精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
最初,死神是一部值得品嘗的小品漫畫 當它轉型成傳統練功打怪救公主的王道少年漫畫的初期,死神其實也轉得頗成功,人氣扶 搖直上,更可貴的是單行本的插頁小漫畫居然還比本篇劇情好看,這讓收單行本的讀者感 到非常值回票價 當這部王道打鬥漫畫轉型成功之後,死神開始出現90年代末期日本90%少年王道漫畫會出 現的毛病。不過那時死神雖然有問題卻還不至於讓人難以下嚥,只是回顧過去,讀者或許 會將當時的死神稱之為「大卍解時代」 死神開始進入破面篇後,卍解(或雷同卍解的歸刃)已經淪為一個無解的迴圈,那時我們 將死神稱之為「我本來不想用這招時代」 當懶懶率領他的「我本來不想用這招」破面兵團踏入空座町,和淨靈廷的「我本來不想用 這招」死神們對上時,因為遇到「我本來不想用這招」VS「我本來不想用這招」的矛盾狀 況,懶懶開始把BOSS威能從「我本來不想用這招」轉移到「你以為你以為的就是你以為的 嗎?」上面。不知不覺,死神又踏入了另一個震古鑠今的新紀元:你以為錯覺時代! 我說過我收了一整套死神,那是因為我真的很喜歡死神, 所以我今天要在漫吐板替死神護航! 在沒看本周414話死神以前,我就和芸芸眾生一樣,認為死神是一部用嘴砲、打屁、胡扯 塘塞一切缺墨水跨頁畫面的爛漫畫! 而今天看了本周推出的414話後,我終於悟道了!原來過去這麼多年我錯得離譜。 其實,死神是一部鍛鍊我們心智、磨鍊我們靈魂、提高我們精神層次的「益智類」漫畫。 【死神】這部漫畫的震撼力、挑戰性、獨特性 遠比【名偵探柯南】、【彼岸島】等漫畫還來得深刻。 誠如【名偵探柯南】是一部用各種兇殺案包裹的「少女漫畫」,故事的重點不在死了多少 人,而在高中生主角工藤新一犧牲自己,將自己變成外表只有7歲的奇蹟少年柯南,唯有 男主角周圍的朋友們各個男有分、女有歸時,柯南才能引發奇蹟,讓自己真正變回高中生 ,和青梅竹馬的小蘭在一起。 目前柯南已經成功湊合小林老師和白鳥警探,連同學園子也是托他之福看見了屍體才能夠 交到男友京極真。還有那個很久以前在船上遇到的新婚夫妻夏江和小武,也是因為看見柯 南製造的屍體,才可以拋棄前一代的恩恩怨怨,一起到北海道共築愛巢。另外還有那個大 家可能已經不記得名字、而我也真的不記得名字的情侶(女方是大小姐、男方算是僕人, 二者還有情侶項鍊),也是因為柯南的到來,順利讓該大小姐的討厭未婚夫變成殺人犯, 才讓這對情侶的戀情增添可能性。 族繁不及備載的例子告訴我們:只要見到柯南製造的奇蹟屍體,你又長得不是一張雜魚臉 (最好還和主角有點交情),那麼你就可以得到幸福的戀情。 甚至江戶川柯南製造的奇蹟屍體還可以促進老夫老妻之間的感情, 不但解除了工藤優作夫婦之間的誤會,還讓過去打死不相往來、分居久已的毛利夫婦產生 新的火花。江戶川牌的屍體可說品質有保證! 不過千葉警官就比較倒楣,他連已經成為交通女警的初戀情人都沒認出來,原因就是柯南 還沒替他和初戀情人之間製造奇蹟屍體,所以千葉警官的戀情就還有得走了。可我個人認 為,導致這種結果乃因為千葉警官和柯南還不夠熟,等千葉混得像白鳥或高木和柯南擁有 共同的革命情感時,千葉警官就隨時都可以準備請大家喝喜酒了! 咦?你們說服用那麼多屍體的阿笠博士怎麼還沒結婚功德圓滿? 哀,江戶川屍體是有保存期限的,甚至也有抗藥性! 阿笠博士光是靠新一(柯南)就服用了那麼多戀愛專用奇蹟屍體,想當然耳,當年新一他爸 還住在阿笠家隔壁時,每天三餐加午茶和消夜請有希子把屍體燉給阿笠博士服用的可能性 極高!就算不靠新一他爸,光是新一變成小學生這段時間給阿笠博士的屍體,就足以讓阿 笠博士產生抗藥性啦! 加上阿笠博士年世已高,要對愛情屍體產生連鎖反應已經太遲了些。 在楓葉中重遇當年的初戀情人,已經是江戶川奇蹟屍體可以拉起的最堅固的紅線了。 何況若屍體沒有保存期限,那麼日本的喪葬業也不會這麼發達甚至拍成電影進攻好萊塢了。 