精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
諸君!我愛料理漫畫啊! ...不像吐槽文?那改一下, 諸君! 我愛不會一邊格鬥一邊賣激胸肉還把料理作的像醙水, 不會有胸部跑出來呼哈呼哈賣姬胸肉, 你工作的壽司店不會有人動不動就威脅要讓你倒店還找人對你作的壽司拍手 不會有包子對你巧笑倩兮ㄎㄎㄎ, 不需要跑遍歐洲酒窖蒐集使徒牌迷幻藥葡萄酒,只為成為頂天立地的CEO(??) 的正常美食漫畫啊! 所以我愛料理仙姬, 至少是早期的料理仙姬/_\ 在我自己看過的料理相關漫畫中,料理仙姬可以算是男性作家中數一數二, 對於料理畫面講究與技術精巧的作品, 我剛開始看料理仙姬時,真的被料理部份震撼了一陣子. (女性作家部份,料理魔人吉永史就不用提了,水城雪可奈對食物描繪的怨念也是TOP CLASS,雖然料理只算點綴,羽海野千花跟津田雅美偶然端出的菜單也很吸引人, 到現在我還是對於小翼作給一馬的烤肉拌麵/蜂蜜檸檬甜甜圈跟蘇打餅薄荷冰淇淋...(艸) ) 以前在S季刊看到菊池正太的專訪,處處都可看出他對於料理仙姬構成的講究,包括封面背 景使用真正的古和服布料,料理畫面使用水墨方式表現日本料理特有的細膩與典雅(相對地, 洋食(特別是速食部份)就只用平常的墨線帶過, 但是蘇西作的蛋包飯看起來好好吃哦哦哦蘿莉作的蛋包飯哦哦哦*自重) 再加上作者原本就對骨董跟傳統日式事物有興趣,進而奠定了料理仙姬的基礎,整部作品讀 起來相當有韻味... 至少前期是這樣,至少在我發現料理仙姬跟菊池自己的另一部作品[食色亭 主人(きりきり亭のぶら雲先生)] 有太多部分相同時是這樣 T_T 我不曉得菊池是不是認為, 他的讀者都是硬派鐵漢,眼光永遠直射明日的朝陽, 不會去找他的舊作品出來看才這麼放心,或者是他真的很喜歡那些點子, 所以才會一而再三到處複製貼上 如果我只看料理仙姬的話,應該就不會在這邊發文, 問題是我就是個 會一口氣搜括喜歡上的作者所有作品回來看的ドM讀者啊啊啊啊啊...(淚牛滿面) 於是我看到了藍染(不是那位你以為我以為大家都以為的藍染) 蕪菁熨斗紋和服在兩部作品間飛來飛去, 兩部作品女主角都在梅雨季時邊喝冰啤酒邊泡澡, 被蛞蝓嚇到臉部表情瞬間變成21禁男性向才會看到的壞掉場面. 兩戶人家裡都有個女性近親(一邊是媽媽一邊是外婆)長得像白洲正子 (日本著名美術/骨董評論隨筆家),戴著大墨鏡用氣場把居民嚇得屁滾尿流 兩邊都有個男生會對穿著傳統烹飪服+手腕上套著橡皮筋的女角側臉發萌 (妳讓我想到我奶奶...嗚齁vV) 兩邊都有人對天才骨董鑑定師提問 "既然你可以那麼客觀地評定物品價值, 那你從自己的天才之眼看到的美應該也相當深厚吧?" 然後把兩邊的天才打進[哇靠對啊那我自己的美學到底在哪]之自我尋找之旅, 只差沒打電話報名牧羊少年奇幻沙漠旅行團 兩邊的女主角都會在某人被NTR/在同學會被調侃時撐著油紙傘+豪華和服現身 把苦主帶出場將回一軍, 漫畫裡這樣很豪氣, 真實世界這樣弄會變成2011 Miss美濃紙傘 兩邊都有長髮眼鏡娘...這個是作者喜好就算了, 菊池的角色模組沒有開太多,這款眼鏡妹我在小學看[鐵拳娃娃](當年應該是這譯名吧) 時就看過了,相隔10多年的既視感清晰到我的鼻孔彷彿被塞了兩顆洋蔥嗚嗚嗚嗚嗚... 兩邊也都有黑色長髮旗袍(?)女,兩個名字也很像, 只差一個愛死日本之美一個討厭日本之美(洋派), 都可以編成雙胞胎團體在晨間新聞雙主播問大家透早吃飽沒,說到吃飽沒, ㄟ~你知道現在最夯的早餐是什麼嗎?我不知道耶是什麼啊? 就是一款很特別的熱狗堡, 它的品牌名很KUSO很符合時下年輕人,叫作下去C...(略) 之類的-_- 但是後來知道作者在[食色亭主人]連載時同時連載另一部作品[太夫], 把兩邊的主角給搞混這消息時,讓我開始有點質疑作者在這部份對自己要求的專業性 到底有多高...