精華區beta Steam 關於我們 聯絡資訊
這四款遊戲似乎很常被拿來比較,那我就來拋磚引玉一下吧 想看結論可以直接End 警告 : 以下分析含有100%的主觀意見,請自行斟酌服用 --------------------------------------------------------------------- Cuphead : 見面3秒即打王 http://store.steampowered.com/app/268910/Cuphead/ 我的全破時數約11hr,是一款快節奏、關卡制的2D橫向射擊遊戲 劇情簡單易懂,打爆BOSS的瞬間爽感和成就感爆表,用鍵盤玩也挺舒服的 每一關有評價機制,適合給很有愛的玩家達到全S評價 第一輪全破之後可以開啟專家模式,一樣是給Hardcore玩家挑戰自我用的 遊戲中也有隱藏要素等待玩家挖掘,像是地圖上的隱藏金幣、特殊模式等等 最大的賣點是讓你身體跟著搖的爵士音樂和爆肝的動畫師 https://www.youtube.com/watch?v=aSRHJmNJuQU&t=2609s
https://www.youtube.com/watch?v=CXpvF9Z2gG8
看看光是一個BOSS簡單的攻擊動作要畫多少張 但單論遊戲性而言,我認為稍嫌不足,且重完價值不高 武器/法術/護符的種類不多,收集要素頗少,攻擊模式單一,打擊感普通 除了特殊情況外,大概87%的時間都是集氣彈/追蹤彈+衝刺無敵 簡評 : 美術5/5 音樂5/5 遊戲性3/5 ------------------------------------------------------------------------ Ori and the Blind Forest: Definitive Edition : 不停送頭的跑酷遊戲 https://goo.gl/kTT18t (縮網址) 簡單來說,是一款音樂優美、畫面漂亮的類銀河戰士惡魔城遊戲 我還沒全破,不過已經玩到最後一個區域了,目前遊玩時數約10hr 因為實在是不太對我胃口,我還是比較喜歡緊張刺激的BOSS戰 雖然燈光美氣氛佳,但是有兩個痛點我不太能接受 : 無法自定義按鍵、死亡會重置進度 尤其是前者,讓我玩起來很不自在,要單獨去適應這款遊戲的配置挺累人的 至於後者,其實能透過頻繁地耗藍存檔來解決,但我覺得這樣玩起來很擾亂節奏, 不這樣做的話,死亡懲罰又很大(直接讀取最新存檔,表示存檔後才獲得的 技能/道具都消失,根本白忙一場),這是我比較難習慣的設計 但是這款遊戲的畫面表現真的沒話說,場景設計和聲音演出(包括音樂及人聲)讓人 彷彿身歷其境,氣氛營造得非常好 還有一個優點是角色的技能非常多元,可操控性很高,練成之後會很有成就感, 動作華麗又優雅 簡評 : 美術5/5 音樂5/5 遊戲性3/5 ------------------------------------------------------------------------ Hollow Knight (虛空騎士) : 欸 這裡我剛剛是不是走過了 http://store.steampowered.com/app/367520/Hollow_Knight/ 我心目中真正的神作沒有之一 個人遊戲時數約86hr(106%完成度,先承認有看攻略),鍵盤遊玩也很順暢 特色有 : 超讚的美術(雖然有些人不能接受蟲蟲)、超燃的音樂、超棒的打擊感 (好到打怪人物會後退...)、超佛的免費DLC、超多的收集要素/密道/彩蛋 遊戲中有一大堆各具特色的BOSS與小怪,超級適合我這種熱愛戰鬥的玩家 還有各種不同風格的區域與內心戲豐富的NPC 戰鬥方面也非常多元,可以透過組合不同護符獲得特殊效果 (基本上快速劈砍和驕傲印記必裝,好用!),有法術流/硬A流/消耗流等等 初次遊玩建議不要看攻略,仔細觀察畫面可以發現,大部分隱藏的東西都有跡可循 雖然這款已經是我的滿分神作了,但還是講一下有些人可能會不太習慣的特點 1.在探索區域的時候,大多是沒有地圖的,而且需要裝備護符才能有GPS定位功能 2.