精華區beta Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
 嗯,既然御X跟X泉都有人不遺餘力地吐過了,女性向(?)輕小說互推三人組(疑?)的護玄  在下就順便吐一下吧~(喂  不過其實我看他的作品都已經有好一陣子了,所以吐得也許不夠精準(?),也沒辦法舉  太多具體的內容例證,這點還請見諒。(話說這就是之所以要在超吐才吐的原因啊~XD)  這部是她的成名作,不過同時也是問題最多的一本(畢竟是連載作品),我沒買書,看  過的年代(?)也有點久遠,所以我憑記憶分成幾點點出問題就好: 1.有太多莫名其妙(無用)的不完整設定  簡言之,作者想要營造奇幻(?)的校園,但太過東拼西湊、前後不連貫、風格不統一、  為設計而設計的刻意感很重。  舉例來說:  (1)會說話的沖浪板:雖然就出現那麼一次後就再也沒提過它了,對物品的感謝很重要           我知道,但後面通通沒再提過~  (2)奔馳的教室:浪費空間的設計(我想大概是校地太大的關係),而且它會在上課中開         始移動,這裡問題來了,如果他們要換教室的話教室是處在什麼狀況         呢?因為書中他們是跑班制,那麼跳動的教室本身就是個礙事的設定。         (其實這描述也只出現一兩次)         而且這教室幾頓跑不掉吧(書中寫是立方型),怎麼不在鬼王軍來犯時派         出來用呢?還原成獅鷲的西瑞都一腳可以踩扁鬼王了,這些教室不參戰         不覺得可惜嗎。  (3)莫名其妙的跳火車入學法:我真的覺得這設定簡直是雞肋到不行!除了聽起來很炫 可以拿來寫在文案上嚇嚇人外,根本沒有任何的意義!         (我猜這靈感應該還是從9又4分之3月台來的)         如果我沒記錯曾經還有撞飛機入學法,但那就更好笑了,這麼大一個有         國高中大學部的學校,從原世界通勤學生會有多少個?都去撞飛機?而         且作者忽略了飛機的"高度",是說只要去撞機輪就好還是得撞機頭?如         果是後者我倒要看看學生得要跳多高才撞得到。  (4)抬頭看會砸死人的大鐘:還是一句話,有什麼意義嗎?看起來很炫?搞笑? (老實說真的有人覺得看主角被鐘追很好笑嗎?)         雖然那個掉落的數字後期勉強有用上,但那個數字伏筆我只能說伏得真         是有夠差,看起來就像是臨時想到「對厚我還有這個伏筆沒有用耶,趕         快來用一用」這樣。         為什麼會這樣說?三個字:沒鋪陳。在頭一集撿到的數字中間沒看過它         發生什麼作用,然後在快結束時有一天主角才突然想把它帶著結果也就         非常剛好地用到了!如果編個有人託夢(?)說「明天出門請帶上」還順 一點,莫名其妙地出現然後發生極大的功用(換一個靈魂夠強大了吧?)         這種東西稱它伏筆還抬舉了。  ...以上等等諸如此類看起來應該要帶給人們無限想像的段落,都因為基本的說明不足、  設定本身太過東拼西湊,而落得無法發揮功能的下場(無法讓人覺得這世界奇幻的很具  體)。  事實上中後期這些看起來很炫的設定幾乎也都消失了,學園裡除了半自動化(?)的場地  與舞符弄劍的怪咖以外,看起來跟平常的世界沒有太大的差異。  此外,原守世界的關係設定我覺得也非常模糊不清。  一開始的說法似乎是原世界不再相信這些東西所以這些東西就退到守世界去,然後原世  界的人就漸漸淡忘了守世界,問題是守世界又與原世界溝通良好、公會暢行無阻,那麼  顯然代表原世界的上層人士都知道守世界的事,也就是原世界裡有許多有力人士還是知  道並相信這些東西的(否則誰給你禮遇啊),但是這裡就出現了矛盾。  