精華區beta Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《andypan (andypan)》之銘言: : ※ 引述《sparkwang (Karek)》之銘言: : : 總體經濟不樂觀 至少我看到的數據大多數都是悲觀保守看待 : : 除非還有選舉行情的迷信想法 : : 不然我覺得大行情 ? 空頭的大行情還比較有機會 : 總體經濟不樂觀你是指台灣還是指全球? : 主計處公佈台灣經濟成長率還創下近期新高 : 除非資料有作假 不然這項數據告訴你要買還是要選電子公司或外銷公司 : 因為主要貢獻來自於外銷出口 : 那全球來看的話 美國匯率重貶能夠增加他們的外銷競爭力 : 第二可以順便解決美元債的問題(雖然沒辦法立即性的解決) : 至於會不會有選舉行情 , 只要兩岸政治情勢和緩 經貿往來順暢(三通) : 台股不要說一萬點啦 漲到兩萬點三萬點都有可能 : 那底部會打在哪裡呢? 等量能能夠增加到 1300~1400億之後再看看吧 : 沒量就保佑大盤能夠以盤代跌 總體經濟的確不樂觀阿 台灣也是全球也是XD 資料沒有造假 但是你看到的第三季創新高資料已經是過去式了 依照以往經驗 台股一年最高點一般落在當年度GDP成長率最高的一季 那以主計處出來的資料 今年最高點在第三季6.9% 07Q1 07Q2 07Q3 07Q4 08Q1 08Q2 08Q3 08Q4 4.2% 5.2% 6.9% 5.4% 5.5% 4.9% 3.8% 3.9% 9859(十月) ^^^^^^^^^^ 有些微落差,但是看後頭幾季是"一季比一季低" 明年經濟成長率最高一季是第一季,然後沿季下滑... 對照起景氣信號燈號 恩... 我本來還沒這麼悲觀的 看到這些數字心就涼掉了XD 再來,說說您所謂的主要貢獻來自於外銷出口,那您得想想第三季的外銷產業      台幣計價基準是多少?是33.多? 還是?? 而現在又是多少?? 還有這些外銷產業銷售對口國的幣值 與台幣對美金 的相對匯率到底孰強孰弱 全球來看,現在情況是 美歐明年走弱 亞洲.南美.印度看來仍強 但是看來仍強... 從IMF08全球經濟預測來看 也只是持平而已 沒有明顯拉昇 拉美的墨西哥經濟跟美國相關性極高 巴西經濟看來好些,還聽說挖到石油      印度可能仍能持續受惠於美歐外包,和超強的軟體業,維持住8.4%的成長率 中港受惠於全球鐵工廠的商機美夢,仍吸引大量熱錢流入,但是... FDI和熱錢的走升 + 嚴重通膨(全國8% 沿海12%...) + 快速升息壓制過熱... 您若是去問問,目前沿海地區毛利率的廠商可是叫苦連天,人工薪資跟三年前      比起來漲了多少?明年一月又要實施新的"勞動合同法"... 大陸為了扶植自己的中小企業,從二月起取消了一堆出口退稅,租稅減免批文 越來越嚴,毛利率低的外資生存壓力越來越大,像紡織成衣業是叫苦連天      電子業毛利率也沒多高,但是還能靠著消費電子的高應用度,拉高存貨週轉率      ,降低成本率總有個極限,而這些存貨週轉率的提升靠的是什麼?如果是送新      興國家的低價品,那還沒差;如果是送美歐的高價品,嘿嘿嘿...當人家消      費萎縮,你的品牌強度又沒別人強時,就看要搬到其他成本更低的地方,或是      等死吧!(要搬到成本更低的地方,也需要時間和股東的摳摳阿XD) ꄊ 說說美國,您說美金重貶會拉高美國外銷產業的出口競爭力      OK!但是這還是虛的... 非核心競爭力的提升 全球化企業受惠於這額外的bonus,但... 1.美國經濟的組成架構裏多少是來自於外銷產業呢? 2.這些獲利有多少會反映在美國人的薪水上面呢? 3.美金走弱,表示進口...,那通膨呢?高通膨低實質購買力 恩 4.喔喔喔 還有這些外銷產業強嗎? 強得過金融業內需業的大缺口嗎...  這段時間消費仍強,是因為季節性?還是公司加薪?我們有辦法辨認嗎?         至於止不止跌 我也不知道 從月初開始就心癢癢很想撿股票 也撿了幾檔(10倍PE 明年至少賺的跟今年一樣) 沒多久就砍掉重練了 現在回頭看 還好有砍阿 現在除了順達/帝寶 每檔股價都比停損的價位還低XD 再多跌點 等到全市場有70%以上的人覺得悲觀時 再來撿都不遲 我也覺得執政黨會來個選舉行情阿... 但誰知道會不會是先殺個兩千點 再彈個一千點 等真的彈了再說嘜... 反正現在已經一堆PE<10的好公司了 反彈還是很便宜阿 -- 少年擊劍更吹簫 不愛財寶愛英豪 少年吟詩更風騷 不羨人間羨唐朝 少年狂狷更急躁 不知跋扈知炫耀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.113.144
