精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《LonyIce (小龍)》之銘言: 剛好兩款都有丸,而且都玩不久(SV五月繁中後才入坑),目前主要還在打AI 提供一點心得給各位參考。 之前都沒玩過卡牌遊戲,第一款玩的是Faeria,第二款是SV。 由於先玩過Faeria,所以剛碰SV時非常的不習慣... 1.每回合魔力單位機制 Faeria每回合給3魔力,除了可以去吸場面上的4個魔力槽(每次+1)以外,他的魔力可 以累積,第一回合沒用完的可以留在下一回合用。 SV則是每回合+1最大pp並補滿最大pp量。 這代表什麼?代表卡牌遊戲如果在一開局抽到爛牌,換牌後還是高耗牌的話,比方手牌 最低秏抽到4,那SV會在前幾回合完全無法作為只能看對面丟牌;Faeria則可以第一回合 鋪地,等第二回合魔力變成3+3=6時,一口氣放出高耗牌來扭轉不利。 2.主控者機制 SV是到第三還第4回合後可以"進化"卡牌,提升從者攻擊跟血量並觸發某些效果。 Faeria沒有進化的機制,但每回合可以選擇的動作有4種,好禮四選一: 1.鋪2塊普通地形(可用來搶地) 2.鋪一塊元素地形(某些卡需要有一定量的元素地形才能打入場上) 3.+1魔力 4.抽一張牌 今天先不論地形,討論幾種卡牌遊戲常見狀況,例如: a)有魔力沒牌 SV最怕的就是卡牌丟完後,後期抽到低耗牌,比方你手牌剛打完,已經到後期雙方10pp結 果抽到一張1秏的卡,會哭... Faeria則可以讓你選擇本回合多抽一張牌(每回合好禮4選1機制)。 b)有牌沒魔力 SV比較沒有這問題,因為到後期都是雙方10pp隨你丟高耗丟到爽。 Faeria則會遇到比方你現在魔力4,你想打一張6秏卡入場,那你可以本回合主控者命令 選擇+1魔力,並且用場上的已召喚怪去吸魔力槽再+1,來滿足你對6魔秏的需求。Faeria 每回合最多能穩拿的魔力就是開場3+好禮四選一的+1=4魔力,此外就是看你如何去佔領場 地上的魔力槽,鎖是利用某些卡牌的效果來增加魔力量。 發現差異了嗎?Faeria的魔力控制比較靈活,而且需要一些戰術佈陣,你除了要解對方的 牌以外,必要時也必須控制場上的魔力槽,並且干擾對方佔領魔力槽,來取得魔力優勢。 Faeria的多餘魔力即使本回合不用也不算浪費,甚至可以在特殊情況下累積魔力再一口氣 爆發,但是SV只要該回合魔力不能湊滿你想打的秏量都算浪費(例如現在6pp但你本回最佳 打法是3+4,你就必須做取捨) 3.刷首抽/內建AI關卡 SV如果你想打爽跟上meta,很吃首抽的虹卡或金卡品質,像我是刷了兩天才開局(非洲臉) ;此外某些AI章節很吃牌組,你牌裡面沒有XX或OO就是被虐的不要不要。目前SV是7職然 後各13章的樣子,聽說到後面AI都是混搭牌很虐。 Faeria我沒有刷首抽就直接開局,但他的AI關我玩到現在還沒卡關過...目前共約200關我 破完約80關,Faeria的AI很有趣的一點是他有解謎關,你必須去解有限牌組+有限地形下 如何達成任務,非常有趣!如果你想玩卡牌又沒朋友...不對,你想玩卡牌又不想跟玩家 打的話,Faeria至少有200關的AI可以讓你破,我猜官方應該會繼續推出新關卡。 除此之外兩款送的開局卡我覺得都不少,聽說爐石開局送的很少不過我不確定因為沒玩過。 4.每日任務 SV只能用打玩家的模式來解每日。每21小時可換每日任務 Faeria的每日任務可以保留三天,換句話說你只需要每3天解3個每日任務即可。此外很邊 緣...不對,很佛的一點是,Faeria的每日任務你打AI關也有效!比方今天如果是叫你丟 10張森林卡牌或是對敵方造成50點傷害,除了跟玩家對戰的模式可解以外,也可利用AI關 卡解。 5.美術 SV走日系精美,有收藏價值,卡牌你看了就很爽。 Faeria就歐美元素奇幻風,萌度跟奶度不及SV,但我覺得也不致於到難看。 主畫面其實Faeria比較簡潔,SV有些畫面切換我覺得很點點點,例如我打AI劇情章節, 被虐輸了居然不能直接回主畫面,還必須回到選擇關卡,然後才能回主畫面點選修正牌 組...然後我剛玩SV時以為卡包有個頁面可以屯,沒想到是要在購買處兌換完現開QQ... 還有一點,SV的檢視對戰中的紀錄我覺得很不方便... 6.平衡度 扣除卡牌遊戲所謂的運氣成分來說,個人認為Faeria目前比SV平衡,因為卡牌遊戲的meta 本來就是會一直修正,所以我是以當下來論。Faeria因為多了地型以及每回合好禮4選1機 制,對於丟牌/解牌/嘲諷(守護)上是較為靈活,如果同樣都是開場抽到爛牌,我個人認為 Faeria的玩法會比SV還有機會翻盤逆轉勝。 BTW聽說目前SV是有史以來最不平衡的時期。 最後小結: 我是比較打休閒型的,個人是覺得可以同時兩款都玩,因為Faeria的每日可以每三天解, 其實非常休閒。SV我是打算當卡牌收集遊戲,除了有妹子音效咿咿阿阿以外,卡牌美術 舒服看惹就inin得,而且因為是指標遊戲,聊天時會多個話題。 個人認為Faeria非常有發展潛力,因為靈活度高且須配合地形來作戰術運用,例如你如果 想打快攻,那你的牌組就必須加入適度的中立角色牌,因為中立角色牌可在任何地形召喚 入場,對於開場搶地來說很重要,但元素牌則限制你必須場面上先擁有幾座(森林/沙漠/ 山脈/湖泊)才能打掉,如果你要快速搶地,你的元素地形勢必就會較晚才鋪。 節奏上來說,SV偏爽快,Faeria較需細想佈陣。 若真要二選一發展的話, 如果你是感性派或歐派,選SV。 如果你是理性派,選Faeria。 反正兩款都是免費遊戲,都玩玩看不會吃虧。 ================================================================== 場外 若是你的Faeria邀請人不知要填誰的話也歡迎填"PianoSoul" 若你想討論Faeria,建議到Naix大大的Faeria交流群組 https://discord.gg/Yf7B4JY 裡面的資源應該是目前台灣最新且最用心的,並且也有很多玩家可以幫忙解答或約戰交流。 若你是SV玩家的話,不論新舊都歡迎到我們Steam-Shadowverse頻交流討論 https://discord.gg/agHQqsr -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.174.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1494996120.A.5F5.html
s754025: 卡牌遊戲運氣成份太重 05/17 12:42
s754025: 玩爐石 起手 3445 換成 5776 直接 gg 不用玩 05/17 12:43
Faeria的話比較沒這個問題
leamaSTC: Faeria介面不是簡潔而是簡陋吧...新手有夠難找牌的 05/17 13:00
※ 編輯: shena30335 (36.224.174.44), 05/17/2017 13:04:33
gundam0613: Faeria很難玩的好 打一場又久= = 我玩了一陣子棄坑 05/17 13:42
gundam0613: 想來想去的 輸一場就不太想玩 05/17 13:42
Despairile: 平衡來說坤特跟Faeria都是目前比較好的卡牌遊戲 05/17 13:43
gundam0613: 抄牌也不太方便... 是好遊戲沒錯不過太複雜 05/17 13:43
tmds: 我是歐派 05/17 13:59
vanish456128: sv有些任務可以打ai 像是進化5次 05/17 13:59
an94mod0: 聽咿咿啊啊是哪招XD 05/17 14:02
alien818: 聽妹子音效咿咿阿阿,選SV就對惹 05/17 14:50
GTR12534: 想屯牌就不要買啊... 05/17 14:54
a52655: 兩款都玩過,我選昆特 05/17 14:56
bowplayer: faeria目前最糟的真的是牌庫找牌……也沒稀有度選擇 05/17 15:31
bowplayer: 還有混色牌也不好找……他真的要弄個篩選器 05/17 15:33
bowplayer: 不過給與套牌公式方便新手組牌還不錯就是 05/17 15:35
Shift2: SV有個最大的優點就是"快" 贏也快輸也快 05/17 16:09
X0110X: faeria有稀有度選擇搜尋,只是需要切成英文版 05/17 16:12
leamaSTC: ......原來是中文的問題啊...難怪一直覺得這介面也太爛 05/17 16:49
rrrr5566okok: Faeria一票 05/17 17:00
kingofu: 推Faeria 玩一場確實久 但對我而言是優點 我不喜歡很 05/17 17:49
kingofu: 快就結束 喜歡享受過程 05/17 17:49
kingofu: faeria的易學難精 每回合的燒腦 會讓你忘記時間的存在 05/17 17:51
kingofu: 輸了怎麼辦? 我寧可相持20分輸 也不要2分鐘5回合打臉 05/17 17:52
kingofu: 結束 05/17 17:52
r1t1r: sv就血少 快攻打臉很吃香 05/17 23:44
dzshdavid: sv的電腦ai用便宜的銅銀快攻就可以把它打得不要不要的 05/18 11:38
Ransid: 原來是野生暴君 XD 05/18 15:14
undeadj: 萌度跟奶度不及SV就輸了 05/18 20:12
Frotaku: 推Faeria,遊戲性、平衡性就打爆其他卡牌 05/24 11:06
Frotaku: 至於抄牌資源?我沒抄牌,全靠自己調整也打上God Rank 05/24 11:07
Frotaku: 至於一場遊戲時間較久的問題,講簡單一點來比較就是說: 05/24 11:10
Frotaku: 您願意選擇花一場15-30分鐘來享受好遊戲? 05/24 11:10
Frotaku: 還是選擇一場3-5分鐘玩較差的遊戲?哪個更浪費時間? 05/24 11:11
Frotaku: 人氣也不是問題,只靠人氣選遊戲那叫做跟風,不明智。 05/24 11:17
Frotaku: 很多人擔心遊戲公司會不會倒, 05/24 11:18
Frotaku: 怕選擇了Faeria最後公司倒了,自己努力付諸流水, 05/24 11:18
Frotaku: 但起碼在接觸期間,能感覺自己「玩到遊戲」才是最重要的 05/24 11:18
Frotaku: 而不是像其他卡牌,從頭到尾都只是被運氣成分玩弄。 05/24 11:18
Frotaku: 選了遊戲性較差的去玩,那才真的是將自己時間付諸流水呢 05/24 11:19
csvt32745: 開心就好啦 像我無腦選日系的 光卡面和CV也是很爽 05/24 12:53
RickyRubio09: 樓樓上說的真肯定,但我覺得各方面昆特都勝過faeria 05/24 15:20
RickyRubio09: 呢~ 05/24 15:20
ChibaP: 上面那種推法真的是推不是黑? 05/26 13:18
ChibaP: 我是指F開頭那位 05/26 13:18