簡單來說,當初兩個世界完全分離的理由跟現狀不合。  雖然確實現代迷信會被破除,但是信仰是不曾消失的,你如果走出去問一圈路人相不相  信世界上有神,至少還是有一半的人會給你肯定的答案,更不要說那數以萬計聲稱撞過  鬼的人,你說他們是真的完全排斥這類鬼神之說其實是有問題的(而且直到今日都還有  民族是在為宗教發動聖戰的,你要說這信仰度不足嗎?)。事實上,純正的無神論者遠  比一般人想像中的還要少,而也正是因為如此公會才能在原世界吃得開吧!  那麼,到底是什麼趨使原守世界分開?我只能說這是個謎。  而且這裡又出現另一個問題:就是守世界的居民能不能來原世界呢?  答案應該是可以(至少鬼就穿梭得很自在)。  可是奇妙的是整個故事與戰場都只放在守世界,如果鬼王真的想稱王,沒道理不對原  世界出手。(原世界應該比守世界好操弄多了,畢竟原世界裡還是以普通人為主)  而且書中其實中後期乃至於第二部,主角根本就是完全在守世界活動了,原世界連個  影子也沒有。像這種哆拉A夢式的"到異世界去冒險"處理起來自然是輕鬆愉快(愛多奇  幻就多奇幻,但打到一個段落還可以打開任意門回家吃晚餐),問題是要這樣玩你乾  脆就讓主角穿越到異世界去算了,否則只讓主角快樂地單方通行冒險,那留著原守世  界的設定既奇怪又沒意義。  就像我前面質疑的,守世界對原世界的通行究竟是怎樣?有管制嗎?作者始終沒交待  清楚,但初期又企圖把鬼跟鬼王做連結,導致得出鬼王高手可以自由跑來原世界堵主  角的結論。  當然中間其實也是有事件是發生在原世界的,不過正是因為事件"可以發生在原世界",  在關鍵性的戰爭中原世界反而一點事都沒有,才讓這個設定變得很奇怪。  (雖然後面似乎有說學園是世界出入口之一,但這就怪了,那之前為什麼鬼王高手能去  原世界?這馬後炮設定的感覺實在很重啊....)  還有一個問題是語言。  整體看起來守世界不同的種族有不同的語言跟文字,所以才有所謂通用文字要學,問題  是劇中角色群他們溝通時是說什麼呢?  竟然是中文。  不要跟我說小說呈現的是翻譯(?)過的,第一,主角有明確寫出其他人在說中文(當時他  尚未學過通用文字),第二,中途曾經有個KTV事件提過其他人都會唱中文歌。  如果作者不特別提其實我也就當"動漫界不能說的秘密"混過去就算了,問題是作者有特  別強調守世界獨特的語言(比如精靈語)與通用文字的存在,這就讓我不得不去認知到語  言的問題。  嘛~我想中文在守世界大概是個強勢語言,所以列為各族的必修課也沒什麼好驚訝的對  吧?那為什麼還需要通用文字呢?直接用中文當族際語言不就得了~反正幾乎人人都說  得一口流利的中文嘛!  這時候我只想引用一句來自S.H.E.非常經典的歌詞來當作這題的最好解答:  「全世界都在講中國話」 2.角色描寫平面  其實我很想寫一篇每個角色的吐嘈,但很不幸的是我對特傳角色的印象都很薄弱,只  好統一來吐角色描寫平面的問題。  其實這問題很多熱門的輕小說(角色小說?)都有,判斷方式是當你想起一個角色時,你  只記得那個角色的"外表"與"特色",其他的部分都很空洞。(所以我在寫這段時其實腦  中空空,想不起來半個可深入討論的角色)  我認為第一部有用心在描寫的角色其實不多,除了主角與學長還有安地爾外寫得最詳細  (戲分最多)的竟然是五色雞頭...(望天)  不過即使是如此,這角色的出場也是為吐嘈他的品味居多,頂多再讓他亂入拯救(?)一  下主角外,其他的部分也很難說有什麼深入著墨。  我想這是角色小說的通病,以為角色的塑造只要靠強烈的"特色"就夠了,殊不知特色是  一回事,但個性那又是另一回事了。