Frankology:滿地便宜貨 問題是還有現金嗎? 人蔘嘛 11/28 18:13
minij:哈哈哈哈 是阿是阿 我還有一大票 黃耆嘛 11/28 18:13
tevil:..我還在癢... 11/28 18:19
linweida:推啦 就是要這種文章 謝謝 11/28 18:23
adkue:推啊 11/28 18:25
vegafish:咦?為什麼內文裡面有08Q1~08Q4的資料?還沒出來不是嗎? 11/28 18:34
minij:主計處預測阿XD 當然預測有可能破功就是 11/28 18:39
vegafish:謝謝說明 11/28 18:41
Blaze4:依照台股現在的水位 萬一成長率變差 科... 11/28 18:42
andyjaw:說的蠻好的~~ 推~~ 11/28 18:48
minij:目前 1.投資人信心指數創新低 2.風險偏好指數落入過度恐慌 11/28 18:54
minij:3.20周負乖離率8%落入相對低檔區 不過不知道會不會走空 11/28 18:55
minij:定時定額買新興市場基金 週期抓長點 是不錯的時機 11/28 18:57
minij:至於台股 不知道 等十二月走完再看明年第一季成長率能上調否 11/28 18:58
Uehara:今天心情很好喔~發了篇佛心文XDXD 抱現金卡實在啦~我愛便當 11/28 19:08
sparkwang:這一定要推一個的阿 專業的好文 11/28 19:10
paperavi:力晶本益比 2.19... 11/28 19:19
paperavi:看錯了 5.02,大家會買嘛 ? 我不太懂股票... 11/28 19:19
paperavi:各位選股應該不會只看 PE Ratio 吧... 11/28 19:20
paperavi:即使像力晶這樣本益比低的,若他要撐個五年才起漲 11/28 19:21
paperavi:這個持有的時間成本會不會太高了一點, 11/28 19:21
freeloop:當然不行 但它是一個不錯用的進場指標 11/28 19:21
paperavi:另外,即使本益比低,台股由 8000->4000,力晶的股價 11/28 19:22
paperavi:不會受影響嘛? 11/28 19:22
paperavi:再來,就是最嚴肅的考量,選股買的是公司,不是國家... 11/28 19:23
paperavi:公司要倒閉是比國家來得容易的...這個風險也要納入考量.. 11/28 19:23
minij:力晶是景氣循環股喇 不能這樣看待 本益比是看便不便宜的一環 11/28 19:24
panio:現金一狗票 做好資金控管 怎麼會沒有= =+ 11/28 19:24
minij:抓不準景氣循環股的話 最好的方法就是別玩 就這麼簡單而已 11/28 19:25
minij:心情很好 除了感冒講不出話外 看了一堆漫畫 等下拿布朗尼去 11/28 19:29
loselove6636:如果看本益比買股票,華晶科聯發科都很低阿... 11/28 19:31
mecca:3059五個月前就覺得很低~~現在還是很低 11/28 19:36
jcchiou:沒m? 11/28 19:42
Uehara:聯發科請考慮員工分紅後的本益比再來說便不便宜吧..... 11/28 19:42
paperavi:對了,我突然想到,不知道有沒有本益比的資料庫... 11/28 19:43
paperavi:然後將各個公司的本益比取 Inverse, 11/28 19:44
paperavi:做技術分析 (KD, RSI, ....whatever) 11/28 19:44
paperavi:用這個做為中線購買指標不知道準確率如何... 11/28 19:44
shingostrong:3059.朋友5X時接刀子...痛痛的說.. 11/28 19:48
ArthurPtt:樓樓上不如直接用P/E band 即可哩... 11/28 19:50
xnow:推啦! 只能說「佛心來著」~ 11/28 22:28
rocker1234:好文推 11/28 23:38