精華區beta Stock 關於我們 聯絡資訊
今天跳空大跌,我想,很多人大概會有兩個問題,一是手頭上 的部位要不要停損(利),一是終於出現了這波多頭難得一見的 回檔,可以進場了嗎? 如果有這兩種疑問,說穿了也只是想知道接下來會不會漲罷了 ,可是就算我跟你講接下來會漲,你手頭上有部位了嗎?我跟 你講接下來會跌,你已經把手上的套牢部位出清了嗎?遑論是 我講的有可能不準。 無意討論接下來行情的漲跌,畢竟談論的只是一種可能性,更 何況每個人的資金部位和操作週期不同,這些部分沒有交代清 楚,就算拿來事後驗證也往往流於雞同鴨講。重點在於對你來 講現在是處在什麼樣的位置,這跟市場上的其他人無關。 你有個操作邏輯來判斷你手上的部位會來到什麼樣的價位嗎? 有操作邏輯便可衍生出操作策略,有操作策略便有進場價以及 停損(利)價。 一個好的操作邏輯須經市場千錘百鍊,最終使你銀行裡的現金 越來越多,行情多變,你不需要也不可能擁有一個能夠百分之 百命中的操作邏輯,你只需要知道根據你的操作邏輯做出來的 操作策略,長期下來會讓你賺的錢大過於賠的錢就好。如果你 知道對你來講現在是處在什麼樣的位置,最前面提出的兩個問 題應該也不是什麼問題,進場點到了嗎?停損(利)點到了嗎? 讓行情來match 你的操作策略,也許可能對,也許可能錯,但 你知道長期下來會賺錢就好,市場上的輸贏是比誰氣長。 部位的建立或者出場,是在有操作策略的前提下,操作策略的 產生,是在有操作邏輯的前提下。賺錢的人都是在有這些前提 下建立部位,賠錢的人卻往往都是建立部位之後才來建立這些 前提。對你來講,現在是處在什麼樣的位置呢? -- 成功的交易源於:克服個人心理障礙,自我調整產生自信, 高度自尊,不可動搖的信念,而信心可以自然地導致良好的 判斷,並可以根據已證實的方法贏得交易。但如何辦到呢?--耐心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.137.136
paleomort:很好的說法。 07/27 17:23
ArthurPtt:這是今天看了最好的文了.... 07/27 17:23
ArthurPtt:在自己可以承受的風險內,做好資金控管... 07/27 17:23
ArthurPtt:遵守自己的操作紀律即可~ 07/27 17:24
ArthurPtt:出清停損也罷,低接加碼也罷...都是自我負責,無須旁人 07/27 17:24
ArthurPtt:置喙... 07/27 17:25
ArthurPtt:就是這麼「簡單」!...Simple is best! 07/27 17:25
e314520:原來5820 9元有壓力(筆記) 07/27 17:26
wmh1109:今日第二篇最中肯文! 07/27 17:30
mamo403:那第一篇呢..哈.. 07/27 17:52
mamo403:醍醐灌頭再一推..先算風險再算獲利..多算者勝少算者敗.. 07/27 17:53
incautious:操作策略、資金控管、風險控制、操作心態、進退有據 07/27 20:13
incautious:多少的老調重談 聽得進的就聽得進 聽不進的怎麼也講不 07/27 20:14
incautious:聽 我只能說像原po這樣真是佛心來的~~ 推好文~~ 07/27 20:14
juiaia:生日快樂 =^.^= 03/10 22:33
juiaia:生日快樂 =^.^= 03/10 21:26
juiaia :生日快樂 =^.^= 03/10 12:25