精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
話先說在前,我不是來護航的,我是來補刀的XD KEY社創社的作品Kanon,我想應該是將他們整間公司之後的作品定樣的元兇 但是到了今天,大家都只記得麻枝准,而忘了另外一個人的名字: 他叫久彌直樹,KEY社創社時的主筆 Kanon整個遊戲的主軸便是他決定的,而主要的劇本分攤則是: 久彌:AYU.名雪.栞 麻枝:殺村兇子.舞.佐祐理 女主角要有口癖.以及智能顯著低下大概都是從這時候開始的,ONE的時候至少還有正常人 (雖然ONE的時候有盲人.聾人,還有個智能發育不全......) 很有趣的是,在Kanon這個號稱賣點是"奇蹟"的作品中,我從麻枝的劇本裡感受到的卻是 "去你的奇蹟" 最明顯的例子是,奇蹟為什麼沒有發生在兇子身上? 個人的解讀是,奇蹟其實已經發生了,兇子會從一隻狐狸變成人類本身就是奇蹟 年幼的舞會突然得到非人的力量治療娘親,也是奇蹟 但是麻枝讓奇蹟成為她們苦難的開始,兇子變成人類的同時便註定得失去生命與記憶 舞的力量讓她遭到人們歧視,甚至只撒了個謊便造就魔物,困住自己數年 此時,大賣奇蹟的其實是久彌直樹,麻枝的劇本反而是整個故事中的異類 而久彌在做完了Kanon之後,便離開了KEY,消聲匿跡長達五年 到了AIR,麻枝仍然不改殺人而成就劇本的作法,於是第一女主角觀鈴在最後被寫死了 因此麻枝得到了殺人魔.大魔王等等外號,當時還有許多鑰匙兒童們喊著還我久彌 所以我是來護航麻枝的? 不,我說過我是來補刀的 很諷刺的是,即使久彌離開KEY已經超過十年,麻枝的心中仍然崇拜著久彌 Angel Beats!開播前的訪談裡,麻枝曾說過這樣的話: "KEY一開始設立的時候,我並不是KEY的主筆,而是KEY的副筆" "要我來說的話,當時的主筆真是才華洋溢的天才" "他所寫出來的作品可以抓住大家的心,讓人感動哭泣" "可是我所寫出來的劇本,頂多只能逗人一笑" "總之,我追逐著他的背影,自己去詳盡地調查,什麼樣的東西會為人接受, 要怎麼樣才能寫出像他一樣的劇本..." "僕は昨日を 君は明日を 目指して歩く" "また出会えた日には 頼りない僕を連れて歩いて欲しい" 這是麻枝准寫在nostalgia中的歌詞,當時我就一直覺得,這歌詞是他寫給久彌的, 可是我不懂他為什麼這樣寫,直到看到這段訪談...... 於是,在AIR之後,麻枝的東西逐漸地變質了,他想學久彌,可是他不是久彌 他學不來久彌的風格,只多了久彌的蛇足,也就是原po所說的狂開不已的奇蹟 想要寫些什麼收尾卻想不到,就這樣吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.159.24
kopune:推久彌真神 04/27 08:20
xxxer:了不起的補刀,推! 04/27 08:25
deer8dog9:中肯的補刀,推! 04/27 09:15
rayven:GJ,吐嘈者觀念清楚很重要啊 04/27 09:31
NightDream08:麻枝的東西有逗人一笑嗎囧 04/27 10:06
incubus:筋肉很難笑 春原還不錯 04/27 10:11
xtxml:推這篇,好補刀! 04/27 11:25
RLin:推這篇,吐嘈/補刀的範例。 04/27 12:15