精華區beta Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《VincentChiu (空軍一號)》之銘言: 颱風天,我卻準備出遠們,家鄉有養我長大的老人家,當初我是個沒人要的瞎子, 所以家鄉的人對我很重要。 進入股市算一年,有幾個心得: 1.股票挑好的放著等波段,多頭類股輪動早晚到我的,至少我買過的股票, 賺了錢的都是之後漲個一兩倍以上的。 檢討:都是自己心理看別人漲 自己的沒漲就砍出去追漲的,然後砍的就漲,追的就盤整 。 2.染上一種像是不交易手會癢的怪病,股價跌時不想賣,一解套賺一點點就賣,看著數字 的變動,就很想去買。 檢討:自己並不適合玩短線,當沖更不用說,盤中的量價關係我不夠即時,技術線型根 本看不到,就算看的到也不一定懂,所以這種病真要不得。 3.基本面消息的資訊不太會蒐集與搜尋,常只會看電子報或者yahoo新聞的去做, 甚至也會去看yahoo的個股研究裡的推薦股。 檢討:大家都知道的是就不是新聞,這就算是嘗試了。 4.當大家都知道營收會創新高就不必去期待,只能說他跌的有限,但不一定會漲。 檢討:因為有時候會聽到預測說中美晶、和申堂、聯發科、智原之類的營收會創新高, 然後就會想趁營收出來前佈局,但既然大家都說這樣的預測了,缺點有二(1)創了新高也 是大家預期的、早知道的,漲有限。(2)沒創新高是意料之外,到時大家狂砍出,下跌的 程度會很驚人。 5.既然知道自己不能做短線,那麼做什麼類的股票適合呢?我會找的是集團股(有富爸爸 撐著)、營收好的(有基本面撐著,被套領股利股息也無所謂,反正是中長期投資呀)、 還有本益比考量(IC設計選低於20倍的、鋼鐵選低於8倍的,有7倍的更好、被動元件、手 機選12倍以下的) 不知這樣合理否? 然後會注意到經營業務內容,看看產品的未來性,這點我很糟, 因為向大家會用gps行動導航、觸控面板或3G手機等,說智慧型手機要怎樣怎樣,因為我 都用不到,當然也無法去得知消息或者判斷產業前瞻性,所以囉...............困擾。 比了一下如果去年同一時間我將錢存入當時我買的海外基金,現在也是一倍了! 然而拿來讓自己亂搞,這下賠到破產了,這就是不懂別碰,懂了要小心, 心裏常會想,我要把賠的賺回來,然後才甘心,然而版友跟我說,這樣的想法常會越陷越 深,我想了想也是,別往其他的想,至少想到自己沒有欠下百萬千萬、不用拋漆器子、 妻離子散、眾判親離,這已經比很多人好的多,加上自己是年輕還有機會, 哈哈!不要洩氣,這就是我的想法 現在我就只買3026,3035這兩檔代號只差9的,擺著放著吧! 然後明天若飛機有開,I出國一趟,星期五或六回來,希望別崩盤, 讓自己放輕鬆,陪陪家人,陪陪我的狗狗,每天看新聞、在電腦前找資料,都冷落了許多 比金錢更重要或用金錢買不到的東西,這樣其實也未必算是獲利吧! 這一兩週,看著家人、朋友一個個不是差點中風、就是肝癌末期、不然就是腹內有長東西 要檢查,不然就是上廁所疼痛而且尿液幾乎是鮮紅的, 我真的好難過,如果我拼到百萬、千萬,卻失去了從小撿我回來養的外公外婆和阿姨他們 ,那我會快樂嗎?如果狗狗短暫的生命,我不能陪著他,那萬一他有一天也要走時, 即便我有了千萬、上億,我真的快樂嗎?我閉上瞎了的眼睛, 靜靜的思考好久,聽著窗外風雨交加的天氣,感受到人的渺小,大自然的力量不是人能抵 抗的 哀!想了想,我不會快樂的,錢當然多是很好,但是更渴望的是情感的支援, 我就是貪心,飆股、權證不懂都玩,人云亦云的追、衝,終於這樣的下場,大家要切記切 記我的教訓,希望這樣的心得能給大家一點思考空間,看不懂得只有無緣囉!反正也不是 什麼好東西啦,有感而發而已。.......................... 希望我愛之人都能健康,我願意付出所有力量,神啊!不要帶走我的朋友、親人, 求求你!........................取走我的金錢沒關係, 放下我愛所寄託的對象吧!....................... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.247.222
Angraecum:要加油喔,看完文章眼睛覺得熱熱的… *_* 10/06 19:02
Blaze4:阿 第一行的遠門 竟然沒改到 10/06 19:05
cdan:推 好心人 修正版 10/06 19:06
TimHortons:真是佛心來著的 推 :D 10/06 19:09
previewslave:給一樓的同學,您的Or2 何時要修正一下臀部? 10/06 19:10
previewslave:給原潑:…你…你…還是不要玩股票好了。(誠心) 10/06 19:11
ntww:你是好人 10/06 19:15
TimHortons:其實他盤中收到的資訊 不比李佛摩那個年代的人來得少.. 10/06 19:15
TimHortons:說不定會有自己獨道的方式說 @@ 10/06 19:16
m5499:推~陪狗狗~ 有狗狗的生活真的很歡樂~ 10/06 19:21
dianna72:VINCENT!!!王妃我來給你支持~推!還是希望你配置好資金! 10/06 19:35
dianna72:哭哭 原PO是好人 推錯 10/06 19:36
Taurnil:原po是好人!! Timhortons , you are right... 10/06 19:44
hsupohan:7F 你要考慮當時時空背景 10/06 20:26
ArthurPtt:加油~~ 10/06 21:02
chhsl:加油加油 希望有好結果 10/06 22:07
Taurnil:hsupohan 但其實破盤整區的確是個好訊號呀~ 10/06 22:11
IWID:推修正版,也再推原po 10/06 22:59
VincentChiu:臏簣z了!B大 10/07 00:23
lovebeast:感同身受>< 10/07 06:03