死亡時會留下一個幻影在該處,並掉落所有金錢,需要打敗該幻影才能拿回金錢 3.BOSS離存檔點有段距離,常常需要披荊斬棘才能跟BOSS決一死戰 4.能快速移動的點太少,大部分時間都在趕路和迷路 5.劇情隱晦,要自己推敲(有多結局跟隱藏BOSS喔) 還有一點很可惜的是沒有紙娃娃系統,不能打造自己的虛空騎士 簡評 : 美術5/5 音樂5/5 遊戲性5/5 -------------------------------------------------------------------------- Salt and Sanctuary (鹽與聖所) : 小怪才是BOSS http://store.steampowered.com/app/283640/Salt_and_Sanctuary/ 我認為僅次於Hollow Knight的作品 遊戲時數約98小時(玩了劍士和盜賊,目前共6輪) 是一款可以農裝/練等/選職業的類銀河戰士惡魔城遊戲(鍵盤也可以爽爽玩) 比較特別的是宗教的設計,透過信仰不同的宗教,可以拿到相對應的輔助道具 如最知名的黃金酒(60s內增加傷害/防禦/金錢掉落率) 也可以選擇褻瀆聖所,幹爆那些NPC,非常有趣的設定 而角色死亡會永久失去目前金錢10%並掉落所有鹽(升級用) 必須殺死吃掉鹽的怪物才能拿回來(大部分情況都是摔死,根本玻璃腳= =) 遊戲中的能力值具有軟上限50,超過50之後邊際效益大幅縮減 通常這時候會開始點別的能力來玩,可以點出祈禱/法術等等 因此多周目之後,就可以開始嘗試不同的武器 一開始選職業的意義只是你想先點滿哪項數值/玩甚麼武器而已 我覺得也是小小的精神時光屋,常常想說再...再打一個王就好 或是再...再佔領一個聖所就關機 結果不知不覺又打到全破 他的打擊感我覺得是這四款裡面最棒的(還會噴血),每次砍爆敵人都很舒壓 最大的樂趣在於體驗不同的武器,像是大劍/匕首/槍/戟/法仗等等 因為每換一種武器,玩法就完全不同,對於怪物的理解也會更深刻 許多招式也是只有特定武器才能使用(如戟的迴旋斬/匕首的腳踢等) 像我第一輪用大劍,再配上黃金酒,動作就很單調,只是不停地A,但是打BOSS戰的時候: https://i.imgur.com/aP7NvGo.jpg
不過大劍有一個明顯的缺點就是起手太慢,遇到後期的小怪很容易被一套接死 匕首才是王道阿,速度超快、輸出爆炸(玩到後期)、動作帥氣 打王時還可以輸出到最後一秒再閃,大劍就不行了 像是這個影片一樣: https://www.youtube.com/watch?v=LbqVWMb75Dk&t=1406s
真的可以感受到作者滿滿的惡意阿 但最大的缺點是沒有音樂,大部分都只有音效而已,少了那麼點氣氛阿 而且完全沒有地圖喔,不知道是懶得做還是怎樣 還好區域特色很明顯,不至於找不到路,但對地圖控就只能抱歉了 簡評 : 美術5/5 音樂1/5 遊戲性4/5 ------------------------------------------------------------------------ <總結> 如果你喜歡不廢話直接找王開幹 : 請買Cuphead 如果你喜歡一個美麗但是會狂死的故事 : 請買Ori 如果你喜歡......不管你喜歡甚麼 : 請買Hollow Knight 如果你喜歡茶渡......喜歡痛宰BOSS : 請買Salt and Sanctuary 如果你錢很多又很閒 : 全買,絕對不會讓你失望(大概吧) -- 台灣最偉大的編劇在新聞界 最偉大的演員在政治界 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.63.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1516298106.A.3A2.html
ayun: Hollow Knight 超好玩。 01/19 02:00
allenpong: 超讚 必買 01/19 02:10
ray221740718: 超推hollow knight 01/19 02:10