本來特色的發揮只要重點式帶出、讓讀者知道他的  特色存在就夠,  但特傳裡反而常常是特色主導一切,所有的角色都淪為"展示特色"的模型。其實這問題  不只配角有,兩大主角也幾乎都有,只是因為至少他們戲分多互動也多所以勉強看得到  比配角還多的情感面心理面,但除此只外的角色就只能無言以對了....  舉例來說:  西瑞:台客品味、愛找碴打架、殺手價值觀  喵喵:大小姐樣,有潛在腹黑屬性  千冬歲:地圖機、知識豐富、兄控  萊爾:幻武多、存在感低落、愛吃飯團  以上其實幾乎就都是他們的戲分重點了(出場幾乎都只是為了寫他們的特色),但仔細看  你就會發現那是"特色",而不是"個性"。  (老實說,你要我把上面幾個人的個性寫出來我還真不知該怎麼寫,因為我只記得他們  的"特色",卻不"認識"這個角色)  簡而言之,特傳的角色大半都是這樣,你用幾個名詞就能寫完那個角色的90%了,所以  要說有什麼深刻的描寫那是空談,更別提會讓人有被感動到的可能...  (也因此我看完就忘了,到底他們的個性是怎樣啊?)  其實這問題還有一個層面,就是角色的描寫如漫畫般太誇張化,著重在表演性的部分居  多,不止不夠深入,更常造成角色不夠現實、舉止都如同少年漫畫人物一樣。我完全可  以想像它畫成漫畫的表現手法(老實說特傳我還是先從漫畫看起才回頭看小說的),但我  不會說這種角色是會讓我引起共鳴的,因為不夠立體、不夠有血有肉。  P.S.特傳的角色番外很多,要說可以用番外單獨補完角色個性的說法一定有,但我個人    不欣賞。    畢竟番外是不該影響主篇的附加物,如果每個角色都得用單獨一篇番外才描寫得出    來,那作者不如出本設定集先給讀者翻算了。 3.主角腦殘(主角要自成一區XD)  我個人最討厭一種主角,就是腦殘。  偏偏市面上少年取向的圖文作品中,主角往往有超過85%的機率是個嚴重的腦殘!  (另外10%則是輕度腦殘,只有5%可能是正常人或是聰明人)  其實褚先生一開始不算是腦殘,但是到中後段有件事真的讓我大爆發....  對,就是這個白癡自己跑去找安地爾!  我說就算再怎麼不想被矇在鼓裡、想知曉妖師的一切,但哪個笨蛋會自己送上門去  問敵方的啊?  確實主角是藉由安地爾瞭解了一切的來龍去脈,但是他有沒有想過要怎麼脫身啊?  不管從哪種層面來看當時的褚先生對安地爾都沒有勝算,還是他真的很天才的認為  對方跟他講完古後就會兩手一攤放他回家去?  用膝蓋想都知道不可能!  可是這麼簡單的問題他卻完全沒去想...這不是腦殘不然是什麼?(重點是他之前看  起來沒那麼蠢,結果為了觸發重要事件智力就下降100,這是怎麼回事?如果他從一  開始就是個腦殘我內心還平衡一點,問題不是啊。)  如果他都有本事做出這種自殺(還牽拖一堆去救他的人死傷)行為,他怎麼不乾脆以  死要脅身邊的人告訴他真相還快一點啊?反正都是自殺,選一個不會害到別人的方  式不好嗎?  我每次看到這段真的火氣都上來了,為什麼主角都"必須"要是腦殘呢?我真的很想  問啊,這似乎是一種奇妙的通病,似乎主角不腦殘一下故事就一定進行不下去,那  我只能說這裡就看得出作者功力的高低,如果非得要讓主角腦殘才能觸發重要事件,  那我想主角老是被人討厭也沒什麼好抱怨的。  最後我也很想吐嘈他的精靈百句歌。  我很確定褚先生只有在學長掛點的那一次聽過完全版,但在那麼混亂的情形下他竟然  聽過一次就全背起來了?(他有沒有細聽都還是個疑問勒)  一句我算十個字就好,百句也有一千字吧?有哪個普通人可以靠"聽一次"就把千字背  出來的?這種見鬼的瞬間記憶力不是應該很特殊才對嗎?如果褚先生一開始就有這種  瞬間記憶力他早就在學業上稱霸了,連千冬歲都只能算是個小腳而已,可是前面作者  完全沒有鋪陳,突然就說"我也不是功課不好的學生",然後就把百歌句背出來了?    