精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cknas (A.S)》之銘言: : 可惡雖然扛點不一樣,可是看到有人扛這部我馬上就上鉤跟扛了…… : 看了這部我最想跟編劇說的話是 : 不要以為你是乙女遊戲就可以完全不做功課不做考據啊混帳~~!!!! 必須真誠的推以上這段話。自己雖然不是音樂班出身,但是也參加過音樂社團, 練過幾年單簧管,當我看了金色琴弦這種莫名奇妙、比扯鈴還扯的魔法小提 琴設定,就一肚子火,真不知道是作者太天真還是太偷懶。 (以下觀感主要來自動畫版,並無接觸漫畫或遊戲,動畫勉強看完我已經覺得自 己很了不起了.....) 講得坦白一點,這根本是老梗到爆炸的戀愛後宮作品,披上看似燦爛華麗, 實則漏洞百出、粗糙爛製的音樂外皮。隨便舉幾點,我最恨的就是主角動不動 就把演奏音樂要用「心」這句話當成聖旨,開口閉口就怕別人不知道一樣,尤 其當公妖精利利告訴香穗子演奏魔法小提琴只要感到愉悅,就能play出完美快樂的 音樂,大家能夠happy地感受到音樂之美唷~~ 靠!!!!!!我聽你在放屁!這什麼狗屁不通的設定呀? 我以為音樂的藝術表現力與美感,在於自己的美學,經由純熟的技巧與詮釋, 藉著樂器展現出來?香穗子弓法技巧一竅不通,還談什麼藝術表現, 沒有技術力支撐,嘴巴說快樂快樂別人哪感受得到?弔詭的是技術部份竟然 全由魔法小提琴掌控,那麼只要想著我要拉快樂的感覺,魔法小提琴就會表現 出快樂的感覺,則這「快樂」究竟是香穗子表現出來的?還是魔法小提琴所 表現出來的? 舉個近似的例子,比方唱歌,一樣的歌詞一樣的音符,會因為每個人對歌詞內表 達意境的不同,而在技巧上做出不同的詮釋,「讓我一次愛個夠」這句歌詞要在哪裡 換氣,哪裡嘶吼,高音用渾厚還是圓潤,這種藝術與美感的表達差異,沒有強大的技 術力作支撐根本呈現不出來,縱使一個五音不全的人內心想像的音樂有多美,我們還是 只能聽見她的破鑼嗓子。但是如果拿到「金色麥克風」這個外掛,媽媽咪呀!嘴巴 都不是自己的嘍~~~~只要真心誠意的輸入「我要表達悲傷感覺」,就會有莫 名的力量控制你的聲帶,告訴你這裡要放哭腔(要放多少,多重才夠悲傷?是你決定還 是金色麥克風決定?),然後你就變成沙拉布萊曼或是卡列拉斯咧! 所以呀,其實香穗子是被小提琴鬼上身,在身體內鬼吼鬼叫說要再表現得更 (浪漫or悲傷or抒情or激動.....)然後像乩童上身一樣,手都不是自己動的 = . . = 更奇怪的是,完全不懂小提琴的人拿到魔法小提琴,不只手指頭會不聽控制 之外,還外掛「瞬間學會看譜」的技能,不過弓法、指法都他人替你待勞了, 還需要看譜?還是除了像中邪一樣覺得自己很投入之外,也要找點事做 -_- 我是很看不慣為了補強香穗子技術力低下的缺點,一直放出用「心」演奏 、用「心」感受的大絕啦,只要有心,人人都可以是馬友友(噗) 媽啦!怎麼搞得跟食神一樣!人家還有去少林寺苦練廚藝哩,我只看到 香穗子拿著無敵外掛的樂器,愛情事業兩得意 =_= : 別的不說光是那個音樂比賽!! : 我活到現在還從沒見過管樂弦樂鋼琴混在一起比的比賽咧! : 編劇真是太厲害了首開先例啊!那可以告訴我評審的評分標準在哪嗎?!在哪啊?! 這我也在心中暗幹很多遍了,根本是張飛打岳飛,就好像是弄一個「球類競技」 然後叫打籃球的,跟打棒球、踢足球、打高爾夫球的,比一比看誰比較會打球! 沒錯!這根本暴露出作者只是想隨便套套樂器的設定,把什麼優雅、帥氣、有氣質 的樂器拿來比附成角色的特質,又必須牽強的弄出類似武鬥大會這樣的交集, 於是就搞出這種不倫不類的樣子。還別提每次的比賽都有一個主題,我覺得是作者 中電視冠軍的毒太深。 比方在動畫第七集,宣布第二次排名競賽的主題是「信任」。 先不批這腦殘設定,來看看各位選手自己挑的自選曲: 鋼琴‧土浦:Chopin / Fantaisie-impromptu in C sharp minor,op.66,No.4 蕭邦 / 升C小調第四號,作品 66 「幻想即興曲」 (1835) 小提琴‧香穗子:Johann Pachelbel / Canon and Gigue in D major 帕海貝爾 / 卡農‧D大調吉格舞曲 小號‧火原:Felix Bartholody-Mendelssohn / On Wings of Song,op.34,No.2 孟德爾頌 / 乘著歌聲的翅膀 單簧管‧冬海笙子:Charles Camille Saint-Saens / Romance for violin and orchestra in D flat minor,op.37 聖桑 / 降D小調浪漫曲 長笛‧柚木:Jules Émile Frédéric Massenet / Massenet: Thais 馬斯奈 / 泰綺絲冥想曲 小提琴‧月森:Tomaso Antonio Vitali / Chaconne in G minor 小維塔利 / G小調夏康(恰空)舞曲 .............