lousa202000: 那我喜歡單機多人和朋友連線呢? 01/19 02:13
ray221740718: ori好像可2人吧 01/19 02:15
allenpong: 鹽與聖所可以兩人玩 刷圖超ez 不過我邊緣人 沒這需求XD 01/19 02:16
j406660003: 推鹽與聖所小怪很難搞XD 覺得hollow knight一輪超神 01/19 02:19
j406660003: 但我自己是沒動力玩二周目或speedrun之類的 01/19 02:20
j406660003: 鹽與聖所會想體驗不同的職業(武器)所以更耐玩一點 01/19 02:20
allenpong: 我跟你想法一樣 hk我也沒玩速通跟二周目鋼鐵之魂 太哈 01/19 02:25
allenpong: 扣了 01/19 02:25
s92eric0405: 大推Hollow Knight跟Ori 01/19 02:25
fordpines: 推個axiom verge 也是很不錯的metrovania 01/19 02:51
哦,這款我沒聽過,先加到願望清單,畫面還滿復古的
fordpines: hw迷路了3個小時找不到新地點就刪了w 01/19 02:51
fordpines: *hk 01/19 02:51
正常,而且很容易不知道要幹嘛
gohow: 品味不錯 01/19 02:56
catinclay: 為啥是茶渡XD 01/19 03:04
因為高周目打王都是兩分鐘內解決阿XD
UC93: Cuphead 鹽與聖所 最愛這兩個 01/19 03:10
HELLOMONKEYs: HOLLOW KNIGHT探索這塊很耐玩..加上誠意滿滿DLC 01/19 03:18
gohow: Dead Cells也是很好玩的platfomer 原PO也可以玩看看 01/19 03:36
沒錯,之後打算來玩這款,但是死掉就整個重來,我有點害怕
antim168: 鹽與聖所跟Hollow Knight兩款評價超好 卻意外地不符合我 01/19 04:38
antim168: 胃口 不知道為什麼 明明黑魂3都玩到100%成就 血源也很愛 01/19 04:39
antim168: 黑魂1也全成就 以為我很愛這類高難度遊戲 但HK玩起來卻 01/19 04:39
antim168: 有點啊雜 連續死掉兩次錢噴光我就棄坑了... 01/19 04:40
antim168: 迷路真的是很煩的一件事 給地圖不主動附定位也是讓人覺 01/19 04:42
antim168: 得要多裝一個符文的煩躁感 01/19 04:43
一開始會覺得錢很難賺,噴錢有夠靠北,但撐過前期之後其實錢很好賺 身上動不動就好幾萬,所以不用太在意拉~ 至於地圖就真的比較煩了,需要用腦袋記住地理位置 一開始也是各種不適應
warchero: 推推 玩過2,3 正打算玩4 01/19 07:59
marx93521: 我一直打不過競技場三QQ 01/19 08:29
競技場三一定要用骨釘大師的榮耀,增加重擊的集氣速度 基本上競技場都用重擊,可以秒殺很多怪(怪一出來直接讓它死) 最後的王只要貼著他狂打就贏了(建議也裝快速劈砍) 最好是武器滿等滿面具再去打,不要像我鐵齒 還沒升滿就去找死,打了8小時還沒過= = 真的不行的話,參考神手影片吧 https://www.youtube.com/watch?v=LJnpYTq8KWE
LoveNote: hollow有沒有修改器用阿,整個苦手 01/19 09:11
sdfk7209: ori破過兩遍,但現在虛空騎士玩到一半有點玩不下去噎太 01/19 09:24
sdfk7209: 多時間在走重複的路 01/19 09:24
sdfk7209: 不算迷路是拿到新能力後要回頭去找各個以前過不去的地 01/19 09:25
sdfk7209: 方試試 01/19 09:25
而且很容易忘記之前哪些地方沒去過,還要自己截圖記錄 我是懶得紀錄,只好看攻略XD
findice: 推ori~~但我手殘黨第一次的時候玩死了1000多次...但因為 01/19 09:40
