精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
前面我會寫一些非結局大雷的攻略, 後面再談談我對P4G整體的感想。 目前我玩到12月底真兇迷宮前全COMM滿, 基本上P4G我應該不會把他破完了, 因為迷宮真的很無聊,我好幾次玩到睡著, 尤其是有一個迷宮竟然還要我走回頭路, 當下我氣得直接存檔睡覺, 這遊戲最精華的部分就是日常和COMM的攻略部分, 再加上幾年前我就跟過AJie直播把P4G的劇情大致看過了, 所以我應該不會把他玩完了。 ------以下無雷攻略------ P4G基本上就算是很喜歡第一輪自己摸索的玩家, 我會建議看以下巴哈的這個攻略, https://wiki2.gamer.com.tw/wiki.php?n=51534:%E5%9B%9B%E6%9C%88 裡面有每天會新增的要素,右邊還有攻略選單介紹詳細介紹每個要素。 至於如果要打白金的玩家,由於我自己也沒有破完,建議直接看: https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2029793 至於想要一周目就體驗完所有劇情的,我會建議看以下日文網站攻略: https://w.atwiki.jp/persona4_g/pages/141.html 雖然是日文,不過用google翻譯搭配看原文漢字,應該也能看懂90%, 我個人也是完全不懂日文,慢慢看過來的。 P4G整體要一周目全COMM的難度比P5R高滿多的, 主要原因有幾點, 第一點是P5R的命運太好用, 給了很多有錢就能加關係加五維的能力, P4G只有下雨天能吃愛家提升多點能力, 要加關係還要晚上耗費時間去神社抽籤, 抽籤還要S/L才能加出最高好感度, 第二點是很多跑COMM的對話,五維不到就不能選最高好感度的選項, 變成你五維不到去跑COMM反而讓自己浪費一天。 所以如果真的很想要第一輪就看完所有劇情, 就乖乖照剛才的日文網站跑吧。 記得每個COMM要跑的時候身上都要帶對應的面具, 這樣每一句加好感度的都會額外增加好感度。 值得注意的是體育社團要二擇一, 務必要選足球社,因為選籃球社中間COMM太高, 會有書本讓你直接拿不到(所有書讀完會有一個獎盃,所以白金必選)。 文藝社團二擇一推薦管樂部, 如果選戲劇部會少一些周末活動,少一些增加好感度的機會, 不過影響比上面那個拿不到書的影響小多了。 戰鬥的部分, 基本上就是P5的簡化版, 有1more、總攻擊,可以打弱點,沒有核/念/槍屬性, 祝/咒屬性在P4G是光/暗,而且只有即死招式。 沒有technical、換手, 萬能屬性有些時候還會被resist,而且也很難猜到底什麼時候會被resist, 總攻擊有幾隻怪會打出非常低的傷害, 甚至可以說這幾隻怪有總攻擊抗性。 這代要賺錢主要靠黃金之手,地位類似寶魔但比寶魔重要多了, 雨天出現的機會大增, 但是他很硬又很會跑,幾乎全屬性魔法都有抗性, 後面甚至還會無效或吸收, 前兩個迷宮只能放打50點屬性的魔法傷害道具會比較容易打死, 所以前兩個迷宮要進去之前務必把所有錢all in去買這些道具, 性價比無比的高。 沒有的話就只能消除魔法抗性之後再打,或物理攻擊, 消除魔法抗性的傷害>物理攻擊,但還是很容易跑掉。 接下來後面的迷宮由於開始有萬能攻擊,然後搭配專心, 有加自己人攻擊降對手防禦就是一招秒,就不擔心打不死的問題。 戰鬥之後的抽卡一開始抽起來滿有趣的, 不過後面抓到規律之後就很無聊, 最需要的大概是抽技能卡片, 再來是錢/經驗,再來才是面具。 尤其是打黃金手指,優先選錢/經驗,然後減錢減經驗的不要選。 第一個迷宮特別缺SP,所以買SP的藥品能買就買, 等到之後可以做勝利咆嘯的時候就再也不缺了, 雖然要花一點時間隨機刷,但真的太有用了,所以建議刷, 方法如下: https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60547&sn=31473 我個人是刷半小時就刷到。從此讓你一勞永逸不用買藥品。 基本上重點就是救完二最後要練到24級, 然後6/24在天鵝絨房間開始照上面的凹。 有些任務需要你賣給武器店大叔的戰利品, 所以推薦從迷宮回來的時候不要先賣戰利品給武器店的大叔, 等到下一次要進迷宮再賣給武器店,以免需要多跑一趟。 