因此從「推理偵探少年漫畫」的角度來看,柯南雖做得不好,甚至還歹戲拖棚。但從「犧 牲小我、完成大我」的「紅娘系列少女漫畫」角度來看,【名偵探柯南】絕絕對對是一流 神作!\(@^0^@)/ 至於【彼岸島】的傳奇我已經在#18INPBx8篇說過了,這是一部用恐怖題材包裹的青年成 長漫畫。還用生物學、歷史學、地理學、電影學等觀點切入主人翁的成長情感,並用吸血 鬼來譬喻成長期每個人潛意識的恐懼感(彼岸島的『無邊無際』正如同我們人類信心低落 時、無法抑止的濃濃恐慌啊!),可說感人肺腑至極! 類似【名偵探柯南】和【彼岸島】這類「掛羊頭賣狗肉」的漫畫其實不少,為避免離題, 先舉這兩部為例,好說明【死神】的偉大! 相信板上很多人看過【全面啟動(inception)】,沒看過的也沒關係,本篇爆雷有限。 事實上,【全面啟動】的點子根本是「臨摹」日本漫畫神作【死神】啊! 什麼夢境可以有好幾層啦!陷入太深會沉淪至精神混沌(limbo,簡稱『拎杯』狀態)。 還有為了不被其它盜夢老千所騙,每個人要自己設定一個「圖騰」,該圖騰的特性只有自 己知道,免得真實與夢境、騙術和現實傻傻分不清。 相信看過【死神】的讀者絕對可以發現【全面啟動】根本就是抄襲久保的作品嘛!(揪咪) 像是兩層、三層、四層夢境什麼的,懶懶才不只這些呢! 裴懶懶只要一句「你以為」就成為夢境的發動條件。帶領大家進入哲學思考的新境界。 像是砍人砍到最後砍到雛森,或許大家會覺得很好笑,可其實雛森正是代表那群「容易在 憧憬與追逐夢想的道路上迷失自我的ZZZ世代年輕人」。故事裡的死神表示我們潛意識中 的「正向能量」(像東仙要就是忘卻「正向能量」的代表),可這些正向能量如不能夠忠 實地面對自我,那麼最後仍將淪為巨大社會機器下的小螺絲釘。 所以最後所有人都砍了雛森一刀,他們以為自己真的面對了恐懼的深淵(藍染),其實他 們都還是睜眼瞎子、他們未曾醒過,因此砍來砍去砍不到大魔王,砍到的卻是自我內心的 投射,也就是雛森桃。 導演李銨不是說過一句話嗎?「每個人的心中都有一個雛森桃」 所以大家若在下一話或是下下話,甚至是10話、20話、100話後看見不斷被戳、被砍、被 剁、被殺,甚至是被炸你全家石油彈攻擊的雛森桃出現在剛剛懶懶站立的位置,全身鮮血 地注視著你卻絲毫沒有死亡的痕跡時,請各位讀者千千萬萬不要恐慌也不要覺得可笑。那 些都只是久保使用的哲學手法,那些被砍、被戳、被炸全身的雛森桃,全部都只是角色心 中最脆弱部分的自我投射罷了! 【死神】裡的「圖騰」其實就是大家的「斬魄刀」。所以聰明的人絕絕對對不可以把自己 斬魄刀真實的面貌或能力告訴別人,因為圖騰一旦被敵人知道,你就死定啦! 這也是為何【死神】故事裡99%的情況都是先解放的人先領便當,「圖騰」都被敵人知道 了,在夢境裡面你還玩個屁?! 至於斷界其實就是「拎杯(limbo)狀態」,過去因為有拘突(可想成更強而有力的kick) ,所以大家不可以在拎杯狀態待很久,不然會死翹翹。 但是黑崎父子卻發現夢境的優勢:愈深層的夢境時間過得愈快,所以外面的1年可以是 拎杯這邊的1千年。 連精神與時間屋都沒這麼誇張的倍數啊!這種時間落差也只有久保的拎杯狀態可以達到。 黑崎一心就是利用了拎杯狀態,讓一護在內心世界裡好好地修鍊成仙、陶冶心智、鍛鍊體 魄。然後,去打倒最終魔王懶懶。 其實,當懶懶被打倒時,所有人因常久困在夢境而受損的心靈都可以得到修補,這就是俗 稱的「人類補完計畫」!^_<~* 以上就是我的「護航」,最後還要和大家來個書籍推薦。事實上最初推薦我的人就是我人 生、心靈與精神三位一體的導師「久保帶人」。 書名是「你以為你以為的就是你以為的嗎?12道檢測思考清晰度的哲學闖關遊戲」 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010365044 (去台灣google搜尋"你以為",第一個連結就是這本書) 偉哉【死神】,過去幾周的發展簡直是比「你以為你以為的好看」還要比「你以為你以為 的更好看」啊!\(@^0^@)/ -- 你什麼時候產生了我想護航死神的錯覺? 你什麼時候產生了我正在護航漫畫的錯覺?! 你又是什麼時候產生了你已經讀完這篇文章的錯覺?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.196.18