至少一張臉模走天下的莔系繪師---西又葵都還可以靠變換髮型髮色 提醒一下自己刻了多少印章, 菊池你連髮色模組也都只有粉紅紫跟淡黃那幾款, 你是要衝King of 印章-安達充路線嗎-_- (安達:躺著配溫開水都中槍!) ...講這麼多,其實對我來講還不到致命傷,只是有點悵然, 畢竟沒有太多讀者會想看同樣的點子在作品間轉來轉去 說不停說不知道何時能平息 點子轉來轉去... (以下點播 林隆璇周慧敏合唱[流言] http://www.youtube.com/watch?v=6oc84tA8KNg)
不過[食色亭]的主軸比較偏奇幻昔話, [料理仙姬]就是料亭主軸兼對現代食文化的批判嘛.. 這樣想的話上面那些兼用卡不算什麼嘛你們說對不對...對不對... (助理:導播!要不要叫Keyboard老師下[癡心絕對]前奏?) ↑正當我準備裝死繼續看下去時,壓垮菊池(&ME)的稻草: [料理仙姬日劇化]出現了!\^q^/ 女主角是蒼井優!怎麼會選一顆芋頭來演阿仙!(哭倒) 但但但是蒼井優好歹在某些片表現還不錯(先忽略她演爆了我的小育這事實) 所以讓我們看下去吧,寶傑... 果然芋頭灑金箔還是顆芋頭,靠....而且連剛挖出來時沾到的土都沒洗乾淨orz (一開始我對於電視台的選角能力之低下感到又一次挫敗,但是後來知道是芋井優(?) 自己很喜歡這部漫畫,自己向電視台提出要求實寫化時,在我心中默默地出現 "芋井+漫畫實寫=他媽的雷" 這句咒文) CAST就算了(助理:要下癡心絕對了嗎?) 問題是連內容都被改編得亂七八糟, 江崎從原本的會計被改成副廚(而且還不曉得在秋三小,整個就想往他鼻孔塞芋頭) 菜餚也被處理的看起來很難吃,腳本=急就章+亂改之菁華... 看了三集我就不行了, 最好看的只有片頭,但是看到披頭散髮的芋頭我還是orz (片頭:http://www.youtube.com/watch?v=auVev6lgENk&feature=related)
所以菊池就爆了, 因為他當女兒般看待的作品被亂來 料理仙姬的連載跟著停了一段時間. 後來在菊池太太跟讀者的勸說下重新連載, 但是作品後面多了一句副標[真っ当を受け継ぎ繋ぐ。],卷數也從頭再來 ---看了新系列的料理仙姬後,換我爆了^q^ 一開始就是對電視台的批評,包括為了收視率擅自更動演員 (老牌演員被換成J尼斯事務所人員,這夠明顯了吧.不過我還是覺得芋頭必須死*喂) 劇中料理跟拍攝方式的批判etc...火藥味非常強烈 我可以懂菊池在氣什麼, 問題是一開頭就霹靂啪啦冒一堆不爽,說真的我只覺得干我們這些讀者什麼事, 又不是我們公投選那些演員去演的,等你連載等得那麼...好啦放一下[癡心絕對] (http://www.youtube.com/watch?v=ZV5rzAAiJ5w)
結果一開就被迎頭唸一堆,這部分讓我有點不舒服 從此之後,新系列的料理仙姬就再也沒有之前的熱忱 包括料理的繪製也變得十分馬虎, 有種純是為了批判才畫,而非原本的為了料理所畫的感受 之前回台灣時我翻了一下當年的料理仙姬,感慨真的很深 當時菊池細心刻畫的料理與景色搭配之諧和,到現在我都還能在腦中想像 (EX.在萬里晴空下享用的鐵板味噌豆腐+現採鮮綠山蒜, 炸豬排+高湯風味醬汁燉煮,灑上細切白髮葱,宿醉的清晨享用現磨山葵茶泡飯, 茶香與晨露浸透全身的細胞...) ---這些景像,我在新系列的料理仙姬看不到,也沒有任何一幕可以刻劃在我的腦海 (是說我真的除了J尼斯以外想不到新系列還有什麼故事/_\) 然後再看到新開連載的[食色亭], 女主角又穿著同一件藍染(事到如今你以為我以為也可以了) 在巴黎織物展走秀,我實在不曉得還能講什麼^____^ ...好吧澔平,我想我點一首歌結束這吐槽吧orz (http://www.youtube.com/watch?v=SWcuQpnT9kg)
