精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Deathlord (DeathLord)》之銘言: : 護航文登場XD! : 先就畫功部分談,你所持富堅畫功不佳的理由是 : 1.分鏡不夠水準 : 2.人物好壞一看即知,人設部分不好 : 分鏡方面一來我覺得有主觀影響在,好比說火鳳的分鏡 : 有人說很遭也有人覺得很不錯,二來是我對這方面敏感 : 度不夠,自問沒有足夠能力探討,所以跳過。 : 而就人物方面,我必須替富堅喊冤,獵人是部角色汰換 : 率極高的漫畫,二十多集的篇幅當中扣掉所謂的龍套角 : 色、小配角如陰獸之流,有特色的配角人物數目仍是高 : 到一個令人難以相信的地步,我不翻書,僅就記憶所及 : 條列出來: : 奇犽一家、旅團、獵人試驗主要參與者、天空鬥技場的 : 華石鬥郎、威脅小傑奇犽的三人眾、教導念的師父、獵 : 人協會的考官與會長、NGL篇的師團長...,光我可以舉 : 出的部分就如此多了,翻看全套漫畫絕對突破四十人且 : 每個人物在造型上都有獨一無二的特色。 : 這即使是放諸整個漫畫界也是相當高水準的設定能力, : 而你對此的評價相當詭異-好壞太容易看出?我不認為 : 這樣的理由足夠充分,安達充的漫畫人物三十年如一日 : ,重複率甚至高到當你看到他新作品出現某個角色,光 : 看臉就可以知道這位角色的運動能力如何,個性具有什 : 麼特質。再舉大家所推崇的浦澤直樹做例子,他的漫畫 : 由於懸疑性高,角色好壞要由造型上一眼看出是較難沒 : 有錯,但是從HAPPY!、以柔克剛、Monster、二十世紀 : 少年等幾部作品看下來,主角的造型也相當固定,但我 : 們可以以此說明他對人物的設定能力不佳嗎?我認為這 : 根本是非戰之罪了,一位漫畫家擅長畫的眼睛鼻子嘴巴 : 髮型就這麼幾種組合,這是漫畫先天上的限制哪。 : 再來就所謂富堅的創意部分來討論,我想這可以說是在 : 富堅這麼放縱自己之下卻還能維持獵人的讀者群唯一的 : 理由,那究竟富堅的創意在那裡呢? : 翻看獵人全書你會發現一件有趣的事情,富堅缺的並不 : 是創意,相反的他似乎由於創意太多但拿來創作的時間 : 太少,導致獵人這套漫畫好像是好幾部作品的混合體。 : 什麼意思呢?單看念能力系統來說,這是套混合了幽遊 : 白書的靈能力、JOJO的替身能力以及電玩的系統,奠基 : 於此之上本身就可以誕生出一部作品了,只要維持穩定 : 的劇情、有品質的作畫水準,他有能力再畫一部幽遊白 : 書出來,偏偏富堅似乎畫到一半覺得這樣子搞不夠過癮 : ,於是漫畫中段起進入貪婪之島篇,徹底過他設計遊戲 : 的癮頭,從遊戲卡片、遊戲進入離開規則、遊戲中的場 : 景通通都要插一腳,坦白說這整段即使整個切掉獨立出 : 來成為一部新的作品也毫無疑問,但是富堅就這樣把他 : 腦子裡的點子硬塞了進去。 : 貪婪之島結束以後大家都以為該回到"正常"的世界了 : 吧?錯了,他老兄似乎覺得畫各種各樣天馬行空的空想 : 魔獸很爽,於是嵌合蟻篇冒出來了,至於主線呢?伏筆 : 呢?小傑找父親的目標呢? : 對不起,等他把PS3玩膩了再說吧。 : 所以富堅,或者說獵人的特色在那裡呢?就在於他天馬 : 行空的玩設定,這是老梗嗎?說老梗的話坦白說我還真 : 沒看過那部漫畫的梗是搞拍賣會之後開始分析拍賣詐騙 : 手法,或者是在漫畫中自己設計一套電玩遊戲出來,設 : 計遊戲的念頭遊戲王做過了,但那是卡片遊戲,貪婪之 : 島篇則根本可以視為富堅提出的電玩遊戲企畫案。 : 下個結論,基本上來說我可以同意富堅的態度毀了獵人 : 這部作品得到更高評價的機會(巨作、偉大之類的形容 : 詞),他如果肯認真作畫、仔細掌握劇情的進展,獵人 : 可以再更上層樓,但即使是現在的獵人至少都可以得到 : 傑出兩個字。 ?? 坦白講我覺得這篇護航文有點溢美了, 富奸的天馬行空創意的確令人佩服, 但織錦式的情節總要有個主題統整吧? 獵人好像沒有成功的做到這一點, (HXH真的主題玩太大了… 連文字都很有特色,想完整架構一個架空世界的意圖很明顯…) 就好像一幅清明上河圖,只畫了草圖就沒有能力繼續完成, 從構圖來說的確野心非凡,有可能是傑作, 這樣是沒有用的, 「我已經到極限了…」 也許是這種心境的表達,而不是單純的想偷懶…? 只是揣測… 我對獵人的看法就是這樣… 像浦澤直樹的「怪物」、手塚的「火鳥」、永野護的「五星物語」、托爾金的「魔戒」 卡爾維諾的「看不見的城市」、馬奎斯的「百年孤寂」…等等 這些人的想像力及創意絕不在富奸之下,而且交出來的是完成品。 把富奸的作品跟這些傑作並列,應該看得出我對他的評價還是蠻高的, 但…就是惋惜而已。 (那些草圖,也沒必要為他辯解了好不好?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.144.226
wkc0113:五星物語是完成品....= =",我還想等我孫子燒END給我說.... 10/31 01:26
wkc0113:這不是酸這篇作者....不過五星物語真的是.....無言 10/31 01:28
velspa:年表已完成…XD 10/31 01:29
youzen1226:哪天永野大神想到搞不好年表又會改了(淚) 10/31 01:31
ohha0221:單行本沒那麼草 至少富監還知道出版前要修圖 XD 10/31 02:28
Odaman:這前後三本不能比阿....不要隨便舉這種例子... 10/31 02:31
ohha0221:拿小說跟漫畫比也比較奇怪 而且小說也沒有周刊連載壓力 10/31 02:34
ohha0221:浦澤直樹我記得他也是在月刊上連載 而且因為是青年漫畫 10/31 02:35
ohha0221:所以不會有編輯那邊的壓力 可以沒有尺度的隨心所欲的畫 10/31 02:35
ohha0221:拿有相同背景 相同條件 的作品來比較會比較公平吧~~~ 10/31 02:36
devilstick:拿百年孤寂比實在差太多太多太多了 10/31 03:02
mepass:百年孤寂.......... 囧rz 10/31 03:33
Deathlord:小說創作在時間壓力上比較有優勢,所以經典小說比起經典 10/31 04:04
Deathlord:漫畫或經典遊戲,比較可以慢慢去磨 10/31 04:06
Deathlord:不過我很同意你對獵人的看法XD 10/31 04:09
wanvo303:富監從沒打算畫好一部作品吧?想畫啥就畫啥 管你經不經典 10/31 04:23
wanvo303:就是這種態度造就這作品的出色 但同時也無法達到傑出 10/31 04:26
gaogaiga:五星可是第一集就把結局話出來了呢 10/31 05:46
skyover:(淚看樓上推文)可是過程留白 Q.Q 10/31 07:35
cplinn:看不見的城市薄薄一本 當然是完成品..... 10/31 12:17
cplinn:按成噓 sorry 10/31 12:21
quiff:魔戒的敘事手法跟架構都是極差的,浦澤直樹更是常有劇情線收 10/31 13:07
quiff:不回來的老毛病。 10/31 13:08
bluecsky:阿?五星物語畫完啦? 10/31 15:45
skyover:不過魔戒為人稱道的不在敘事手法跟架構, 而是它的開創性 10/31 17:26
Auxo:魔戒?那不是小說是神話....誰看過敘事手法高明的神話..... 10/31 22:34
iamserene:精靈寶鑽..這才是神話啊.. 11/01 01:17