然後迷宮,是我覺得最無聊的地方, 人跑得又慢,也不能快跑, 也沒有像p5r龍司瞬殺這種方便的技能, 迷宮除了美術以外,完全都只是簡單的隨機純迷宮, 超級無聊,作業感超重,打到睡著很多次。 ------以下有雷心得------ 我覺得P4G的劇情寫得真的比P5R好非常多, 日常有夠歡樂, 校外教學/騎車去海邊/文化季選美/國王遊戲/滑雪, 隨便舉出來的事件都很有記憶點, 而且每個COMM雖然都算老梗,但是覺得都寫得恰到好處, 讓你對這個小鎮有滿滿的回憶與認同感。 奈奈子突然驟逝,眼淚有在眼眶裡打轉了一下, 等到後面反轉,雖然多年後重看覺得奈奈子死這段死的莫名其妙, 醫生你們看到病人心臟停都不急救的嗎XD 直接說病人不行了,你們也太誇張了吧XD 然後殺了非兇手,奈奈子也不會回來, 那為什麼真結局又會起死回生啊?殺我奈奈子莫名奇妙啊! 兇手是足立,一開始確實沒注意到細節, 完全沒有考慮過他是兇手,等到劇情揭露的時候才發現, 相對的P5R安排的就明顯太多。 如果這部撇除戰鬥部分,我願意給100分, 但是戰鬥部分加進來,我只願意給90分。 最後防雷,放我最喜歡的P4 OP, 當初我也是因為這首歌才願意去追實況的, 喜歡爵士音樂的千萬要聽這首: Pursuing My True Self https://www.youtube.com/watch?v=Ul0sp782hIQ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.95.198 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1593795830.A.60B.html
kme6833291: 戰鬥輸P5一條街道,日常贏十條街 07/04 01:28
wiork: 奈奈子那段,就刻意把人引導走壞結局.知道真相就會覺得莫名 07/04 01:48
wiork: 奇妙 07/04 01:48
snegi: 那段演起來像小熊把生命給奈奈 但結果不是 07/04 01:58
tim32142000: 我一開始難度選normal,後來被寶箱婊改選easy,舒暢 07/04 02:04
tim32142000: 很多 07/04 02:04
ttoy: 推一個 我選擇最簡單難度 感覺給的錢和經驗好多XD 07/04 12:26
RuinAngel: 迷宮就最後一天進去解決就好,但妳想刷東西的話作業感 07/04 12:30
RuinAngel: 當然高,不然迷宮只佔這遊戲兩成不到啊XD 07/04 12:30
boromirt: 難易度有許多細項可以自訂,經驗值調高就不用刻意練功, 07/04 13:19
boromirt: 遇怪還可以跑給他追,直衝打王也沒問題。超級友善的遊 07/04 13:19
boromirt: 戲 07/04 13:19
ttoy: 有細項!?我知道進遊戲後可以改難度 沒想到居然有細項 07/04 13:21
ttoy: 記得當年PSV沒這功能來著 by PSV日版中文版都買的路過 07/04 13:22
ttoy: P4G也是我第二款購買次數最多的遊戲XD PSV日版中文版+PC版 07/04 13:22
liuba: PSV也可以改細項吧,不過我記得這功能是二周才開啟 07/04 13:41
liuba: 然後這遊戲迷宮無聊就開簡單衝過去,一個迷宮不用幾分鐘 07/04 13:42
m21423: 迷官宮P5也玩得很煩躁 太長了 07/04 13:42
liuba: 雖然我覺得這種迷宮機制我還蠻能接受,比起弄一堆機制要讓 07/04 13:43
liuba: 你在那邊繞來繞去 07/04 13:44
ttoy: 我...我PSV版卡在第一輪雪子城堡(小聲) 07/04 13:44
Cadina: 推心得 07/04 15:57
wiork: 一開始難度比較高,後期等級技能高幾乎都碾壓 07/04 16:00
wedman: 看說是小熊發動奇蹟把奈奈子復活 就三轉那招 07/04 22:02
wedman: 不過我也不知道消息來源 遊戲裡都沒提到 07/04 22:02
jkoh: 當初也是在最終迷宮打到睡著後就封片了,但劇情真的讚 07/08 13:12