精華區beta Stock 關於我們 聯絡資訊
以一個"前"專職操盤人來回你的文章好了 學生時代17歲開始玩股-->國防役(科技業)四年-->專職一年多-->股票獲利現金不貸款買房 -->登出股票專職online 專職的前提:1.名下有沒有恆產? 每個月能有多少其它收入的淨現金流入? 2.有沒有第二專長或想好除了專職之外的出路? 3.過去的操作績效是否對得起自己?養的活自己或家人嗎? 4.一年必要的支出有多少? 5.你能投入的本金有多少? 6.未來有無重大資金支出需求? 1.有恆產是幫助你穩定自己的投資(必要的時候可以派上用場) 其他收入能幫你擋掉其他不必要的開支。 我在國防役的時候股票收入比年薪百萬的國防役工作還高, 我股票賺的錢絕不會花在雞毛蒜皮的事上,實際上我是靠股票存錢, 而不是靠薪水存錢。每年把工作收入花光光對我來說不是啥大不了的事情。 我算過我國防役四年下來開銷比我四年的工作收入還高。 專職之後一樣的開銷+你更閒了,我還招待父母出國,不夠自己還帶他們和閃光 再出國晃晃,不夠自己又跑出國去晃晃。 專職應該是讓自己生活品質更好而不是更差,如果更差你還是乖乖去當上班族炒股 找機會買買股票長期投資就好。 2.你專職前一定要考慮最差的情況,萬一你輸的一敗塗地,你這個人還有啥用處? 能否讓自己有個安身立命的方式,而不是輸了就想不開或是鬧彆扭。 3.好好檢視自己有沒有一個能養活自己的操作方式,你要思考專職操作如果連續輸個 半年你的老本會不斷被侵蝕(生活開銷+虧損),一但你本金越來越小你的勝算就會 越來越低。 4.衡量一下自己要追求怎樣的生活與生活品質,並衡量這樣的花費一年到底要多少? 5.本金關係到操作的穩定度,本金越雄厚越有等待的機會,也不用承擔較高風險 的投資。本金太小恐會讓自己陷入為了讓自己有較大報酬而承擔高風險的問題。 1000萬賺1% 和100萬賺1%換算成薪水10萬/1萬 但100萬要賺10%的風險卻遠遠高過 1000萬賺1%的風險。 預期的高報酬後面一定是跟著必然高風險。高報酬不一定能如預期,但是高風險是 一定存在的。 6.未來有無計畫的重大開銷可能會使你中斷專職操盤? 買房、結婚、兒女教養如果專職無法支應時,你願意讓自己放手嗎? 我離開我最愛的專職操盤因為我卡在6. 我需要房子+結婚 但對我來說這不是結束 而是下一個開始 回頭想想1的恆產問題 應該就知道我的答案是啥了~~~ 有時候不是敢拼就會贏 還需要一點點時機來點火.. 當時機來的時候 你還需要客氣嗎!? p.s我開始專職之路的時候是金融海嘯一片愁雲慘霧時 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.130.204
femlro:morris大超威的,輸光一堆又一把贏回來XD 09/14 10:51
femlro:身價應該有上千萬了 09/14 10:51
arbitrager:給你一打讚 讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚 09/14 10:53
femlro:當時進場的人真的都很幸運 09/14 10:53
femlro:身價至少都是五-十倍起跳的 09/14 10:53
arbitrager:不能說幸運 要說有guts 遠見 09/14 10:53
madeofhonor:Morris必推! 09/14 10:54
morrischen2:我提離職說要專職的時候 協理跟我說一句話:你瘋了嗎? 09/14 10:54
morrischen2:他跟我說:你不可能會成功的 09/14 10:55
Eason1ee:kobe 09/14 10:55
femlro:當初的背景真的會成功,只是沒人信 09/14 10:55
f204137:我記得你 2008年還電訪各家公司 09/14 10:58
morrischen2:當外面都在裁員的時候.. 你提"自願離職" 很有趣吧 09/14 10:59
morrischen2:離職的原因還是跑去炒股 XD 09/14 10:59
GamaloveVaca:專職online是當軍人嗎0.0 09/14 11:01
seastar1987:有guest 09/14 11:03
soso2004:結果證明...要專職是很難的...權證達人也遇到瓶頸了 09/14 11:03
femlro:時機真的很重要 09/14 11:04
femlro:這一波時機也很好,只是機會是留給了空軍,不是多軍 09/14 11:04
soso2004:空軍又怎樣...這波我都有空到高點..但誰能放那麼久... 09/14 11:05
soso2004:台泥空45..但40回補..宏達電權證也有作對,但九百就回補 09/14 11:05
darkjedi:問題是你的開銷太大而已 09/14 11:13
morrischen2: 重點是房價 09/14 11:13
lulalla:跳得好啊,英華達後來不行了。 09/14 11:15
ainor:噓什麼? 窮人看不慣別人花太多嗎 09/14 11:37
teredo:耶,我台泥買在45,耶 09/14 11:49
kof70380:傳聞中神人貼對帳單~那個人就跳樓的簽名檔~神人再現 09/14 12:31
ccbbaa:台泥收購大陸水泥是大地雷阿orz...不過我是42進..38賣.. 09/14 12:32
flowheart:推一個 09/14 13:13
Angraecum:給你一個讚 ^^d 09/14 14:24
westfour:權證之神不得不推了 09/14 14:26
duncan0331:推 09/14 15:08
aeneas64:海嘯時我也專職了半年多多 賺到5~9年的薪水收入 09/14 23:31
michaleeeee:推! 結果就是m大講的 本金夠粗,專職才有意義 09/15 22:34