ying0510:XDDDDDD 07/30 20:00
skiller:我以為我開始相信你了..... 07/30 20:01
ying0510:推單行本的插頁小漫畫居然還比本篇劇情好看 囧 07/30 20:02
firstkiki:看了第一段就知道護航一定是騙人的 XD 07/30 20:02
ying0510:前面那段好像繞口令XDD 07/30 20:03
dragonsix:XD+1,這篇實在太神啦!! 07/30 20:03
willkill:推XDD 07/30 20:07
flamer:柯南那整段都在笑 XDDDDD 07/30 20:08
willkill:另外最後那本書其實很不錯(認真推廣 07/30 20:08
MVPkobe:奇蹟屍體太屌了!!!!!!!! 07/30 20:10
nightchan:日本的喪葬業也不會這麼發達甚至拍成電影進攻好萊塢了XD 07/30 20:11
SiBear:你以為你以為的就是你以為的嗎?(笑倒XDDDDDDDDDDDDD 07/30 20:12
ying0510:你以為你以為的就是你以為的嗎 (狂笑XDDDDDDD 07/30 20:14
andy80209:你以為你以為的就是你以為的嗎?什麼時候換我以為 07/30 20:19
hirokofan:這個不推對不起自己啊 07/30 20:20
DragonQuest:其實 每個人都砍了雛森一刀 是在向東方快車謀殺案致敬 07/30 20:21
FelReaver:你以為你以為的就是你以為的嗎XDDDDDDDDDDD 07/30 20:21
m6990400:有夠認真啦!推一個! 07/30 20:22
tokimeki:最後那本書太屌了啦~ 07/30 20:22
chungyiju:XDDDDDDDD 07/30 20:23
mcan:柯南那段+最後一段真是太爆笑了 07/30 20:24
Ivanyu:柯南原來是紅娘漫畫XDDDDD 07/30 20:27
MVPkobe:你以為http://www.cite.com.tw/act/rp2006 07/30 20:27
vinotinto:服用奇蹟屍體XDDDDDDDD 07/30 20:29
liparis:柯南那段太GJ了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 07/30 20:30
poi09832000:你以為你以為的就是你以為的你以為嗎? 07/30 20:32
kjack:每個人的心裡都有個雛森桃是殺小啊XD 07/30 20:38
virosa:我以為你在護航,原來都是我的錯覺! 07/30 20:39
cjcjovup:我快笑死了XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/30 20:39
siriusdark:XDDDDDDDD 07/30 20:43
ken4951:這有10個漢堡嘎嘎的你以為程度XDDD 07/30 20:46
taichungbear:這篇應該讓岸和田博士來主講啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 07/30 20:46
car4353666:這篇威力超強XD 07/30 20:53
koko0:XD 07/30 21:02
kducky:柯南那段超威 給原po搬座墊阿!!!!!! 07/30 21:08
jidou:這篇的雛森也太慘啦XDDD||| 07/30 21:11
