精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
下面我只是純粹來討論的,因為我其實很想寫篇格鬥漫畫的總論東西,只是一直統整 不出來。下面幾個觀點最近又剛好跟朋友聊到,就來聊一聊吧。 ※ 引述《megalord (我要拯救世界)》之銘言: : : 其實獵人在日本跟本稱不上人氣漫畫 : : JUMP排名大概也多只在前10之外 : : 雖還不至於到需要被腰斬的地步 : : 但要說多紅,多了不起到也太過份的推崇了 : : 要說劇情,還不就是熱血少年與夥伴的戰鬥 : : 要說人物的刻劃,還不就也是熱血主角與外冷內熱的配角 : : 要說戰鬥的佈局,跟本就充滿了JOJO的影子 : 常常會看到有一些獵人的迷會說"獵人是能力戰的先驅" : 這時候我就從心理嘆氣 事實上能力戰的先驅,我還可以舉一個比jojo冒險野郎更早的:金肉人!(一陣冷風吹過) 蕃茄 雞蛋 板凳之類的不要扔太快啊,請大家試著回想看看金肉人裡面,除了各種不可 思議的摔角技巧外,大多數的敵手最大的特色是什麼? 正是各種奇奇怪怪有如小叮噹道 具一樣的超人能力。舉凡惡魔七超人中黑洞的黑洞空間,彈簧超人的彈簧神力,惡魔六 騎士也有行星立場,陽光人的沙型變化,正義超人在應對這種種能力時,其實跟jojo冒 險野郎們差不了多少,都是在險境中尋找敵人的弱點,或是歪打正著地死裡逃生。只不 過金肉人因為他的畫風算不上討好的那種加上時代久遠,好像在台灣慢慢地被人遺忘掉 ,續作二世也不知道在台灣風不風行,不過這一段總覺得我在自曝年齡。 : 但是要說獵人有太多JOJO的影子 : 我卻完全不能茍同 : 雖然兩種都有牽扯到特殊能力的戰鬥 : 但卻是迥然不同 : JOJO是能力9力量1 : 能力9是因為只要是替身的攻擊就算是能力 : 力量1則是確實有人靠著"人"擊敗了"替身"(八歲的承太郎....) : 且JOJO是人去遷就替身的能力,替身能力不能改變.能改變的只有戰術 JoJo要算能力九力量一,也是很後期吧。至少開始玩替身的那兩部,替身能力還沒有 到那種誇張的程度。第五部那個米斯達,其實也不是靠替身為主,槍法也很重要。不 過總合來講,沒替身的就難以出頭是可以肯定的。 : 而獵人則是力量5能力5.甚至有很多人戰鬥時不用到能力 : 能力是人可以自由選擇自己想要什麼能力,只是練不練得出來罷了 表面上是這樣,問題是在獵人中能力的定義是什麼? 這一點是我對念能力最不通的地方 。剛正式出現這項設定的天空鬥技場那一段,彷彿你念能力基礎沒練好,再廢的念能力 戰鬥者都有機會電你。前面獵人考試時,大家會的五花八門各種技藝,只要你不會念, 全都是沒有用的樣子。換言之,把全世界的強者從此都鎖死一定要去練念能力,不然沒 有機會翻身。這樣萬系歸一統也不是不好,可是卻又把念能力設定成像是什麼秘密資訊 一樣,還是獵人正式資格考的秘密試驗,然後接著跑去友克鑫玩貪婪之島時,念能力者 卻又像大拍賣一樣跑出幾十個不怎麼樣的念能力者,導致我已經不懂這個念能力者在世 上的稀有標準。更不要提後面我感覺已失控的螞蟻篇,那一段我不知該從何說起,故待 議。 然後回到念這東西在小傑身上,似乎就只是用來突顯他升級用的,外加個最普遍的氣功 必殺技。猜猜拳跟其它人的念能力應用技相較下,真的是太平凡了,但是卻可以讓一堆 人看得目瞪口呆,就某方面而言大概是這世界能像小傑和窩金一樣純用念攻擊到這種程 度的,或許沒幾個。但同時,他不用念來戰鬥的場合已經不可能存在,所以事實上獵人 中的能力也包含了力量升級,也就是比例上還是能力佔多數,只是有些人的能力是以力 量的方式呈現。當然這種局勢,又是在螞蟻篇被打破,那堆螞蟻的素質讓非念能力者扳 回一城,只是很快地又讓他們全都學會了念能力。嗯,真的不知該怎麼說了。 : 雖然說獵人絕對不是能力戰的先驅.但是拿來跟JOJO比也不惶多讓 : 例如獵人的能力戰我每次都看得拍案叫絕,大呼"對耶!可以這樣用!". : 反觀JOJO雖然也是很精采,卻常常讓我覺得"啥!?還可以這樣用喔?"(表情是囧). 其實我覺得會讓你有這種感覺的,應該是第五部以後。前兩部替身使者用能力時,可能 還比較像現在獵人呈現的方式,簡單明瞭,拍案叫絕。可是到了第五部起,能力使用開 始複雜化,到了第六部更是變本加厲,恕我愚鈍,有時真的看的好累。某方面而言,荒 木把能力系格鬥發揚光大了,卻也讓我們看到了瓶頸的可能。比較起來獵人表面上沒有 這種演出,但是其實也有這趨勢。像是那格魯的能力一出來,我就開始覺得有點累了, 把力量量化的那一段,加算起來,要贏他只能一擊必殺嗎? 螞蟻中那頭獅子的其實也有 點傷腦筋,幸好立刻斬立決,但也同時浪費掉他之前的野心描寫。不過真的讓我看到不 懂的是跟戰鬥無關的那個軍儀說明。這樣預測起來,那天如果獵人也進入複雜化趨勢, 大概會出現一整回在說明雙方交手為何為何的台詞,然後最後一格直接進結果? 一點小小意見。 -- 為了使內容更有趣,為了牢牢抓住讀者的心。 在連載剛開始時,我不斷加進新穎的插曲、橋段與給人新鮮感的角色。 東添西加之下,整個故事的規模越開拓越龐大,等回過神來,才發現是在自掘墳墓!! by 富士鷹 操筆樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.171.232.133
mikeeeee:我也覺得獅子有點草率 10/27 09:46
※ 編輯: jjimmy 來自: 76.171.232.133 (10/27 10:20)
kaneggyy:米斯達有時候根本是隨便開槍讓性感手槍自己去控制子彈。 10/27 10:54
windfeather:我個人認為...有時候性感手槍比米斯達還聰明XD 10/27 13:55
ronnyvvang:筋肉人動畫台灣有在播 10/27 16:59
EDENcopycat:那根洛克人比哪個比較早!?!? 10/27 19:23
timke:金肉人超好看的啊 當初冷血船長(?)被拉麵人掰斷超震撼的 10/27 20:09
ffaarr:獵人的重點不全在格鬥啊,這點和jojo不大一樣 10/27 21:15
pailon:淚...筋肉人...是暴露年紀的好漫畫 10/28 14:00
nanaskipbeat:筋肉人不久前卡通頻道有播耶 我弟超愛看XD 10/29 01:01
homeruntiger:淚...獅子發生什麼事我都忘了XD 10/29 23:39
d8625038:可是我在玩jojo的遊戲..用米斯達我也都亂開槍 10/31 15:44
killermeow:金肉人...我推....XDDDD 11/02 14:44