-- 原PO在世不知COS為何物,個性不腐不糟, 亦對J禁BL一無所知是矣,為難原PO場場出新刊,蓋緣木求魚也. http://junkenmiyake.blog16.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.17.103.163
lukcat:好長,未看先推 05/29 13:44
innctu:還有誰想管你固力果要愛誰啊(/‵Д′)/~ ╧╧ 05/29 14:15
himamiya:我只收到16集就收手了= 3=當作完結篇(誤 05/29 14:37
SABBATHTEA:原來有這樣的故事....我看到新料理仙姬的時候一頭霧水 05/29 14:38
yman20:號外,天啊http://tinyurl.com/65yycz5 05/29 16:49
LUDWIN:重開之後有續租,感覺是{靠北電視台那麼多,你自己咧?} 05/29 20:37
Mountainson:第二部的第一級確實太過,不過第二第三集有慢慢回來了 05/29 21:30
Liebesleid:第二部後來有回來了,但是我看到捲髮的阿仙就…(唉) 05/29 22:00
Liebesleid:蒼井優演阿仙是不是還早了八百年啊? 他沒有妖豔的氣氛 05/29 22:00
的確從J尼斯後就感覺作者有冷靜(排毒),不過感覺他也對這作品沒那麼有愛了... 蒼井優演阿仙真的是個錯,反正都已經亂來了,再選位美豔型演員演阿仙認真mode說不定 都比較有感覺orz 講著講著就好想寫一篇漫畫實寫化的吐文,不過能在這裡發嗎... ※ 編輯: kusoV6XDDDDD 來自: 124.102.53.165 (05/29 22:07)
TRASHNET:芋頭是指什麼 @@??? 05/30 02:22
LUDWIN:有時候看到改編電視劇,總覺得那些編劇或導演的重點實在 05/30 08:19
LUDWIN:都很奇怪。。。都跟讀者甚至作者暗示很明顯的差很遠。。。 05/30 08:19
LUDWIN:阿仙根本不是日劇板的酷、帥,而是妖艷又帶著點孩子氣 05/30 08:20
LUDWIN:其他人也不是一般料理劇的達人風味,通常都是搞笑役,偶爾 05/30 08:21
LUDWIN:才會繃著臉認真起來。。。結果日劇版隨時都繃著臉 05/30 08:21
LUDWIN:完全變成耍帥平台,我可以理解作者氣到燒光的感覺XD 05/30 08:22
yuhung:漫畫寫實化是指想吐以動漫改編的日劇或舞台劇嗎? 05/30 09:31
yuhung:平常用周邊吐 亂吐照樣可以吐(請看板規46頁) 05/30 09:32
yuhung:我自己也吐過大陸的網王偶像劇啊(那是場災難...) 05/30 09:32
yahoo5422:第一部我收到12就收不下去了,批判太多,理念一大堆,活像 05/30 15:00
yahoo5422:在上課= = 補充一下食色亭主人是搖擺女神龍的續作,只能 05/30 15:02
yahoo5422:說作者就是喜歡那些梗...... 05/30 15:02
arrakis:新料理仙姬在第一集之後就可以不用看了。日劇版則是看完片 05/30 18:37
arrakis:頭就可以不用看了。 05/30 18:37
arrakis:不過有愛的人可以看一下後面西村雅彥出場...... 05/30 18:37
kusoV6XDDDDD:yu大 我知道了謝謝!發完這篇我也排了點毒,晚點再想要 05/30 21:44
kusoV6XDDDDD:吐哪些改編日劇orz 05/30 21:44
madaniel:難怪之前海女時還好..到新料理仙姬一開頭就炮轟電視台 05/31 18:42
madaniel:推原po解惑 05/31 18:42