nightseer:我開始相信你了XDDDDD 07/30 21:12
takanory:!!! 07/30 21:12
ken638:MVP2大的連結 我兩個測出來都30分! 07/30 21:20
muncheberg:可惜柯南那段太長了點,不然真的是篇曠世好文 07/30 21:28
bibbosb4:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/30 21:29
chancewen:good!!!! 07/30 21:31
rbull:你讓我以為只有在談死神的啊!!!!~~~~ 07/30 21:36
※ 編輯: yuhung 來自: 118.166.196.18 (07/30 21:41)
ReveryLee:每個人的心裡都有個雛森桃XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/30 21:42
teiyou:我都忘了園子有男朋友了 囧> 這傢伙多久沒出場啦? 07/30 21:47
marcoyao:害我有點不想看inception了... 07/30 21:50
yuhung:囧 why so serious?! (這篇只是吐槽罷了,電影還是要看的) 07/30 21:53
chyl:又有柯南,只好笑了 XDDDDD 07/30 21:55
Sechslee:這三小啦 XDDDDDDDDDDDDD 07/30 21:56
BattleRoyale:推柯南的奇蹟屍體XDXDXDDDY 07/30 22:20
styx0209:看完只有無限的拎杯 XDDDDDDD 07/30 22:20
chris90174:XDDDD 07/30 22:26
ciafbi007:你以為你以為的是我以為你以為的是你以為你以為的是我.. 07/30 22:27
singlesky:拎杯XDDDDD 07/30 22:29
SALLUNE:笑瘋了 你以為你以為 07/30 22:33
musiclife:超好笑的啦,文筆很好XDDDDDDDDDDDDDDDD 07/30 22:35
tacoyan:超好笑的啦XDDDDDDDDDDDDD 07/30 22:51
tacoyan:博客來的書好讚!!! 07/30 22:51
SMart14043:我心中有一個雛森桃XD 07/30 23:02
Carmelo3:XDDDDD 07/30 23:10
night365:推文為什麼要爆東方快車謀殺案的雷啊=口= 07/30 23:10
Iguei:太專業了~我也想要看看柯南牌紅娘屍體啊!XDD 07/30 23:19
cashko:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/30 23:23
Chachuchi:你以為你以為的就是你以為的你以為嗎 07/30 23:27
zocobp:笑炸了XDDDDDDDDDDDDDDD (害我娘一直嫌我很吵) 07/30 23:28
kidjoe:你以為你以為的就是你以為的嗎? 07/30 23:28
Flycage:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/30 23:29
cindyhht:夏江跟小武我還有印象耶(遠目) 拎杯真的很好笑XDD 07/30 23:41
chrisjohn214:拎杯狀態XD 07/30 23:42
sinfe:你真的以為你以為的我會推你嗎? 07/30 23:43
patty3177:原po太強了XDD 三部漫畫,一篇吐完XDDDDD 07/30 23:47
apfzu:我真的開始相信原PO了...原來一切都不是你以為你以為這樣(? 07/30 23:59
mocca000:你以為你以為XDDDDDD 07/30 23:59