呃? ....................咦? ............................(無言) 誰‧來‧告‧訴‧我‧這‧跟‧信‧任‧有‧啥‧屁‧相‧關 (震怒!!!!) 最可怕的是,每個人演奏完之後,評審花痴地感動一番之後,似乎也忘記這個 比賽是有主題的,當然選手也都沒有解釋他們的選曲跟信任有啥天大的關係。 這狗屁題目只是用來合理化香穗子選卡農的心路歷程,順便進展一下與男角之 間的感情。講白了,它就是一塊布幕,遮掩作者想放任女主角大開後宮的布幕, 便宜行事的手段罷了。劇情進展中,諸如此類莫名奇妙,連自圓其說都很難的 詭異設定到處都是.......我對自己看完動畫25集兼DVD SP感到害怕,不知道 自己幹麻這麼自殘,重傷之下,當時還寫了11篇文章把每一集的荒謬之處都 拖出來鞭.......現在老了......沒有熱血,後宮動畫能避就避,結果我快沒 動畫看了 XDXDXD : 真想知道我要是把這整部看完認真對他的音樂方面寫吐槽的話可以賺多少p幣= = 衝吧(?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.169.213
keigoatobe:的確是鬼上身XD 這部作品沒有交代其他角色選曲的理由真 09/01 10:24
keigoatobe:的滿可惜的,只有香穗子的選曲以故事方式交代。 09/01 10:25
keigoatobe:我覺得選曲方面在遊戲做的比較好,它會告訴你作曲背景 09/01 10:26
keigoatobe:,再讓你選要用哪種解釋來詮釋這首曲子以符合主題。 09/01 10:27
AmyLord:音樂版的棋靈王嘛...而且還是沒有技術參考的那種 09/01 11:29
AmyLord:人家棋靈王好歹也請了真正的棋士作參謀 09/01 11:29
viviya:認真文推XD 09/01 12:20
kiki41052:這漫畫不是電玩改編的嗎?認真文推~我也討厭後宮~ 09/01 12:50
kiki41052:但是畫風我喜歡...現在只為了畫風愛而繼續看 09/01 12:51
dream2680:學音樂的果然都會對這種設定不爽XD 09/01 13:23
dream2680:我也不喜歡後宮漫……加上這女主角實在不是我的菜囧 09/01 13:25
Odaman:因為這種設定從根本無視學音樂所需要的大量努力阿 09/01 14:09
Odaman:現實中認真努力的人卻在空想世界裡面被設定嘲弄.. 09/01 14:10
ssarc:「心」阿......我可以舉濟安當例子嗎XDD 保證全心全意 09/01 16:00
ShowMow:金弦的比賽主題都是出來搞劇情用的啦! 09/01 17:28
bkbtei:推"被小提琴鬼上身" 跟 "乩童上身", 吐得太一針見血啦! 09/01 18:12
smallsteel:印象中魔法小提琴並沒有官方解說拉的人琴技會變好 09/02 00:33
smallsteel:所以我想那小提琴感動人的方式應該是用別的方法... 09/02 00:34
smallsteel:例如催眠之類的.... 09/02 00:35
smallsteel:呃 這樣算護航嗎= = 09/02 00:35
peda:推小提琴鬼上身。光看魔法小提琴設定就捨棄這部。(嘆....) 09/02 03:10
colin90149:畢竟公司是光榮嘛 09/02 17:28
rainHime:Push~ 09/03 13:18
saniyan:推~ 09/03 20:59
jolynn403:漫畫裡面有提到主角有學過鋼琴,不過動畫就完全沒有提到 09/04 11:34
formymind:推!! 音樂比賽的設定真的是超大bug 09/04 23:28
gloria0512:無論是漫畫or動畫or偶像劇,講音樂總是常傷感情... 09/05 14:23
gloria0512:個人練過長笛&聲樂,雖然都不是要走專業,但也花不少時間 09/05 14:26
gloria0512:練到吐血才能做到的事這麼輕鬆完成,真是惹人怨念啊~ 09/05 14:27
gloria0512:順帶一提,評審是請來摧殘考驗人的,不是誇獎人的 09/05 14:28
mizarfar:同推被鬼上身!我不喜歡這種開外掛的設定 = =" 09/23 01:06