精華區beta Stock 關於我們 聯絡資訊
奇美在04年的營收毛利比05的都好的多,但是在年底他們的走勢卻很類似 營業收入(百萬元) 毛利率(%) 04全年度 102,531 21.82 05全年度 152,844 12.97 06"第三季" 131,835 11.85 我不願意也沒有能力去論述太多關於面板產業的興衰故事,我希望從心理面的角度 加上些微的基本面考量加上投機風險來看待對於年底投資面板股的想法,其實我根本是基 本面低能,不過基於這個話題我小有興趣,忍不住下場討論,讓這方面的高手笑歪了其實 也可以說是功德一件,想到這裡就安了我的心思,放心下筆 有興趣的話到公開資訊觀測站找往年的資料,會發現04年的營運狀況實在比05年好的多 04年的eps4.54也比05年的1.59高的太多。 04年奇美的股價從11月32漲升到05年四月的高點52漲幅共60%左右 05年奇美的股價從11月30漲升到06年二月的高點52漲幅共60%左右 從以上的兩行可以發現差別只在發生時間一個04年一個05年,而高點其實也大都落在 第一季前後。幾乎相同的時空之下,eps的差異如此之大,但是股價的漲幅卻是幾乎類似 ,原來,心理背景可以說相當雷同! ~~04年,奇美股價從11月拉到隔年1月中回檔,再從一月中拉到三月中,最後四月拉出一個 m頭漲勢宣告終結 04年,加權指數從11月走一波小多頭至隔年一月中回檔,再拉到三月中高點6267,隨後 終結漲勢~~ ~~05年,奇美股價從11月直接拉一波至隔年二月中,隨後漲勢宣告終結。 05年,加權指數從11月走一波直接拉到隔年一月中,隨後面臨一波震盪的修正。到四月中 拉出一波又急又猛的走勢,不過怎麼上去怎麼下來奇美股價在此時也遭受大幅度的下殺~~ 像奇美這類匯集人氣的股票,往往都是飽受眾人關注的焦點,加上他常常給人帶來夢想 ,大盤氣氛好的時候他很難壞,大盤氣氛差的時候他當然要拿來被當成多殺多的最佳標的 ,這兩年的例子更說明了股票要漲和所謂的"基本面"並不是有絕對相關,索羅斯也說市場 永遠是錯的,我們的任務是要懂得看穿這個泡沫來獲取利潤。我也很相信老柯的那一套, 心理+貨幣=趨勢。。(公式裡面的基本面只有對整體經濟的考量),拿0405兩年的例子來看 好了,eps或著毛利率似乎不是最關鍵的部份。 拉回現在,時序將要進入12月,奇美的股價目前在前低短線支撐處,大盤正在努力上攻 (恩 我是看多的),電子成交比重也到了70%左右,如果順利的話年底電子接棒續攻向上 也不是不可能走幾個月的多頭,11/14國務機要案子讓他有個假跌破隨後拉回,我覺得這 理作多的風報比相當合理,前三季的eps約0.55(低的可憐),也因為這樣,目前是近來最 壞的一年,那是否意味著往後在控制庫存以整合生產鏈之後將會漸漸改善現況,也因為 對於國外大廠的稱臣,ASP有機會不再繼續往下掉,黎明前的黑暗不都是充滿絕望的嗎? 這一篇裡面沒有KD等指標,也沒有太多高深的基本或著技術分析,只是在下對於面板 一些簡單但卻認為極為重要的地方來做一點分析,心情配合之下就打了這篇文章,順便 整理一些自己的思緒,歡迎批評指教 -- 升級第一步 終於了解 基本面為主 技術面為輔的威力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.111.240
nfsold:簽名檔與內文矛盾 11/18 02:31
jglr7129:呵 我基本面的考量或許和一般的用法有些不同,不過我自己 11/18 08:48
jglr7129:也常常混合使用有點搞不清是什麼分析,總之都是拿歷史來넠 11/18 08:49
jglr7129:套用在現在的分析方法,希望找出股票"漲"的原因 11/18 08:50
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: aws (我是小白兔(男)) 看板: Stock 標題: Re: [閒聊] 華映~ 時間: Sat Nov 18 11:12:09 2006 雖然我沒有買面板 可是我對於jglr7129兄說的有興趣 就來稍微說一下我的觀察好了 1.j兄所稱: 04年奇美的股價從11月32漲升到05年四月的高點52漲幅共60%左右 05年奇美的股價從11月30漲升到06年二月的高點52漲幅共60%左右 你雖然看的是11月到隔年二月或四月的漲幅 但是你卻看全年毛利率與全年獲利 你只要改看這那段時間的毛利率變化 就會發現為什麼了 都是處於"越來越好"的狀態下 2.在大家預期經濟景氣好的時候 很容易把消息解讀樂觀化 所謂的基本面 也只是大家的預期罷了 舉個例子 之前蘋果電腦不知道哪個月公布獲利 結果賺的不如分析師的普遍預期 然後當天就重挫 3.要觀察的是 每個時期的各種數據"變化" 而不是"數據" 股價的變化 與一些基本面的變化 籌碼面的變化如何 然後看看市場對這些"數據"或"變化"有何反應 在去做推論 面板目前的消息是 進入淡季 供過於求 要求減產 擴廠減緩 面板價格續跌等等 但是在我收集的資訊當中 友達 奇美已經連兩個月營收創新高 彩晶十月創新高 華映更是連三個月創新高 籌碼面來說 法人持續減碼 友達奇美則是融資增加 彩晶華映則融資減少 技術面來說 只有奇美在破底 彩晶華映都進入了打底期 法人持續減碼 融資也在減少 連電視上投顧都喊出 但是營收卻開始創新高 股價卻似乎開始下不去了 這是怎麼回事呢? 我個人認為 只要外資開始"預期"面板景氣復甦 (當然他不會在電視上告訴你) 而開始持續買進的時候 應該就是面板可進場的時機 4.索羅斯說的 市場總是錯的 不是永遠是錯的 我認為指的是市場的預期總是錯的 不是過於樂觀 就是過於悲觀 所以要去找出真正的情況是如何 然後在市場大眾發現他們錯之前脫手 提供參考囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.14.8
ehero:嗯 推第三點 觀察重點在於"變化"而非單純數據 11/18 23:34