findice: 實在太好玩,最後死到很習慣了XDDDD 01/19 09:41
厲害厲害,太有毅力了,不過Ori的重生是最快的,讀檔又是一條好漢 常常10秒內死個2 3次xd
Latte2948: Ori真的死的不太爽 一個不小心從頭來過 01/19 09:58
hh123yaya: 鹽與聖所的黑魂味最濃 但是很多王沒什麼特色 01/19 10:00
hh123yaya: 我反而覺得第二輪的鹽與聖所才是正常難度 01/19 10:01
hh123yaya: Hollow Knight有地圖就比黑魂方便很多了 01/19 10:02
hh123yaya: 只是要100%(106%)需要很注意細節 01/19 10:03
hh123yaya: 配上NPC/BOSS/音樂/場景 真的神作 缺點就是多周目沒變 01/19 10:03
hh123yaya: Ori相對簡單 就是個比較親民的HK 01/19 10:04
hh123yaya: 遊戲難度 HK>鹽>Ori 全成就難度Ori>HK>鹽 01/19 10:05
對阿,經驗可以不要,至少死掉的時候道具不要噴回去嘛 鹽與聖所最有特色的應該是大湖巫女,其他真的還好 第二輪我反而覺得最難,打王的傷害最低,第二輪後傷害爆炸,見一個殺一個 HK第二輪沒有變化XD,只有解鎖哈扣模式,但完整的玩完第一輪也很夠本了 遊戲難度的話,我覺得要看模式跟玩法,沒有一定,像是Ori玩一命模式就超難 HK裝快速劈砍後很多王其實硬A就掛了,不需要甚麼閃躲 鹽與聖所創角的時候有各種挑戰可以選,像只用鍋子通關之類的,也是挺哈扣
OalexO: Deadcell也滿好玩的 但死掉就全部重來的機制很惡意 01/19 10:08
timgame: 推HW跟ORI 都好玩 鹽買了還沒玩 01/19 10:15
Angesi: 只玩過Hollow Knight 神作無誤~ U2上有神手影片參考 01/19 10:28
katanakiller: 手殘黨覺得Ori簡單但會一直腦衝死 空洞騎士難多了 01/19 12:26
katanakiller: 我夢格林和夢佐特打到放棄 話說佐特到底要打幾次阿 01/19 12:29
而且Ori的人物相對地圖來說又小,常常沒注意敵人會陷阱又掛了 (我選困難模式,看來還是不要找死) 夢格林沒辦法貼著硬A,是一場持久戰 我用消耗流(防禦者紋章+發光子宮+鋒利之影)打了兩個小時才過 夢佐特可以打到10次,打滿會觸發新劇情(不是過場動畫,是新的NPC對話) 這個就真的考驗玩家技巧了,攻擊和閃躲才是最好的防禦 還有糞蟲(白色防禦者)可以無限打,但是打幾次之後就沒有新對話了
dxball: 買買買,都買,都可以買 01/19 12:31
hh123yaya: 我的遊戲難度是指正常遊玩 真要挑戰的話都很難 01/19 13:01
也沒錯拉,HK沒有模式讓你選,難度就擺在那 Ori可以選難度,鹽與聖所可以選武器/職業來拓荒
hh123yaya: 鹽與聖所只是他內建了一些挑戰模式給玩家嘗試 01/19 13:08
hh123yaya: 但是全成就是沒什麼要求 Ori反而要求最多(一命 不升級) 01/19 13:09
hh123yaya: 真的想要挑戰的話 自己給自己一些限定都行 01/19 13:09
hh123yaya: 像HK我目前新創一隻純法術不升骨釘的 後期也不太順 01/19 13:09
hh123yaya: 不過HK系統就是那樣 很難搞出太多新花樣就是 01/19 13:12
可以試試速通+鋼鐵之魂+鋼鐵之心? 純法術不升骨釘還滿有挑戰性的 HK玩到後面變化真的不多,不像鹽與聖所有很多東西可以玩
hh123yaya: 鹽與聖所我是覺得好像只有build能變 有點久沒碰了 01/19 13:20
hh123yaya: 在地圖探索上倒是沒什麼變化 玩起來就單純是不同武器 01/19 13:21
hh123yaya: 玩了個鞭子 劍 大劍大槌後就沒多嘗試了 01/19 13:21