你騙鬼啊?  與其這樣我還寧可作者說學長有留紙本秘笈(?)給他背我還信一點,突然就鬼上身(?)  背出百歌句跟我說"我是努力的好學生",哇勒?那我覺得我大概是笨到谷底的壞學生  ,因為我連出師表都要分好幾段慢慢背才能完全一字不漏地背出來。  (附帶一提,出師表只有700多字) -- 以上。 嗯...因為對它的印象大概就到這裡,所以點到為止。 畢竟好一陣子沒看了...欲吐無力(?)啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.201.172
tt0977:水泉的level要和其他兩個並列還選咧XD 10/31 23:01
erilinda:沒有人吐第一部魔族好薄弱嗎QQ 我的吐文還丟在小薔orz 10/31 23:01
※ 編輯: dark7641 來自: 123.193.201.172 (10/31 23:02)
catanite:當初看了前兩本就覺得她的設定很刻意...所以就放棄了OTZ 10/31 23:03
yuyemoon:最好是精靈百句歌有那麼容易在五分鐘之內背完… 10/31 23:11
yuyemoon:啊,應該是唸完 10/31 23:12
leeleesui:精靈百句歌真的好好背~~吐得真好XDD 10/31 23:19
dcain:這吐好棒!太棒了XDDDD! 10/31 23:25
a5180742:看到出師表只有700多字....身為一個JOKE潛水客我不得不說 10/31 23:28
a5180742:就算學長邊唸邊拿大字報給他看也太好背了吧=_= 10/31 23:29
Younichi:原po吐得好專業XDDDD 10/31 23:30
as728466:不推不行 www 真的不知道這部為什麼會紅 10/31 23:45
Justwe:這篇吐得真是太好了 我覺得原po該吐得點都有抓到 10/31 23:49
qaz516:一直很佩服有人追得下去 10/31 23:58
icepet0015:補一下,百句歌應該是回憶的問題...不過這本真的很催眠 11/01 01:41
icepet0015:我在漫畫店都看到睡著...(被電員叫醒) 11/01 01:42
疑?回憶?這我就不知道了,能說明一下嗎。(是說他回憶鬼王塚一役?那還是一樣奇怪吧)
helen112986:噗 這本我也想吐 他帶給我的記憶仍是「哈利波特超棒』 11/01 01:43
helen112986:我已經覺得HP很有問題了 為什麼奇幻學園風格的故事都 11/01 01:44
helen112986:是沒辦法超過J.K.?你們到底是被洗腦的多嚴重啊!! 11/01 01:45
saniyan:我看的時候也覺得百句歌哪這麼好背XD 還有主角真得很腦殘 11/01 04:45
※ 編輯: dark7641 來自: 123.193.201.172 (11/01 12:35)
Murphy69:推wwww原PO吐的點把我的疑惑都吐的好清楚XDDDDDD 11/01 13:18
lonely1538:回憶應該是說他在看凡斯的記憶李有"看"過亞那唸過(?) 11/01 13:50
kyshiaw:我也想吐這本,主角是弱(ㄋㄧㄤˊ)砲吧!應該說,裡面一堆 11/01 17:17
kyshiaw:都是啊!主角和很多角色間的相處模式搞得像少女漫畫一樣! 11/01 17:21
other153:推設定不完整,人物乏善可陳!! 11/01 21:52
flrg:精靈百句歌的回憶應該是指凡斯的記憶...如果我沒記錯 11/02 02:33