉得出這兩次。 改一下用詞好了。
lover19: 劇情深度是個聽起來很厲害但我沒聽過有人能解釋意思的詞 08/26 19:34
這點確實要玩過之後才體會得到, 如果真要我解釋的話就是因為主角父親太像一個大惡人, 所以我無法體會到底是要闡述機器人跟社會的衝突, 還是在演連續劇常見的婆媳問題,畢竟本作並沒有確切的把Lucy和社會的衝突演出來。
hms5232: 父親那邊的話 個人覺得因為主人是主角 在命令衝突下選擇 08/26 22:09
hms5232: 聽主角的話留下來 應該算還可以接受 08/26 22:09
hms5232: 至於主角被打那邊要說的話算是 不過記得那邊Lucy是事發後 08/26 22:11
hms5232: 才走進房間?如果主角父親沒再次出手這樣的話應該也還說的 08/26 22:12
hms5232: 過去 我自己的感覺啦 08/26 22:12
hms5232: 至於用字遣詞的部分 其實一堆根本就是中國翻譯好之後簡轉 08/26 22:13
hms5232: 繁的錯誤 我自己看了也覺得有點頭痛 08/26 22:14
的確很像是簡轉繁會看到的狀況, 工作人員名單也只有簡中翻譯人員,應該是沒為了繁中另聘人力。 不過至少句子通順,而且劇本中沒有什麼雷射激光、啟動激活這樣的用語差異。
hms5232: 補充一下我上面的推文 在兩條命令都不違反原則的情況下 08/26 23:22
hms5232: 作為主人的主角命令優先權較高 大概是這個意思 08/26 23:23
hms5232: 至於中國用語其實很多 像是相冊(相簿) 人工智能(人工智慧 08/26 23:23
hms5232: 等等 只是可能越來越多人分不出來了 哀 08/26 23:24
對耶,這邊是我完全忽略了 慘 甚至連Steam商店頁面的遊戲敘述都有這個問題
hms5232: 至於翻譯確定是沒有台灣人 只有中國那邊的 我在我自己寫 08/26 23:25
hms5232: 的指南上有表示願意協助改進 不過沒特別收到回應就算了 08/26 23:25
我爬了一下評論區,開發人員會回覆簡中和英文評論,但找不到回覆繁中評論的紀錄 我猜繁中這塊製作組應該沒有打算特別照顧吧 ※ 編輯: guardyo (36.239.237.190 臺灣), 08/26/2019 23:58:40