hh123yaya: 真要說我覺得耐玩度都不如黑魂1 囧 01/19 13:22
hh123yaya: HK的地圖相對開放 所以還可以做點不同的嘗試 01/19 13:22
hh123yaya: 像有些地方善用下砍就可以先到(王國邊緣的大黃蜂) 01/19 13:23
對,只有Build有變化,地圖探索一模一樣,玩到後面就有SOP了 跟黑魂當然沒辦法比,但我還是滿喜歡的 鹽與聖所最強的法術流你沒玩到有點可惜啊 HK地圖探索>>>鹽與聖所
sujner: 其實Hollow Knight跟鹽與聖所的地圖設計沒什麼差別吧 01/19 13:29
sujner: 差別只在HK的地圖難度不高 鹽與聖所的難度則幾乎都在圖上 01/19 13:30
我倒覺得HK地圖大很多,傳點少很多 鹽與聖所很常被地圖殺,各種摔死,HK從多高掉下來都不會怎樣
sujner: 兩個都有得自己記路的問題 雖然HK有地圖 但很多地方需要技 01/19 13:32
sujner: 能或什麼隱藏要素 還是得自己記 兩者問題一樣 但HK的地圖 01/19 13:33
sujner: 相較鹽與聖所我反而更記不著 沒地圖就是迷路 01/19 13:33
sujner: HK圖大很多是因為有地圖阿 但整體沒什麼太大變化 01/19 13:37
sujner: 鹽與聖所都沒地圖了還搞大 很多玩家一定瘋掉(像我) 01/19 13:37
我跟你一樣,HK地圖也記不太起來,有種迷宮的感覺 鹽與聖所就是傳點一堆,整個地圖好記,攻略順序明顯
sujner: 所以HK我沒地圖玩不下去 迷路迷不完XD 鹽與聖所就可以 01/19 13:38
sujner: 地圖識別力來說是鹽與聖所比較好 畢竟是類黑魂的設計 01/19 13:39
sujner: 其實兩者的優點有點錯開 鹽與聖所比較強調關卡的挑戰性 01/19 13:52
sujner: 王通常雖便揮揮就贏了 Hollow Knight就相反 王都有一定難 01/19 13:53
sujner: 度 戰鬥過程也有趣 然後鹽與聖所強調build的建立、所以玩 01/19 13:55
sujner: 法多樣 Hollow Knight打法就相對簡單 符文換一下就能直接 01/19 13:56
sujner: 上了 簡單又直接的樂趣 探索來說兩邊都很不錯 氣氛我較偏 01/19 13:58
sujner: 好鹽與聖所營造的感覺 因為設計的關係 遊玩時比較有壓力 01/19 14:00
sujner: 跟場景氣氛比較搭 這點也跟黑魂蠻像的 但Hollow Knight當 01/19 14:01
sujner: 然也很棒 兩者都是很值得遊玩的作品 01/19 14:02
感謝分析與補充~ 最好就是兩個都玩!
chauliu: 虛空騎士死好幾次之後發現手把用十字鍵比較容易玩 01/19 15:03
allenpong: 十字鍵很硬欸 類比搖桿比較舒服 但是比較敏感 會偵測到 01/19 15:09
allenpong: 一些多餘動作 01/19 15:09
chauliu: 類比反應比較慢 01/19 15:54
sillymon: 鹽與聖所大劍一輪遊其實也滿快的 12小時左右 不過天賦樹 01/19 18:27
sillymon: 要重練才能玩其他法術武器 我就不太想玩第二次了... 01/19 18:27
因為沒辦法洗掉全部技能點,很不方便 也許是拖長遊戲時數的方法,對我而言,這招很成功阿XDD
kof: 聖所我也是不知不覺玩了很多周目 真的是再一個王...再一個王 01/19 19:01
kof: 這款盾反很爽快 拿大劍刺穿敵人畫面還特寫 不過完全不實用 01/19 19:02
遇到拿盾的敵人我都用盾反欸,不然攻擊時的硬直很容易受到傷害 而且處決畫面超爽
kk032576: Ori是我心中的神作 Hollow Knight也很棒 01/19 20:42
※ 編輯: allenpong (61.231.59.116), 01/19/2018 21:00:45
jimmylily: Cuphead有手作遊戲的感覺,很難得 01/20 19:17